Правила «кадрежки» для соискателей

Для многих компаний первые шаги в интернет-маркетинге начинаются с размещения вакансий на специализированных сайтах. Фактически, публикация вакансии – это разновидность рекламы, доступная даже тем, кому не по карману баннеры и кто еще не разобрался в тонкостях контекста. Но внешняя простота рекламного объявления о вакансии не должна вводить в заблуждение: существует как минимум один элемент в этой «интернет-рекламе для чайников», который частенько барахлит и снижает эффективность всего сообщения. Это текст с информацией о самой фирме.

В отличие от газет, интернет предоставляет работодателям возможность дать максимально развернутое объявление. Сайты по поиску работы предлагают фирмам за умеренную плату место под страничку-визитку с указанием всех вакансий и другой подходящей информации.

Здраво рассудив, предприятия разворачивают свои объявления в сторону повествований о самих себе. Все мы хотим знать, в какой компании нам предстоит работать. Но работодатели ошибаются в том, что именно мы хотим знать.

Приведу в пример такое объявление со страницы-визитки, опубликованной на известном «работном» сайте:

«Ведущая торговая компания, работающая на российском рынке в течение последних 10 лет и специализирующаяся на создании и развитии сетевых магазинов лидирующих английских марок, теперь предоставляет вниманию покупателей несколько всемирно известных торговых марок из области одежды, аксессуаров, косметических средств по уходу за телом и лицом, а также декоративной косметики. В ближайшем будущем мы планируем открыть значительное количество магазинов как в Москве, так и в других городах России».

Над этим тяжеловесным, напыщенным и полным деепричастиями (-ющаяся, -ющих, -ющая) текстом не уснет разве только очень заинтересованный инвестор. По крайней мере, такая информация скорее будет любопытна потенциальным партнерам, чем сотрудникам. Непонятно, к чему здесь упомянуты покупатели. И даже если текст обращен к ним (снова, почему?), зачем им нужна неконкретная информация о грандиозных планах «в Москве и других городах России»? Этот текст написан ни для кого, и уж точно не для кандидатов. И таких примеров уйма.

Если убрать официоз, то в сухом остатке будет в целом полезная информация: компании 10 лет, значит она стабильна и надежна; она занимается продажей (если говорить человеческим языком) одежды, аксессуаров и косметики известных (если говорить без пионерского задора) британских марок; фирма открывает новые магазины и привозит новые марки, а значит, у кандидатов есть шансы на быстрый карьерный рост.

Обратите внимание, как в потоке ура-патриотического текста я постарался намыть крупицы золота – полезных и практичных сведений для каждого соискателя. Почему бы автору не сделать это самому, не заставляя людей прорываться сквозь лес корпоративных речевок? Может, и в самой фирме царит дух нечеловечной корпоративной тоски?

Другой пример «из той же оперы»: текст об одной очень известной компании-производителе спортивной одежды.

«ХХХ – международная компания, успешно воплощающая в своей продукции актуальные идеи из мира спорта, моды и стиля жизни. ХХХ открывает области, новые для спортивной индустрии, принося с собой индивидуализм, новаторский подход и революционный дизайн». И так далее.

На самом деле, все прекрасно знают, что такое компания ХХХ, и каждый давно для себя решил, что она символизирует и что приносит. Почему бы не потратить первый абзац текста (дальше, подозреваю, такой текст никто читать не станет) на внятное объяснение, носителем каких ценностей является ХХХ как работодатель? Тогда мне будет проще сравнить ее слова со словами не менее известного конкурента YYY. Благо, вакансии YYY расположены на том же сайте.

Вывод первый: предложите людям полезную и практичную информацию, сделав ее максимально удобоваримой. Интернет не терпит языка корпоративных буклетов и финансовых отчетов.

Далее первого абзаца подобного корпоративного творчества уже никто читать не будет и сразу (если вообще) перейдет к списку вакансий. Тем более, не следует забывать, что текст в интернете почти всегда и всеми читается по диагонали. Это де-факто стандарт чтения в Сети. Дайте краткое, в два-три предложения на «человеческом языке», описание того, что действительно важно для любого живого человека, ищущего работу.

Условия работы

Нередко текст о компании включает в себя общую характеристику условий труда и описание требований к соискателям в целом. Например, такое:

«Наша Компания ведет кропотливую работу над профессиональным и карьерным развитием каждого сотрудника. 100% руководителей нашей Компании прошли путь от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Мы ценим активность, целеустремленность, высокий уровень ответственности и работоспособности».

Это отрывок из реального текста, и он довольно типичен для данного жанра литературы.

Пассаж об условиях труда в тексте о компании важен в тех случаях, когда предприятие хочет заявить о явной и единой для всех сотрудников системе. Любые индивидуальные условия работы базируются на каких-то общих правилах, а эти правила свидетельствуют о культуре отношения фирмы к своим работникам. К сожалению, общий характер этих правил часто воплощается в слишком общее и неправдоподобное описание.

Рассмотрим предыдущий пример.

Вряд ли существует на свете предприятие, которое может себе позволить вести кропотливую работу над развитием каждого сотрудника. Это не только невозможно, но и не нужно. Существует широкий круг должностей, которые не подразумевают такого роста. Неужели в этой компании над каждой горничной, водителем или системным администратором поставлен супервайзер по карьерному росту? Способна ли компания помочь каждому работнику вырасти? Есть ли в принципе необходимость для компании во всеобщем карьерном росте?

Это предложение мне напоминает о традиционном клише: требуются амбициозные, активные, коммуникабельные и так далее сотрудники. Причем эта формула навязывается всем, независимо от рода деятельности, поставленных задач и позиции в компании. Кстати, последнее предложение из этого отрывка вам ничего не напоминает?

Возьмем второе предложение о 100% руководителей. Конечно, похвальны усилия фирмы формировать командный состав из своих работников. Однако возникает вопрос: что стало с теми руководителями, что стояли у истоков компании? Неужели на предприятии столь сильная текучка начальствующих кадров, что нижние слои успешно поднимаются вверх, выталкивая руководство за пределы корпоративного «татами»?

Можно сказать, что я придираюсь к словам и слишком скрупулезно анализирую текст, который остальные лишь пробегут глазами. В этом все дело: реальные соискатели, завидев первые признаки аморфного, патетического корпоративного бла-бла-бла, не станут заострять на нем свое внимание. Тогда с какой целью сотрудник фирмы, о профессиональном росте которого она столь ревностно печется, потратил свое рабочее время на создание никчемного произведения? Не появится ли у людей впечатление, что и в корпоративных буднях компания скорее пытается произвести впечатление, чем реально заботится о благе сотрудников?

Пусть я покажусь занудой, но и к этой части текста о компании принцип доступности, полезности и практичности информации применим на все сто.

Пишите о том, что вы действительно предлагаете всем кандидатам и что вы от них будете требовать в реальной жизни, а не в вымышленном мире учебников по менеджменту.

Ниже я приведу пару примеров, которые, как мне кажется, лучше воплотили сей тройственный идеал.

«Тепло»
Вакансия компании «Гарант Виктория»

Мы не говорим громких фраз и не даем пустых обещаний, заботу о своих сотрудниках мы доказываем на деле:

  • все новые сотрудники проходят обучение и стажировку под наблюдением профессиональных преподавателей. Время обучения новым сотрудникам оплачивается;
  • мы постоянно работаем над повышением профессионального уровня сотрудников, Компания проводит тренинги, семинары, закупает актуальную литературу для развития своих сотрудников;
  • у нас дружный молодой коллектив, Компания оплачивает своим сотрудникам 50% занятий спортом, у нас есть своя футбольная команда, мы регулярно проводим корпоративные мероприятия;
  • иногородних сотрудников мы обеспечиваем медицинской страховкой;
  • у нас удобный 8-ми часовой рабочий день, все выходные и праздничные дни мы отдыхаем;
  • стабильная выплата з/п;
  • в нашей Компании отличные возможности карьерного роста.

«Горячо»
Вакансия компании «Что делать консалт»

Общие требования к кандидатам:

  • Гражданство РФ.
  • Навыки пользования ПК (требуемый уровень зависит от выбранной вакансии).
  • Дисциплинированность и лояльность.

Условия работы

  • Соблюдение трудового законодательства
  • Оформление по трудовой книжке; 5-дневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск (28 рабочих дней); оплачиваемые больничные.
  • Бесплатная профессиональная подготовка в Учебном центре компании под руководством опытных преподавателей
  • Начальное обучение (изучение программных продуктов и услуг, специфики работы и практики делового общения); система повышения квалификации (участие в тренингах, семинарах, деловых играх); система менеджерской учебы.

Социальная программа

  • Дополнительные выходные дни в зависимости от стажа работы в компании.
  • Оплата занятий спортом (бассейн, тренажёрные залы и т. д.).
  • Кредитование обучения и оплата посещения мероприятий по повышению квалификации во внешних учебных организациях.
  • Оплата проезда и мобильной связи.

Корпоративные мероприятия

  • Участие в ежегодных корпоративных праздниках.
  • Посещение музеев, театров, концертов.
  • Участие в отраслевом футбольном чемпионате.
  • Участие в экскурсиях и летних выездах на природу.

Площадка для размещения текста

Специализированные сайты по поиску работы обычно предлагают своим рекламодателям на выбор два варианта: сделать ссылку с баннера на страничку корпоративного сайта либо создать временную страницу на период рекламной кампании в пределах своего веб-сервиса.

В первом случае соискатель, кликнув на баннер, попадает в раздел «Наши вакансии» сайта компании, во втором – не покидает границ того же job.ru. Какой вариант лучше?

Ссылка на собственный сайт предпочтительнее, если:

  • Сайт уже обладает разделом «Вакансии», который регулярно обновляется;
  • В этом разделе есть вся необходимая информация для соискателя: список вакансий, описание общих условий работы, описание основных требований, характеристика компании как работодателя, контактная информация. Причем желательно, чтобы все сведения действительно были на одной странице и их не пришлось выцеживать по каплям по всему сайту;
  • Фирме достаточно часто требуются новые работники;
  • Будущему работодателю необходимо подробнее ознакомить соискателя со своей сферой деятельности, спецификой и тому подобное. Это особенно важно для тех компаний, которые занимаются сложным, наукоемким, технически насыщенным или уникальным направлением деятельности и ищут высококвалифицированный персонал. Это могут быть промышленные, финансовые или исследовательские компании;
  • Сайт компании ориентируется на представление текстовой, деловой информации, то есть на нем мало или вообще нет «флэша», нет дизайнерских решений, которые затрудняют чтение (например, белый текст на черном фоне); сайт обладает понятной навигацией, быстро загружается и так далее;
  • Компания особенно ревностно бережет стилистическое единство любой информации, которая от нее исходит: все должно быть выдержано в рамках общих корпоративных гайдлайнов. В этом случае лучше один раз создать страницу «Вакансии», чем препираться из-за каждой буквы или оттенка.

Создание временной странички на «работном» сайте будет полезным, если:

  • У сайта нет раздела «Вакансии» либо им некому заниматься. Куцая и непрактичная информация – это, по сути, отсутствие таковой;
  • Вакансии появляются нечасто;
  • Идет поиск работников на низовые позиции, либо сфера деятельности компании на первых порах не требует от соискателя глубокого знакомства с ней. Примеры: розница, ресторанное дело, туризм и тому подобное. Впрочем, каждый работодатель волен считать свое направление сколь угодно сложным и требующим серьезного ознакомления даже на этапе поиска работы;
  • В сайт фирмы очень неохотно вписывается сугубо текстовый и «деловой» раздел о вакансиях: например, интернет-представительства многих fashion-компаний носят имиджевый характер и даже меняют свой облик каждый сезон. На таких сайтах важны не информация или удобство (юзабилити), а эффект;
  • Компания не располагает строгими гайдлайнами, или же она готова «нарисовать» временную страничку собственными силами.

Оформление текста: слабые места

Что касается «нарисовать», то оформление текста о компании и описание вакансий должно следовать правилам юзабилити, которые здесь описывать просто нет возможности. На тему правильного представления информации на сайте я бы рекомендовал почитать книги Стива Круга и Якоба Нильсена. Эти книги – must-have каждого интернет-маркетолога и сайтостроителя.

По моему опыту, штатные дизайнеры «работных сайтов» не всегда справляются с делом создания правильной странички.

Основные огрехи в их творчестве, с которыми мне приходилось встречаться:

  • Объемные абзацы-«кирпичи», которые хорошо смотрятся в печати, но плохо воспринимаются на экране. Причем эти «кирпичи» (журналистский термин) часто выровнены по обеим сторонам, что для интернет-текстов делать не рекомендуется. К сожалению, этот огрех часто неисправим, так как изначально заложен в html-код сайта;
  • Логотип, прилипший к тексту. Непонятно, что мешает дизайнеру сделать отступ в несколько пикселей от изображения?
  • Любовь к «канареечным» цветам, «цыганское» раздолье разных оттенков и шрифтов;
  • При наличии большого числа вакансий часто отсутствует общий список в начале страницы со ссылками-якорями. А ведь это так удобно: не нужно пролистывать весь текст, высматривая подходящую вакансию;
  • Контакты не всегда выделены, особенно это касается номеров телефонов.

Впрочем, за внешний вид своей страницы ответственность несет сам заказчик, поскольку без его утверждения она просто не появится на свет. Лично я предпочитаю отправлять дизайнерам четкое техзадание: экскиз будущей страницы и описание основных требований к макету.

Немного «ереси» о грамматических ошибках

Конечно, ошибок лучше не допускать. Однако, я думаю, значимость правописания в Сети не стоит преувеличивать. Интернет обзаводится своим языком – в том числе, деловым – и своей грамматикой, так как текст на экране считывается не подряд, а «точечно», по диагонали, по самым заметным кускам и ключевым словам.

Логичная структура, удобство для чтения (долой «кирпичи»!), выделенные ключевые слова и предложения гораздо больше дадут для усвоения, чем верность «вечным» правилам. Очепятки и небезупречная орфография в тексте о компании нанесут гораздо меньше вреда, чем пафосные и неконкретные слова, неудобная верстка и плохая навигация.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Казань

Неплохо было бы такую же статью, но с рекомендациями для соискателей.....

Генеральный директор, Чехия

Могу подписаться под каждой буквой!Текст очень характеризует Компанию-потенциального работодателя: после требования 'грамотная речь' для вакансии Директор по продажам, дальше можно не читать. Очень весело смотрится 'социальный пакет согласно ТК РФ' - уровень элементарной безграмотности налицо! Беда в том, что таких объявлений (и компаний) - большинство. Выбрать пратически не из чего.

HR-директор, Москва

В продолжение списка курьезов в объявлениях о вакансии. Как вам такое объявление: '....Условия: В компании оплачивается отпуск 28 календарных дней в год.Больничный лист не оплачивается, сотрудники болеют или за свой счет, или в счет отпуска...'?Почему в статье не рассказано про работодателей, которые размещают объявления и скрывают свое имя (торгово-производственная компания, оптово-розничная торговля, отечественный производитель, западная фармацевтическая компания, банк и т.п.) и указывают 'бесплатные' почтовые адреса? Интересно, на такие объявления кто-нибудь откликается?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Еще раздражает фраза 'з/п по результатам собеседования'! Необходимо обрисовать перспективы - от/до, бонусы, комиссии и т.п.

Генеральный директор, Чехия

Могу подписаться под каждой буквой!
Текст очень характеризует Компанию-потенциального работодателя: после требования ''грамотная речь'' для вакансии Директор по продажам, дальше можно не читать. Очень весело смотрится ''социальный пакет согласно ТК РФ'' - уровень элементарной безграмотности налицо! Беда в том, что таких объявлений (и компаний) - большинство. Выбрать пратически не из чего.

HR-директор, Москва

В продолжение списка курьезов в объявлениях о вакансии. Как вам такое объявление: ''....Условия: В компании оплачивается отпуск 28 календарных дней в год.
Больничный лист не оплачивается, сотрудники болеют или за свой счет, или в счет отпуска...''?
Почему в статье не рассказано про работодателей, которые размещают объявления и скрывают свое имя (торгово-производственная компания, оптово-розничная торговля, отечественный производитель, западная фармацевтическая компания, банк и т.п.) и указывают ''бесплатные'' почтовые адреса? Интересно, на такие объявления кто-нибудь откликается?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Еще раздражает фраза ''з/п по результатам собеседования''! Необходимо обрисовать перспективы - от/до, бонусы, комиссии и т.п.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.