Где прячутся ваши таланты?

Проблема определения собственного потенциала, выявления своих сильных и слабых сторон, сегодня актуальна для каждого профессионала как никогда ранее. Бизнес-гуру Том Питерс в книге «Основы. Талант» утверждает, что заурядными успехами вымощена дорога в карьерный ад. Ведь в условиях, когда компании все чаще хотят заполучить не просто обычного сотрудника, а истинный талант, быть посредственностью – значит рано или поздно оказаться «за бортом».

Путь наименьшего сопротивления… таланту

Вы до сих пор не обнаруживали талантов? Не исключено, что вы просто шли не той дорогой. По мнению Маркуса Букингема из Gallup Organization, таланты в современном обществе проявляются скорее вопреки, а не благодаря существующей системе образования и построения карьеры.

Маркус Букингем является одним из авторов книги Now, Discover Your Strengths, в основу которой легли данные многолетних исследований продуктивности работников. Опросив 1,7 млн сотрудников, работающих в 63 странах мира, Gallup Organization выяснила, что лишь 20% из них имеют возможность на работе делать то, что у них получается лучше всего. Более того, оказалось, что чем выше сотрудник карабкается по карьерной лестнице, тем реже ему приходится заниматься тем, что у него получается особенно хорошо и не требует напряжения. То есть получается, что подавляющее большинство (80%) сотрудников компаний чувствуют себя актерами, играющими чужую роль.

По мнению Букингема, в этом нет ничего удивительного, если учесть две главных предпосылки, которые лежат в основе наших представлений об образовании и карьере. Первая заключается в предположении, что изначально индивидуум похож на пустой сосуд, который учителя постепенно наполняют «правильными ингредиентами». Считается, что любой человек способен научиться тому, что знает и умеет другой. «Сосуд» постепенно наполняется - сначала правописанием и арифметикой, а затем стратегическим мышлением, управленческими навыками, ориентацией на результат.. и, вуаля – вот вам пригодный к работе менеджер.

В действительности у каждого человека что-то получается лучше, а что-то хуже, чем у всех остальных. И не так уже сильно мы меняемся с возрастом. С рождения и до 15 лет наш мозг развивается и совершенствуется, а дальше – наши сильные стороны и способности усиливаются, а слабые слабеют. Это не означает, что мы не сможем приобрести новые знания и навыки. Но если у вас не обнаружились способности к музыке, вы, конечно, можете научиться играть на фортепьяно, и даже делать это вполне хорошо. Но вы никогда не станете гениальным пианистом.

Несмотря на это, мы зачастую пытаемся идти наперекор законам природы, следуя второму заблуждению. Считается, что мы должны «работать над собой», то есть сконцентрироваться на совершенствовании своих слабых сторон. Почему-то принято считать, что ключ к самосовершенствованию – это знание именно своих слабых сторон. В действительности все строго наоборот. Вы сможете стать истинным талантом, только развивая и совершенствуя свои сильные стороны. То есть выбирайте путь наименьшего сопротивления, потому что это путь к превосходству. Занимайтесь тем, что вы любите, что дается вам легче всего, оттачивайте мастерство. Только так вы сохраните время и силы и будете счастливы и успешны.

Удивительно, что несмотря на знания в области психиатрии и нейрофизиологии, которыми на сегодняшний день располагает человечество, мы по-прежнему пытаемся совершить насилие над собственной природой. Почему нам свойственно в большей степени уделять внимание недостаткам и болезням? Например, если говорить о той же психиатрии, по данным Американской психологической ассоциации, существует около 40 тыс. исследований, посвященных депрессии, и лишь 14 (!) – состоянию радости. Почему мы стремимся превозмогать свои слабости вместо того, чтобы развивать достоинства? Даже если говорить о такой тенденции как война за таланты, компании в большей степени фокусируются на том, чтобы избавиться от слабых сотрудников, заменив их на сильных, а не о том, чтобы создать систему выявления потенциала талантов и их развития.

Таланты явные и скрытые

«Секрет успеха заключается в том, чтобы стать собой в большей степени, чем вы уже есть», - говорит Маркус Букингем. Вдумайтесь в эти слова. Вы уверены, что знаете все свои сильные стороны? А как насчет скрытых талантов? Что вы планируете сделать для развития всего того, чем вас наделила природа?

Способности, которые со временем могут развиться в таланты, есть абсолютно у каждого человека. Самая большая проблема заключается в том, чтобы правильно определить собственный потенциал и не потерять время и силы, двигаясь в неверном направлении. И решить эту проблему не так уж и просто. Едва ли здесь могут помочь популярные и простые в использовании тесты, ведь каждая личность уникальна. Хотя, определение потенциала – вещь настолько важная, что, пожалуй, стоит использовать для этого все доступные средства и методы.

Существует не так много организаций, которые помогают людям в выявлении способностей и талантов. Одна из них - Potentia International, методиками которой уже пользуются BP Amoco, Agilent Technologies и Nortel Networks. Компания помогает не только корпорациям, но и частным лицам. Ее методика The Potentia System создана для того, чтобы помочь людям получить ответы на наиболее важные и сложные карьерные вопросы. Какой тип работы подходит мне в большей степени, принесет удовольствие и приведет меня к успеху? Какой карьерный путь в большей степени соответствует моим ценностям и стремлениям? Как добиться личного роста за счет развития талантов?

Очевидно, что получить ответы на эти вопросы невозможно посредством стандартного теста на профориентацию. Методика The Potentia System предполагает индивидуальный консалтинг, который состоит из четырех этапов: «профиля ценностей», «профиля индивидуального потенциала», «ролевого профиля» и «развития и последовательного планирования». Это в большей степени похоже на беседу с психоаналитиком, в ходе которой выясняется, какие способности человек использует, и, что даже более важно, какие способности у него есть, но остаются скрытыми, какие привычки и ценности влияют на принятие решений или ограничивают возможности. Так определяются области роста, и составляется план развития.

Существует упрощенная версия одного из «тестов» The Potentia System, которую со-основатель компании Эдриан Саваж, предоставил для публикации в журнале Fast Company. Для того чтобы выполнить упражнение и определить свойственную вам комбинацию типов мышления, вам понадобится помощь проницательного друга, а также некоторое количество времени, внимания и интеллектуальных усилий.

Упражнение «Ваши привычные способы мышления»

Шаг 1. Составьте список из нескольких острых социальных или этических проблем, решение которых представляется достаточно сложным. Например, это могут быть такие вопросы как «Почему в некоторых развитых странах уровень грамотности сегодня ниже, чем 100 лет назад?» или «Как можно сделать качественное медицинское обслуживание доступным для всех?».

Шаг 2. Попросите вашего друга, чтобы он в рамках обозначенных тем задавал вам дополнительные вопросы, развивая обсуждение, но не высказывая собственной позиции. Вдумывайтесь в вопросы и делитесь с ним своими мыслями. Фиксируйте все мысли, приходящие вам в голову, избегая концентрации на какой-то одной детали.

  • Какую информацию вы бы хотели получить до того, как начнете обдумывать эту проблему?
  • Это сложная проблема. Как вы будете анализировать, разделять на составные части?
  • Какие тенденции и закономерности вы можете выделить в текущей ситуации или спрогнозировать в будущем?
  • В каком контексте существует данная проблема? Каким образом она связана с другими значимыми явлениями в современном обществе?
  • Можете ли вы назвать неоспоримое решение проблемы, которое позволит избежать конфликтов и приведет к положительному результату?

Шаг 3. В то время как вы отвечаете на вопросы, ваш друг должен зафиксировать некоторые изменения вашей реакции, учитывая особенности вашего обычного поведения.

  • Насколько легко и быстро вы отвечаете? Это типично для вас? Говорили ли вы медленнее, чем обычно? Слышалась ли в вашем голосе нерешительность?
  • Насколько далеко вы зашли в рассуждениях, прежде чем остановились?
  • Насколько энергично вы отвечали? Насколько было похоже, что вопрос действительно заинтересовал вас?
  • Как часто вы делали паузу, чтобы обдумать ответ?

Шаг 4. В то же время вы также должны самостоятельно зафиксировать изменения реакции.

  • Насколько вопрос вас заинтересовал и взволновал?
  • Насколько расслабленным вы себя чувствуете? Насколько естественно вы чувствуете себя в обсуждении?
  • Сколько это требует усилий?

Шаг 5. Сравните наблюдения вашего друга со своими собственными ощущениями по каждому вопросу. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

  • Вопросы, на которые вы отвечали легко и свободно. Когда ваша речь становилась более быстрой, оживленной, увлеченной? Отвечая на эти вопросы, вы находились в вашей зоне комфорта.
  • Вопросы, при ответе на которые ваши мышление и речь несколько замедлялись. Какие вопросы вызывали легкое раздражение и казались не вполне корректными или несущественными? Это может быть свидетельством того, что отвечая на эти вопросы, вы находились в очень важной зоне – зоне скрытого потенциала.
  • Вопросы, которые вы воспринимали как сложные, которые вызывали особенные затруднения. Какие вопросы казались бессмысленными и глупыми? Возможно, вы пытались замаскировать затруднение с ответом с помощью юмора или сарказма? Это может быть свидетельством того, что отвечая на эти вопросы, вы находились в вашей зоне стресса.

Результаты:

Каждый вопрос в шаге 2 затрагивает один из шести «секторов», каждый из которых представляет определенный тип мышления. По мнению Эдриана Саважа, тип мышления, характерный для секторов 1, 2 и 3, обычно приветствуется в школах и университетах. Сектора 4,5 и 6 предполагают интуитивный, нелинейный тип мышления, который часто кажется противоречащим логике.

Сектор 1. Работает, когда требуется учитывать детали и множество факторов, и информация легкодоступна. Люди, которые ощущают себя комфортно в этом секторе, собирают факты и фокусируются на одном аспекте в единицу времени. Этот тип мышления можно сравнить с фонариком, при помощи которого небольшая область освещается очень ярко.

Сектор 2. Работает, когда приходится иметь дело с краткосрочными практическими задачами, для решения которых требуется большой объем информации, и которые строятся на нескольких прецедентах. Людей, которые чувствуют себя комфортно в этом секторе, окружающие часто характеризуют как практичных, «зрящих в корень». Этот тип мышления можно сравнить с уличным фонарем, высвечивающим то, что наиболее близко и важно. Предметы, которые находятся близко, хорошо освещены, а те, что находятся далеко, остаются в тени.

Сектор 3. Работает в случаях, когда необходимо установить причинно-следственные связи, такие как выстраивание систем или процедур, выстраивания логических выводов на основе доступных фактов. Люди, которые ощущают себя комфортно в этом секторе, хорошо выполняют работу, основанную на линейной логике. Этот тип мышления похож на фары автомобиля, которые освещают дорогу далеко впереди, оставляя в тени то, что находится на обочине.

Сектор 4. Работает, когда ограниченность данных затрудняет принятие решений, предполагает способность улавливать тенденции и закономерности. Люди, у которых развит данный тип мышления, часто синтезируют данные из различных источников, чтобы уловить закономерности и после этого установить, где причина, а где следствие. Такие люди легко замечают взаимосвязь между явлениями, которые другие обычно упускают из вида. Этот тип мышления позволяет принимать верные решения в условиях неопределенности, когда приходится сталкиваться с различными случайностями и решать «уравнения с несколькими неизвестными». Данный тип мышления можно сравнить с подвижным прожектором, который сканирует окрестности в поисках скрытых сигналов.

Сектор 5. Люди, у которых развит данный тип мышления, часто используют примеры и аналогии из абсолютно разных областей, которые служат для них источником идей. Они видят общее в множестве разных ситуаций, которые на первый взгляд кажутся не связанными с решением конкретной проблемы. Зачастую они способны увидеть больше, чем окружающие, за счет того, что абстрагируются от предмета, который находится непосредственно перед ними. Такой тип мышления можно сравнить с системой освещения, где лампы включаются, когда человек перемещается из одного помещения в другое.

Сектор 6. Люди, у которых развит данный тип мышления, начинают с ответа, а затем выясняют, откуда взялось решение. Если нас традиционно учат начинать с фактов, то здесь все происходит наоборот. Даже те, чей тип мышления относится к секторам 4 и 5, предпочитают начинать с фактов, а затем переходить к возможным решениям. Тех, кто комфортно чувствует себя в секторе 6, часто называют провидцами, мечтателями или сумасшедшими, потому что они способны мысленно увидеть результат, которого в реальности не существует. Они не работают над поиском решения, а находят его интуитивно. Они ищут факты в качестве подтверждения, пытаясь таким образом установить связи и найти закономерности. Этот тип мышления помогает принять решение, когда приходится иметь дело с недостоверной информацией или ее противоречивостью, а также проблемами, для решения которых не подходит ни один из проверенных способов.

В поисках потенциала

В мире бизнеса, где изменения происходят все быстрее, скорее всего, победят те компании, которые будут не только привлекать таланты, но и научатся полностью использовать их потенциал. Если верить данным исследования компании Potentia International, таких организаций пока очень немного. В среднем компании используют лишь около 30% потенциала своих талантливых сотрудников. Им приходится иметь дело с поиском ответа на тот же вопрос «Как определить индивидуальный потенциал человека?», и с той же проблемой отсутствия понятных и гарантирующих результат методик.

Кто знает, возможно, в будущем потребность в раскрытии корпоративных и индивидуальных талантов даст импульс развитию нового направления консалтинга? Пока этого не произошло, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Коммерсант» остался без 11 сотрудников

О своем уходе заявили 11 журналистов, в том числе зам. главного редактора Глеб Черкасов.

США: санкции помогут Украине

Администрация США планирует ввести санкции против проекта «Северный поток-2».

«Мираторг» займется молоком

«Мираторг» запустит производство молока.

«Тинкофф банк» развивает туризм

«Тинькофф банк» создал туристическое агентство.