Массовый призыв

«Требуется грузчик на крупное пищевое производство. Компания предлагает 7000–7500 рублей в месяц плюс социальный пакет, медицинскую страховку и ежеквартальные премии». Листовки примерно такого содержания получали люди возле одной из конечных станций московского метрополитена. Укомплектовать штат нового предприятия, причем за короткое время,- задача не из легких. Сегодня примеры массового найма (50 человек и более) в России встречаются довольно часто. Как правило, речь идет о приеме на работу низового персонала в связи с открытием магазина, предприятия или просто о разовой акции, требующей много временных сотрудников - агентов или промоутеров.

Быстро подобрать большое количество людей довольно сложно, даже при плановом расширении штатов. Проблему можно решить двумя способами. Если у компании нет времени и ресурсов (предположим, сотрудников, которые в состоянии провести большое число интервью), лучше обратиться к агентствам, профессионально занимающимся подбором кадров,- Kelly Services, Manpower, «Анкор». Спрос на услуги рекрутеров постоянно растет. В Kelly Services год назад появилось специальное подразделение Kelly Commercial по подбору персонала начального уровня для промышленных предприятий, торговых сетей, колл-центров и отделов продаж. Эта служба уже трудоустроила около 1400 человек.

Однако работа с агентством обходится недешево. В зависимости от сложности проекта - до одного оклада будущего сотрудника. Кроме того, рекрутеры не всегда в состоянии выполнить срочный заказ. Наталья Долженкова, директор московского отделения Kelly Commercial: «В Москве катастрофически не хватает рабочей силы - это проблема города. Если нас попросят, допустим, за неделю найти 300 грузчиков с медицинскими книжками, мы откажемся - в столице это сделать нереально. Но недели за три подобный заказ исполнить можно».

Если агентство не гарантирует решения задачи в предлагаемые сроки либо затраты при таком варианте слишком велики, людей придется искать самостоятельно. Как утверждают менеджеры по персоналу, технология массового подбора по сути мало чем отличается от обычного рекрутмента, но здесь существуют свои тонкости, без учета которых осуществить проект невозможно.

Где ловить кандидатов
Для эффективного решения проблемы массового найма приходится действовать по принципу пирамиды, когда кандидатов изначально в несколько раз больше, чем вакансий. Как объясняет госпожа Долженкова, «если требуется устроить в компанию 100 человек, заказчику надо представить не менее 200. Чтобы показать 200 кандидатов, на интервью должны прийти около 800–1000. А чтобы пришла тысяча, позвонить потребуется почти 10 тысячам человек».

Обеспечить столь интенсивный поток способна массированная реклама. Естественно, надо знать, где ее разместить. «Это как на рыбалке: важно найти место с хорошим клевом»,- говорит заместитель начальника управления по работе с персоналом «Группы Ренессанс Страхование» Елена Коннова. Самый действенный рекламный носитель - специализированные издания о работе. Наиболее эффективными для массовых проектов считаются три газеты - «Работа для вас», «Работа и зарплата» и «Работа сегодня». При этом, как объясняют опытные кадровики, лучше не полагаться на одно издание. Так, Елена Коннова рассказывала, что объявления, размещенные, скажем, в «Московском комсомольце», стабильно дают до 90 звонков ежедневно, но иногда бывают и необъяснимые провалы - всего три-четыре отклика за день.

Издания о трудоустройстве становятся толще буквально с каждым месяцем, поэтому важно выделяться среди общей массы объявлений. «В случае обычного подбора персонала людей в первую очередь нужно найти. При массовых проектах кандидатов следует привлечь, заинтересовать с помощью красивого рекламного модуля с максимально подробной информацией»,- говорит Евгения Волянская, HR-директор «Столичной вечерней газеты». Это издание нанимало до 150 человек в месяц - в частности, офисный персонал для службы распространения и продавцов газет на улицах города. «В объявлении желательно указывать размер зарплаты и график работы. Название фирмы тоже должно присутствовать - это снижает уровень недоверия. Многие кандидаты просто не реагируют на анонимные объявления»,- отмечает госпожа Волянская.

А вот величина модуля, как показывает практика, на эффективность рекламы не влияет. Елена Коннова: «Мы специально варьировали размер объявления, но количество звонков кардинально не менялось. Поэтому не нужно покупать сразу полполосы, достаточно присутствовать в каждом выпуске издания». Чтобы объявление не выглядело слишком формальным, имеет смысл добавить в него какую-то изюминку. Говорят, даже такая банальная фраза, как «С нами вас ждет успех», способна обратить на себя внимание и заставить человека позвонить».

Интернет–ресурсы успели зарекомендовать себя как эффективный инструмент поиска сотрудников, однако в случае массовых проектов (особенно если нужен неквалифицированный персонал) не всегда дают желаемый результат. Кстати, далеко не все категории людей покупают специализирующиеся в вопросах трудоустройства газеты и журналы, не всегда достигают цели и бесплатные окружные и районные издания. Некоторые компании успешно использовали кабельное телевидение, давая рекламу бегущей строкой. Но есть и иные способы.

Дополнительные источники
Когда речь идет о действительно масштабных проектах, рекламная кампания часто напоминает ковровую бомбардировку. В 2002 году в Москве появились даже биллборды с объявлениями о найме сотрудников - их размещала сеть Metro Cash & Carry. Такой же прием использовали в «Лиггетт-Дукат», осуществляя дополнительный набор торговых представителей и мерчендайзеров. В связи с перерывом между рекламными акциями у компании образовались свободные площади, и возникла идея использовать их для поиска сотрудников. «В общем случае такой метод вряд ли может быть эффективным с экономической точки зрения»,- отмечает руководитель отдела по работе с персоналом и обучению «Лиггетт-Дукат» Валентин Тимаков. Точно такой же вывод можно сделать относительно рекламы в метрополитене. «Звонков бывает достаточно много. Но при сравнении с затратами соотношение получается не самое лучшее»,- говорит госпожа Долженкова.

Если компании нужны люди, проживающие в конкретном районе города, можно выйти на них с помощью листовок. Раздавать объявления, предположим, у метро или раскидать по почтовым ящикам. Не зазорно также переманивать сотрудников у конкурентов, повесив рекламный щит напротив их офиса.

Образовательные учреждения являются хорошим источником рабочей силы. Швейная фабрика, расположенная в Каширском районе, решила наладить отношения с местным ПТУ. Как рассказал ее директор: «Мы встречались с начальством. Потом возили к себе на фабрику руководителей и студентов училища, показывали рабочие места, оборудование. Сейчас у нас трудятся выпускники одного потока».

Однако в случае с учебными заведениями на установление контакта с руководством может уйти немало времени. По словам одного кадровика, «вузы хотя и рады обращениям работодателей, но прекрасно понимают, что студенты - это дешевая рабочая сила. И нередко складывается ощущение, будто сотрудники образовательных учреждений хотят денег за свои услуги».

Еще одним источником кадров могли бы стать государственные центры занятости, но большинству компаний сотрудничество с ними не понравилось. Причина проста: люди, регистрирующиеся на бирже труда, не горят желанием устроиться на работу, их больше интересует пособие.

Клонирование персонала
В критической ситуации, когда другие способы уже не годятся, фирме могут помочь собственные сотрудники. Так, в «Группе Ренессанс Страхование» вопросы набора работников всегда планировались заранее. Но месяц назад в связи с введением ОСАГО за десять дней потребовалось нанять на временную работу около сотни агентов. «Мы использовали все каналы, какие могли,- рассказывает Елена Коннова.- Я консультировалась с тремя агентствами, но ни одно не гарантировало выполнение заказа в нужный срок, несмотря на то, что из-за срочности стоимость услуг резко возрастала». Компания осталась один на один со своей проблемой.

И тогда управление по работе с персоналом приняло решение провести среди сотрудников акцию «Приведи агента - заработай деньги для себя и для компании». Согласно условиям, любой сотрудник, который привел своего знакомого в компанию, получал денежную премию в случае успешного прохождения кандидатом собеседовании и обучения. Нельзя сказать, что изначально руководство компании серьезно рассчитывало на эту акцию. Были задействованы все каналы - реклама в печатных и электронных СМИ, агентства, вузы и биржи труда. Но свои сотрудники оказались наиболее эффективными рекрутерами - они привели порядка 70% агентов. Наиболее отличившихся даже отметили публично.

«В тот момент компания работала на ОСАГО как на проект, и все работники были замотивированы. С экономической точки зрения это более выгодный вариант, чем реклама в СМИ, к тому же деньги в данном случае распределяются среди собственного персонала»,- говорит госпожа Коннова. Подобный способ подбора оказался удобен еще и тем, что сотрудники выполнили большой объем первичной работы - они хорошо знали требования, отсеивали самых непригодных и сообщали кандидатам много первичной информации, на что обычно тратится масса времени. Теперь компания рассматривает этот вариант поиска людей и для других вакансий.

Организационные вопросы
Привлечь «критическую массу» кандидатов - это полдела. Необходимо еще технически обеспечить дальнейшую работу. Считается, что для подбора ста сотрудников в течение месяца нужно как минимум два человека - отвечать на телефонные звонки. Поэтому следует позаботиться о дополнительных линиях и проинструктировать операторов. В Kelly Services, скажем, создан небольшой колл-центр, где на телефоне работают восемь человек.

Кроме того, придется выделить еще как минимум двоих специалистов, которые будут проводить собеседования. На интервью с неквалифицированным персоналом обычно отводят 15–30 минут, и нагрузка очень велика - в среднем по 20 кандидатов в день. В ряде случаев для подбора сотрудников необходимо создавать отдельную группу. Например, в 2000 году компания «Лиггетт-Дукат» сформировала региональную структуру продаж и за полгода открыла 17 офисов и складов в крупных городах. Для осуществления этого проекта была выделена специально обученная команда из пяти человек - task force. Сначала в местных печатных СМИ размещалась реклама, затем в течение двух недель происходил сбор анкет. После этого в регион выезжали члены task force, проводившие собеседования: обычно в течение трех дней по десять интервью ежедневно.

В ситуациях массового найма необходимо продумать, где принимать соискателей. Как считает Евгения Волянская, очень важно дать кандидатам наглядную схему проезда, и желательно, чтобы место встречи находилось не слишком далеко от метро - иначе они не пойдут или просто не найдут.

По наблюдению госпожи Волянской, люди крайне чутко реагируют на «эффект вагона» - толпится в офисе народ или нет. «Важно, чтобы чувствовалось, что там бурлит жизнь. Мы, например, проводили собеседования прямо на складе, причем сразу для группы людей. И это дало очень хороший эффект».

Следует учитывать человеческий фактор - определенное число кандидатов просто не является на встречу. Когда речь идет об обычном рекрутменте и один кандидат из трех не приходит на собеседование, это катастрофа. В случае массовых проектов все не так страшно. Так, из 100–120 человек не доходит до интервью 7–10%. Это много, но не критично. Личный опыт Евгении Волянской свидетельствует: из каждых десяти секретарш на собеседование приходят одна-две. Самые добросовестные в этом плане юристы. Для подстраховки лучше приглашать на одно время несколько человек. А ожидающим своей очереди неплохо предложить чай, кофе или прохладительные напитки.

Массовый наем не исключает проверки профессиональных и личностных качеств кандидатов. Скажем, западные компании используют короткие тесты - на логику, пространственное воображение, скорость печати и т. п. Многие даже успевают позвонить на прежние места работы соискателя. Во всяком случае, тщательный отсев заметно снижает последующую текучку кадров. В сети универсамов «Копейка» при массовом подборе используется такая схема. Отдел по работе с персоналом определяет качества, необходимые кандидатам, организует рекламную кампанию и обеспечивает поток претендентов. А задача отбора возлагается на плечи линейных руководителей, которые могут лучше проверить знания и умения соискателей. Правда, предварительно их еще обучают этим технологиям.

По возможности, оформлять людей на работу нужно тут же, «не отходя от кассы». Если сказать человеку «приходите через неделю», он может и передумать. После приема желательно сразу занять новичков делом, чтобы не было длительного простоя. Так, крупная сеть супермаркетов набрала сотрудников задолго до открытия магазинов, и два месяца людям просто платили небольшую зарплату. Но когда пришло время выхода на работу, многие оказались не готовы к нагрузке, тем более что совсем недавно они получали деньги практически ни за что. Первое время текучка была огромная, работа по найму низового персонала фактически пошла насмарку.

«Семьдесят человек в трамвай не влезет»
Взаимодействие с множеством людей всегда чревато неожиданностями, поэтому в проектах массового рекрутмента нередко возникают комичные ситуации. Один из последних заказчиков Kelly Commercial - крупный банк поручил агентству за две недели подобрать около двухсот временных сотрудников в центр обработки информации. «Проект, связанный с большим количеством людей, нам пришлось тщательно администрировать»,- рассказывает директор московского отделения Kelly Commercial Наталья Долженкова. Компания быстро нашла нужное число кандидатов, протестировала их навыки и отобрала людей. Но это было еще не все - сотрудников следовало разделить на группы и привезти в банк на тренинг. «И вот наш специалист встречает первую партию на одной из станций метро, чтобы проводить в банк. Требовалось проехать в трамвае всего три остановки. И кто бы мог подумать, что семьдесят человек не влезут в почти пустой вагон! - продолжает Наталья Долженкова.- Мы продумали все детали, но этот факт предусмотреть не могли. Пришлось везти людей в два захода. В следующий раз будем это учитывать».

Массовый наем - это всегда большой поток людей, каждый день толпящихся в офисе. В какой-то степени они даже способны парализовать нормальную работу. В одной компании, первый раз столкнувшейся с подобной ситуацией, охранникам пришлось вызывать подкрепление: они не успевали оформлять пропуска и провожать соискателей до нужного кабинета.

Кстати, последнее очень рекомендуется. Рассказывают, что на неком предприятии менеджеры вели переговоры с ключевым клиентом, и вдруг в самый ответственный момент дверь открывается, заходит тетенька с авоськами и спрашивает, где тут на работу записывают. В некоторых фирмах принято вывешивать специальные таблички со стрелочками, чтобы люди не заблудились и не забрели туда, где их присутствие нежелательно.

Многие кандидаты почему-то считают, что об их «подвигах» на предыдущем месте работы никто не узнает. Но даже в случае массового найма менеджеры по персоналу не должны терять бдительность. «Мы собирались уже оформить в штат секретаршу, и тут она обмолвилась, что забыла трудовую книжку,- рассказывает директор производственной компании.- Не знаю почему, но мы решили позвонить ее предыдущему работодателю. Оказалось, она и туда пришла без трудовой, „забытой” на прежней работе. А потом однажды покинула эту фирму - прихватив дорогие кожаные папки. Мы сразу же ей отказали».

Как быстро набрать персонал
1. ОПРЕДЕЛИТЬСЯ со сроками и количеством требующихся работников, оценить имеющийся бюджет данного проекта.
2. СФОРМУЛИРОВАТЬ требования к кандидатам.
3. РЕШИТЬ, самостоятельно заниматься поисками или привлечь кадровое агентство.
4. ВЫЯСНИТЬ, где «водится» целевая аудитория и в каких СМИ лучше всего размещать рекламу.
5. ОПРЕДЕЛИТЬ и использовать дополнительные каналы привлечения кадров (вузы, биржи труда, листовки, собственные сотрудники и т. п.).
6. ПОДГОТОВИТЬ инфраструктуру (телефонные линии и т. д.) и проинструктировать операторов.
7. СОСТАВИТЬ график работы интервьюеров, приготовить помещение для проведения встреч с соискателями.
8. ОТОБРАТЬ из прошедших собеседование кандидатов наиболее подходящих и оформить их на работу.

ЭКСПЕРТ

«Традиционные технологии найма не устарели»
Кирилл Дмитриев,
вице-президент «Дельта Капитал»- Пожалуй, я не соглашусь с тем, что при массовом найме не стоит пользоваться традиционными технологиями. Первым делом надо применить именно их - дать объявления в печатные СМИ, интернет, привлечь хорошее кадровое агентство и т. д. Возможно, у кадровиков уже заготовлены 300–400 резюме людей, которых мы ищем.

Не так давно у одной компании, в которую мы инвестировали, возникла необходимость за две недели нанять 40 продавцов. Собрать кандидатов в такой ситуации было несложно. Основная проблема состояла в том, чтобы правильно отобрать людей и быстро их обучить. Поскольку проинтервьюировать всех кандидатов по очереди было невозможно, мы организовали деловую игру, в ходе которой удалось понять, что за люди собрались в группе, какими качествами они обладают и т. д. Такие игры полезны. При их помощи можно довольно быстро добиться того, чтобы человек вел себя так же, как и в реальной жизни. В результате сразу видно, как кандидат общается с людьми в различных ситуациях. Если у претендента плохой день, это его не оправдывает. Кто может гарантировать, что такое настроение не повторяется у него через день? А то, сумел ли соискатель «собраться» в важный для него момент, пересилить себя и нормально общаться с людьми, напротив, демонстрирует его личность.

В нашем опыте подбора персонала деловая игра является, пожалуй, одним из самых интересных и полезных методов. Это гораздо эффективнее, чем проводить собеседования по резюме с традиционными вопросами. Тем более что на рынке есть масса компаний, которые способны за день успешно организовать такую игру и дать советы, кого из претендентов выбрать. Понятно, что чем важнее вакантные позиции, тем больше компания должна быть вовлечена в процесс подбора персонала. Но если позиции не очень высокие, можно смело отдать эту процедуру на откуп.

Хорошие результаты дают и начальные обучающие тренинги. Однако в этом случае мы стараемся заключать с сотрудниками контракты, обязывающие их отработать хотя бы не менее трех месяцев в компании. Более раннее увольнение подразумевает возврат денег, вложенных в обучение этих людей.

«Сарафанное радио» - способ собрать не самую профессиональную команду. Однако сказать, что какая-то другая система отбора персонала на 100% эффективна, тоже нельзя. Всегда есть риск нанять плохого работника, а от хорошего отказаться.

Юлия Фуколова

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.