Окуни менеджера в прорубь, или Как бороться с информационной усталостью

Марк Цукерберг однажды сказал: «Если у вас есть ум, то преступно работать на кого-то другого, кроме себя». Мы видим множество умнейших людей, которые работают на других годами и даже десятилетиями. Мы знаем, что в японской культуре нормально работать на другого человека по тридцать-сорок лет. Множество умнейших людей работает в компаниях, учреждениях и организациях.

Так прав или не прав был Цукерберг? Прав — в том, что без ума в бизнес соваться нечего. Не до конца прав — ведь ум есть не единственная и не главная предпосылка для предпринимательства. Важнейшая предпосылка — скажут вам все, кто прошел школу предпринимательства — это воля. Это способность подниматься после того, как упал. Способность учиться на ошибках. Готовность жить, терпя неудачу до тех пор, пока не победишь.

Именно по этой причине в нашей стране, да и не только в нашей, совсем необязательно существенно увеличится количество предпринимателей, как бы ни старались стартап-акселераторы. Наше общество больно поражением волевой сферы, возникшим в результате синдрома информационной усталости. И как раз эти две беды, идущие рука об руку, причиняют множество неприятностей и неудобств предпринимателям, пытающимся мотивировать своих сотрудников и добиться от них высоких результатов.

Что такое синдром информационной усталости?

Вы замечали, что информации стало больше, она стала доступнее, а запоминать ее стало все сложнее? Сколько номеров телефонов знакомых вы помните наизусть? Сталкивались ли вы с вечным забыванием задач и дел вашими сотрудниками?

Если на эти вопросы вы отвечаете «да», то вы уже имели дело с синдромом информационной усталости. Я бы дал следующее определение:

«Синдром информационной усталости — это разрушительное воздействие на сознание и память человека переизбытка потребляемой информации, выражающееся в неспособности воспринимать целостную картину реальности и запоминать объемы данных».

Синдром информационной усталости — плод эпохи мобильного интернета. Отвечать на письмо игнорированием теперь можно одним жестом пальца. Когда человек отвечает так на пять писем, он перестает вчитываться в письмо. Когда он перестает вчитываться в письма, он теряет способность к восприятию сколь-нибудь серьезных объемов связного текста.

По данным исследования доктора Девида Льюйса «Dying of Information», синдромом ИУ сегодня больны не менее 30% офисных сотрудников.

О губительном влиянии для личной производительности и для результативности пока не говорят в открытую и широко. Но попробуйте дать любителю гаджетов и медиа простую задачу выучить стихотворение из четырех строф за премию — и пронаблюдайте изворачивание сотрудника ужом на сковородке. Будьте уверены, он не погнушается никакими средствами – от симуляции занятости до прямых оскорблений в ваш адрес, чтобы избежать ожидаемой неловкой ситуации. Ведь люди, много времени проводящие в интернете с телефоном в руке, действительно испытывают затруднения с тем, чтобы что-то запоминать.

Почему синдром информационной усталости поражает волевую сферу?

Этот синдром чаще всего проявляется в простых вещах, которые можно наблюдать ежедневно:

  • Забытые задачи;
  • Дела, не доведенные до конца;
  • Вещи, которые сотрудник не успел, потому что долго искал информацию;
  • Трудности с запоминанием передаваемой информации и данных поручений.

Все эти вещи, очевидно, являются разновидностью некоей пробуксовки волевой сферы человека. Ведь воля — это именно умение человека доводить начатое до конца. Поэтому синдром информационной усталости неизбежно приводит к поражению волевой сферы. Если ваш сотрудник постоянно пользуется мобильным интернетом и не выключается из ленты соцсетей, будьте уверены — он будет забывать сделать не меньше 30% ваших поручений и своих задач.

В особо ярких случаях такой сотрудник будет переспрашивать, что вы ему сказали, по два-три раза, умудряться забыть поставить себе напоминание, чтобы что-то выполнить, и не доводить решительно все свои дела до конца.

Как руководитель может исправить ситуацию?

С этим нужно что-то делать. Это совершенно очевидно. Какие средства имеются в распоряжении решительно настроенного руководителя?

Прежде всего, конечно, самодиагностика, определение собственного уровня информационной усталости и исцеление самого себя. Продиагностировать себя легко: посчитайте количество ваших задач за последнюю неделю, количество выполненных из них и количество того, что вы забыли поставить себе на эту неделю.

Если получается картина вроде «10 поставленных задач/8 выполненных/1 не поставленная и забытая», то в целом все окей. Если соотношение «10:5:5», то перед тем, как совершать экзекуцию сотрудников, примените все нижеперечисленные методы на себе.

1. Методика хирургического контроля

Поставил себе задачу в CRM — продублируй на листке. Повторение поможет снизить вероятность забывания. Пока процент забываемых задач превышает 10%, дублируйте задачи и в CRM или таск-менеджере, и в блокноте или на стикерах. Повторяйте себе, что это дополнительно затрачиваемое время на дублирование вы тратите на то, чтобы избавиться от забывчивости, и это очень быстро окупится.

Если мы «излечиваем» от забывчивости нашего менеджера, то к нашим десяти задачам прибавляется еще одна – «Проконтролировать, что Сережа ничего не забыл». Главное, не забыть поставить себе эту задачу.

2. Хорошо разрушенный результат

Когда ваш сотрудник начинает сопротивляться вашим попыткам прокачать его память и вашему требованию вылезти из интернета, применяйте тактику хорошо разрушенного результата.

Согласитесь с менеджером, что это классная тема, что он постоянно «торчит в мобильнике». Пресекайте его попытку возразить, что это не так, одобрите это, похвалите его за это. Развейте эту тему, порассуждайте над тем, сколько времени он будет проводить за этим делом через месяц, сколько через год. Дополните рассуждение вашим прогнозом насчет того, сможет ли менеджер с чем-либо справляться. Мечтательно опишите безумно романтичную перспективу безработного и свободного интернет-серфера.

Доведите гипотезу до абсурда, чтобы показать возможные последствия обсуждаемой ситуации. Избегайте отговариваний и запретов. Дайте менеджеру пищу для размышления.

3. Позитивное подкрепление

Лучший способ добиться желаемого поведения от сотрудника — показательно поощрить правильное поведение другого сотрудника. Восхититесь коллегой, который минимум времени проводит в интернете и много читает. Премируйте другого сотрудника за важное незабытое дело. Хвалите «находящегося на лечении» сотрудника за каждое незабытое дело, за прогресс и за меньшее количество времени в соцсетях.

4. Мнемотехники

Хорошо развитая память увеличивает производительность человека вдвое и помогает добиться в жизни в среднем на 37% больше, отметили в октябре 1994 года американские ученые Фелпс и Морган.

Менеджер, который запомнит две из четырех деталей — две цифры и две фамилии — последнего предложения, имеет нормальную память. Вам нужно стремиться к тому, чтобы ваши сотрудники запоминали 75-90% информационных деталей связного текста. Хорошо помогают упражнения «снежный ком», «кошка и собака», а также игра в слова и города. Уделяйте время тренировке памяти в ходе вашего регулярного обучения. В вашей компании ведь есть регулярное обучение?

5. Закаливание методом «морального кнута и пряника»

Когда менеджер забыл что-то действительно важное, неправильно жалеть его чувства. Нужно дать ему почувствовать, насколько непрофессиональным вы считаете такое поведение.

Наоборот, каждый успех можно отмечать публичной похвалой. Чередование кнута и пряника позволяет добиться впечатляющих результатов!

6. Дай почувствовать успех… или уволь без жалости

Когда вы окунули вашего менеджера в прорубь, дав понять, как дырява его память, натаскав его мозг, осуществив жесткий контроль и закрепив новые рефлексы кнутом и пряником, наступает время для последней проверки.

Отмените явный контроль за менеджером, оставьте только скрытый. Скажите менеджеру, что доверяете ему. Дайте важное устное поручение. Момент истины. Если менеджер его забыл, можно с ним попрощаться. Если все сделал, искренне похвалите и поблагодарите его.

Как мы боремся с синдромом информационной усталости в компании

Несомненно, синдром информационной усталости не обошел стороной и нашу компанию. Мотивационные методы, которые мы создавали для других целей, частично справились и с таким недугом. Стоит отметить, что подбор сотрудников проводится с целью выявления тех, кто стремится к профессиональному развитию.

У нас создана геймифицированная мотивация, которая позволяет держать сотрудников в фокусе и выполнять поставленный план. Бонусы за выполнение плана, который выглядит как игра, а не как грамоздкая KPI-система, делают достижение целей интереснее. При этом сам план построен так, что он выполним, если не просиживать рабочее время в социальных сетях.

Также он не подразумевает систему штрафов: сотрудник не набрал нужный уровень «манны», он не получил премию. У нас введена еженедельная система «чек-поинтов»: в общем чате каждую пятницу мы коротко сообщаем о проделанной работе. Это обязательно для всех, включая генерального директора.

У нас также существует CRM-система, в которой ставятся и контролируются задачи. Их можно ставить самому себе, или же другой сотрудник может делегировать задачу или разделить ее. При этом всегда есть ответственный и сторонний наблюдатель. Можно ставить дедлайны, комментировать задачи, выполнять их по частям. Для тех, кому не удобно пользоваться электронной версией планировщика, существует специальный бумажный планер. В нем можно дублировать задачи, удобно контролировать ход их выполнения, и добвлять новые. Такая система позволяет не терять из виду план работы на день и контролировать свое время.

Немаловажным является обучение. В нашей компании мы придерживаемся правила — удваивай свои знания. Это касается не только профессиональной литературы (у нас есть своя библиотека знаний), но и курсов, и онлайн-обучения. Нематериальная мотивация включает в себя компенсацию курсов, которые будут полезны сотрудникам. Благодаря этому, они концентрируются на информации, которая действительно нужна, а не просиживают время в социальных сетях.

Причем здесь возвращение к традиционным ценностям

Полагаю, никто не будет спорить с тем, что описанный синдром — яркий признак именно нашего времени, прямой результат информационной перегрузки позднекапиталистического общества. При этом явление это молодое и возникло буквально три-пять лет назад.

Так не может продолжаться долго. Максимум еще сто лет, и человечество само или добровольно остановит бессмысленную информационно-финансовую гонку непонятно зачем и за чем, или станет популяцией олигофренов, не способных запомнить три цифры подряд. Максимум еще два десятка лет, и каждый будет ограничивать свое информационное потребление, а рекламисты перестанут так навязчиво терзать своих потенциальных клиентов через цифровые устройства.

Каждый человек имеет практически неограниченный ресурс восстановления и развития своих навыков. Это ресурс, заложенный в его генах и успешно реализовавшийся в наших предках. Обратив внимание и интерес вашего сотрудника к истории его семьи, к сильным качествам его предков, вы помогаете ему актуализировать, буквально «включить» скрытые резервы, восстановить волевые качества, повысить волю к победе.

Читайте также:

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Но попробуйте дать любителю гаджетов и медиа простую задачу выучить стихотворение из четырех строф за премию — и... Ведь люди, много времени проводящие в интернете с телефоном в руке, действительно испытывают затруднения с тем, чтобы что-то запоминать.

Это неверная информация. 

Когда я провожу тренинг, практикум или мастер-класс по тренировке памяти, сначала я спрашиваю,   смогут ли слушатели запомнить 30 разных предметов, а потом назвать любой предмет только по номеру, под которым его нужно было запомнить (разумеется не попорядку, а врасброс). Некоторые говорят - попробую, интересно, но 99% отвечает - нет.

Когда это делают абсолюно все участнки  - что старенькие бабушки (несколько лет назад я проводил мастер-класс по тренировке памяти в речном круизе на теплоходе с соответствующим пенсионерским контингентом, к слову, сам пенсионер),  что их  нагаджетированные внуки, и тем более люди в возрасте между этими двумя -  я завершаю первый фокус выводом - зачем тренировать память вам, если она у вас у всех и так идеальная. 

Все дело просто в методике, на сегодня лучшая - у Ф.Лёзера или неплохая Д. Карнеги, они чуть друг друга дополняют.  

 

 

Директор по работе с клиентами, Москва

А мне казалось , что лечить нужно не симптомы ( проблемы с памятью) а источник - стресс и депрессию по правилам восточной медицины. Лучше даосов эту проблему никто не решил - упражнения с дыханием и медитации .

Упражнения на развитие памяти -это из другой оперы. 

Есть и западный метод - таблетки и билет в один конец.

Аспирант, Москва

Не путай божий дар с яичницей.

"Ум - это высота твоих знаний с позиций глубины твоей нравственной культуры". Э.В.Ильенков
К тому же, умные люди бывают двух видов - умные и честные, либо же умные и хитрые. Приведенный в пример Цукерберг явно не из породы честных. Так что оставьте цитату этого "знатока" человеческого ума для проходимцев в духовной культуре человечества.

В нашей компании мы придерживаемся правила — удваивай свои знания.

Многознание уму не научает (иначе бы оно научило Гомера и Гесиода)... Требовать от гаджетника умения мыслить контролем количества (не качества?) посещенных курсов и полученых сертификатов  - зри в корень, может и поймешь саму суть проблемы этих людей.
Если ваши сотрудники забывают порученные им задания, и не могут о них вспомнить - причем здесь ум? Может быть развитие памяти,произвольного внимания, запрет (либо же жесткий контроль) пользования соцсетями на рабочем месте - и будут теми эффективными методами решения проблемы, которая возникла?!

Гаджеты, социальные сети, компьютерные игры - аддиктивные технологии цифрового рабства. Может быть угроза потери рабочего места легко и быстро разорвёт эти добровольные цепи? Если человек сам себе не хочет помочь, зачем его баловать кнутом и пряником?
Вы столкнулись с проблемой воспитания взрослых людей. Так воспитывайте!

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Эффективнее , да и ума прибавит, если погружая менеджера в прорубь, привязать к его ноге гирьку.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Валерий Андреев пишет:
если погружая менеджера в прорубь, привязать к его ноге гирьку.

Призыв к рыбам-окуням: "Менеджера -в прорубь!"

IT-менеджер, Красноярск

"Я знаю, что вредит моему уму - я слишком много ем говядины" (с) У. Шекспир, "12 ночь"

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
Валерий Андреев пишет:
если погружая менеджера в прорубь, привязать к его ноге гирьку.

Призыв к рыбам-окуням: "Менеджера -в прорубь!"

Целесообразнее, к мудрому пискарю.

Менеджер, Екатеринбург

Ваша статья поразила меня и перегрузила... больше сегодня ничего не буду читать в интернете =)

Менеджер, Москва

Слава Богу, не одному мне название прочлось, как-  окуни менеджера...))

Сорри, за флуд. Но это тоже самозащита мозга - видеть интересное и знакомое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.