Нужно ли тратить рабочее время на волонтерство или это – альтруизм?

Ответ: «Да, это выгодно». Но рассчитать выгоду напрямую почти невозможно, как и результат любых проектов, направленных на достижение стратегических целей. Конечно, всегда есть косвенные показатели, но главный — развитие бизнеса в целом и польза от репутации социально ответственной компании — нельзя уместить в ROI отдельного проекта.

Больше пользы – лучше результаты

Хотелось бы сказать, что топ-менеджеры сами зачастую стремятся менять мир, вдохновляя десятки тысяч сотрудников делать что-то полезное для других. В России – помогать незащищенным слоям населения. В Африке – обеспечивать доступ к безопасной питьевой воде для большего количества людей. В разных странах разные инициативы, объединенные идеей вместе создать такое общество, в котором хочется жить. Это действительно часть идентичности Coca-Cola, но дело не только в личностях руководителей.

Чтобы возвращать обществу часть прибыли в форме социальных проектов, нужно эту прибыль получать. По данным исследования KPMG, социально ответственный бизнес достигает более высоких результатов. А публикация собственных КСО-отчетов стала практикой для 93% из 250 крупнейших компаний в мире. В то время как еще 15 лет назад о ней отчитывались лишь 45%.

Потребители тоже скорее выбирают продукцию тех компаний, взгляды которых разделяют. Особенно это актуально для поколения Z – они в формировании бизнес-ландшафта покупательским поведением видят свою личную социальную ответственность. То же самое касается и сотрудников, если волонтерство для них не пустые слова.

Волонтерство – новая успешность

Чтобы определить портрет современного корпоративного волонтера в России и понять, интересен ли он компании в качестве сотрудника, обратимся к исследованию «Национального совета по корпоративному волонтерству».

87% всех волонтеров – люди с высшим образованием, абсолютно разного возраста (в том числе, опытные сотрудники). Это далеко не только миллениалы, хотя для последних смысл в работе имеет первостепенное значение, что подтверждают опросы.

Помимо моральных соображений и необходимости помогать другим в корпоративном волонтерстве люди находят способ удовлетворить свои индивидуалистические мотивы: получить положительные эмоции (56%), научиться новому (35%) самореализоваться (27%). Если сравнивать корпоративных волонтеров с россиянами в целом, у первых сильнее личностная ориентация (40% против 24%) и они больше разделяют ценности роста (10% против 3%). Это рефлексирующие, организованные люди, которые стремятся к саморазвитию и способны приносить существенную пользу обществу и компании. Другими словами, сотрудники-волонтеры почти всегда становятся желанной целью для HR-отделов компаний.

Курица или яйцо?

Мы не можем точно ответить, меняет ли волонтерство людей и из-за этого они становятся успешнее в своей работе или волонтерами становятся в основном потенциально перспективные сотрудники, но наши наблюдения показывают: волонтеры быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Они получают новые навыки, знания, начинают по-другому относиться к своей компании и, наверное, жизни. Например, в Ирландии сотрудники Coca-Cola HBC отмечали положительные изменения в своих профессиональных навыках и рост личного благополучия после регулярного участия в социальных проектах. Поэтому привлечение большего числа сотрудников к такой деятельности – важная задача для компании.

Как это сделать?

Предложить актуальную повестку корпоративных проектов и устранить барьеры для тех, кто хочет заниматься волонтерством, но по какой-то причине не делает этого.  

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ выяснили, какие из форм вовлечения сотрудников стоит развивать. В тройке: использование про-боно (это для сотрудников понятно и не требует специальной подготовки), сбор средств (просто и без личного участия) и использование добровольчества как инструмента поддержки развития сотрудников.

В Coca-Cola HBC Россия создают «Маркетплейс социальных проектов». Это интранет-площадка, где сотрудники могут посмотреть календарь мероприятий и заранее определить, что им ближе по духу: стать донором, участвовать в субботниках и внедрять раздельный сбор отходов или помогать развивать навыки «особенных» подростков. По каждому из этих направлений в компании есть собственные проекты.

Когда качественная составляющая определена, необходимо решить главную количественную проблему — нехватку времени. В упомянутом выше исследовании «Национального совета по корпоративному волонтерству» 72% респондентов отвечали, что именно отсутствие времени становилось главной причиной неучастия в таких проектах, а 54% сказали, что эту деятельность трудно совмещать с работой. Еще один подтверждающий эту гипотезу тезис: семейные люди реже тратят свое время на волонтерство.

Это объективная причина, поэтому в мы просто выделили день дополнительного оплачиваемого отпуска для сотрудников на волонтерство в социальных, экологических и просветительских проектах, организованных компанией. Теперь каждый из 8000 работников компании может приносить пользу обществу в будний день, а выходной оставить семье.

Технически оформляется именно отпуск, который компания оплатит сотруднику в соответствии с Трудовым кодексом. Для этого работник заранее согласует время участия в акции со своим руководителем, пишет заявление в отдел кадров на определенный день и получает оплачиваемый отпуск.

Считаем результат

К 2025 году компания на глобальном уровне планирует добиться того, что 10% сотрудников будут использовать право на оплачиваемый волонтерский день. Если включить нехитрые математические расчеты, то компании только в России придется оплатить 6400 часов волонтерской деятельности своих сотрудников. И мы снова возвращаемся к вопросу про ROI такой деятельности и отсутствию каких-либо цифр, подтверждающих повышение эффективности труда напрямую.

Но подумайте вот о чем: сейчас Coca-Cola HBC Россия входит в топ-4 лучших работодателей страны по версии HeadHunter, а конкурс по программе развития будущих талантов для выпускников составляет 300 человек на одно место. Уровень вовлеченности персонала поднялся до 92%, хотя еще 10 лет назад был равен 42% и большинство скептиков пеняли на особенный русский менталитет.

Так можно ли говорить о том, что выделение рабочего времени на волонтерство – альтруизм? Конечно, нет. Но чтобы эта формула работала, нужно верить в нее полностью на всех уровнях управления, сделать ее частью своей идентичности, а не воспринимать просто как очередную модную тенденцию.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Думаю что компания Coca-Cola может себе такое позволить. Но не думаю что подавляющее большинство российских компаний готовы и могут повторить за Coca-Cola. Давайте проведем математический расчет такого эффективного использования ФОТа. Пусть будет маленькая компания со штатом в 30 человек и средней ЗП хотя бы 30 000. Итого: (30х30 000)/21=42 857,14. А теперь процент к общему ФОТу: 42 857,14/900 000=4,76%. Допустим что ФОТ занимает 30% всех затрат компании. 4,76х0,3=1,42% от общих затрат. Много это или мало, решать бизнесу. (по мне, так сумма немалая, а по году.... вааще). Но у меня в голове закралась одна нехорошая мысль, сдается мне что 80% сотрудников (а то и по боле) будут расценивать "волонтерский" день как день безвозмездной помощи себе любимому, т.е. как выходной.

Проверил на НН.  У компании Coca-Cola 9 вакансий по состоянию на 14:35 сегодня и 2347 активных резюме соискателей которые там работали, в том числе у 420 соискателей это последнее место работы в текущем году. И это только по Москве. А теперь вопрос к автору: Как Вы думаете, то что Вы написали работает?

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Шепелёв пишет:
Как Вы думаете, то что Вы написали работает?

Думаю, что работает, но немного другой стороны))) Сама кола делает даже спец.площадку под волонтёрские проекты. Участие работников колы, как мы понимаем добровольно- принудительное,т.е. обязательное,  хотя и оплачиваемое. Т.е. это тажа работа . Выполнерип этих проектов, как волонтёрских идёт под соусом благотворительности,  с соответствующими налог.  и соц. компенсация и , которые возвращаются в форме отбитых затрат на оплату волонтёр.дней и в форме социально- активного предпринимателя. 

По сути, волонтёрство, оно же безвозмездная помощь, как была всегда во все времена и у всех народов, а с России тем более, так и осталась.  И, с точки зрения морально-социально-духовной выгоды человека, как личности, это всегда приносит радость и удовлетворение. 

Есть возможность - помоги ближнему. 

Руководитель группы, Москва

У нас в Россиинет никаких налоговых и социальных компенсаций для благотворительной деятельности... по крайней мере формально 

Ирина Волкова +146 Ирина Волкова Менеджер по ВЭД, Санкт-Петербург
Сергей Лозинский пишет:

У нас в Россиинет никаких налоговых и социальных компенсаций для благотворительной деятельности... по крайней мере формально 

Благотворительность и волонтёрство - не одно и то же. Благотворительность - это осуществление пожертвований, а волонтёрство - добровольное уделение времени своей жизни на благо общества. В глобальных корпорациях волонтёрство рассматривают как вариант эмоционального развития персонала.

Насчёт отсутствия налоговых компенсаций - неверно. Благотворительностью может заниматься не только компания, но и любой человек. Если перечисления были в адрес организаций, указанных в 219 статье НК, человек имеет право на налоговый вычет, то есть может вернуть часть пожертвованных средств.

С 1 января 2019 года занимающиеся благотворительностью организации могут уменьшить налог на прибыль на инвестиционный вычет – то есть на сумму таких расходов. Соответствующие изменения в законодательство ввёл Закон от 27.11.2018 №426-ФЗ.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Ирина Волкова пишет:
В глобальных корпорациях волонтёрство рассматривают как вариант эмоционального развития персонала.

Совершенно поддерживаю такую точку зрения. Ведь кока кола продает именно эмоции. Им нужны сотрудники с развитым эмоциональным интеллектом и волонтерство - способ его прокачки. Потому то в нем благополучный и высокооплачиваемый сотрудник международной компании входит в соприкосновение с другими слоями населения, с теми, с кем иначе бы ему не пришлось общаться. 

Так что как тренинг и как способ развития хорошее средство. 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Михаил Шепелёв пишет:
Пусть будет маленькая компания со штатом в 30 человек и средней ЗП хотя бы 30 000. Итого: (30х30 000)/21=42 857,14. А теперь процент к общему ФОТу: 42 857,14/900 000=4,76%. Допустим что ФОТ занимает 30% всех затрат компании. 4,76х0,3=1,42% от общих затрат.

Не работают эти рассчеты в FMCG. Слишком механистично. 

Еще посчитайте себестоимость-маржа-прибыль. 

Все не так, когда речь идет про продвижение и развитие брендированной продукции. 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

У Чалдини описан эффект атрибуции. Если людям на учатске предлагали установить социальный плакат, то сразу большинство отказывалось. Но если сначала им предлагали подписать какую то петицию и только потом спустя время плакат, то процент согласившихся был больше.  Иными словами, человек, совершивший добрый поступок, начинает думать о себе лучше и с большей вероятностью в следующим раз совершит новый добрый поступок. Потому что работает эффект самоатрибуции. 

Наоборот тоже работает. Если человеку говорят, что он плохой, то он с этим соглашается и решает что его место в мире быть плохим. Действительно таким становится. 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
У Чалдини описан эффект атрибуции. Если людям на участке предлагали установить социальный плакат, то сразу большинство отказывалось. Но если сначала им предлагали подписать какую то петицию и только потом спустя время плакат, то процент согласившихся был больше.  Иными словами, человек, совершивший добрый поступок, начинает думать о себе лучше и с большей вероятностью в следующим раз совершит новый добрый поступок. Потому что работает эффект самоатрибуции. 

Я об этом читал, но объясняю это по другому - это продавливание сопротивления по частям, мелкими шагами.

Пример. Бабушка-соседка попросила сходить в магазин за хлебом, сегодня плохо себя чувствует. Потом еще раз и еще раз, потом регулярный поход за хлебом стал постоянной обязанностью, а далее и покупка других продуктов добавилась в список обязанностей.

А вот если сразу человеку сказать, будешь приносить для меня все продукты из магазина. Что человек на это ответит? - Обращайся в собез или найми кого-то или родственников своих подключи.

Генеральный директор, Москва

Я не совсем понял, о чем в статье идет речь т.к

Волонтёрство, волонтёрская деятельность (от voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Если за волонтерство людям платят, то как это может быть волонтерством?

В статье описывается выпонение сотрудниками в ОПЛАЧИВАЕМОЕ им рабочее время некоторых не свойственных им функций.

Или я что-то не так понимаю?

P.S. На этом сайте, уже была похожая статья, которая описывала, как какая-то компания, тоже под видом волонтерства, отправила несколько молодых сотрудников в оплачиваемую командировку на несколько дней для уборки берега Байкала.

Думаю, что если бы компанию волновал бы не самопиар, а действительно забота о чистоте берега Байкала, то на те деньги, в которые обошлась эта поездка, компания могла бы нанять раз в 10-20 больше местных жителей, которые выполнили бы в 10-20 раз больший объем работы по уборке и наведению порядка в прибрежной зоне....

Руководитель группы, Москва
Олег Шурин пишет:
на те деньги, в которые обошлась эта поездка, компания могла бы нанять раз в 10-20 больше местных жителей, которые выполнили бы в 10-20 раз больший объем работы

Олег, один полет от Москвы до Сибири в оба конца - 20 тыс рублей. Допустим, полетели 4 сотрудника, на логистику ушло 80 тыс рублей. И на гостиницу, к примеру, по 2 тыс рублей/сутки, 15 тыс на неделю на одного - итого 60 тыс на четверых.

Итого 140 тысяч рублей затраты. Невелики деньги - 2 месячные зарплаты рядового торгового представителя. В 10-20 раз больше местных жителей на эти деньги не наймешь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.