Недобросовестный работодатель: как распознать обман на стадии собеседования?

Некоторые компании используют различные тесты при оценке кандидатов. Целесообразность использования психологических тестов до сих пор вызывает бурное обсуждение как среди самих эйчаров, так и среди кандидатов. Сам факт того, что вам предложили пройти психологический тест, не должен вызывать у вас отрицательных эмоций, так как окончательное решение по итогам этого теста никогда не принимается, он лишь дополняет общую картину.

А вот целесообразность использования профессиональных тестов, как правило, не вызывает сомнения ни у кого – ни у работодателей, ни у кандидатов.

Кроме стандартных профессиональных тестов и опросников, в компаниях на этапе отбора могут применяться различные кейсы, то есть реальная бизнес-задача, которая может иметь место в профессиональной практике и которая требует конкретного адаптированного к ситуации решения «здесь и сейчас». Главное, что должны оценивать работодатели подобными заданиями, - ход мыслей кандидата при решении той или иной ситуации.

Эти кейсы могут быть устные и письменные. Устные – это когда в ходе собеседования вам обрисовывают какую-то конкретную задачу и тут же сходу просят дать ее решение: как бы вы поступили в этой ситуации? Письменные кейсы тоже могут давать либо перед собеседованием, либо после собеседования для решения дома. Это может быть какое-то конкретное задание. Иногда достаточно глубоко погруженное в специфику бизнеса конкретной компании. Например, для программиста – написать код, для маркетолога или дизайнера – разработать макет, дизайн или логотип, для руководителя – разработать план выхода на новый рынок, план открытия представительства в другом городе или план развития нового направления и тому подобное.

Так вот, к письменным кейсам я бы рекомендовала относиться с осторожностью, дабы избежать обмана со стороны недобросовестных работодателей. Потому что не исключен такой вариант, что дав один и тот же кейс нескольким кандидатам и получив результаты, компания бесплатно решит какие-то свои проблемы, подпитается новыми идеями, получит рекомендации, оценку и взгляд со стороны на свою задачу, а кандидатам под благовидным предлогом будет отказано. Не исключен даже совсем крайний вариант, когда и цели-то такой не было – брать кого-то на работу, а была цель бесплатно получить решение своей проблемы. Поэтому мое личное мнение - отказаться от решения кейсов с глубоким погружением в практику компании. Но если все-таки сознательно решили рискнуть, то будьте готовы к любому повороту событий, а поэтому не пишите очень подробных планов, не углубляйтесь и не раскрывайте тему досконально, до мелочей и нюансов, не прописывайте все шаги и методику реализации с формулами, расчетами и тому подобное. Напишите «крупными мазками», по которым будет понятно, что в теме вы хорошо разбираетесь, существо вопроса понимаете, практический опыт имеете, а уж подробности реализации продемонстрируете на практике после приема на работу.

Как выход из данной ситуации можно предложить потенциальному работодателю заключить с вами договор ГПХ на оказание конкретных услуг за определенный период времени с соответствующей оплатой. Таким образом вы избежите рисков обмана и убедитесь в добросовестности работодателя. Хотя не исключено, что после такого предложения с вашей стороны потенциальный работодатель исчезнет с вашего горизонта навсегда, и к этому тоже надо быть готовым.

Еще один вариант обмануть кандидата – предложить ему не письменное задание, а практическое. Например под предлогом стажировки, испытательного срока или проведения аудита работы какого-то подразделения/направления – пока без заключения трудового договора («Ну мы же потом с Вами решим этот вопрос, оформим Вас задним числом и оплатим в виде премии!») и с написанием подробного отчета по результатам: описанием текущей ситуации и предложениями по ее решению. В этой ситуации могу рекомендовать только одно – никаких практических действий без заключения трудового договора или договора ГПХ. И помните, что приказ о вашем приеме на работу и трудовой договор с вами должны подписать в течение трех дней после вашего выхода на работу. И, согласно трудовому кодексу, если вы реально приступили к работе и работодатель вас допустил к выполнению трудовых обязанностей, то трудовой договор с вами считается заключенным.

Признаки, которые должны насторожить кандидата на первых этапах общения с потенциальным работодателем и присмотреться к нему повнимательнее:

- полностью «черные» компании, которые платят полностью «черную» зарплату, располагаются в «черных» офисах и испытывают замешательство при прямых вопросах кандидата об оформлении по ТК РФ и заработной плате;
- вас настойчиво просят без какого-либо официального оформления ваших взаимоотношений выполнить письменный кейс, требующий большого объема работы и глубокого погружения в специфику компании, или провести какие-то практические действия, например, проконсультировать по налогообложению;
- отсутствие интернет-сайта компании (любая приличная компания в наше время имеет свой сайт);
- электронный адрес рекрутера – представителя работодателя зарегистрированы на бесплатных ресурсах типа mail.ru, yandex.ru, bk.ru и прочих, а не на корпоративной почте. Исключение – внештатные рекрутеры-фрилансеры, которые оказывают услуги данной компании;
- компания-работодатель не зарегистрирована на крупнейших работных сайтах типа HeadHunter и Superjob.

Наличие уже одного из этих признаков само по себе является тревожным звоночком, а если признаков несколько, то это уже повод всерьез обеспокоится надежностью компании. Но в конечном итоге решение о том, продолжать ли общение и переговоры с такой компании или прекратить, каждый принимает для себя сам.

Но если вдруг случилось самое неприятное, и вас действительно обманули с устройством на работу, воспользовавшись вашими идеями и результатами труда? В данном случае могу только посоветовать никогда не зацикливаться при поисках работы на одной компании, как бы она ни нравилась. И если есть приглашения на собеседования от других потенциальных работодателей, то продолжать поиски и не приостанавливать их под предлогом «вот подожду ответ из этой компании, а потом уже …» Иначе вы рискуете зря потратить время в напрасных ожиданиях. Если вам нужна работа, то никогда не останавливайтесь и продолжайте поиски независимо ни от чего. Остановиться можете только в первый день выхода на новую работу. Не забывая, однако, что есть еще испытательный срок, во время которого не только вас оценивают работодатель, но и вы оцениваете его.

Как поступить, когда подозрения подтвердились, и вас обманули? Рассказывать ли всему свету? Или только друзьям приватно? Или молчать – особенно если нет никаких доказательств письменных, одни слова? Сложность данной ситуации в том и заключается, что в ней, как правило, нет никаких письменных доказательств. Ведь если бы с вами заключили трудовой договор или договор гражданско-правового характера на выполнение каких-то услуг, то вопрос решался бы уже в рамках правового поля. А в нашем случае вопрос остается на уровне моральных норм деловой этики партнеров.

У нас нет какой-то цивилизованной формы – как и где можно получить рекомендации на работодателя, кроме Интернета и знакомых. Писать под своим именем в соцсети – можно нажить себе неприятности в будущем. Работодатели, например, с большой опаской относятся к кандидатам, имеющим опыт трудовых споров, некоторые их опасаются принимать на работу («А вдруг и на нас потом в суд подаст и выиграет?»). Поэтому на сайтах с черно-белыми списками работодателей пишут, как правило, под никами, а не под своими настоящими именами.

На вопрос «писать или не писать?», каждый отвечает сам. У меня нет однозначного ответа. Можно ведь посмотреть на ситуации шире, не ограничиваясь только собой, а подумав о других кандидатах, которые могут и дальше попадать в эту ловушку. Они как минимум имеют право знать о подобных фактах, ведь «предупрежден – значит вооружен». И если мы не будем молчать о подобных вопиющих фактах обмана, то, возможно, со временем компании начнут более внимательно относится к такому понятию, как «репутация работодателя» и уважать своих работников – как настоящих, так и потенциальных. Во всяком случае, предупредить друзей и знакомых в приватных беседах/переписках, я полагаю, надо. Мы же желаем им добра и не хотим, чтобы наши близкие попали в подобную неприятную ситуацию. И если уж с нами случилась такая ситуация, то предлагаю рассматривать ее как приобретение определенного опыта, ведь как говорят психологи, нет ошибок, неудач и поражений, есть обратная связь, полученный опыт и знания.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Мой опыт подбора кадров показывает, что искать какого-то конкретного кандидата со специфическими навыками - занятие, мягко сказать, безполезное...
Я подбираю людей с определенным базовым образованием определенного психотипа. Это позволяет кандидату очень быстро найти ''общий язык'' с коллективом, а комфортная атмосфера - благодатная почва для развития профессиональных навыков...

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Я сталкивался с другим. Кандидатов подбирал психолог, он же ''кадровик/распределитель'', после очередей бесед, как правило две (три) беседы, он распределял человека сам в компании которой работает (и знает её как свои 5 пальцев), не прибегая к тестам и всякой хрени (не нужной!). Так вот к руководителю/собственнику компании, можно было попасть, только пройдя его и проходил данные собеседования успешно, хотя цели были не работать в данной компании, а донести нужную мне информацию (уже коммерческого характера). Вот такая маленькая хитрость, без записи в трудовой книжки.

Руководитель, Украина

Всем соискателям рекомендую статью прочитать и запомнить. Все описанное встречал в жизни сам или сталкивались с этим друзья.
Рекомендация одна - стараться любыми способами обойти рекрутера (HR_а) и попасть к первому лицу. Так будет надежнее и яснее ситуация с первого визита. Не тратьте время зря на многоуровневые собеседования и всякие тесты.

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

.. не развивайте HR_а - за свой счет (знаний), ему платит работодатель! :)

Григорий Клинов Григорий Клинов HR-директор, Москва
Рекомендация одна - стараться любыми способами обойти рекрутера (HR_а) и попасть к первому лицу.
Совет хорош, а как его реализовать? Каким образом кандидату на не-топовую позицию добиться аудиенции с генеральным Газпрома, к примеру? То, что описано в статье, действительно бывает, но не так, чтобы часто. Компании, которые заботятся о своей репутации, так не поступают, а вот серые-непонятные и прочие - те могут. Ну так и не стоит туда ходить, совет ''пробить'' через ХХ очень правильный.
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск
Григорий Клинов пишет: Совет хорош, а как его реализовать?
Легко! Для этого надо использовать все знания по психологии - которые есть в мире или забыть про них вообще. Вы точно не попадете, даже в приемную ГазПрома! :) Потренируйтесь на Лукойл - там легче, но охрана ''зверски техническая''... :)
HR-директор, Москва
Эта статья (в урезанном, переделанном и отредактированном виде) была опубликована в журнале «Генеральный директор» № 5/ 2012 г. в соавторстве с Владимиром Бендой. Он в своей части статьи сделал бОльший упор на ситуациях с генеральными директорами, другими топ-менеджерами и консультантами. Для полноты картины привожу здесь его часть статьи. Владимир Бенда, Кризисный управляющий, Москва: Не скажу, что в моей практике случаев обмана было много, но они были, и сгруппировать их я могу так. Вариант 1. Мне предлагали выполнить серьезную работу, якобы чтобы понять, есть ли у меня необходимый опыт. Однажды собственник попросил написать бизнес-план! А ведь чтобы составить такой план, надо напряженно трудиться в течение месяца, и компания потом может по нему прекрасно развиваться. На такие попытки меня обмануть я реагирую очень просто: сообщаю стоимость часа своей работы и примерную сумму, за которую выполню поставленную «тестовую» задачу. Практически во всех случаях разговор с потенциальным работодателем на этом и заканчивается. Однако был и пример другого рода – собственник меня понял, деньги заплатил, выполненная работа ему понравилась, и мы с ним продолжили сотрудничество. Вариант 2. Предлагается найти решение проблемы, в описании которой много конкретных деталей и нюансов. Одно дело, когда задают вопрос о типах трудовых договоров или о том, чем ООО отличается от ЗАО. Совсем другое, когда рассказывают историю типа «сотрудника уволили из-за того-то и того-то, он обратился в трудовую инспекцию, в компанию прислали проверку, она нашла то-то и то-то; теперь будет суд – что делать?». Так, мне на одном из собеседований стали задавать конкретные вопросы по ликвидации одного из предприятий западным инвестором. Моя защита в этих случаях такая же, как в первом варианте: я говорю, что ответ на вопрос – это консультирование, и называю цену. Иногда вместо ответа предлагаю ознакомиться с моими статьями, которые касаются обсуждаемой проблемы. Они выложены в открытом доступе: читайте, пожалуйста, там все изложено, и уровень моих знаний и опыта виден. Вариант 3. Нежелание оплачивать Вашу работу сразу. Вместо этого потенциальный работодатель предлагает строить отношения на основе некоего «партнерства». Вам говорят: «Наша компания производит такой классный продукт, и мы сами замечательные, а у Вас такой отличный опыт – у нас все получится! Давайте Вы проконсультируете нас по налогам и съездите с нами на несколько встреч. А потом, как появится прибыль, разберемся с выплатами, не обидим! Мы же партнеры!». У меня несколько дней назад были именно такие переговоры. Моя реакция: дипломатично, но настойчиво сообщаю, что пока готов работать на условиях внешнего консультирования за фиксированную сумму, а разговор о партнерских отношениях предлагаю перенести на более поздний срок, когда у нас уже сложатся взаимоотношения и будут выполнены определенные обязательства. Вариант 4. Этот вариант – не обман, а скорее ситуация, которая меня настораживает. Подозрение возникает, когда у меня идут переговоры с семейной компанией. Ее представитель (отец или сын) ведет себя вальяжно, постоянно повторяет: «Вы говорите не с простым топ-менеджером, а с членом семьи» – и пытается форсировать начало работы, причем доказывая, что за нее вообще никто не должен платить и нужна она, только чтобы оценить кандидата на должность. Разновидность ситуации: компания согласилась оплатить Вашу работу и даже заключила с Вами договор, но денег все нет и нет. Вас торопят, говорят, что все надо делать срочно, а гонорар «уже отправили». Я, попав однажды в такие обстоятельства, ответил: «Это серьезный проект, за кепку сухарей его никто не реализует. Пока на мой счет не придут деньги, к работе я не приступлю». Удивительно, но деньги тут же нашлись.
HR-директор, Москва
Григорий Клинов пишет: То, что описано в статье, действительно бывает, но не так, чтобы часто. Компании, которые заботятся о своей репутации, так не поступают
Григорий, если бы я лично в этом году не столкнулась с такой ситуацией в одной очень известной, крупной московской компанией, работающей в сфере ресторанный услуг премиум-класса - то собственно и этой статьи бы не было. Я в частной беседе рассказала эту ситуацию знакомому редактору из ''Генерального директора'' (без упоминания названия компании), и она предложила написать такую статью
HR-директор, Москва
Сергей Бурых пишет: Рекомендация одна - стараться любыми способами обойти рекрутера (HR_а) и попасть к первому лицу. Так будет надежнее и яснее ситуация с первого визита. Не тратьте время зря на многоуровневые собеседования и всякие тесты.
ну почему же, есть адекватные компании и адекватные рекрутеры. В крайнем случае, если Вы работодатель, заключите договор со мной как с фрилансером - в конце концов искать и первично собеседовать топ-менеджеров должен только топ-менеджер ))
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Добрый день Элина. Я на сайте стараюсь - говорить обобщающие вещи, не в даваясь в точечные настройки - которые действительно есть и будут дальше. И компании есть нормальные и люди.
Но на 90% работодатели ведут себя именно как описал Владимир Бенда - последний вариант - самый распространенный в последнее время был в течении 2009-2012. Здесь на сайте многие примеряют именно такой вариант сотрудничества!! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.