Почему мы не работаем на работе

Джейсон Фрайд, основатель сайта 37signals: «Когда я спрашиваю людей – а я задаю этот вопрос в течение десяти лет – «Где вам надо оказаться, чтобы выполнить определенную задачу?», то узнаю, что им комфортнее работать, например, на веранде, на балконе, на кухне, в кофейне, а также в автомобиле. И почти никто не говорит об офисе. Но ведь владельцы бизнеса вкладывают немалые деньги в офис и заставляют людей посещать его, хоть люди и не выполняют свою работу там. В чем же дело?»

Постоянно отвлекаться на мелочи и пустые разговоры с коллегами – вам все это знакомо? Поэтому очень часто мы приезжаем на работу рано утром или же остаемся допоздна, чтобы, наконец, сосредоточиться и сделать хоть что-то из того, что было запланировано на день.

Более того, регулярные перерывы в работе не дают нам выспаться. Сон и работа, считает Фрайд, тесно связаны между собой. «Сон, как и работа, состоит из пяти фаз. И чтобы достичь очень важных периодов глубокого сна, необходимо пройти все предшествующие. И если вас прервут во время ранних фаз – кто-то толкнет во сне, или прозвучит громкий звук – вы просто не сможете продолжить с того места, где вас прервали. И вы начинаете все сначала».

Как часто ваши сотрудники заходят на страницы в Facebook и Twitter? Вы считаете, это нормальным? Это нормально. Несмотря на то, что многие руководители стараются закрывать на работе доступ к социальным сетям. Реальные проблемы – в другом. И их Джейсон Фрайд называет «эм-энд-эмсами» – менеджеры и митинги… Подробнее – в видео.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Москва

и что дальше? проблему обозначили - да и то весьма условно - а решений не предлагаете..

Менеджер, Казахстан

Возможно, есть смысл перейти во фрилансеры :). У меня тоже бывает так,что в рабочее время я работаю менее плодотворно,нежели после работы. Поэтому,часто приходиться брать домой. Буду рада,если будут полезные советы о том,как рабочий день сделать максимально плодотворным.

Менеджер, Смоленск

кто автор субтитров? :)))
''щась'' :D
а сколько еще ляпов :)

Генеральный директор, Тверь
Никитина Ирина пишет: и что дальше? проблему обозначили - да и то весьма условно - а решений не предлагаете..
А что вы ждете? ))) Вам дали идею - хотите принимайте и думайте как ее решить - если она - проблема такая у вас есть. И это будет только ВАШЕ решение. Как и ответственность. И не забудьте про мотивацию персонала, если она к тому же в наличие )))
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Справедливо было бы добавить в конце видео сообщение о том, что ''с высокой долей вероятности Вы потратили 14 минут из 15 времени впустую'', так как суть вопроса излагается за 1 минуту. ;)

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

А - неинтересно.
Потому и не работают.

Прежде чем привлечь человека к работе, я думаю: а зачем ему нужна эта работа?

Аналитик, Москва

бред полный. кто настроен на работу, работает и в шумной комнате при включенном радио. говорю из собственного опыта. а если не идет работа или не хочется - ничто не спасет. вопрос мотивации.

Главный инженер, Тольятти

Это больше относится к творческой работе. Когда нужно создать что-то новое, а не действовать по шаблону. Крутить гайки можно и в шумном помещении и разговаривая с коллегой и с менеджером стоящим за спиной, а дома или в поезде вообще нет токарного или фрезерного станка.

Очень понравилось. Мои неконкретные мысли и ощущения выражены конкретными словами.

Про сравнение работы с фазами сна - особенно. Часто ловил себя на мысли, что нужно войти в некий транс и отвлечение на посторонние шумы от посторонних или близких людей не даёт возможности это осуществить. Теперь отброшу все попытки работать, когда вокруг ходят люди.

Менеджеры реально мешают работать. А болтовня тем более. Перед глазами яркий пример. Соседи по кабинету - руководитель и инженер смежного подразделения говорят на разных языках. В результате один не понимает что, ему нужно сделать, другой не понимает, что первый сделал и для чего. Смотреть одно удовольствие, когда заняться нечем. А вот работать действительно мешают, постоянная болтовня и никакой конкретики. Сами ничего не успевают и меня отвлекают.

Для себя сделал три вывода: надо отселиться, следить за своими распоряжениями и не отвлекать подчинённых.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.