Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в рубли. Новости дня

Президент России Владимир Путин решил перевести в рубли оплату за российский природный газ, поставляемый в «недружественные» страны, сообщается на сайте Кремля. Путин поручил Центробанку за неделю определить порядок таких операций и заявил, что заморозкой российских активов за рубежом Запад «перечеркнул доверие к этим валютам». При этом президент отметил, что Россия продолжит поставлять природный газ по объемам, ценам и принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

24 марта на Московской бирже впервые с 28 февраля открылись торги акциями российских компаний. За полчаса индекс Мосбиржи вырос на 10%. Инвесторы могут торговать акциями 33 российских компаний из индекса Мосбиржи, ценные бумаги которых являются наиболее ликвидными.

Курс доллара на Московской бирже впервые с начала марта кратковременно опустился до значения 94,98 рубля за доллар, однако затем укрепился на уровне 100 рублей за доллар. Курс евро в ходе торгов опустился до 110,5 рубля. Российская валюта начала укрепляться на фоне новостей о переходе на рубли в расчетах за экспортные поставки газа.

Цена газа в Европе подскочила на 10% на объявлении решения России перевести оплату экспорта газа в рубли, отмечает «Интерфакс». При этом рост по отношению к закрытию предыдущего дня составил более 25%.

Власти Великобритании объявили о введении очередных санкций, под которые попали, в частности, глава Сбербанка Герман Греф, его заместитель Лев Хасис, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. В отношении большинства фигурантов санкционного списка введен запрет на въезд в Великобританию и заморозка активов. Среди юридических лиц, попавших под санкции — Альфа-банк, РЖД, «Русгидро», «Алроса», Газпромбанк. Всего в новом списке 33 физических лица и 26 организаций.

Анатолий Чубайс покинул пост спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и уехал из страны. Он уволился по собственному желанию, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Чубайс был назначен спецпредставителем президента России в декабре 2020 года. До этого он девять лет возглавлял госкорпорацию «Роснано». 

В Apple Pay теперь невозможно добавить новые банковские карты российской платежной системы «Мир». При этом уже добавленные карты российской платежной системы в Apple Pay пока работают. Ранее в пресс-службе «Мир» говорили, что карты российской платежной системы загружаются в сервисы бесконтактной оплаты Mir Pay, SberPay, Apple Pay и Samsung Pay в штатном режиме.

Швейцарская компания Nestle заявила, что ее бренды KitKat и Nesquik, не будут представлены на российском рынке. В компании заявили, что сконцентрируют свою деятельность в России не на заработке, а на предоставлении необходимых продуктов питания (таких как детское или медицинское питание) в соответствии с принципом «базового права на еду». Nestle заверила, что в случае получения прибыли в России направит ее благотворительным организациям.

Автоконцерн Renault объявил о приостановке производственной деятельности в России. В частности, с 23 марта остановлена работа на сборочном заводе в Москве.

Немецкий концерн Siemens приостановил контракт с «Российскими железными дорогами» на поставку новых высокоскоростных электропоездов «Сапсан», сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров.

Японская компания Sharp приостановила поставки техники в Россию из-за последствий конфликта на территории Украины, говорится в сообщении компании.

Роскомнадзор объявил о блокировке в России сервиса Google News из-за того, что он дает доступ к материалам с фейками о военной спецоперации на территории Украины. Доступ к Google News ограничен на основании требования Генпрокуратуры РФ.

Россия с 30 марта откроет сухопутные границы с Казахстаном и Монголией. Ранее Россия возобновила авиасообщение с этими странами. С Казахстаном — с сентября 2021 года, с Монголией — с декабря 2021 года. С 18 марта Россия открыла сухопутную границу с Беларусью.

95 865 российских работников в данный момент находятся в простое, заявила на заседании Совета Федерации заявила вице-спикер верхней палаты парламента Галина Карелова, передает «Интерфакс». Больше всего работников, находящихся в простое, в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Калужской областях. 36 765 организаций, где работают в общей сложности 8,4 млн россиян, заявили об изменениях режима занятости, добавила Карелова.

Читайте также:

Будут ли зарубежные страны покупать газ в рублях?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Вспоминается сцена из "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"

"Распространите эти облигации среди жильцов нашего ЖЭКа  ! 

А если не будут брать, отключим ГАЗ !"

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Чубайс помнит историю Германии....

Руководитель проекта, Москва

В любом бизнесе самое главное - это репутация, тот кто нарушает договор лишается репутации, а значит и будущего в бизнесе. 

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Михаил Боднарук пишет:
любом бизнесе самое главное - это репутация, тот кто нарушает договор лишается репутации, а значит и будущего в бизнесе. 

Миша забей!  Какая разница яки гроши! Все равно же еврики меняют на карбованцы. Кого они обдурить хотят. Давай лучше готовься к контрнаступу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.