Дефолт неизбежен? Мнения экономистов о ситуации в России

Рейтинговое агентство Moody’s 6 марта 2022 года понизило суверенный рейтинг России с уровня B3 до Ca – это предпоследний из возможных рейтингов Moody’s, означающий, что долговые обязательства близки к дефолту.

Международное агентство Fitch 9 марта 2022 года понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной валюте с «B» до «C» (дефолт неизбежен). Американская компания Morgan Stanley & Co прогнозирует, что дефолт в России может произойти после 15 апреля.

Значит ли это, что дефолт в России действительно неизбежен? Есть ли варианты спасения экономики страны? Что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы? Как все это отразится на жизни обычных граждан? На эти вопросы Executive.ru ответили эксперты в сфере экономики и финансов.

Варианты спасения страны есть

Борис Чопп, бизнес-эксперт, эксперт Executive.ru Борис Чопп, бизнес-эксперт, эксперт Executive.ru

Международное агентство Fitch, как и большинство подобных рейтинговых агентств, за последние 7 лет стали крайне уязвимы в своих расчетах и применимых методиках, а также ангажированы, с учетом политических, экономических и прочих тенденций извне. Поэтому, думаю, серьезно относиться к этому не стоит.

Вариант спасения страны мы уже имеем счастье наблюдать на примере выработки комплекса мер по компенсации наиболее пострадавших отраслей экономики и слоев населения. Но это косметические меры. Основной мерой, думаю, должно быть создание среднесрочного НЭП-2, который позволил бы реализовать как уже накопленный страной экономический потенциал, так и на его основе увязать его с изменяющейся внешней экономической средой.

Курс доллара является скорее психологическим фактором (см. выше), нежели объективным «мерилом» нашей реальности. Поэтому я бы не стал строить прогнозы на него, а создавал бы условия, где он потерял бы значение, как средство трансферного платежа и накопления. Кстати шаги в этом направлении уже делаются.

На жизни людей это отразится не лучшим образом. В зависимости от возраста, кто-то вспомнит 90-е годы, а кто-то и 2000-е. Надеюсь, что эта ситуация разрешится в течение срока до конца года, тогда как меры Правительства РФ, так и сам рынок, в том числе рынок труда, дадут правильное направление будущих социально-экономических изменений.

Чтобы сохранить сбережения, их надо диверсифицировать

Светлана Бурцева, генеральный директор «АСгрупп», эксперт по финансамСветлана Бурцева, генеральный директор «АСгрупп», эксперт по финансам

Вероятность дефолта в России крайне высока. На уровне 99%. Как следствие – рост уровня безработицы, высокая волатильность рубля.

Бизнес столкнется с проблемой ценообразования. Уже сейчас мы наблюдаем, что у многих компаний, которые зависят от импорта, поставок из зарубежных стран цены на товары меняются буквально каждые два часа. Соответственно, бизнес просто не понимает в оперативном режиме, какую цену ставить сегодня, чтобы не разориться завтра. Банкротство кредитных организаций, банков также будет наблюдаться.

Для сохранения сбережений нужно, чтобы инвестиционный портфель был диверсифицированным. Часть накоплений разумнее перевести в доллары США, часть в юани, часть в золото (буквально на днях отменен НДС 20% при покупке золота физическими лицами). Также можно вложить деньги в коммерческую недвижимость.

Самое главное в текущей ситуации – не поддаваться на авантюрные предложения. В панике люди могут начать вкладывать деньги в сомнительные компании, инвестиционные проекты и финансовые пирамиды. Может повториться история с ваучерами. Важно быть бдительным, переводить тревогу за сохранение сбережений в зону ответственности, действовать разумно, а не интуитивно.

Повтора 1998 года не будет

   Оксана Карпенко, к.э.н. доцент экономического факультета РУДНОксана Карпенко, к.э.н. доцент экономического факультета РУДН

Существуют риски технического дефолта по еврооблигациям (невозможности или отказа по выплате купона или погашению облигаций) из-за заморозки золотовалютных резервов ЦБ РФ. Нерезиденты или иностранные инвесторы не получат купоны и погашение тела еврооблигации. Ожидаемо, что после снятия блокировок на золотовалютные резервы, выплаты все-таки произойдут.

Резиденты РФ в том случае, если покупали еврооблигации через российского брокера не пострадают: им все заплатят в полном объеме и в установленные сроки. Однако при дальнейшей эскалации конфликта резиденты также могут столкнуться с техническим дефолтом или возможны также сценарии с погашением купона по курсу в рублях. Объявление технического дефолта по еврооблигациям не даст ощутимого снижения курса национальной валюты по отношению к доллару США, так как все возможные риски учтены при текущем курсе.

Дефолта, аналогичного тому, который был в 1998 году, не ожидается. Панические распродажи ценных бумаг приводят к тому, что инвесторы выходят из активов даже по смешным ценам. Сегодня страна переживает сложные дни: введенные блокирующие санкции против золотовалютного резерва страны сократили возможности проводить валютные интервенции и поддерживать национальную валюту. Подъем ключевой ставки до 20% помогает сдержать инфляцию и курс рубля, ограничивая деятельность спекулянтов.

Государство ввело обязанность экспортеров продавать 80% валютной выручки, которая помогает балансировать курс рубля. Введен также дополнительный сбор за покупку валюты на бирже. Перечисленные действия позволят остановить рубль от дальнейшего пике. Положительным моментом является то, что основу госдолга у нас составляют обязательства в рублях, а на долю валютных заимствований приходится небольшой процент, что позволяет обезопасить страну от полного дефолта. Созданный Фондом национального благосостояния финансовый резерв позволит немного смягчить удар санкций на экономику России, предоставив дополнительные возможности для восстановления экономики.

К слову, от санкций пострадала не только Россия, но и сам Евросоюз, так как в ответ на них уже были ограничены поставки отдельных товаров и удобрений, стоимость газа, нефти продолжает расти. Однако будущее отечественной экономики будет зависеть от успеха переговоров России с ведущими европейскими странами и США, которые постепенно позволят прийти к осознанной необходимости соблюдения взаимных интересов сторон и создания многополярного мира.

Дефолт по внутреннему долгу пока не прогнозируется

Элина Семенихина, независимый финансовый советникЭлина Семенихина, независимый финансовый советник

Дефолт – это отказ от своих обязательств. Так как Запад заморозил валютные активы нашего Центробанка, то Россия просто не может заплатить по своим долгам иностранным инвесторам, так как платить нужно в валюте. Деньги есть, но они заморожены. Поэтому возможен дефолт по внешнему долгу.

Если активы разморозят, то долги Россия, конечно же, отдаст. На данный момент государство готово платить по долгам в рублях, но готовы ли к этому иностранные инвесторы?

Дефолт по внутреннему долгу, то есть нам с вами, пока не прогнозируется – на данный момент рубли у государства есть. Курс рубля останется низким – не ждите доллар по 75 рублей. Варианты по спасению экономики у государства имеются, но это не будет быстрым процессом.

На жизни обычных граждан все это отразится негативно – то, что было доступно, станет дорого. То, что было дорого, станет недоступно. Многие товары просто исчезнут из нашей жизни. Многое станет дефицитным – до восстановления поставок и реализации импортозамещения. Если ситуация с уходом зарубежных компаний не изменится, то к концу года ожидается около 9 млн безработных.

Дефолт по внешним заимствованиям практически неизбежен

Андрей Ковалев, управляющий партнер, BusinessInvite Consulting GroupАндрей Ковалев, управляющий партнер, BusinessInvite Consulting Group

Если исходить из информации, которая имеется на 9:00 утра 11 марта 2022 года, дефолт по внешним заимствованиям номинированным в долларе США, практически неизбежен. Единственная возможность осуществления соответствующих платежей, это договоренность со странами, в которых заморожены золотовалютные резервы Центрального Банка России, разморозить активы в части необходимой для осуществления платежей. Но это вопрос политический, не экономический.

К сожалению, выплаты по долгам номинированным в долларе США в рублях, не являются формальным исполнением обязательств для данного вида операций и дают право соответствующим инвесторам и рейтинговым агентствам говорить о приближении дефолта.

Серьезных опасений нет, государство постарается стабилизировать курс рубля

Владимир Балакин, президент «Национальной Ассоциации комплаенс»Владимир Балакин, президент «Национальной Ассоциации комплаенс»

Однозначный ответ на вопрос о том, возможен или нет дефолт в России, сегодня дать сложно. Эксперты не стремятся делать прогнозы из-за постоянно меняющейся ситуации с санкциями, однако большинство уверено, что негативного сценария удастся избежать.

Само понятие «дефолт» ассоциируется у граждан с событиями 1998 года. Но сравнение с нынешним годом не применимо, поскольку тогда дефолт стал причиной кризиса, а на сегодняшний день дефолт – один из его признаков.

Главное отличие от событий 1998 года в том, что тогда у России действительно не было финансовой возможности обслуживать свои долги. Сейчас эти средства у страны есть, просто иностранные государства вводят ограничения на проведение платежей. Вместе с этим, в 1998 году Россия напрямую зависела от внешнего долга, тогда как в 2022 году финансовые ресурсы страны от него не зависят в такой степени. Поэтому серьезных опасений нет, поскольку государство внедряет различные меры для поддержки граждан и стабилизации курса рубля.

Например, после введения Евросоюзом ограничений на ввоз валюты в Россию среди граждан возрос ажиотажный спрос на покупку безмерного количества долларов и евро, что больше было связано с эмоциональным решением. Дабы укрепить рубль и стабилизировать финансовый рынок, Центробанк ограничил снятие средств с валютных счетов в размере до $10 тыс. Население от нововведений не пострадает, так как у 90% граждан вклады меньше этой суммы.

Не стоит забывать, что есть ряд стран, которые не поддержали санкционные ограничения. Очевидно, что Россия теперь переориентируется на построение экономических связей с этими государствами, так что отечественный рынок не будет изолирован от внешней экономической деятельности.

Даже если будет дефолт, паниковать не стоит

Игорь Исаев, экономист, главный инвестиционный стратег компании АО ФБ «Август»Игорь Исаев, экономист, главный инвестиционный стратег компании АО ФБ «Август»

Обычно у дефолта есть ряд предпосылок. Среди них военные операции, санкции – все то, что мы наблюдаем сегодня. Даже если допустить мысль о возможном дефолте, паниковать не стоит. Страновой дефолт рано или поздно будет погашен за счет граждан, например, за счет эмиссии денежных знаков и увеличения темпов инфляции. 

При нехватке у государства собственной валюты возможна блокировка или заморозка части средств на банковских счетах граждан. Оба варианта не в пользу простых людей и не на пользу инвестору, которому важно понимание инвестиционных горизонтов и возможность прогнозировать инвестиции, особенно в консервативные инструменты.

Подготовка к дефолтам тесно связана с решением проблемы сохранения и приумножения капитала в период повышенных инфляционных ожиданий. По сути, это поиск оптимального баланса риска и доходности, как и в любой другой ситуации.

В периоды преддефолта и дефолта отчетливо виден переток инвестиций к более качественным заемщикам, которые с большей вероятностью способны продолжать работу даже в самый черный день. В кризис облигации федерального займа Правительства Российской Федерации будут на порядок надежнее банковского депозита. Главное, при работе с обязательствами государства правильно рассчитывать инфляционные ожидания, и на этом основании принимать решения.

Действующим инвесторам важно защитить свои вложения от возможных заморозок, блокировок. Потребуется собрать и сохранить правоустанавливающие документы на объекты инвестирования. Сюда относятся договора купли-продажи и платежные документы, отчеты брокера и выписка со счета ДЕПО. Не лишним будет и платежное поручение, как документ, подтверждающий перевод средств на брокерский счет.

Можно перевести активы в доверительное управление. В отличие от брокеров, управляющие компании имеют больше инструментов для вывода средств из-под санкций или других ограничений. Управляющий действует в интересах своего клиента, максимально сохраняя вверенный капитал и работая на опережение инфляции.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Будет ли дефолт в России?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Предполагаю, что значение "собственно денег" в нашей стране сейчас будет снижаться, и тому причиной станет в том числе и изоляция страны...

Независимый директор, Москва

После Великой октябрьской революции была ситуация  отказа оплаты по основным долгам российского государства внешним кредиторам. Однако, несмотря на это случился НЭП и ГОЭЛРО. И это было серьёзное развитие. Конечно уровень жизни людей пострадал. Поэтому, для государства возможный дефолт не проблема, а граждан никто не спросил...

Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Рейтинги и дефолты важны когда планируешь занимать на рынке. Кто сейчас даст денег в долг РФ? Снявши голову по волосам не плачут. Когда начинаешь боевые действия в Европе сразу выходишь из мировой финансовой системы с её рейтингами, дефолтами и т.д. На кон поставлены жизни, в такие моменты о деньгах и разрушенных домах, дорогах, мостах и вокзалах думать бессмысленно. О кредиторах также не стоит беспокоиться - там триста ярдов ЦБ РФ заморожено, денег всем кредиторам хватит.

Аналитик, Нижний Новгород

Дефолт? Какой может быть экономический дефолт, если часть золотовалютных резервов заморожено? Нет, в эти игры хватит играть. Коллективный Запад сам отказался от выполнения своих, а значит и наших обязательств. Играть без правил невозможно. Как я и предполагал, грядёт революция, целью которой станет национализация предприятий нарушающих условия договоров в угоду политических целей. Не мы разрушили систему экономических отношений, но нам необходимо для спасения экономики последовательно поддерживать отечественного производителя. Те предприятия с участием иностранного капитала, которые готовы работать или ещё до конца не решили, поддерживать. 

Финансовый директор, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Не мы разрушили систему экономических отношений, но нам необходимо для спасения экономики последовательно поддерживать отечественного производителя.

Разве ситуация с Украиной не разрушение экономических отношений??? Закончить авантюру и всё будет нормально.

Партнер, Красноярск
Лев Эрман пишет:

Разве ситуация с Украиной не разрушение экономических отношений??? Закончить авантюру и всё будет нормально.

Эх, финики, умирающий класс...

 

Менеджер, Москва
Лев Эрман пишет:
Михаил Трофименко пишет:
Не мы разрушили систему экономических отношений, но нам необходимо для спасения экономики последовательно поддерживать отечественного производителя.

Разве ситуация с Украиной не разрушение экономических отношений??? Закончить авантюру и всё будет нормально.

Не будет. Будут детские условия с обеих сторон. 

Слушатель MBA, EMBA, Москва

Сейчас самое время обсуждать варианты спасения России от дефолта США. Может у кого-то из экспертов есть инсайд? Пусть огласят....

Консультант, Набережные Челны

Весь коллективный запад, под руководством своего гегемона, колосса на глиняных ногах, спит и видит, что на этот раз с Россией покончено и не будет Россия претендовать на свое участие в миро устройстве.

Тогда коллективному западу позволительно будет творить любые злодеяния в любой точке мира, бомбить любую страну как это было в Югославии, завоевывать любую страну, в которой, якобы производят химическое и бактериологическое оружие и потом казнить руководителя завоеванной страны, как это было в Ираке и совершать любые  военные злодеяния (как это было в Сирии и Ливии и Афганистане), против тех государств политика которых не признает ДЕРМОкратию, продвигаемую звезднополосатыми. Но коллективный запад не видит (или не желает замечать), что те же самые амеры, организовали и развивают по всему миру биолаборатории, действующие под прикрытием военно промышленного комплекса США.

В 2014 году, в обращении к Конгрессу президент США Барак Обама во всеуслышание заявил. экономика России «разорвана в клочья», а сама страна – изолирована. Но как всегда в США поспешили насчет нашей экономики, и их победный релиз оказался самым натуральным фейком.

Россия жила, живет и будет жить. Однополярный мир закончил свое существование, наступила новая эра многополярного мира.

Дефолт экономики России это фикция. Все обязательства России обеспечены золотом, а доллар США это мертвая валюта. В настоящий момент госдолг США в реальном времени составляет $32 трлн и каждую минут долг увеличивается примерно на 2 млн. долларов. В конгрессе США одобрили повышение потолка госдолга до $31,4 трлн.

Из этих данных следует, что США это громаднейший денежный пузырь и представьте, что все кредиторы США обратились с просьбой погасить задолженность США перед ними, это всемирный кризис, который накроет всю экономику мировых государств, и в большей степени от этого пострадают страны коллективного запада, а США, (подобно рассудку Рыцаря печального образа) накроется медным тазом.

С уважением, Даниял Закиров, d41952@yandex.ru, 14.03.2022

 

Генеральный директор, Волгодонск
Лев Эрман пишет:
Михаил Трофименко пишет:
Не мы разрушили систему экономических отношений, но нам необходимо для спасения экономики последовательно поддерживать отечественного производителя.

Разве ситуация с Украиной не разрушение экономических отношений??? Закончить авантюру и всё будет нормально.

Закончим денацификацию и дефашизацию и будет нормально!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.