​Трудовые книжки отменяются

Министерство труда и социальной защиты РФ отказалось от идеи обязать работодателей дублировать сведения о трудовой деятельности сотрудников в электронном и бумажном виде. Переходный период до 2027 года отменен.

Фото: wikipedia

  1. ​Что произошло
  2. ​Где будут храниться данные
  3. Зачем нужна электронная запись
  4. ​Сохранится ли бумажная книжка?
  5. ​Зачем сохранят бумажные книжки
  6. ​Как будет оформлено увольнение
  7. ​Почему отказались от двойного оборота
​Что произошло

Министерство труда РФ 10 декабря 2018 года внесло в правительство пакет поправок в Трудовой кодекс, сообщил министр труда Максим Топилин. Минтруд отменил шестилетний период адаптации – предыдущая версия законопроекта предлагала дублировать информацию о трудовой деятельности как на бумаге, так и в цифровом виде вплоть до 2027 года.

​Где будут храниться данные

Согласно документу, работодатели с 2020 года должны хранить информацию о деятельности сотрудников в электронном виде и передавать ее в Пенсионный фонд (ПФР). Передаче подлежат сведения о приеме на работу, должности, специальности, профессии сотрудника. Этот процесс стартует 1 января 2020 года . Пенсионный фонд уже технически готов обрабатывать необходимую для перехода на новую систему информацию, отмечал заместитель предправления ПФР Алексей Иванов.

Зачем нужна электронная запись

Министерство труда считает, что система позволит сократить траты на документооборот, избежать подделки документов и защитить трудовые права работников. Это следует из пояснительной записки к законопроекту.

​Сохранится ли бумажная книжка?

Работодатели будут обязаны продолжать вести бумажную трудовую книжку для сотрудников, которые изъявили такое желание (через письменное заявление) до 2021 года. После 2021 года у тех, кто впервые в жизни устроился на работу, будет только электронная трудовая книжка.

​Зачем сохранят бумажные книжки

Топилин обосновывал это тем, что отказ от традиционной трудовой книжки может быть болезненным для старшего поколения, которое относится к ней как к паспорту. Как показал опрос Минтруда, 57% россиян не готовы отказаться от традиционного документа.

​Как будет оформлено увольнение

При увольнении работодатель будет обязан выдать сотруднику сведения о трудовой деятельности в бумажном виде, заверенные надлежащим образом. С 2021 года у работодателя можно будет получить информацию только о последнем месте работы. За справкой обо всей трудовой деятельности нужно будет обращаться в многофункциональные центры (МФЦ) или ПФР.

​Почему отказались от двойного оборота

Ускоренный переход с бумажных на электронные книжки лоббируют Российский союз промышленников и предпринимателей представители АНО «Цифровая экономика». По расчетам Сбербанка бизнес несет гигантские траты на бумажный документооборот. Сбербанк считает, что электронный оборот позволит сэкономить 62 мрд руб., передает РБК.

Как вы относитесь к отмене бумажных трудовых книжек?
Loading...
Комментарии
Участники дискуссии: Наталья Кравченко
HR-директор, Ижевск

Обоснование, главное, железное.... уменьшить бумажный документооборот. Какие именно бумаги уменьшаться при переходе на электронные трудовые? самих трудовых не будет и журналов учета? о других документах кадрового учета речь ведь не идет в законопроекте.... Хотелось бы расчет про 62 млрд. А то может у меня тоже тысячи рублей пропадают, а я и не в курсе.

А справочку каждому работнику выдавать - это не считово? Новая справочка, заметьте, раньше ее не было. А каждый день данные отсылать в ПФ - это пустяки?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.