Зарплаты IT-специалистов выросли в среднем на 20% за 3 месяца

Ко Дню программиста (13 сентября) сервис «Работа.ру» изучил, как меняется спрос на сотрудников в IT-сфере и число соискателей, а также составил рейтинг самых высокооплачиваемых предложений работы в IT-сфере.

IT-отрасль не первый год остается самой высокооплачиваемой в России. Зарплаты в IT различаются в зависимости от конкретной специальности.

Работа.ру проанализировала около 10 тыс. вакансий в IT, самыми высокооплачиваемыми профессиями из всех стали: технический директор (238 тыс. рублей в месяц — на 30% больше, чем 3 месяца назад), Go разработчик (195 тыс. рублей в месяц — на 18% больше, чем в июне) и продакт-менеджер (171 тыс. рублей в месяц — на 10% больше, чем в июне).

В итоге зарплаты IT-специалистов к началу бизнес-сезона выросли в среднем на 20% по сравнению с июнем 2021 года.

Условия труда и регулярный рост зарплат в отрасли IT привлекает туда большое число соискателей. По данным «Работа.ру», общее число откликов на вакансии в IT в августе 2021 года выросло на 60% по сравнению с показателями августа 2020 года, а количество откликов на одну вакансию стало больше на 207%.

Также IT-сфера является одной из самых быстро растущих по числу вакансий — с января по август 2021 года работодатели опубликовали на 70% больше предложений о работе, чем в аналогичный период прошлого года.

«Во время пандемии многим компаниям пришлось трансформироваться, чтобы иметь возможность конкурировать в новых условиях: диджитализировать бизнес процессы и перейти в онлайн. Эти изменения привели к резкому спросу на специалистов IT-сферы и интересу к изучению IT-специальностей. Несмотря на это, конкуренция среди соискателей в отрасли остается достаточно низкой — количество высококвалифицированных специалистов меньше, чем требуется на рынке. Это позволяет опытным кандидатам повысить требования к уровню зарплаты и условиям труда», — прокомментировал Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру.

На сегодняшний день одна из самых высоких зарплат доступна программисту 1С — до 250 000 рублей в месяц. Кандидату необходимо иметь высшее образование, опыт работы не менее 5 лет и грамотную речь, а также знать платформы 1С, основные типовые конфигурации, управляемые формы и системы компоновки данных. Преимуществом будет навык работы с ERP-системой. Среди обязанностей работника: исправление ошибок в коде, перенос данных и их синхронизация, обновление нетиповых конфигураций, проектная разработка модулей и блоков.

Middle+ разработчик РНР может получать до 230 000 рублей в месяц. От соискателя требуется опыт работы с фреймворками, знание PHP и объектно-ориентированного программирования и умение проектировать приложение. В обязанности специалиста будет входить проектирование и разработка нового продукта, проведение Unit/Acceptance тестов, оптимизация существующей функциональности и проверка кода. Эта вакансия предполагает возможность удаленной работы. Компания предоставляет необходимую технику и программное обеспечение, а также компенсирует обучение английскому языку.

В Санкт-Петербурге требуется Senior Backend Developer. Такому специалисту готовы платить до 220 000 рублей. Среди требований работодатель указал стаж от 3 лет, опыт работы с GIT и MySQL, знание объектно-ориентированного проектирования и технического английского языка для чтения документации. Дополнительным преимуществом будет владение немецким языком. Специалисту предстоит разрабатывать и внедрять комплексные веб-приложения, создавать плагины для Shopware 6, продвигать инновационные идеи и технологии для оптимизации процессов. Компания предоставляет возможность удаленной работы.

От 200 000 рублей предлагают Lead/Senior Frontend разработчику в СберАвто. Для трудоустройства соискателю нужно иметь опыт работы с Webpack и Typescript, навык взаимодействия с бэкендом и проектирования API, а также знать JavaScript, HTML, CSS, React, Redux. Преимуществом будет широкий кругозор по технологиям и архитектурам и готовность взять ответственность за полный цикл развития продукта. Специалист будет развивать команду Frontend-разработчиков, работать с микросервисной архитектурой и адаптивной версткой под разные браузеры. Компания предоставляет необходимое оборудование и другие ресурсы для комфортной работы.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии