С какими проблемами сталкиваются HR-менеджеры при найме IT-специалистов

Платформа для проведения IT-чемпионатов All Cups от Mail.ru Group и платформа онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, с какими проблемами сталкиваются HR-менеджеры при найме специалистов в IT-сфере. Опрос проводился в апреле 2021 года среди HR-специалистов и рекрутеров, специализирующихся на найме IT-специалистов.

Большинство опрошенных (76%) IT-рекрутеров считают, что рынок в этой сфере перегрет, а ожидания кандидатов очень завышены. На рынке не хватает квалифицированных специалистов, полагают 52% респондентов, еще 44% отмечают высокую конкуренцию со стороны работодателей. Более трети считают одной из главных проблем в IT-найме неразвитость HR-бренда работодателя.

Более половины опрошенных рекрутеров говорят, что хорошо знакомы с особенностями специальностей, для которых подбирают кандидатов. При этом 39% признаются, что для оценки технических навыков им нужно привлекать специалистов, а каждый десятый считает, что ему не хватает знаний для найма айтишников. Только каждый пятый может самостоятельно оценить, обладает ли кандидат заявленными техническими навыками.

Как результат — почти половина (46%) рекрутеров хотя бы иногда сталкиваются с ситуацией, когда подобранный на вакансию специалист в итоге не подошел по навыкам. 23% респондентов отмечают, что кандидаты указывают в резюме не соответствующие действительности данные — навыки, которыми не владеют, или опыт, которого на самом деле у человека не было.

Подавляющее большинство HR-специалистов (82%) сталкивались с наймом на новые IT-вакансии, в которых они ничего не понимают. Треть рекрутеров постоянно испытывают сложности с подбором специалистов на сложные и редкие позиции.

Для повышения уровня своих знаний в IT рекрутеры преимущественно используют нетворкинг с коллегами из других компаний (47%), вторым по популярности способом является посещение вебинаров/лекций (45%), но почти треть (30%) респондентов ничего не делают для апгрейда собственных навыков и знаний в IT-сфере. Лишь 3% IT-рекрутеров получили специальное техническое образование.

Интересно, что 95% HR-специалистов традиционно используют сайты по поиску персонала в качестве основного инструмента, и лишь половина пользуются для подбора социальными сетями и мессенджерами.

Самое сложное в найме IT-специалистов — поиск кандидатов, а также оценка их навыков: так считают 36% рекрутеров. 26% респондентов говорят, что им трудно понять мотивацию IT-специалистов, а 17% просто тяжело с общаться с такими кандидатами.

Почти половина опрошенных хотели бы иметь инструмент для проверки технических навыков кандидатов в онлайн-режиме (тестирование, написание кода и т. п.). Около 40% говорят, что им не хватает автоматизированного инструмента для оценки навыков кандидатов. Треть мечтает о «переводчике с языка айтишников» (и наоборот), чтобы проще было общаться с кандидатами.

Специальности, по которым рекрутерам приходится закрывать больше всего вакансий — фронтенд-, бэкенд- и фулстек-разработчик: около трети респондентов назвали их самыми популярными. 26% опрошенных чаще всего нанимают тестировщиков, почти столько же (24%) — аналитиков. Реже HR-специалисты сталкиваются с разработчиками игр и архитекторами высоконагруженных систем (5%). Чаще всего HR-специалисты нанимают разработчиков среднего уровня (53%), но сложнее всего находить кандидатов на позицию старшего разработчика.

Большинство — 58% — на закрытие сложных вакансий тратят от одного до трех месяцев. 18% респондентов закрывают сложные позиции три–шесть месяцев.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии