В Госдуму внесен законопроект об удаленной работе

16 июня в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий дистанционную занятость, временный перевод работников на удаленку и комбинированную работу, когда человек частично трудится дистанционно, а частично – в офисе.

Предполагается, что законопроект, с одной стороны, позволит работодателю эффективно контролировать рабочее время, которое тратит работник на исполнение трудовых обязанностей, а с другой – защитит работника, чтобы работодатель не требовал от него исполнения трудовых обязанностей за пределами рабочего времени. 

Отдельные положения касаются компенсаций затрат работнику, связанных с удаленной работой, например стоимости электроэнергии или подключения к сети Интернет. Сумма может составить несколько тысяч рублей ежемесячно.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что штрафы  за невыполнение обязанностей на «удаленке» предусмотрены не будут. Но могут применяться такие закрепленные в Трудовом кодексе санкции как замечание, выговор или увольнение.

По проекту закона, продолжительность рабочего времени не должна будет превышать 40 часов в неделю. Распределение этих 40 часов отдается на урегулирование работника и работодателя, с учетом специфики выполняемой работы.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии