Facebook выплатит 52 млн долларов компенсации модераторам за «вредную работу»

Компания Facebook выплатит компенсацию на общую сумму 52 миллиона долларов нынешним и бывшим модераторам контента, которые пожаловались на возникновение проблем с психическим здоровьем из-за работы.

Решение охватывает 11 250 сотрудников, каждый из которых получит 1000 долларов. Помощь будет потрачена на усмотрение адресата, но подразумевается, что хотя бы частично эти средства пойдут на медицинское лечение. Некоторые из пострадавших могут претендовать на дополнительную компенсацию, если им поставят диагноз посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии, зависимости или связанных с ними состояний во время работы в Facebook.

В обязанности модератора социальных сетей входит ежедневная проверка контента сомнительного содержания, что может негативно сказаться на психо-эмоциональном состоянии человека. В сентябре 2018 года Селена Скола подала в суд на Facebook, утверждая, что у нее развился ПТСР после девяти месяцев регулярного просмотра изображений и видео изнасилований, убийств и самоубийств. К ее жалобе присоединились бывшие сотрудники-модераторы в четырех штатах. Они утверждали, что компания не смогла обеспечить безопасные условия труда.

«Мы рады, что Facebook сотрудичал с нами, чтобы создать беспрецедентную программу помощи людям, которые занимаются этой непростой работой, о которой мы даже не могли вообразить себе несколько лет назад. Вред, который может быть нанесен этой работой, реален и серьезен», – сказал Стив Уильямс, адвокат истцов.

Facebook уже выпускает усовершенствованные инструменты модерации, чтобы помочь сотрудникам уменьшить влияние просмотра вредного контента. Модераторы скоро смогут отключать звук по умолчанию и менять видео на черно-белое. Если этого недостаточно, работники могут также получить доступ к консультациям на месте и круглосуточной горячей линии со специалистами в области психического здоровья. Другое необходимое изменение включают в себя скрининги эмоциональной устойчивости во время процесса найма.

«Мы благодарны людям, которые делают эту важную работу, чтобы сделать Facebook безопасной средой для всех. Мы обязуемся оказывать им дополнительную поддержку в рамках этого урегулирования и в будущем», – заявил представитель компании в электронном письме PCMag.

Источник: entrepreuneur.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии