Почти половина россиян недовольна своим местом работы

По итогам исследования компании «Рекадро» «Мотивирующие факторы жителей России», в 2019 году лишь чуть более половины – 53% россиян выразили удовлетворенность своим местом работы. В сравнении с прошлым годом, уровень удовлетворенности практически не изменился.

  • Женщины, как и в прошлом году, более довольны своей работой, чем мужчины, причем разрыв усилился практически в два раза и составил 13%.
  • В разрезе категории должности наиболее удовлетворены своим местом работы рабочие, наименее – менеджеры начального звена.
  • В отличие от итогов предыдущего года, представители поколения Y больше удовлетворены своей работой, чем поколение X.

Более половины (51%) из тех, кто не удовлетворен своим местом работы, отметили, что их не устраивает уровень оплаты труда – этот фактор неудовлетворенности по-прежнему находится на первом месте, хотя его значение в сравнении с прошлым годом снизилось. Почти треть россиян также недовольна руководством, на третьем месте - возможности карьерного роста в компании. Россияне стали также менее удовлетворены, чем в прошлом году, балансом работы и личной жизни, коллективом.

Роль заработной платы в мотивации россиян снизилась

По итогам исследования компании «Рекадро» «Мотивирующие факторы жителей России», в 2019 году наиболее сильным мотивирующим фактором для россиян является по-прежнему высокий уровень заработной платы (80%), хотя его значение в сравнении с предыдущим годом чуть снизилось; на второе и третье места в мотиваторах в этом году вышли хорошие взаимоотношения в коллективе (35%) и соблюдение ТК РФ (34%) соответственно. Менее значимую роль для россиян в сравнении с прошлым годом стали играть интересные и важные задачи, возможности обучения и развития; более важны в мотивации на работу стали удобный график работы, баланс работы и личной жизни, работа в команде профессионалов (+8,8%).

Ценность баланса работы и личной жизни для россиян растет

По итогам исследования компании «Рекадро» «Мотивирующие факторы жителей России», в 2019 году ценность баланса работы и личной жизни в мотивации россиян возросла, как и удобство и гибкость в организации рабочего режима:

  • График работы, баланс работы и личной жизни стали также больше волновать россиян при оценке места работы.
  • Режим дистанционной работы набирает популярность у россиян: возможность частично/полностью работать удаленно (хоум офис) стала больше мотивировать россиян, а при выборе предпочтительного типа занятости на 5% больше респондентов в сравнении с предыдущим годом назвали хоум офис.
  • Аналогичным образом россияне стали более ориентированы на свободный график – 33% россиян предпочли бы именно такую форму занятости.

Россияне хотят переехать в Москву, Краснодар, Санкт-Петербург, Сочи и Крым

По итогам исследования компании «Рекадро» «Трудовая мобильность россиян», 40% не готовы рассматривать возможность переезда в другой регион ради работы.

При этом опыт переезда у россиян в целом скорее позитивный - почти треть россиян, переехавших в другой регион ради новой работы, достигли своих профессиональных, карьерных и финансовых целей и лишь 10% пришлось вернуться, так как их планы не реализовались. Лишь 14% россиян жалеют о том, что переехали.

Основными причинами для релокации россиян являются низкий уровень дохода, плохое состояние экономики в регионе, отсутствие возможностей профессионального и карьерного роста.

Наиболее желанным для переезда городом снова оказалась Москва, а вот Санкт-Петербург оказался лишь на третьем месте после Краснодара. Россияне также заинтересованы в переезде в ближнее зарубежье, Сочи и Крым.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии