Предубеждения при собеседованиях

Большая часть текста ниже - не моя. Но я полностью согласен с выводами и признаю, что я и сам такой же дискриминатор.

Я мог бы пересказать текст своими словами, но можно я его вставлю в оригинале? Автор текста - veter_r_r (это ник в живом журнале). Ссылку на исследование, если надо - напишу в комментариях.

И так:

Некоторым ученым решительно бывает нечем заняться. В то время как всему прогрессивному человечеству понятно, что мужчины являются сексистами, всячески препятствующими женщинам получать работу и продвигаться на ней, эти ученые хотят все-таки разобраться, как это все работает и вообще так ли это.

Понятно, если спрашивать напрямую, ни один мужик не признает, что он является шовинистической свиньей и испытывает предубеждения по отношению к противоположному полу. Поэтому ученые схитрили. Они взяли пару сотен немецких идеологически выдержанных арийских эйчаров и подготовили для них пачку резюме. Хитрость была в том, что все резюме были составлены профессионалами и заведомо соответствовали требованиям для вакансии. Различия были только в приложенных к резюме фотографиях.

Для фото были выбраны специально отобранные и предварительно оцененные другими независимыми людьми актеры с разной степенью привлекательности по шкале от 1 до 10. И их фотографии были случайным образом разбросаны по резюме, которые предлагались нашим нанимателям. Подстава! Красотка с обложки могла получить такое же удачное резюме как и страшилка. Немецкие экспериментаторы суровы.

Ну а потом собрали оценки беспристрастных нанимателей, которые разумеется чужды любых социальных предубеждений и отрицают всякую возможность дискриминации по полу и внешнему виду. Результат: тотальная и безоговорочная дискриминация! Только оказалась она совершенно обратной. Мужики, как им и положено, намного охотнее брали на работу привлекательных девушек чем страшилок. И при этом ровно наоборот отдавали предпочтение невзрачным парням, отвергая красавчиков. Что же до нанимателей женщин, то они оказались свободны от стереотипов: они охотно нанимали красавчиков, отвергая страшненьких и категорически не желали брать на работу красоток, предпочитая им серых мышек. Ой, подождите. Выходит, что у женщин сработали точно такие же стереотипы, что и у мужиков? Не может такого быть!

Не может такого быть, решили немецкие ученые и устроили второй тест. На этот раз вместо фотографий они организовали целые видеролики. А чтобы актеры не спалились на технических деталях их опрашивали на тему внутренних устремлений, мотивации и опыта работы. Вопросы задавали одни и те же, а нанимателям опять же оказывались в ловушке, поскольку отличались кандидаты лишь внешностью, им даже жесты ставили по возможности одинаковые. Результат ошеломительный. Мужики оказались мужиками и увидев видео с привлекательной девушкой готовы были сразу же предложить ей работу. При этом несколько сгладилось предубеждение перед красавчиками, кандидаты своего пола уже получили более равные оценки. Ну оно и верно, поговорил с кандидатом, а он оказался нормальным мужиком, можно брать. Что же касаемо женщин нанимателей, то у них описанные выше предубеждения раскрылись еще больше: представители противоположного пола набирали оценки строго пропорционально привлекательности, а вот представительницы своего получили еще более низкие оценки, если были симпатичными. Шок!

Немецкие ученые озадачились и придумали третий тест! На этот раз из группы подопытных нанимателей были отобраны те, кто по независимым же оценкам был в среднем более привлекателен, чем кандидаты. Тут должна была быть ссылка на видео с горячими немецкими эйчарами, проводящими собеседование, но почему-то ее не пропустила цензура. Погуглите, вам понравится. Итак, три найденные симпатичные немецкие эйчарки (на самом деле больше, у них там в Германии планка низкая) оценивали кандидатов ну и тем же занимались привлекательные немецкие мужчины, с которыми ситуация несколько получше. И результаты наконец-то стали отличаться. Наделенные высокой самооценкой привлекательные мужчины перестали совершенно высказывать предубеждение по отношению к лицам своего же пола. Какая разница в конце концов, симпатичный или нет кандидат, если он все равно не конкурент? При этом да, симпатичные девушки все равно получили оценки выше среднего по популяции. А вот девушки. Даже симпатичные по немецким меркам девушки все равно стабильно топили привлекательных кандидаток и стремились нанять страшненьких. Разрыв в оценках стал уже поменьше, но был все равно виден.

Какие выводы мы отсюда делаем? Ну во-первых как бы мы не старались и не делали вид, что мы беспристрастны и объективны, в каждом из нас живет гадкий дискриминатор, которому только волю дай, он сразу начнет высказывать свои предубеждения. Во-вторых наша самооценка однозначно влияет на то, какой силы будет этот дискриминатор. Ну и в-третьих: никто так сильно не дискриминирует женщину, как другая женщина, которая увидела в ней конкурентку!

Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Ну в этом собственно нечего удивительного нет, как и в том, что ты отсеешь человека, который напомнит того, кто во втором классе надавал подзатыльников, если, конечно, с ним позже не помирился и уже вместе не надавали подзатыльников кому-то еще.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:
Ну в этом собственно нечего удивительного нет

На ехе очень многие бьют себя пяткой в грудь, что выбирают соискателей всегда лишь исходя исключительно из их профессиональных качеств. Врут сами себе и окружающим.

Странно, что пока не пришли в комментарии те, кто захочет опровергнуть исследования немецких ученых и сказать "я не такой" :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Рязань
Сергей Капустянский пишет:
те, кто захочет опровергнуть исследования немецких ученых и сказать "я не такой" :)

видео не про собеседования - про "я не такой")

Нач. отдела, зам. руководителя, Рязань

Предубеждения хорошо минимизируются, когда руководителю и новому сотруднику предстоит работать в разных зданиях или даже в разных городах, странах.

Директор по продажам, Владивосток

Британские ученые

Менеджер по персоналу, Москва

Вообще-то в отборе участвуют 2 стороны: рекрутер и работодатель. Так что, качество претендентов прямо зависит от их профессиональности, в т.ч. адекватном использовании имеющихся методик-подходов оценки. Если что-то не срабатывает, то проблема в том, кто принимает решения как в отношении кандидата, так и в организации отбора.

Что касается предпочтений, то это, с одной стороны совершенно естественно, а с другой - это способность отстраниться от Я, и видеть человека более менее объективно. А для этого нужно быть профессиональным. Это - главное. А какие-то опции в оценке могут быть, если они не надуманные, но обоснованы практикой и знаниями.

Аналитик, Ростов-на-Дону
Сергей Капустянский пишет:
На ехе очень многие бьют себя пяткой в грудь, что выбирают соискателей всегда лишь исходя исключительно из их профессиональных качеств. Врут сами себе и окружающим.

Как говорил доктор Хаус: "Все лгут". Мы все рабы стереотипов, которые нам вдалбливают с рождения. Изменить их - почти невозможная задача, такое только в кино показывают.

"Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть." ("Баллада о правде и лжи", В. Высоцкий).

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Вот странно...В этой теме никто не пытается оспаривать тот факт, что кандидатов оценивают не столько по профессиональным данным, сколько по внешности....Отчего же в других темах так любят отрицать очевидное и отстаивать "объективную" оценку при найме? ...Лицемерие, как оно есть...

Экономист, Белгород
Сергей Капустянский пишет:
Вот странно...В этой теме никто не пытается оспаривать тот факт, что кандидатов оценивают не столько по профессиональным данным, сколько по внешности....

"Хитрость была в том, что все резюме были составлены профессионалами и заведомо соответствовали требованиям для вакансии."

Смысл эксперимента был ведь в том, что все соответствовали, оставался один фактор - внешность. В реальной жизни такой цейтнот не встречается так уж часто; обычно, все резюме ставятся очередью, от тех, кто более соответствует, к тем - кто менее. После собеседования, все резюме, которые могли находится на одной ступеньке, расслаиваются еще больше. Ну, я не эйчар, просто иногда выступал в роли менеджмента среднего звена и отбирал себе сотрудников.

Объективная оценка - эйчар не проводит единственное собеседование, вторым/иногда третьим идут непосредственный руководитель/собственник. Собственник - заинтересован в прибыли, ему до лампочки как выглядит соискатель, лишь бы денег больше принес(был более эффективен, а соответственно отбор идет по профессионализму), руководитель - все равно как выглядит, лишь бы запары было меньше с новым сотрудником, опять внешность на втором плане.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Сергей Щитов пишет:
Собственник - заинтересован в прибыли, ему до лампочки как выглядит соискатель, лишь бы денег больше принес(был более эффективен, а соответственно отбор идет по профессионализму), руководитель - все равно как выглядит, лишь бы запары было меньше с новым сотрудником, опять внешность на втором плане.

Как же Вы заблуждаетесь :) По крайней мере, в малом бизнесе для собственника не столько важна прибыль, сколько - чувство собственной значимости. Ради того, чтобы быть царем своего царства - и создается бизнес.

Про наемного руководителя - еще пуще. Вот ему точно не нужны сотрудники, среди которых ему некомфортно. И это уже касается и большого бизнеса тоже.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:

Вот странно...В этой теме никто не пытается оспаривать тот факт, что кандидатов оценивают не столько по профессиональным данным, сколько по внешности....Отчего же в других темах так любят отрицать очевидное и отстаивать "объективную" оценку при найме? ...Лицемерие, как оно есть...

А что оспаривать-то? В отношении к "девочкам -эйчаркам" со-общество почти единодушно, этот пост только вторит коллективному бессознательному :-)

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Татьяна Лапшина пишет:
А что оспаривать-то? В отношении к "девочкам -эйчаркам" со-общество почти единодушно, этот пост только вторит коллективному бессознательному :-)

Как будто не-эйчары отбирают как-то иначе. Все одинаково действуют. Возможно, кроме убеленных сединами мудрых собственников малого бизнеса в возрасте за 50+ , которым это все уже неважно...

HR-директор, Санкт-Петербург

Прямо бальзам, а не статья! Такая версия мне очень по сердцу, ведь гораздо приятнее принять такую причину за истинную, в аналитике многочисленных отказов на этапе отбора резюме. "Потому что нельзя быть на свете красивой такой..." А если еще и выглядишь лет на 10 моложе своих коллег-ровесниц, то становится понятно, что ловить нечего совсем. Либо фотошопить фоточку на резюме недрогнувшей рукой и заливать дегтем аватарку VK, либо срочно усугублять пагубные привычки и заказывать резюме непрофессионалу, с подтвержденной документально, тройкой по-русскому .
Но на душе, определенно, стало легче как-то....Спасибо)

HR-директор, Москва

Повеселилась от души :))) Хорошая статья :))

На самом деле, отбор - достаточно сложная многоступенчатая процедура, на каждом этапе которой срабатывают и стереотипы тех, кто участвует в отборе, и их квалификация. И немаловажную роль играет срок закрытия вакансий. Если нужен, например, менеджер по продажам, сроки поиска которого сильно поджимают, то в принципе все равно как он выглядит, лишь бы продавал хорошо. Но вообще внешность о многом говорит, грамотный эйчар (или как это тут прозвучало эйчарки) увидит много предпосылок. И тут, опять же, включаются стереотипы :))) Эйчарам надо тоже работать над своим проф. уровнем.

И да, никто еще не отменял самый веский аргумент, даже если всё вроде бы совпадает. Обычно это характерно для отбора линейными и ТОП-руководителями. Я его называю "ну не нравишься ты мне :)

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Марианна Скабицкая пишет:
На самом деле, отбор - достаточно сложная многоступенчатая процедура, на каждом этапе которой срабатывают и стереотипы тех, кто участвует в отборе

А у меня все просто :) Я не беру на работу красивых мужчин (да, у меня комплексы) . А также - тех, кто сильно умнее меня (правда таких я не припомню,, особо. Но, если бы встретил такого, то не взял бы :)

Но я, хотя бы, честно об этом говорю. Не пытаюсь лицемерить. И горжусь этим :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.

​Duty free появится в зонах прилета

Факт дня: Утвержден список аэропортов, в которых появятся магазины duty free в зонах прилета.