
Надеюсь не баян ещё))
Каждый раз, оплачивая покупки, на кассе таких магазинов, как Седьмой Континент или Перекресток, кассир задаёт мне вопрос "Есть ли у Вас наша дисконтная карта?"
Зачем это надо?
С одной стороны, это намёк на то, что было бы неплохо её приобрести и стать лояльным покупателем
С другой стороны, каждый раз услышав этот вопрос, я понимаю, что опять я придя не в тот магазин, переплачиваю за покупки не имея здесь дисконта.
В тоже время,делая покупки в разных магазинах, мне нет смысла скупать дисконтки, всех районных магазинов. Они просто не окупятся)
В принципе, в случае со мной, всё понятно, везде есть исключения или не целевая аудитория. Но! как житель спального района, расположенного вблизи от таких дискаунтеров, как два магазина "Ашан" и магазина "НАШ", создаётся впечатление, что эта фраза отталкивает покупателя от совершения повторных покупок. Ведь покупатель подумает, зачем ему покупать дисконтку, например Перекрестка, если чаще он делает покупки в Ашане?, в котором просто дешевле, а здесь ему ещё и лишний раз напомнят, что без дисконтки он платит дороже!.
Так вот, суть вопроса, основной клиент продуктовых сетевиков, это жители спальных районов, где достаточно большой выбор альтернативы тому или иному магазину. Ведь тому кому надо, он её и так купит, лишь бы она была в наличии (я например, в свою очередь уже почти год гоняюсь за дисконткой кафе "Академия",наличие у меня которой, как минимум раза в два повысило бы к ним мою лояльность))) ).
Не кажется ли Вам, что такой метод больше отталкивает покупателя, чем делает его лояльнее?
Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с машинами и пешеходами.
Запатентованная система предсказывает увольнение с точностью до 80%, прогноз можно получить за 25 дней до ухода сотрудника.
При этом сами руководители часто согласны взять на подработку сотрудника другой компании, даже конкурента.
Половина респондентов, оглядываясь назад в прошлое, посоветовали бы себе в начале карьеры быть решительнее и ничего не бояться.
1. Кассиры обязаны это спрашивать. Иначе им по башке дадут.
2. Посмотрите, какова отношение этих магазинов к самим кассиршам. скорее всего - потогонное.
3. Если (2) = .TRUE. then и на клиентов там наплевать, так что тут Ваш вопрос не очень корректен...
Что-то Вы Леонид не в тему совсем...
Дело не в том, обязаны кассиры или не обязаны и не в отношении "магазинов" к сами кассирам...
Да и потом, Вы работник Перекрестка или Седьмого Континента, чтоб такое утверждать?
да и вопрос мой немного о другом ;)
В том же Перекрестке сейчас не дисконтная программа, а накопительная... За 3 недели на карте стоимостью 100 руб, накопилось баллов на 500... Так что однозначно выгодно.
А напоминают, что бы Вы не забыли ее предъявить и не потеряли баллы. :)
Ну и ессно так же напоминают, что бы все помнили, что есть такая программа лояльности.
Так что данная программа лояльности нормально работает.
Особенно в местах где Перекресток в шаговой доступности.
Сергей, честно говоря, до Вашего поста не задумывался. У меня в "Связном" бонусная карта, спрашивают. Регулярно предъявляю ее и даже выбрал его для ежемесячных оплат мобильного и покупки телефонов. НО выбрал еще до того, как ввели программу.
А что касается других магазинов, то выработан некий маршрут, некие точки, где я покупаю. Лениво искать новые магазины, поэтому я и приобрел бы дисконтную карту и не отреагировал бы негативно на вопрос.
Сергей, кассир обязана предоставить скидку владельцу дисконтной карты, поэтому она и спрашивает ее (напоминает) на кассе. Другое дело, что ощущение ценности от обладания самой дисконтной карточки притупляется, когда их, скажем, ни одна, ни две, не три, а с десяток или того больше.
Доброго дня коллеги. Не так давно вел проект по организации фестиваля (который умер не успев родиться - погода подвела). Хотели выпустить дисконтные карты на скидки в некоторых магазинах и бизнес-центрах. Так вот мне сказали что это не окупается. Объясните - а за счет чего "живет" Малина и подобные карточки? Как сделать окупаемую акцию?
А Вы посчитайте, во что Вам обойдется дополнительное привлечение клиента, создайте пул партнеров, заложите часть расходов в цене на элитный товар, может быть, что и прояснится.
А как считать - мы - телеканал, а привлекать пытались магазины спорт инвентаря. Как осуществить взаиморасчеты?
IMHO продавать дисконтные или бонусные карты это моветон и, наверное, может привести к тем негативным последствиям, о которых писал вначале Сергей. Но в частности тот же Седьмой континент дисконтные карты не продает - в каждом магазине есть отделение банка Финсервис где за 10-15 минут бесплатно оформляется кобрендовая банковская карта (дебетовая, если хочешь кредитку, то по ней предусмотрена плата).
Будучи немного причастен к технической реализации проекта 7 континента и Финсервиса (Собинбанка) знаю, что для магазина главным в этом проекте была даже не лояльность покупателя, а его идентификация и анализ потребительского поведения (что, в какой комбинации, как часто и кем покупается). За эту информацию они и платят 5% дисконта тем покупателям, которые готовы ее предоставить.
Ценность этой информации поясняется простым примером, где-то (кажется в Америке) исследовали потребительское поведение мужчин и выяснили, что они достаточно часто покупают памперсы вместе с пивом - маркетологи предположили, что посланный за памперсами молодой отец семейства иногда не удерживается и захватывает бутылку-другую пива. Дальше делом техники было выставлять пиво рядом с памперсами, чтобы увеличить количество "несдержавшихся" и продать больше пива.
Малина, IMHO, живет на обдуривании своих партнеров продавая им миф о том, что они повышают лояльность существующих клиентов и привлекают новых. На самом деле эта программа (о5же сугубо мое IMHO) не способна существенно повлиять на потребительское поведение более-менее мыслящего человека. Кстати, обратите внимание, что рекламы Малины после старта программы не стало - остались только постеры в магазинах-участниках акции (а сколько было билбордов, рекламы в СМИ). IMHO это значит, что они не нацелены на привлечение новых держателей карт в свою сеть - они паразитируют на постоянных клиентах сетей-участников программы. /Отредактировано модератором/
Возможность свободной траты бонусов, на мой взгляд, более перспективна. Согласен, и аудитория больше и возможностей у человека больше и меньше зарегламентирована.
А для монолояльности скорее скидка, пользователь быстрее воспользуется, чем накопит на что-нибудь большое бесплатное. Это мое мнение, с точки зрения пользователя и уважения к нему. Но вместе с тем вариантов "авиакомпании (бесплатный билет), автосервиса (бесплатное ТО), стоматология (профилактические программы) и т.п" масса. Не накопил-не воспользовался и завлекушка есть и компания ничего не потеряла.
Дмитрий, но ведь система лояльности не для удобства пользователя делается, а для роста доходов/прибыли компании. у простой скидки есть один большой минус: она не стимулирует повторных покупок. накопительная система баллов/бонусов:
- во1ых превращается в некий спорт для потребителя стимулируя, как минимум при прочих равных, совершать покупки именно здесь, а не у конкурента (а может быть и покупать чуток дороже в ожидании будущих выгод)
- во2ых чтобы потратить эти баллы человек чаще всего приходит в эту же сеть, увеличивая ее оборот (т.е. деньги в компанию возвращаются), а экономию в виде скидки он может потратить где угодно.
- в3их в дисконтной системе даже случайный посетитель получает скидку, а в накопительной системе бонусы/баллы случайных людей сгорают и не производительные расходы компании уменьшаются