
Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями о миссии организации. Этот термин многие руководители и специалисты по управлению часто используют, но не всегда четко понимают, что это такое.
Итак, что такое миссия? Это понятие сейчас затаскано «до нельзя». В каждом учебнике по менеджменту разнообразные «гуру» учат нас, что у любой организации обязательно должна быть миссия, как это важно, и что без миссии жизнь на Земле вообще невозможна. Как следствие, сейчас все труднее и труднее встретить бизнес-организацию, у которой миссия не сформулирована и не красуется на самом видном месте главной странички сайта. Давайте разберемся.
Миссия – это послание о предназначении. Но весь вопрос в том, ЧТО понимать под предназначением компании. Чаще всего миссию формулируют как набор наиболее общих целей организации. Приведу примеры. Заранее прошу прощения у уважаемых компаний. Возможно, эти формулировки миссий уже устарели. Но как примеры неудачных миссий они подходят очень хорошо.
Достойное служение интересам общества, предоставление нашим клиентам продукции и услуг высочайшего качества по доступным ценам, что позволяет получать прибыль, необходимую для роста предприятия, и предоставлять нашим служащим и акционерам возможности для достижения разумных личных целей (компания Motorola)
Наша миссия заключается в том, чтобы обеспечивать заказчиков более надежными, чем у наших конкурентов, средствами перемещения (компания Otis Elevator)
Обеспечение потребителей вкусной и высококачественной продукцией, клиентов – непревзойденным уровнем сервиса, а акционеров и партнеров – оптимальными доходами (компания Хлебный дом)
Так и хочется спросить у людей, которые эти миссии придумали и написали: скажите, а что произошло бы с вашими компаниями, если бы вы производили продукцию низкого качества и продавали ее по высоким ценам, если бы вы не получали прибыль, если бы ваши лифты были ненадежными и застревали между этажами, если бы вы выпекали невкусный хлеб и не обеспечивали сервис для своих клиентов, если бы ваши акционеры не получали доход от вашей деятельности??? Ответ: ничего хорошего. Вернее, вашей организации уже бы давно не было в живых.
В таких формулировках «миссий» приведены некоторые базовые цели, без достижения которых организация просто не сможет выжить. Эти цели вынужденные, пассивные. Их не выбирают. Они должны достигаться по умолчанию, ибо они встроены в природу бизнес-организаций. Так какая-же это миссия??? Это просто смешно. Это равносильно тому, если сказать, что миссия любого человека – зарабатывать деньги, чтобы прокормиться, и иметь крепкое здоровье, чтобы без бед дожить до глубокой старости.
Если миссия и цели организации – это разные слова, то и смысл у них должен быть разный. Если же смысл у них одинаковый, то давайте использовать что-то одно. Например, оставим в покое миссию и будем говорить только о целях. Если же все-таки красивое слово миссия нам нравится, то давайте договоримся, что это такое, и чем миссия отличается от целей организации.
Моя позиция – миссия должна выходить за пределы бизнеса. Это не цель. Это процесс. Миссия – это выражение смысла бизнеса в виде процесса, ведущего к качественным, иногда кардинальным изменениям в жизни социума. Хорошее определение. Не помню, где я его нашел. Спасибо автору.
Миссия показывает вклад организации в развитие отрасли, города, страны, общества. Это не благотворительность и не социальная ответственность. Хотя это тоже важно как средства реализации миссии. Главное в миссии – влияние на окружающий мир посредством своей основной деятельности. Миссионерские организации тоже зарабатывают деньги, удовлетворяя потребности своих клиентов и покупателей. Но влияние таких организаций идет дальше решения проблем клиентов. Они претендуют на особую социальную роль в обществе.
Примеры? Пожалуйста.
Помочь России увеличить экспорт металла. Повысить уровень и качество жизни населения города до наивысших показателей в стране (металлургический завод в малом монопромышленном городе)
Создание условий для развития пушно-меховой отрасли, формирование сообщества профессионалов и завоевание лидирующих позиций страны на мировом рынке поставок пушно-мехового сырья (компания «Союзпушнина» - торговля пушно-меховыми товарами)
Наращивание инновационного потенциала России («Интерскол» - производство электроинструментов)
Мы создаем новую эффективную модель российского бизнеса, основанную на передовом мировом опыте и лучших отечественных традициях предпринимательства и меценатства (корпорация «ЭКОНИКА» -строительство, инвестиции, промышленность).
Рост конкурентоспособности российской экономики, развитие деловой и управленческой культуры в стране путем оказания профессиональных консультационных и образовательных услуг, обеспечивающих достижение целей предприятий, решение проблем, выявление и использование новых возможностей, внедрение изменений, обучение и развитие (Центр управленческого обслуживания "Менеджмент Сервис").
В таком виде миссия приобретает особый смысл и важность для организации. Она важна для людей, работающих в организации. Это сильный мотиватор. Она важна для руководителей и собственников, так как формирует уникальный имидж миссионерской бизнес-организации и формирует лояльное отношение и доверие к ней со стороны потребителей, органов власти, инвесторов. А уникальный имидж – это уже конкурентное преимущество! Стало быть, миссия – это не только красивые слова. Это важный нематериальный актив, работающий на достижение целей организации. Давайте подумаем об этом.
Бесплатная подписка на актуальную управленческую информацию: http://www.management-service.ru
Работодатели активно используют формат стажировок, чтобы привлекать молодые кадры, предлагая им гибкий график.
А каждый седьмой посвятит свободное время обучению.
Особенно активно предложения коучинга и тренингов встречаются в вакансиях кассиров и банковских работников.
ИИ-компетенции теперь востребованы не только в IT, но и в маркетинге, управлении и производстве контента.
Олег, Вы погружены в эту тематику. Можете помочь мне с формулировкой МИССИИ движения менеджеров?
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum14/topic11988/messages/
Кстати:
"Помочь России увеличить экспорт металла. Повысить уровень и качество жизни населения города до наивысших показателей в стране (металлургический завод в малом монопромышленном городе)"
А) Что хорошего в увеличении экспорта? Экспортировать надо изделия из металла, в противном случае это - продолжение сырьевой экономики.
Б) Если металлургический завод будет увеличивать экспорт и, следовательно, производство, экологии моногородка придет полный капец. О каком качестве жизни будет идти речь? Посмотрите, как живет Норильск. 8)
Думаю, удачная или неудачная миссия, если, конечно, она используется в реальной практике, будет видно только через достаточно продолжительное время: ведь она оказывает опосредованное воздействие на результат, а не прямой.
Всем здравствуйте, для меня понятие миссия несколько шире красивой или некрасивой формулировки. Это ответ на вопрос, для чего в принципе создан тот и иной бизнес. И соответственно этому ,какие стратегические цели и задачи ставит перед собой организация. Пример ,я строю бизнес "белый" прозрачный на века ,который достанется моим внукам и правнукам.Стратегические цели и задачи одни.Противоположный пример, я пришел нарубить "бабла" по быстрому .Стратегические цели и задачи другие.Ну ,а так получается "миру-мир" .