Разработка системы KPI внутренними силами компании

Уважаемые коллеги!
Поделитесь опытом, кто от начала и до конца разработал систему KPI в своей организации. Интересуют конкретные последовательные действия, организация процесса, какие результаты должны быть на выходе каждого шага, как именно вы осуществляли каждый этап проекта. У нас ситуация такова, что поставлена цель разработать систему KPI и дальше систему мотивации для Складского комплекса численностью более 200 человек.
Как я это вижу на данный момент:
есть координатор проекта (это я), и проектная группа (руководитель и менеджеры среднего звена).
1. Проведение вводного тренинга/обучения основным понятиям и целям разработки и внедрения системы KPI - для проектной группы.
2. Совместно с Руководителем разработка/формулировка главной цели Складского комплекса (в соответствии со стратегией Компании - предполагаемой, так как четко сформулированной и написанной стратегии нет, и, по SMART конечно)
3. Создание дерева целей (декомпозиция главной цели на цели складских подразделений, вплоть до рядовых сотрудников) - в режиме групповой работы с проектной группой. Я - в роли модератора.
4. Формулировка KPI по каждой цели каждого уровня (соответственно, по всем должностям).
5. Определение способа измерения KPI, желаемого значения, незатратного и нетрудоемкого метода сбора данных.
6. Определение "правил игры" - системы оплаты труда и мотивации на основе KPI.

Буду рада вашим комментариям, практическим советам!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва

п. 3 - на этом этапе доходить до каждого сотрудниа рано (п. 4 - аналогично).
Между 5 и 6 п. должно пройти от 3-4 месяцев, до 0,5 - 1 года. В зависимости от размера и оборачиваемости активов.
С уважением Виталий.

Менеджер по обучению персонала, Москва

Виталий, спасибо за ответ!
Правильно ли я поняла, что доходить до каждого сотрудника нужно после 5-го этапа, когда пройдет время, наберется статистика и сложится картина по показателям?

Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Виталий Елиферов пишет: Правильно ли я поняла, что доходить до каждого сотрудника нужно после 5-го этапа, когда пройдет время, наберется статистика и сложится картина по показателям?
Не совсем так. Можно разложить КПЭ и раньше, но нельзя так рано внедрять систему мотивации, - слишком велики риски ошибки в любую сторону: "Награждение непричастных" или "Наказание невиновных". С уважением Виталий.
. . . . Директор по развитию, Москва

Один этап пропущен... Между 3-м и 4-м пунктами, обязательно должен быть этап разработки бизнес-процессов.
KPI определяется с одной стороны целью из каталога целей, а с другой - процессом, который уточняет его, превращает качественную цель в количественный показатель.

Генеральный директор, Бийск
Людмила Ларионова пишет: Буду рада вашим комментариям, практическим советам!
Дайте пример. Пока ничего не понятно.
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Один этап пропущен... Между 3-м и 4-м пунктами, обязательно должен быть этап разработки бизнес-процессов.
А если это проектная организация? :-))) Тогда уж - "выделение объектов управления и совмещение их с ЦФО". С уважением Виталий.
. . . . Директор по развитию, Москва
Виталий Елиферов пишет: Тогда уж - "выделение объектов управления и совмещение их с ЦФО".
Согласен с Вами, Виталий. Лучше написать - создание модели управления, в которой б-процессы одна из ее частей.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Людмила Ларионова пишет: 2. Совместно с Руководителем разработка/формулировка главной цели Складского комплекса
очень простая - работать быстро и без ошибок.
Людмила Ларионова пишет: 6. Определение "правил игры" - системы оплаты труда и мотивации на основе KPI.
В целом именно в этом случае желательно чтобы все работали одинаково хорошо, и получали от общего результата. Кто ворует или тупит - нужно увольнять, набирать новых. Людмила, КиПиАй это конечно хорошо - но склад скорее требует иного.
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: В целом именно в этом случае желательно чтобы все работали одинаково хорошо, и получали от общего результата. Кто ворует или тупит - нужно увольнять, набирать новых. Людмила, КиПиАй это конечно хорошо - но склад скорее требует иного.
Чтобы выбрать "иное" нужна количественная оценка результатов работы, а это уже ближе к КПЭ. Например: 1. Пропускная способность склада (объем, вес, номенклатура, количество отгрузок/приемок). 2. Удельные затраты (на 1 кв. м (или куб. м.), на 1000 руб. перевалки (хранения)) - причем это связано с учетом (затраты на энергетику, аренду, ЖКХ, ремонт ворот и погрузочной техники, ФОТ) . 3. Потери при хранении (в % к товаропотоку, объему хранения, суточным отгрузкам). 4. Пересортица и потери при отгрузках (ПОБРИГАДНО - для установления % премирования). Хватит??? :-))) С уважением ВИталий.
Менеджер по обучению персонала, Москва

В этом полностью с вами согласна. Мотивацию внедрять только после тщательной проверки и опробации KPI.

Менеджер по обучению персонала, Москва
Виталий Елиферов пишет: Не совсем так. Можно разложить КПЭ и раньше, но нельзя так рано внедрять систему мотивации, - слишком велики риски ошибки в любую сторону: "Награждение непричастных" или "Наказание невиновных". С уважением Виталий.
В этом полностью с вами согласна. Мотивацию внедрять только после тщательной проверки и опробации KPI.
Менеджер по обучению персонала, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Один этап пропущен... Между 3-м и 4-м пунктами, обязательно должен быть этап разработки бизнес-процессов. KPI определяется с одной стороны целью из каталога целей, а с другой - процессом, который уточняет его, превращает качественную цель в количественный показатель.
Согласна. Бизнес-процессы у нас уже разработаны, в них ясность есть. Теперь их нужно увязать с целями, и, показателями.
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Людмила Ларионова пишет: Согласна. Бизнес-процессы у нас уже разработаны, в них ясность есть. Теперь их нужно увязать с целями, и, показателями.
Теперь я чего-то не понимаю. А именно: Как можно разработать бизнес-процессы без целей и показателей? Какая может быть в них ясность, если они разрабатывались в отрыве от целей? Перпендикуляр получается..... :-))) С уважением Виталий.
Виктор Шкурин +340 Виктор Шкурин Директор по продажам, Санкт-Петербург
Господа, а что такое "цель" в приложении к KPI? т.е.
Людмила Ларионова пишет: 3. Создание дерева целей (декомпозиция главной цели на цели складских подразделений, вплоть до рядовых сотрудников) - в режиме групповой работы с проектной группой. Я - в роли модератора. 4. Формулировка KPI по каждой цели каждого уровня (соответственно, по всем должностям).
Вот что такое "цель" в данном случае?
Менеджер по обучению персонала, Москва
Виталий Елиферов пишет: Теперь я чего-то не понимаю. А именно: Как можно разработать бизнес-процессы без целей и показателей? Какая может быть в них ясность, если они разрабатывались в отрыве от целей? Перпендикуляр получается..... :-))) С уважением Виталий.
Да, реальность бывает отличается от правильной логики. Я пришла в компанию, где уже разрабатывались бизнес-процессы. И теперь я выстраиваю логическую цепочку. Цели и показатели конечно подразумевались и заложены, но не взаимосвязаны друг с другом (между процессами), и, что самое главное, не завязаны с общей целью деятельности всего склада, на которую, собственно, и должны работать. И порой каждый тянет одеяло на себя.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.

Не уволят: уверенность россиян достигла рекордной отметки

78% работников не ощущают угрозы увольнения на текущем месте работы.

73% руководителей считают, что ИИ может заменить человека на рабочем месте

Большинство респондентов воспринимают ИИ как важный и перспективный инструмент, а не как угрозу.