
Хорошах статья, полезная. К чему столько обсуждений! Непонятно.
Приведу один забавный пример из ж...
Всем доброго времени суток!
У меня есть один вопросик: "Не могли бы Вы поделиться Вашим опытом написания концепции обучения для компании?"
Заранее благодарна!!!
Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.
Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.
Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
Вы про тренинговую политику спрашиваете? Тогда рекомендую для начала свою статью "Стратегическое Планирование Тренинга и Развития Персонала. Часть I: Интегрирование Тренинга в Стратегические Планы". вот на нее линк - http://createcompetence.com/strategic_planning.htm
Евгений, большое спасибо за Вашу ссылку, обязательно посмотрю. Но меня в данном случае интересует, как правильно и что именно нужно прописать в концепции.
Алгоритм проектирования образовательных систем .
1. Исследование. Формирование представления о кадровой политике организации на стратегическую перспективу. Формулирование компетенции организации и требований к персоналу.
2. Оценка персонала.
3. Выявление и формализаци кадровых рисков.
4. Определение потребности в обучении.
5. Разработка и инициация образовательных проектов и программ.
6. Контроль.
7. Инновации и обновление контента, формата и метода.
Концепция - отражение принципов. Писать кнцепцию желательно после исследования. Если такой возможности нет, тогда можно сделать акцент на принципах (синергия, инновационность, комплексность) и использование новейших подходов (самообучающаяся организация, инновационное образование, социально-образовательные проекты и проч.) В кратце можно остановится на приоритетных, на Ваш (или на руководства) взгляд, направлениях обучения (целевая аудитория (например, менеджеры среднего звена), формах и методах (например, тренинги)). Важно не упустить начало и контрольные точки тех или иных образовательных проектов.
с уважением,)
прошу простить за многословность)
Большое спасибо за Ваши комментарии!
Спасибо за Ваш комментарий, сдирать никто не собирается, уверяю Вас, просто раньше у меня не было опыта по разработке концепции обучения и хотелось бы посмотреть образец концепции, понять куда стоит двигаться дальше.
! Присоединяюсь к мнению Льва. Абсолютно)
!! А остальное - надо мыслить... и Ваши мысли обретут материализацию)
!!! Сдирайте! Сдирайте и используйте))
Когда моей внучке было три годика, в ответ на предложение что-то сделать (не помню уж, что именно) она спросила: - А зачем?
Я теперь прежде, чем взяться за новое дело, задаю себе этот вопрос. Потом перебираю все возможные ответы и стараюсь определить главную цель своих действий. Определившись с целью, легче правильно определить средства и «разложить все по полочкам».
Предлагаю Вам, Александра, задайте себе (и руководству - деликатненько) вопросы: - Для чего? Чему и кого? мы намерены учить. Вот и получится, концепция, то есть главная идея обучения.
Собственно, об этом же подробно пишут коллеги Евгений Орлов, Лев Соколов, Владимир Оглоблин и Юрий Вербовой.
Цитирую Евгения: «… предлагаю рассмотреть, как же обучение сотрудников взаимосвязано с улучшением работы и повышением ее результативности».
Настоятельно рекомендую вдумчиво прочесть его статью именно для разработки концепции.
От себя хочется добавить, что концепция должна основываться на следующем:
• обучение должно быть проблемным;
То есть, прежде чем начать человек должен четко понять, для чего он учится, и что это ему лично даст в будущем.
• не так важно, чему учиться, как - у кого;
То есть, правильный – целевой подбор «учителей» это - 75% успеха программы.
• прежде чем запустить программу обучения нужно определить, по каждому кандидату, а способен и хочет ли он, вообще-то, учиться.
Ведь человек – не компьютер, в который загрузил программу и можешь быть уверен, что будет работать, как положено. Особенности личности нужно обязательно учитывать при обучении.
Лев, я полностью с Вами согласна, что создавать нужно "продукт" только самой, собственными мозгами, другого варианта просто не вижу, иначе для чего вообще развиваться в профессиональном плане и приносить реальную пользу своей компании?
Я полагаю, что когда задача является настолько непредметной (нет "зачем?", "что?", "кто?"и др., а есть только "как?"), то основная цель создания "концепции" является попытка решить универсальную проблему большинства компаний, где есть сотрудники HRD или просто HR, а именно, - доказать полезность своей работы. До тех пор, пока это будет основной целью, врядли стоит что-то пытаться увязать с интересами компании, - их здесь нет...
Есть еще один момент, без которого создание любых политик, стратегий и планов является непродуктивным занятием, - это отсутствие спонсора проекта. Ведь, по-сути, данную инициативу можно рассмотреть, как проект. А у проекта должен быть спонсор - заказчик. Этот спонсор (обычно это руководитель, который выдает подобное задание и дает на него ресурсы) и должен дать цели и задачи. Если не дал, - почему бы с ним не поговорить об этом? =)