Приветствую участников дискуссий!
В небольшом магазине один продавец был уличен в приобретении ЛЕВАКа за денежные средства из кассы у одного из поставщиков (представителя торговой компании). Товар был куплен продавцом и успешно размещен на торговые полки.
По фактурам и накладным этот товар не числится, как это ясно из названия темы.
Я, честно сказать, не знаю как корректнее и продуктивнее подойти к этой проблеме, не спугнув. Не спугнув - потому как надо полагать, что такого ЛЕВАКа в магазине может оказаться не одна-две позиции.
Что посоветуете, коллеги? С чего начать разбор?
При этом сами руководители часто согласны взять на подработку сотрудника другой компании, даже конкурента.
Половина респондентов, оглядываясь назад в прошлое, посоветовали бы себе в начале карьеры быть решительнее и ничего не бояться.
Это волна самых масштабных увольнений в компании с начала 2023 года.
Чем выше должность, тем больше времени сотрудник проводит на онлайн-совещаниях.
Задайте этот вопрос на профильных форумах по ритейлу, их нетрудно найти, я не стану размещать здесь ссылки - неизвестно, как отнесется к этому администрация. Если хотите, напишите мне личное сообщение
Продавец явно имеет предпринимательскую жилку. Таких на это место брать нельзя. Продавца надо увольнять. Искать заранее нового. Проводить инвентаризацию. Надо еще определить, это отдельная инициатива этого продавца или общий способ подработки многих.
В маленьком магазине надо или работать хозяину и все лично контролировать. Либо брать таких продавцов, которые боятся левачить (верующие, порядочно воспитанные, не любят рисковать, не слишком нуждаются в деньгах, ...)
Здравствуйте, Дмитрий.
Поделюсь мыслями. Я - дистрибьюторская компания (в реала - я хозяин дистрибьюторской компании, которая специализируется на работе с ритейлом Вашего (Дмитрий) формата - поверьте, для Вас - это не "отстой", просто у нас с Вами свой четкий формат) , у которой в приоритете Ваш бизнес. Ваш бизнес (согласно "стандартной" классификации) - линейная розница , категории "С" и ... "ниже".
Я сегодня "выступлю" по мелочи... под-устал...
Для начала... И с точки зрения стратегии, и с точки зрения тактики - Николай Лотох - абсолютно "в ... девятку"!
Почему не в десятку"? Потому, что не рассказал - ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? Вернее, не АКЦЕНТИРОВАЛ внимание на том, что САМОЕ важное (сказал, но не акцентировал.. - очень это важно!!!!!!!). Просто не поймут Вас, Николай.
А, вообще, Дмитрий, с Вашими торговыми точками "работает" классная (которая - проблемная) Дистрибьюторская компания. Если она не та, с которой Вы сотрудничаете, то она гооораздо КРУЧЕ оной! Если - та же, то ... ищите другую.
P.S.: Воруют и "крысят" - ВСЕ!!!!! "Верующие, порядочно воспитанные, не любят рисковать, не слишком нуждаются в деньгах, ..." - воруют и "крысят"... потом. Бороться стоит не стем, чтобы не воровали и "крысили", а с тем, чтобы воровали и "крысили" ... ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень мало. Будет интересно ... продолжу...
Вы о чем?
О Вашем, насущном...
У всех нас существует одна постсовковая (в отличии от другого МИРА - там такие бизнесы семейные - хозяева РАБОТАЮТ) проблема: человек открыл ларек(палатку, маленький магазинчик и др.) - т.е. стал собственником - БИЗНЕСМЕНОМ. Бизнес "крутнулся"... и собственника начинает интересовать только выручка - а если более конкретно - выемка денег из кассы на свои нужды. При этом, он (собственник) отдаляется от бизнес процессов.
Если продавцы работают "на подставу", то бизнес дает сбои - это симптом.
Как бороться? Нужно не бороться - это борьба с ветряными мельницами, а переформатировать бизнес процессы: зарплата сотрудником, микроклимат коллектива, критерии подбора персонала, система контроля (опять же и др.)
К примеру: постоянные-системные переучеты, следует понимать так - это не "контроль" продавцов, а часть бизне спроцесса направленного на проверку и корректировку движения и учета товарных запасов.
P.S.: а что касается того, если Вы обнаружили "крысу", то совет Николая - единственно правильный - увольнение.
К сожалению, люди не меняются....
Да, ясно. Нужен контроль не с целью уличения или выявления (фасадный тип), а с целью "улучшения кровоснабжения". Я Вас понял, спасибо.
Увольнять - крайняя мера, но, подчас единственно верная. Посмотрим. Продавец ещё не знает что его вычислили.