
Хорошая статья. Спасибо автору за приятный для чтения и одновременно ценный для практического при...
Добрый день! Меня пригласили в молодую активно-развивающуюся компанию (B2C) руководителем отдела маркетинга с задачами создать его и эффективно управлять. Дано: 1 интернет-магазин и три магазина розницы (Москва+2 магазина в регионах). Основные задачи руководства: поддержка и продвижение существующего бизнеса. С чего начать? Анализ макро-микро среды? Обработка существующей клиентской базы? Разработка коммуникативной платформы? Жду Ваших комментариев, спасибо!
Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.
Валентина, начните с того, что честно признайтесь руководству "молодой активно развивающейся компании", что Вы не знаете с чего начать.
Граждане, "дайте ключ от квартиры, где деньги лежат"
Алексей, Владимир, нет, я не прошу выдать готовое решение. Я прошу вас, как профессионалов помочь мне выбрать векторы в которых правильно будет двигаться на первых этапах. Этот скачок для меня действительно резкий, и мои знания и навыки значительно меньше чем это необходимо. Руководство знает о моих "некомпетенциях" с момента нашего 1го собеседования, и все же я здесь и готова работать,учиться и расти вместе с компанией. Буду по-прежнему благодарна за рекомендации, как правильно выстроить маркетинговую политику на первых этапах.
Валентина добрый день!
Маркетинг - определяется, как создание спроса. Если что-то уже существует и работает, значит какой-то спрос уже есть.
Есть правило - то что приводило к успеху, если это повторить, способно опять вызвать успех. Уже наверно есть какие-то проверенные способы рекламы.
Надо изучить, откуда взялись те, кто уже покупал что-то в ваших компаниях и усилить это. Что вызвало их спрос? Надо просто расширить и увеличить этот канал или эти каналы, получив больше клиентов. Таким образом вы быстро сможете увеличить и расширить спрос вашей продукции. Будет сразу виден положительный результат вашей деятельности, который выразится в увеличении прибыли ваших компаний.
для начала определиться с задачами, которые отдел маркетинга будет выполнять.
что от вас хочет видеть руководство? понятия о маркетинге могут быт весьма расплывчаты и включать в себя массу всякой всячины- от анализа товарной матрицы до организации промо-акций в магазинах и заказа рекламы, вплоть до заказа визиток руководству (а что- тоже ведь реклама).
вот сейчас начнете АВС, анализ конкурентов и пр... а от вас ожидают, например, свежих идей по продвижению интернет-магазина или разработки программ клиентской лояльности... маркетинг- штука мало формализуемая и очень обширная.
как сделала я в сходной ситуации- просто тупо взяла список "функционал отдела маркетинга" из учебника, разделила его на 7 направлений, в каждом направлении выделила несколько конкретных задач и под каждую задачу подобрала известные мне инструменты (примерно прикидывая, что можно сделать своими силами, для чего нужен отдельный спец или аутсорсинг)
пример:
направление- ассортимент, задача- выявление "дырок" в товарной матрице, инструменты- категоризация имеющихся товаров по типу, ценовой категории, спросу, итог- аналитический отчет и конкретные рекомендации по направлению расширения ассортимента
направление- клиенты, задача- выявление эффективности рекламы по типам для каждой группы товара, инструменты- анкетирование клиентов, опрос персонала, итог- схема отдачи от каждого вида рекламы и рекомендации по сокращению затрат на те, что не эффективны (но для начала- сформировать критерии эффективности)
направление- клиенты, задача- повышение клиентской лояльности, инструменты- дисконтная программа, базы клиентов с персонализацией, анкетирование клиентов, "портрет клиента" (пол, возраст, доход, предпочтения и ценности)
работа длительная и требующая фантазии и определенного опыта. с этим безобразием идете к руководству, которое курирует маркетинг и на их языке объясняете по каждому направлению 1 первоочередную задачу (на ваш взгляд) и 2-3 альтернативы. с указанием сроков и бюджета.
по опыту - анализ ассортимента занимает неделю на сбор и анализ статистики продаж и ценовой политики (работа с таблицами, первое знакомство с тмц) потом одна-две недели на сбор неформализуемой информации у персонала (это если сразу выделить лицо, максимально ей владеющее+ 2-3 альтернативных мнения, это если в этом рынке совсем новичок). параллельно- "курим мануал"- изучаем ВСЕ что можно найти по предмету, технологии, проспекты и сайты основных производителей и конкурентов. примерно неделя уходит на подбор вменяемой формы товарной матрицы и установку критериев каждой группы. на выходе примерно через месяц- понимание ассортимента и первые рекомендации (расширение, вывод, слив неликвида). это в случае если рынок совсем не знаком и нужно познавать специфику. но есть понятийный аппарат и знание методик хотя бы на уровне вузовского курса.
из сабжа не понятно- есть ли опыт в данной отрасли и опыт работы в маркетинге вообще? потому как, напаример, мой опыт в промтоварной рознице мало помог мне в фармацевтическом опте...
Алексей, спасибо! Сделали ABC, вывели ТОП-250. Действительно остро для меня сейчас стоит вопрос "не навреди". В компании проводились и проводятся различные "программы", но пока минимально и хаотично.
Ольга, из опыта в маркетинге только косвенно-профильное образование. Реклама и коммуникации.
Александр, спасибо за поддержку. Я готова к бою на 200%, и спасибо всем за то что подкрепляете мой энтузиазм вашими знаниями и опытом.
Алексей, спасибо! Ушла в недра Википедии, буду отписываться по результатам. Есть одно "но". Я не могу нажать на стоп по существующим маркетинговым и рекламным процессам, которые уже были запущены, руководствуясь советом "не навреди". Как быть с этим? пока наблюдать и по возможности отслеживать конверсии?