Создание отдела маркетинга с нуля

Добрый день! Меня пригласили в молодую активно-развивающуюся компанию (B2C) руководителем отдела маркетинга с задачами создать его и эффективно управлять. Дано: 1 интернет-магазин и три магазина розницы (Москва+2 магазина в регионах). Основные задачи руководства: поддержка и продвижение существующего бизнеса. С чего начать? Анализ макро-микро среды? Обработка существующей клиентской базы? Разработка коммуникативной платформы? Жду Ваших комментариев, спасибо!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва

Валентина, начните с того, что честно признайтесь руководству "молодой активно развивающейся компании", что Вы не знаете с чего начать.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Граждане, "дайте ключ от квартиры, где деньги лежат"

Директор по маркетингу, Москва

Алексей, Владимир, нет, я не прошу выдать готовое решение. Я прошу вас, как профессионалов помочь мне выбрать векторы в которых правильно будет двигаться на первых этапах. Этот скачок для меня действительно резкий, и мои знания и навыки значительно меньше чем это необходимо. Руководство знает о моих "некомпетенциях" с момента нашего 1го собеседования, и все же я здесь и готова работать,учиться и расти вместе с компанией. Буду по-прежнему благодарна за рекомендации, как правильно выстроить маркетинговую политику на первых этапах.

Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва
Валентина Гладких пишет: помочь мне выбрать векторы в которых правильно будет двигаться на первых этапах
Что же, тогда начните с 4P: Product, price, promotion, place. Поскольку продукты у Вас изначально заданы, то Ваша задача для каждого продукта и "в целом по палате" составить As Is: 1. Product-Price - можно начать с простого ABC-анализа 2. Для групп А и Б составить текущий Product-Promotion 3. Для групп А и Б составить текущий Product-place Это Вам даст более-менее объективную текущую картину. Дальше можно повторить п.2-3 для группы Ц Ну а потом уже движение к светлому To Be: 1. Продумать способ перемещения товаров группы Б в группу А и соответственно товаров группы Ц в группу Б (если это кому-то будет надо [про группу Ц]). 2. ......... p.s. Под Place в Вашем случае понимаются каналы привлечения клиентов и каналы доставки товара.
Аналитик, Москва

Валентина добрый день!

Маркетинг - определяется, как создание спроса. Если что-то уже существует и работает, значит какой-то спрос уже есть.

Есть правило - то что приводило к успеху, если это повторить, способно опять вызвать успех. Уже наверно есть какие-то проверенные способы рекламы.

Надо изучить, откуда взялись те, кто уже покупал что-то в ваших компаниях и усилить это. Что вызвало их спрос? Надо просто расширить и увеличить этот канал или эти каналы, получив больше клиентов. Таким образом вы быстро сможете увеличить и расширить спрос вашей продукции. Будет сразу виден положительный результат вашей деятельности, который выразится в увеличении прибыли ваших компаний.

Менеджер по маркетингу, Украина

для начала определиться с задачами, которые отдел маркетинга будет выполнять.
что от вас хочет видеть руководство? понятия о маркетинге могут быт весьма расплывчаты и включать в себя массу всякой всячины- от анализа товарной матрицы до организации промо-акций в магазинах и заказа рекламы, вплоть до заказа визиток руководству (а что- тоже ведь реклама).
вот сейчас начнете АВС, анализ конкурентов и пр... а от вас ожидают, например, свежих идей по продвижению интернет-магазина или разработки программ клиентской лояльности... маркетинг- штука мало формализуемая и очень обширная.
как сделала я в сходной ситуации- просто тупо взяла список "функционал отдела маркетинга" из учебника, разделила его на 7 направлений, в каждом направлении выделила несколько конкретных задач и под каждую задачу подобрала известные мне инструменты (примерно прикидывая, что можно сделать своими силами, для чего нужен отдельный спец или аутсорсинг)
пример:
направление- ассортимент, задача- выявление "дырок" в товарной матрице, инструменты- категоризация имеющихся товаров по типу, ценовой категории, спросу, итог- аналитический отчет и конкретные рекомендации по направлению расширения ассортимента
направление- клиенты, задача- выявление эффективности рекламы по типам для каждой группы товара, инструменты- анкетирование клиентов, опрос персонала, итог- схема отдачи от каждого вида рекламы и рекомендации по сокращению затрат на те, что не эффективны (но для начала- сформировать критерии эффективности)
направление- клиенты, задача- повышение клиентской лояльности, инструменты- дисконтная программа, базы клиентов с персонализацией, анкетирование клиентов, "портрет клиента" (пол, возраст, доход, предпочтения и ценности)

работа длительная и требующая фантазии и определенного опыта. с этим безобразием идете к руководству, которое курирует маркетинг и на их языке объясняете по каждому направлению 1 первоочередную задачу (на ваш взгляд) и 2-3 альтернативы. с указанием сроков и бюджета.
по опыту - анализ ассортимента занимает неделю на сбор и анализ статистики продаж и ценовой политики (работа с таблицами, первое знакомство с тмц) потом одна-две недели на сбор неформализуемой информации у персонала (это если сразу выделить лицо, максимально ей владеющее+ 2-3 альтернативных мнения, это если в этом рынке совсем новичок). параллельно- "курим мануал"- изучаем ВСЕ что можно найти по предмету, технологии, проспекты и сайты основных производителей и конкурентов. примерно неделя уходит на подбор вменяемой формы товарной матрицы и установку критериев каждой группы. на выходе примерно через месяц- понимание ассортимента и первые рекомендации (расширение, вывод, слив неликвида). это в случае если рынок совсем не знаком и нужно познавать специфику. но есть понятийный аппарат и знание методик хотя бы на уровне вузовского курса.
из сабжа не понятно- есть ли опыт в данной отрасли и опыт работы в маркетинге вообще? потому как, напаример, мой опыт в промтоварной рознице мало помог мне в фармацевтическом опте...

Александр Байкалов Александр Байкалов Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валентина Гладких пишет: С чего начать?
Валентина! Вы сами уже начали отвечать последующим вопросом - провести анализ? Да непременно! SWOT анализ обязательно. Далее зависит от результата Вашего анализа! Если Вас пригласили - значит Вам доверяют! Смелее - за работу! У Вас всё получится я уверен. и.. не слушайте здешних книгочеев и прочих теоретиков конг-фу)))))))))
Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва
Наталия Носова пишет: вот сейчас начнете АВС, анализ конкурентов и пр... а от вас ожидают, например, свежих идей по продвижению интернет-магазина или разработки программ клиентской лояльности...
Главная заповедь маркетинга, впрочем как и других подразделений бизнеса (производство, продажи, логистика, закупки, учет....), - НЕ НАВРЕДИ. Не имея четкого понимания ситуации AS IS, лучше не заниматься никакими "новыми программами", иначе и старое угробите, и новое не сделаете.
Директор по маркетингу, Москва

Алексей, спасибо! Сделали ABC, вывели ТОП-250. Действительно остро для меня сейчас стоит вопрос "не навреди". В компании проводились и проводятся различные "программы", но пока минимально и хаотично.
Ольга, из опыта в маркетинге только косвенно-профильное образование. Реклама и коммуникации.
Александр, спасибо за поддержку. Я готова к бою на 200%, и спасибо всем за то что подкрепляете мой энтузиазм вашими знаниями и опытом.

Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва
Валентина Гладких пишет: Сделали ABC, вывели ТОП-250.
Очень хорошо, Валентина. Теперь полученные группы проверьте с помощью XYZ-анализа (заодно исключите сезонность). После этого сделайте FMR-анализ и в заключении VEN-анализ. Где-то в Википедии можно найти описание всего этого и что за чем (в каком порядке, а не с какой целью))) делать. Правда VEN-анализ в оригинале предназначен больше для фармацевтики, однако, всегда можно его адаптировать. Например, если ваша компания продает моторное масло, колесные диски и покрышки, то масло - это Vital, покрышки - Essential, а диски - Non-essential. Хотя два раза в год покрышки будут становиться Vital вместо масла. Ну а когда Вы получите все чистые данные, можно уже будет работать с Product-Promotion и Product-place. Думаю, у Вас уйдет на это недели три-четыре. В результате будет полное понимание, как компания в настоящий момент зарабатывает деньги. После чего уже можно будет делать и SWOT (лучше многомерный), и PEST и все, что захотите. В помощь Вам будет книга http://www.kormilkin.info/publications/about-readed-books/business-books/78-management/291-m-van-assen-g-van-den-berg-p-pitersma-klyuchevye-modeli-menedzhmenta-60-modelej-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyj-menedzher.html
Директор по маркетингу, Москва

Алексей, спасибо! Ушла в недра Википедии, буду отписываться по результатам. Есть одно "но". Я не могу нажать на стоп по существующим маркетинговым и рекламным процессам, которые уже были запущены, руководствуясь советом "не навреди". Как быть с этим? пока наблюдать и по возможности отслеживать конверсии?

Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва
Валентина Гладких пишет: Я не могу нажать на стоп по существующим маркетинговым и рекламным процессам, которые уже были запущены, руководствуясь советом "не навреди". Как быть с этим?
Валентина, принимать решения по тем проектам, которые были запущены без Вашего участия, имеет смысл тогда, когда у Вас будет полное понимание по Product-Promotion и Product-Place, то есть, когда Вы четко осознаете, Что, Где и Когда приносит прибыль компании. Только тогда Вы сможете принимать адекватные решения, основываясь на реальных данных. Поэтому сейчас действительно самый правильный совет будет - "наблюдать". Отслеживать или нет "конверсии" - это исключительно Ваше желание. Я бы не стал тратить на это время. Сейчас важнее определить точку (местоположение) в которой бизнес находится в настоящее время. Вот тогда уже можно будет определять направление (вектор) дальнейшего развития.
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Алексей Кормилкин пишет: Где-то в Википедии можно найти описание всего этого
Охренеть! Валентина, Вы хоть фильтруйте кто и что Вам советуют :)
Александр Байкалов Александр Байкалов Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Крючков пишет: Валентина, Вы хоть фильтруйте кто и что Вам советуют :)
не могу не согласиться с Владимиром! акуратней с советами в этой ветке! они хоть и бесплатны - но бестолковы и подробно описаны в книгах! Надеюсь книги Вы уже читали и не зачем их цитировать! Я вот все жду ответ маркетолога практика - но видать ему негогда и его здесь нет просто напросто. Все остальные советы, в том числе и мои - это не маркетологи практики!
Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва
Владимир Крючков пишет: Охренеть!
Да, с культурой речи у современных профессоров дела складываются не лучшим образом. Вы, Владимир Николаевич, лучше бы чего-нибудь толкового присоветовали Валентине, раз уж таким большим специалистом по маркетингу себя в "профиле" изобразили. А то, знаете ли, чужие посты комментировать много ума не требуется, это уже большинством здешнего "генералитета" доказано.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.