Почему Вас не зовут на собеседование - с точки зрения работодателя.

Захотелось еще раз поднять одну из тем, которую обсуждают уже давно, но кажется многие так и не понимают, почему :) . думаю кадровики меня поддержат.
Дано:
Ищу продавцов.
Каналы: кадровые тоже, но рассматриваю только личный поиск. На нескольких обще известных сайтах, свободный поиск + там же и на собственном вакансии. Просмотр и общение. Собеседование не трогаю.
Задача: объяснить соискателем, как не нужно загонять свои резюме в мою мусорную корзину.
Теперь мысли. Пишу пунктами, чтобы удобнее было потом комментить, плюс мое мнение по вопросу. Не профессионально, а как придется. Почему, я даже не буду контачить с человеком. Цинично пишу.
1. Грамотность. Если резюме, написано с кучей ошибок или опечаток, в мусор. Нет ни одной причины, почему я должен тратить свое время на человека, который так подходит к данному вопросу. Уже даже в опере можно включить орфографию. В данном случае, первый показатель безответственности человека.
2. Соответствие теме резюме. Если человек, не смог толком прочесть вакансию, и рассылает наугад, он подразумевает, что люди с другой стороны идиоты, а он такая супер звезда, которого обязаны взять, даже если в вакансии черным по белому написано, кандидат женщина, а не мужчина. В этом случае, если мозгов хватит, должен, как минимум написать, прошу рассмотреть мое резюме, не взирая на то, что требуется кандидат другого пола, возможно я подойду по своим профессиональным навыком. И вообще, если мне нужен водитель, то мне не нужен официант. Вакансия составляется для закрытия определенной позиции, а не для галочки. Так же, в требованиях, которые требования формируется база, отходить от которой можно ну максимум процентов на 60, но не 20. Если высшее, то неполное высшее можно рассматривать с 3-4 курса, но без него, это не то. Профессиональные навыки трогать не буду, это отдельный разговор.
3. Врать не надо. Если, пишете в резюме высшее, а в теле написано что учились в техникуме, то это вранье, со всеми вытекающими. Все другое, всплывшее при разговоре, или при собеседование, аналогично. Возможно Вы ошиблись, а может и нет. В любом случае, возращаемся к пункту 1.
4. Название Ваших бывших должностей и опыта работы, это то, на чем я всегда заостряю внимание. Если, написано Процессер, или что то аналогичное, я не буду лазить в яндексе, можно в скобках написать что это. Опыт работы, это то, чем Вы реально и постоянно занимались. А не 30 секунд, в замене коллеги. Не подписывают менеджеры по продажам договора:::))))))). Писать надо по существу, а не воду. Если видно, что воду льете, то значит сказать нечего, а это минус. Достижения где? Это самое главное в карьере человека. Больше трех лет на одном месте и на одной должности? Хм. При смене работы, ушли на должность намного ниже? Хм. Нет достижений или какого то развития? Хм. А надо на него время тратить? Уже не Хм, а действие.
5. О, женщины. Вы меня пугаете. Вчера смотрел именно с фотографиями резюме. 642 штуки :) . Даже сразу объясню почему. Во избежание кривотолков. Возращаясь к первому пункту. Типо, Вы ищете работу, и даже вставляете в резюме фотографию, ну так кто мешает сняться с точки зрения рабочей фотографии??? Что для меня рабочая фотография, это фотография на которой видны глаза и лицо, форма одежда спокойная. Я людей ищу для работы, а не знакомлюсь в контакте:) . Меня там кстати нет. А что мы имеем. Дурацкие фотки, в стиле ноги на стол, хи-ха, очки на пол лица, лицо перекошенное улыбкой до ушей, голова вполоборота направо, а вырез налево. Ну не надо выкладывать фото лежа, на пляже, в кабаке с друзьями, или в позах, которые называются фривольные. На те, штук 600 которые я просмотрел, только около 50 были похожи на рабочие и соответствовали умным и образованным людям, которых хотелось бы у себя видеть :( . Почему, я кстати стал смотреть именно с фотографиями. Лицо компании, не очень хорошо соединится с по частям: с ЭМО, рокершами в косухах, с лицами использующими пирсинг или татуировки на лице, или просто неадекватными в легкой степени. Кстати, на уровень общения с клиентом, влияет на прямую. Про мужчин, отдельно.
6. Теперь просто почему не хочу брать на работу:
а) больше года сидящие дома, и не парящиеся отсутствием денег, и как следствие не имеющие ответственности, работают с трудом, чуть что не так, сразу в кусты. Мне не важно, чем человек занимался, там собак продавал, или что еще. У меня допустим трудовой стаж с 14 лет. Если человек работал не по трудовой - это одно, а если не понятно чем занимался - это другое.
б) бывших военных, на активные должности, которые всю жизнь служили. Ничего личного, но они очень плохо представляют термин работа. В смысле исполнители чаще всего отличные, а во всем остальном вечные проблемы, особенно в офисе.
с) москвичей переехавших в питер. Уровень зарплаты/жизни был другой, от это вечные проблемы.
д) ну без постоянной прописки, думаю объяснять не надо.

Если, у кого есть мысли в таком же ключе, давайте пообщаемся.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Юрий Меньшиков Юрий Меньшиков Руководитель, Санкт-Петербург
Пока писал, позвонила кандидатка, на вопрос где узнала о вакансии, ответила в интернете - очень смешно. На сайте, четко написано сначала резюме, потом разговор. Задал вопрос, что такое продажи знаете, приходилось заниматься? В ответ, да знаю, сталкивалась. Попросил резюме. Хм, в тело письма засунула кусок, одно место работы, конечно не в продажах. Продавец должен уметь себя продавать, как минимум красиво :) . Даже отписываться в лом. Но вот это без ошибок скопировано, только пробелы криво: Дополнительная информация Исполнительна, коммуникабельна, обучаема,ответственна,без вредных привычек. Что не может не радовать. Многие на ответственна, спотыкаются :) . По моему нас атакуют клоны!
Менеджер по подбору персонала, Москва

Я с Вами полностью согласна. Иногда, читая резюме, хочется плакать!
Однажды мне попалось резюме, которая я сохранила в папочке с "перлами".
Во-первых, Имя в одном и том же резюме И Олег и Михаил, e-mail женская фамилия, желаемая должность: Крановщик, официант, комплектовщик. Эдакий универсал ) Профессиональные навык: Опыт на разных кранах. Далее цитата "Ищу работу, желательно сборщик мебели.крановщик на башенный кран.Опыт на разных кранах. Рассмотрю предложения по любой теме кроме % и интима.
Михаил, 8-920-0000000
от 1000 дол, работу без собеседования.Т.к. из другого города.По возможности с общежитием.вахтой,сдельная,др."
Я очень долго смеялась над этим... Крановщик с интимом )))

Мне вообще кажется, что пора бы уже проводить тренинги или открывать компанию, которая будет заниматься обучению составлению резюме, да и прохождения интервью.

Когда резюме неграмотно написано это ладно. Прочитал, закрыл и забыл. А вот когда приходят на собеседование, например, на менеджера по маркетингу, а начинают рассказывать о всех своих болезнях, появляется желание вызвать Скорую!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Меньшиков пишет: Дано: Ищу продавцов.
И как? НАХОДИТЕ? :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Вера Семёнова пишет: Я очень долго смеялась над этим... Крановщик с интимом
Ну, я думаю, если бы Вы реально искали крановщика, то чем бы этот кандидат был плох? Или от него тоже ожидается идеальная литературная речь и умение поддержать беседу на тему о философии Шопенгауэра и Сартра?
Вера Семёнова пишет: Крановщик, официант, комплектовщик. Эдакий универсал )
Опять же, не вижу ничего странного в "крановщик или сборщик мебели". И даже официант. Что Вас удивляет? Человек согласен на вахтовый метод. Значит, живет в каком-нибудь Собачинске, где с работой особенно не густо. А за жизнь много чего перепробовал. Может быть, и отличный работяга. Только с интернетами и "резюмами" всякими у него туговато. Так, повторюсь, ничего удивительного.
Вера Семёнова пишет: пора бы уже проводить тренинги или открывать компанию, которая будет заниматься обучению составлению резюме, да и прохождения интервью
Да полно уже таких тренингов. Кто бы вот еще рекрутеров научил как подбирать для компании ЛЮДЕЙ, а не бумажки-резюме.
HR-директор, Москва
Написано цинично, как Юрий и обещал, но по сути - в точку :)) Почти со всем согласна, на 90%. Более того - я, например, в силу каких-то факторов, могу на некоторые пункты закрыть глаза, найдя для себя какие-то гипотетические объяснения (далеко не всегда, конечно, но бывает). Но например наши руководители подразделений (продажи) , которым я показываю потом резюме таких кандидатов, очень и очень обращают свое внимание на все эти пункты - и высказывают потом свое мнение. Примерно в такой же форме, как это сейчас высказал Юрий. И не могу с ними не согласиться ))
Юрий Меньшиков Юрий Меньшиков Руководитель, Санкт-Петербург
Лев Соколов пишет: Да полно уже таких тренингов. Кто бы вот еще рекрутеров научил как подбирать для компании ЛЮДЕЙ, а не бумажки-резюме.
Хм. Нахожу. Просто, людей реально работающих, намного меньше, чем занимающих рабочее место :) . Поэтому не густо : ( . И кстати, по выше написанному. Про крановщика - Вам нужен крановщик, а постоянно падают, работник мотыги и лопаты. А кандидат плох всем. Он не понимает что хочет, а это говорит, о том, что нигде не нужен, и есть какая то причина. Которая скрыта, если предполагает, что возьмут без собеседования в другой город :) .
Юрий Меньшиков Юрий Меньшиков Руководитель, Санкт-Петербург
Элина Полухина, я кстати, из уважения к женщинам на форуме, не прошелся по отдельным кандидатам, женского пола, а хотелось бы :evil: Для меня это не нормально :( . Работодатели тоже люди. Как и все остальные, работающие с рекрутингом. Сильно сомневаюсь, что Вам понравится кандидат мужского пола, припершийся на собеседования в стрингах, или еще похлеще. Как это не странно, но все таки, это не сайты знакомств.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Меньшиков пишет: Про крановщика - Вам нужен крановщик, а постоянно падают, работник мотыги и лопаты.
Что-то я, простите, "не въехал" в смысл фразы. :) "Кто на ком стоял"? (с) :)
Юрий Меньшиков пишет: А кандидат плох всем. Он не понимает что хочет, а это говорит, о том, что нигде не нужен, и есть какая то причина. Которая скрыта, если предполагает, что возьмут без собеседования в другой город
Думаю, в данном случае возможны и другие причины: - Он просто элементарно не умеет как следует писать и формулировать мысли. Что для крановщика или сборщика мебели вполне объяснимо. - Он просто элементарно не умеет "юзать" сервисы о работе и не имеет представления о стратегии и тактике поиска работы. Просто вот взял, да и написал все, что умеет. Что для крановщика или сборщика мебели опять же вполне объяснимо. - "Понимать, чего он хочет" на уровне "белого воротничка" он тоже не умеет. Вы правы. Он хочет работу. Любую, на какую в принципе способен. Потому, что сейчас у него нет никакой. Или есть, но за копеечную зарплату, на которую семью не прокормишь. - Без собеседования в другой город? Тоже понятно такое желание. Денег у него явно не через край. Сгонять из какой-нибудь Нерехты в Москву на собеседование - для него серьезные затраты. А дипломатии и "стратегиям" он, как мы уже заметили, не обучен. Вот и пишет прямо. - Нигде не нужен, и есть какая-то причина? Такая причина сейчас у половины россиян есть. Если почаще бывать за пределами Садового Кольца и Невского проспекта, это прекрасно видно и совершенно не удивляет. Был город с военным (или еще каким) заводом. Пришла "перестройка", потом кризис. Военный (или еще какой) завод встал. Работяги оказались на улице. Вот и вся причина. Работяги, замечу, часто очень квалифицированные.
Менеджер по подбору персонала, Москва

Лев, у меня, в этом плане, чёткая позиция. Резюме для соискателя тоже самое что и паспорт для любого человека.
Если бы искала крановщика, тоже бы отсекла данного кандидата. Я понимаю, что может и с компьютером человек на Вы и резюме никогда не писал. Но всё же если требуется работа, можно посмотреть примеры подобных резюме, попросить более опытных друзей о помощи.

Менеджер по подбору персонала, Москва

Юрий, кандидат на собеседовании в стрингах?! :)
Ну, я даже не знаю. Лично я обычно не раздеваю кандидатов.
Но согласна, в том, что внешний вид кандидата говорит о многом.

Партнер, Москва

"Немного о себе: Хобби нет. Интересуюсь абсолютно различными направлениями, как из области спорта, бизнеса, так и развлечений. Жизненная позиция не просто активная, а скорее обыкновенный стандарт для меня."

Эта ИНФОРМАЦИЯ взята с личной странички Юрия Меньшикова.
А теперь давайте попробуем НЕЗАВИСИМО, без привязки к данному человеку, дать ЕМУ психологическую характеристику.
Только НЕ НАДО меня убеждать в том, что есть "РАЗНИЦА" между РЕЗЮМЕ ДЛЯ ДЯДИ и "ПРОСТО" ИНФОЙ О СЕБЕ.

HR-директор, Москва
Лев Соколов пишет: И как? НАХОДИТЕ? smile:)
только что по подписке пришло резюме продажника, цитирую кусок: "Должностные обязанности и достижения: Создал активную клиентскую базу (16 дистрибьюторов); Увеличил долю продаж фасованной продукции более, чем в 7 раз (с3% до 22%); Вошел в сети (7 континент, Пятерочка, Центр-Торг, Вестер); Увеличил клиентскую базу на вверенных территориях на 60% (с 10 до 16); Увеличил среднемесячные объемы продаж за 2009г: Белгородская область на 26%; Липецкая область на 42%; Воронежская область на 6%; Наличие отлаженных бизнес-связей в Центральном Черноземье" Моя рука сама потянулась к телефону :)))) Завтра в 9 кандидат у нас с офисе, а дальше, как говорится, будем посмотреть.... на его "достижения" и " увеличения... в рублях и процентах" :)))))) Справедливости ради, подобные резюме - 1 из 200 примерно. Поэтому и рука потянулась номерок его набрать немедленно....))
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Вера Семёнова пишет: Лев, у меня, в этом плане, чёткая позиция. Резюме для соискателя тоже самое что и паспорт для любого человека. Если бы искала крановщика, тоже бы отсекла данного кандидата
Да я не сомневаюсь. :) Тем более, что мои мАсковские и Питерские коллеги HR-ы в принципе могут позволить себе копаться в кандидатах, этак вот небрежно и поморщиваясь, разгребая кучи резюме. :) И меня всегда умиляет вот этот вот взгляд на людей. У которых, может быть, даже и этого интернета-то в городе нет. По крайней мере путного. Анекдот вспомнился, кстати. Про паспорт. И про шашечки. :) Легко вот так-то, сидя в уютном офисе где-нибудь в мАскве или Питере рассуждать. Про грамотность. Про паспорт. Про позицию. А у меня такие вот "беспаспортные" под окнами паркинг строят, а чуть подальше - офисный комплекс. Приезжают (или, если угодно, "понаезжают тут") и вахтовым методом вкалывают. Живут прямо тут в вагончиках. И крановщики есть, и сварщики. Есть какие-то мальчишки сопливые, которым только подметать пока доверяют и т.п. работу. Но строят хорошо. И быстро. И сам я не раз видел, как люди, которые ни по одному, возможно, из обозначенных тут выше критериев, не подошли бы ни для чего, кроме мусорной корзины "Великих Рекрутеров", прекрасно работали. И на стройках. И в продажах. И много где еще. Ибо, повторюсь, настоящий рекрутер, без кавычек, умеет искать ЛЮДЕЙ, а не бумажки.
HR-директор, Москва
Александр Кауров пишет: Эта ИНФОРМАЦИЯ взята с личной странички Юрия Меньшикова. А теперь давайте попробуем НЕЗАВИСИМО, без привязки к данному человеку, дать ЕМУ психологическую характеристику.
А давайте не переходить на личности. Даже без привязки... )))))))))
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Вера Семёнова пишет: Юрий, кандидат на собеседовании в стрингах?!
Вообще-то, чтобы увидеть стринги на КАНДИДАТЕ - нужно сильно постараться. ;)
Вера Семёнова пишет: Но согласна, в том, что внешний вид кандидата говорит о многом.
Ага. :) Помнится, ехал в свое время с одной нашей "точки", которую запускали (я тогда еще в маркетинге работал). Естественно, т.к. ехал фактически со стройки, одет был соответственно - в джинсе. Попутно заехал на собеседование в одну компанию, которой заинтересовался. Первый вопрос, который мне надменно задал дяденька - это Вы, молчлвек, как могли в таком виде на собеседование явиться?! Ну, я, потупив взор (гы :)), объяснил ситуацию. Дяденька, брезгливо скривившись, предложил мне таки сесть. И тут я заметил, что стул, который мне предлагают в его приемной - С ДЫРКОЙ, прожженной сигаретой. Причем, явно не только что. Сам вид приемной тоже, надо заметить, был далеко не первой свежести. :) Когда дяденька стал продолжать беседу в своем изначальном тоне (мол, кто ты, а кто я, почему крючок не застегнут, бляха и сапоги не начищены :)) дошел наконец до того, что он, "панимаиш", целый кандидат наук, я не выдержал и "приложил" его своей докторской степенью и его прожженным стулом (стулом - фигурально :)) Это надо было видеть. Дяденька как-то сразу поприжух. :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.