
Общеизвестен пример занудного бухгалтера, дотошного к деталям в работе – и переносящего свои привычки на повседневную жизнь.
Например, путем долгого выбора галстука правильной расцветки – и своей дотошностью раздражающего окружающих.
А что если посмотреть на этот вопрос с обратной стороны -
* Отсутствие у кандидата ярко выраженной профессиональной деформации
при трудоустройстве – насколько это важно для работодателя?
* Должно ли отсутствие определенных качеств служить
стоп-фактором при приеме на работу?
* Помешает ли их отсутствие Специалисту эффективно выполнять свои профессиональные обязанности?
Мнение автора.
Кажется, что пресловутая основная работа “с 9 до 5” должна формировать полезные привычки – “лучшие практики” – которые и при переносе в обычную личную жизнь должны применяться при решении бытовых задач, частично или полностью связанных с основной работой.
При этом резкая “Смена прошивки” в контексте работа/дом недопустима, т.к. сапожник д. б. с сапогами.
Т. о. от действительно профессионального эксперта в определенной сфере ожидается проявление набора качеств, позволивших стать ему успешным в своей профессии, и в личной жизни.
Так,
* От менеджера проектов и в обычной жизни ожидаются повышенные коммуникативные навыки и умение работать в режиме многозадачности.
* От Инженера – внимательность к деталям и готовность выдерживать монотонию-однообразный ритм работы, психологическую устойчивость.
* От практикующего юриста – умение строить цепочки причинно-следственных связей, и понимать суть документов, написанных канцеляритом.
Пример из Финансовой сферы.
Будучи вовлечен в сферу экономики в строительстве, неоднократно видел работников финансовой сферы, в т.ч. занимающихся вопросами бухгалтерского учета и бюджетирования, при этом не умеющих распоряжаться личными финансами:
- Любители финансовых пирамид и криптопомоек
- Заемщики потребительских кредитов и иных видов высокорискованных ссуд
- Отсутствие навыков средне- и долгосрочного финансового планирования в принципе. Пресловутая жизнь “от зарплаты до зарплаты”
- отсутствие навыков инвестирования
В понимании автора, неумение распоряжаться грамотно личными финансами – это жесткий маркер-запрет на работу в финансовой сфере вообще, и в частности при управлении корпоративными финансами.
Проверенная информация об увлечении кандидатом финансовыми пирамидами – в качестве участника и реферала – автоматически “ставит крест” на его возможности трудоустройства финансовым клерком и тем более на руководящую позицию.
А что в Управлении проектами?
Такой же подход м.б. применен и при тестировании менеджера по проектам –
спросить на собеседовании, каким именно образом он решал личную комплексную задачу –
• ходил в поход с друзьями,
• организовывал совместные мероприятия - и делал ли это в принципе
• входил в контакт с понравившимися незнакомыми девушками/юношами
• устраивал ребенка в образовательное учреждение и пр.
Суть и детальность ответов расскажут очень многое о кандидате.
Так, отсутствие в ответе данных о
- разработанном плане проекта,
- учете интересов сторон и
- ключевых вехах –
даст понимание о том, что и в своей основной работе кандидат будет небрежен и пофигистичен к поставленным задачам.
Вопрос.
* Важно ли для Вас наличие профессиональной деформации у коллег?
* Обращаете ли внимание на наличие требуемых качеств – профессиональных деформаций у кандидата при собеседовании? Приведите конкретные кейсы.
* Как на практике экспресс-методом – в рамках интервью - проверить, насколько ярко выражены те или иные качества, требуемые для успешной работы в профессии?
На третьем месте по приросту интереса соискателей — вакансии, где компания предлагает компенсацию бензина.
В число IT-специальностей, наиболее популярных у зумеров, вошли профессии программиста, дизайнера, аналитика и руководителя проектов.
Всегда считал словосочетание "профессиональной деформации" шуткой. Скорее наоборот - характер выбирает профессию и специальность.
Иначе все программисты должны быть похожи на фельетонный образ - нечёсаны, молчаливы, некоммуникабельны, рассеяны. Но это далеко не так.
Прфессиональная деформация - это не внешний облик личности, это отпечаток профессии на восприятие личностью другого человека.
К примеру: врач смотрит на другого в первую очередь в поисках возможного заболевания, педагог- с желанием научить правильному восприятию известных истин, генерал стремится построить всех в ширенгу по двое, менеджер, как руководитель оценивает в другом возможность подчинения его власти, и способности делать "как велено". То есть первичная оценка другого человека. на бессознательном уровне определяется профессией смотрящего.
Именно это я и называю фельетонным взглядом на профессиональную деформацию. .
Врачи точно также влюбляются в других людей, не рассматривая его болезни. Иначе так с ума сойдёшь. У них даже есть известная доля цинизма, чтоб не смотерть на мир глазами врача. Про генерала - Вы просто анекдоты пересказываете. Педагог? Нормальный педагог просто делится своим кругозором.
Слишком просто, слишком неквалифицированно. Не спорю, есть привычки профессии, но точно также мы нарабатываем и другие привычки, независимо от профессии.
Если желаете получить квалифицированный ответ загляните по запросу профессиональная деформация в интернет.
Мой комментарий - " К примеру: врач смотрит на другого в первую очередь в поисках возможного заболевания, педагог- с желанием научить правильному восприятию известных истин, генерал стремится построить всех в ширенгу по двое, менеджер, как руководитель оценивает в другом возможность подчинения его власти, и способности делать "как велено". То есть первичная оценка другого человека. на бессознательном уровне определяется профессией смотрящего".
И никто не утверждает, что эта первичная бессознательная оценка не дополняется при включении рассудочного мышления и продолжении общения другими качествами этой личности.
Нет, не хочу. То, что Вы привели снова в качестве примера тоже не убедительно для меня. Наверное это у меня проф. деформация ))))
Ну что за глупость (это не в ваш адрес): "Панический страх потерять место работы"! Эдак любого мойщика машин можно подвести под проф. деформацию. Кстати, мойщик на всех смотрит с точки зрения чистоты салона?
ТО что в Вашем втором примЕре - признаки просто некоего псих. синдрома. "...частое употреление проф. терминов".
Так что интернет здесь не помощник. Всё это всего навсего способ заработать денег.
Не буду спорить. Допускаю, что я неправ. Навыдумывали всяких глупостей - проф. деформация, аллегрия, кровяные тельца, депрессия, холестернин. И лечатся, лечатся. _))
Как говорит мой доктор (60+), в интернете ищешь диагноз, в интернете и лечись, а не у меня.
Термин "проф.деформация" лет 30 назад употребляли, как шутку: "Ты чего так орёшь, у тебя профюдеформацмя?". А теперь вона что!
Единственно, что можно принять, так это то, что любой специалист смотрит на окружающий мир с высоты своей профессиональной деятельности.
Извините, ради бога! Два словца и опять с конца!
Как раз это не так, Валентина! Только самый ограниченный человек "смотрим на мир с высоты своей проф деятельности". Нет, не согласен категорически!
Хороший профессионал любопытен, настойчив, разносторонен. Он ищет новое, интересуется новым и разным.
Приведу очень простой пример. Есть у меня друг, старший друг. Он работал генеральным конструктором в радиолокации, человек известный в своей проф. среде, очень известный. У него огромное количество хобби. Но самое поразительное увлечение - собирание и изготовление чая. Я даже не ожидал, что у чая может быть такой вкус. Он, Вадим Михалыч, сам регулирует вкус, цвет, настроение. Где чай, а где радиолокация?
А к примеру хедхантер смотрит на всех, как бы его заманить на работу?
Ну, наверное, большинство людей хедхантеру просто не интересны.
У вашего друга очень интересное хобби. Стесс таким образом снимает и отвлекается от прозы жизни.И это замечательно что чай, а не кокаин или еще что покрепче!
Но в теме совсем другой вопрос - накладывает ли профессия свой отпечаток на личность? Вы не отметили этого в своем комметтарии - есть ли у вашего друга "перекос" в восприятии радиолокации. Считает ли он радиолокацию самой нужной для человечества, говорит о радиолокации со всем и каждым, утомляет ли собеседника профессиональными терминами своей работы с радиолокацией.
Судя по тому, что он умеет переключать свое внимание на чай, сам готовит его и угощает, может увлеченно говорить о своем хобби с друзьями, у него нет профессиональной деформации в тношении к радиолоеации, и вполне возмоно он свою работу не очень любит, хотя исполняет её качественно и с усерлием. он забывает о ней, когда занимается своим хобби.
Вы всё-таки слегка изменили вопрос дискуссии. Накладывает ли профессия отпечаток на личность? Да, наклоадывает, это несомненно. Но называть это проф. деформацией я бы не стал. Даже Вы пишете о возможном болезенном пристрастии к кокаину. Мой друг здоровый человек, считать радиолокацию самой главной самой нужной - это уже симптом тяжёлого недуга. Это уже признак не профессионализма, а неадкеватности.
Но почему Вы полагаете, что если у человека есть хобби, значит он недоволен своей основной работой? Думаю, что как раз наоборот - человек характеризуется широким кругозором, увлечениями и увлечённостью. Правда, очень странный вывод.
А вот один специалист по ультразвуковой локации считал эту тему самой главной, в том числе потому что это средство коммуникации дельфинов, китов, летучих мышей.
Прежде чем рассуждать о профессиональной деформации необходимо тметь четкое и однозначное понимание этого термина, тогда можно исключить его вольную интерпритацию.
В отношении хобби, я считаю что хобби - это разрядка от рабочего стресса, и разница в понятиях "недоволен своей работатой" и " не особо влюблен в неё, а просто качественно и добросовестно её выполняет" очень велика. Можно не гореть работой, но быть при этом высоко образованным профессионалом и трудиться добросовестно, относится к своим профессиональным обязанностям ответственно.
В отношении широкого кругозора и страстной увлеченностью своим хобби - это имеет опосредованное отношение к выполнению своих профессиональных обязаннойтей, это скорее поддержка для сохранения здоровья, трудоспособности и эффективности, которое способствует возможности оставаться добросовестным в основной работе.
Пр вашему совету решил всё-таки уточнить взгляд профессиональных психологов. Да, я прав, ПД - это психическое отклонение, а не просто влияние профессии, типа привычки.
Какой бывает профдеформация
Профессиональная деформация может быть:
Физиологической: когда специфические условия труда и образ действий на рабочем месте приводят к изменениям в организме. Например, остеохондроз позвоночника у людей с сидячей работой или искривление бедер у наездников.
Психологической: когда профессия накладывает отпечаток на особенности личности. Например, дизайнеры, которые замечают графические изъяны рекламных вывесок или дорожных знаков.
Психологическая профдеформация может приводить к разным изменениям личности:
Общепрофессиональные. Те, которые свойственны всем или многим представителям данной профессии.
Индивидуальные. Обусловлены, в первую очередь, личными особенностями: когда профессиональная деятельность лишь усиливает те отклонения, которые уже были.
Типологические. Образуются при слиянии профессиональных и личностных качеств. Например, развитие организаторских способностей и лидерских качеств у тех, кто становится руководителем.
При этом изменения могут быть и положительными.
https://trends.rbc.ru/trends/social/61249a859a7947aa7a5e30c4
Ну а про хобби - оставлю. без коммантариев Вашу точку зрения. У меня она очень сильно не совпадает с Вашей.
Вы не правы. Прочитала статью по вашей ссылке, интересно изложена тема. Но вы пропустили в ней определение ПД как вида когнитивного искажения, которое определяется восприятием действительнлсти через призму своих профессиональных интересов. Это не психическое отклонения, а искажение мышления. Под когнити́вными искаже́ниями в психологии понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения,
Сколько голов - столько и умов, в том смысе, что убеждений, установок и ценностей. Интересно бы узнать вашу точку зрения на хобби! Поделитесь своим мнением!