Чем отличаются функции среднего менеджмента и ТОП?

Я работал на должностях линейного и среднего менеджмента. Прекрасно и детально могу отличать и описать границы линейного и среднего уровня менеджеров, а также в чем состоят их функционалы с любой степенью детализации. А вот разделение между ТОП и средним менеджментом вижу смазано.
Опишите ключевой функционал ТОП менеджмента в нескольких предложениях, самую суть.
По итогам дискуссии лучшие авторы получат благодарность, автором топика будет сделана выжимка- памятка.

Расскажите коллегам:
Теги: топ
Комментарии
Инженер, Омск

Если в кратце, то так же как моя работа и директора. Если подробней, то об этом прекрасно написал Валерий Овсий со стороны генерального директора непосредственно. 

Для транспортных предприятий, как пример, разница будет в том, что вопросы снабжения расходниками, запчастями, обслуживания и наладки оборудования решаются через инженера участка, а вот тендеры на закупку нового оборудования, согласования архитектурных модернизаций или вообще строительство новых объектов с проектом оснащения ведётся главным инженером, где инженер участка привлекается как одна из заинтересованных сторон. 

То есть если в кратце, то менеджер среднего звена работает в рамках собственного подразделения, а топ-менеджер обеспечивает согласование между всеми имеющимеся подразделениями по определенной сфере работ. Будь-то кадровое производство, бухгалтерия, снабжение, логистика или сбыт. 

Управляющий партнер, Москва

Если отвечать  коротко на заданный вопрос, то отличие:

  • в масштабе целей, задач, решений по использованию ресурсов
  • в горизонте будущего
  • в уровне ответственности
  • в уровне подчиненных (топ-менеджеру как правило подчиняются уже менеджеры. )
Аналитик, Москва

Можно довольно формально ответить на это. У каждой организаци есть устав. Особенно ревностное следование уставу в госконторах. Именно директор, то есть топ, отвечает за уставные требования к организщации.
На основании устава создаются положения об отделах, кажждый отдел отвечает за свой непересекающийся участок работы. Есть ещё замы генерального. В коммерческих организациях это, на мой взгляд, чаще советники, товарищи, доверенные контролёры. А вот в госучреждениях они выпоняют роль курирующих то или иное направление. Ну тоже очень близко к советникам.

Про уровень ответственности коллеги уже написали. Во многих организациях им делегируются и бюджеты более низкого уровня, чем у генерального. В одной замечательной фирме (ООО), где я работал, часть бюджета отдавалась начальникам отделов.

Директор по продажам, Тольятти

"Опишите ключевой функционал ТОП менеджмента в нескольких предложениях, самую суть."

Уважаемый Алексей,

Ключевой функционал ТОП менеджера - принятие решений и несение ответственности за их последствия.

В том числе таких решений, как "вот это пусть решает подчинённый" и "а вот это я доложу собственнику и пусть он решает".

В выработке решений, принимаемых топом он может и не участвовать.

Что это за решения - определяется размером и структурой предприятия, функционалом топа.

Генеральный директор, Москва

Опишите ключевой функционал ТОП менеджмента в нескольких предложениях, самую суть.

Интересное упражнение! Не уверен, что нужно говорить о деталях функционала.

Если мы о топ-менеджерах по найму, то для меня это, с точки зрения важности,  границы зоны ответственности (обычно - вся организация), мандат на принятие решения на этом уровне (или участие в принятии таких решений) и соответствующая ответственность перед нанимателем (см. уставные и учредительные документы).

Все остальное зависит от особенностей организации.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Юрий Полозов пишет:
определяется размером и структурой предприятия

Начать нужно с этого. В некоторых небольших и средних компаниях,  тот же ТОП, по сути есть и ГД и КД и РОП и т.д. в одном лице. 

Директор по продажам, Тольятти
Валерий Андреев пишет:
Начать нужно с этого.

Уважаемый Валерий,

Топик стартер просил определить ключевой функционал топ-менеджмента минимумом предложений. То есть описать то общее, что объединяет топ-менеджеров вне зависимости от их сферы приложения сил внутри компании.

На мой скромный взгляд их объединяет и отличает от среднего слоя менеджмента и исполнителей разного рода указанные мной выше право принимать решения и обязанность нести за них ответственность.

От размера и структуры зависит количество топ-менеджеров, а не их качество*.

Как обычно - на своем частном мнении не настаиваю.

*Качество в смысле философском, то есть понимаемое как совокупность признаков, отделяющих описываемую сущность от прочих сущностей типа секретарш/прорабов/завгаров/менеджеров по клиенту.

 

Аналитик, Нижний Новгород

ТОП - Принятие ключевых решений и контроль неизменности курса.

Думаю короче сложно.

Менеджер - Выполнение поставленных задач с минимальными искажениями по ожидаемому результату и с минимальными потерями ресурсов. Обеспечение оперативной обратной связи для корректирующих управленческих действий.

Генеральный директор, Москва

Всё достаточно просто. Основное отличие топ-менеджмента от мидл - функция стратегического планирования и соответственно необходимость наличия знаний по страт-менеджменту.

Аналитик, Москва
Денис Сиденко пишет:

Всё достаточно просто. Основное отличие топ-менеджмента от мидл - функция стратегического планирования и соответственно необходимость наличия знаний по страт-менеджменту.

Никто не запрещает среднему в работе тоже использовать методы стратегического управления. Разница только в том, что он должен действовать в рамках страт плана, пришедшего от топ менеджера.

Благодаря принципам Объектно ориентированного управления, объекты топов делятся на объекты управления средних менеджеров, это же относится и к показателям.

Методы управления вполне могут совпадать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Более половины россиян хотят на пенсии перебраться в южные города

Каждый четвертый россиянин хотел бы после окончания карьеры жить в Сочи, а каждый пятый — в Ялте.

«Сбер» договорился о покупке сети магазинов «Стокманн»

Сеть станет частью «Сбермегамаркета».

Skillbox и GeekBrains сократили около 300 человек после объединения в холдинг

По мнению экспертов, увольнения могли произойти из-за вложения большого количества денег в эксперименты, которые не принесли результата.

63% компаний в России реализуют программы устойчивого развития бизнеса

54% руководителей уверены, что программы устойчивого развития улучшают имидж их компаний.