Причины разрыва теории и практики управления

Я больше 10 лет назад предложил один вариант - почему у нас практика менеджмента кардинально отличается от теории современного управления - https://www.e-xecutive.ru/management/practices/1182433-taim-menedzhment-kak-put-k-protsvetaniu

Удивительно, что нового варианта у меня за 10 лет не появилось (причин).
Но будет интересно выслушать другие мнения участников.

Да, у меня ограниченный доступа к Е-хе - могу читать, создавать дискуссии, но не могу комментировать, прошу это учесть (на вопросы и комментарии ответить не смогу).

Комментарии
Начальник участка, Волгоград

Все очень просто, современная теория управления к теории не имеет отношения. Это скорее набор методик и подходов для решения типовых управленческих задач. Эта методология создана в другой бизнес среде и не учитывает Важных значимых компонентов присутствующих в нашей. Поэтому не применяют, а когда применяют все заканчивается плохо. То есть получаемый результат в одной бизнес среде при переносе методики в отличную среду не тождественен.

Без инвентаризации этих значимых отличий бессмысленно внедрять современные методологии. Мне кажется это настолько прозрачно и понятно всем, что Вы прикалываетесь когда обсуждаете такие вопросы.

Директор по развитию, Москва

Со временем меняется как практика так и теория современного управления. То, что было 10 лет назад уже не актуально. Сам получал степень ЕМВА в тот период, но смотря на нынешних выпускников, понимаю, что в корне поменялась вся система и методика обучения и набор базовых знаний. А по поводу адаптации теории к практике, могу сказать, что без базовых знаний сложно стать профессионалом в любое время, да и сам факт получения степени многое говорит о человеке. Раньше мы в принципе гордились получением МВА и это было ощутимым преимуществом при устройстве на работу, сейчас выпускники смотрят больше на место получение данной степени и, соответственно, на престижность. Факт необходимости и полезности по моему не оспаривается. Да и среда и окружение во время обучения много значит и, зачастую, играют важную роль в дальнейшей деятельности. 

Аналитик, Нижний Новгород
Алексей Уланов пишет:
Без инвентаризации этих значимых отличий бессмысленно внедрять современные методологии.

Весьма точно, Алексей Вы заметили, что инструментарий не соответствует нашей бизнес-среде. Вопрос, в чём отличие и что будет работать эффективно.

Аналитик, Нижний Новгород

На мой взгляд, основные отличия заключаются в качестве элиты - национальная или прозападная, а так же в уровне общественных отношений (общественный договор, понятия репутации, уважение к частной собственности и т.д.). Одно, правда, вытекает из другого.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Российский бизнес уже не считает пандемию COVID-19 главной угрозой

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня.

Спрос на специалистов-аграриев в 2021 году вырос в 4 раза

В число наиболее востребованных профессий вошли тракторист, агроном, рабочий зеленого хозяйства, садовник и помощник по хозяйству.

Россияне назвали желаемую зарплату для финансовой независимости

Финансово независимыми считают себя почти две трети россиян.