Актуальные ИТ-потребности бизнеса сейчас и в обозримом будущем

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Для начала хочу поздравить всех вас с прошедшими праздниками, пожелать больших успехов в наступившем году, как профессиональных, так и личных, достижения поставленных целей, а также крепкого здоровья - как показал минувший год, это действительно очень важно.

Создавая данную дискуссию, я бы хотел узнать мнение коллег, так или иначе сталкивающихся в своей деятельности с необходимостью решения бизнес-задач путем использования различных ИТ-решений. В первую очередь это, конечно, собственники бизнеса, руководители высшего звена, ИТ-директора, однако, на мой взгляд, не менее важную роль в формировании ИТ-стратегии компаний играют также сотрудники, имеющие собственные соображения о том, как можно улучшить и/или оптимизировать с помощью ИТ-решений те бизнес-процессы, непосредственными участниками которых являются они и их подразделения, и доносящие эти идеи до собственников и руководства своих организаций.

Отношение к ИТ, как правило, у всех очень разное: есть те, кто считает, что кроме компьютеров со стандартным набором офисных приложений и софта для бухгалтерии ничего больше и не нужно, а есть те, кто регулярно оптимизирует рабочие процессы, внедряя удобные корпоративные порталы, системы электронного документооборота, системы управления знаниями, решения, обеспечивающие возможность удобной и эффективной коммуникации между сотрудниками, где бы они ни находились, повышает производительность и безопасность своей ИТ-инфраструктуры и т.д.

Будет здорово, если вы сможете поделиться своим видением ситуации применительно к сферам деятельности и организациям, частью которых являетесь. Какие бизнес-процессы, по вашему мнению, можно было бы улучшить в вашей организации с помощью ИТ-решений? Как обстоят дела с обеспечением безопасности конфиденциальной информации? С удобством хранения и обработки информации? С какими проблемами столкнулись ваши компании в период "коронакризиса" и можно ли было решить какую-то их часть с помощью ИТ? Может быть, вы считаете перспективной возможность полного перехода на использование облачной инфраструктуры и виртуальных рабочих мест, или же наоборот, убедились в надежности существующего порядка вещей в вашей ИТ-инфраструктуре? Актуален ли для вашей компании вопрос импортозамещения в сфере ИТ в связи с нестабильностью внешнеполитической обстановки?

Как вы видите развитие ИТ в своей компании сейчас и в обозримом будущем?

Заранее спасибо за уделенное время и за ваши ответы!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Коммерческий директор, Москва

Добрый день!

Можно предположить, что те вызовы, с которыми большинство компаний столкнулось в период пандемии, а в особенности первой её волны, с высокой долей вероятности подтолкнут малый и средний бизнес к уходу в облако с целью стать более гибкими в части масшатбирования своей инфраструктуры под текущее количество сотрудников и актуальные объемы работы, а также для обеспечения возможности оперативной организации удаленной работы. В последние полгода, к примеру, многие наши Заказчики из числа малых и средних предприятий переходят с локальных офисых машин на VDI, либо планируют сделать это в ближайшем будущем.

Крупный бизнес вряд ли намерен как-то кардинально меняться, так что тенденции равития ИТ с высокой долей вероятности останутся теми же, что и в прошлом году: цифровизация, переход на использование OpenSource программных решений для уменьшения зависимости от дорогих вендоров и постепенного сокращения ежегодных расходов на покупку ПО/продление подписок и т.д. Для Заказчиков с госучастием, скорее всего, актуальным останется добровольно-принудительное импортозамещение.

ИТ-бюджеты в этом году у многих обмелели, так что, вероятно, большая их часть уйдет на ежегодное продление подписок и вендорской поддержки на критически важное железо и ПО, а на что-то новое и интересное вряд ли останутся средства.

Менеджер по закупкам, Украина

Тема настолько широкая, что даже не знаю, как сформулировать комментарий.

Работаю в IT компании, в crm и bpm сегменте.

Малый и средний бизнес, как стал в пандемию так и стоит, деньги не сильно тратят на IT. Единицы могут позволить себе купить и настроить системы работы с клиентом и автоматизацию бизнес-процессов. Высше среднего и большой бизнес в таких штуках более продвинутый, там начинают пытаться загонять все в IT, чтобы уменьшить "срыв, уход" клиентов и сократить операционные затраты. 

Не буду затрагивать размеры бизнесов, но однозначно всем компаниям нужно выбирать подходящий софт и быстренько двигаться вперёд. Брать на аутсорс специалистов, покупать консультации, нанимать интеграторов и программистов. Всё изменилось. Нужно прыгать в поезд IT изменений.

Генеральный директор, Москва

Если мы не говорим о компаниях из отрасли IT со своими специфическими требованиями, то для всех остальных отраслей роль IT состоит в поддержке и автоматизации существующих процессов - там, где это имеет смысл и с учетом приоритетов.

Вариантов реализации, примеров использования технологий, приложений и инструментов для решения актуальных задач практически любой сложности вполне достаточно. Все вопросы по целеполаганию - к менеджменту организации.

Консультант, Украина

Потребность бизнеса как была в прошлом, так и останется в будущем - будет звучать идентична: "Найти специалиста консультанта".

Одному бизнесу дешевле отдать все на аутсорс, другой загнется без своего IT отдела.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.