мусор по швейцарски

Взял в фейсбуке - тоэтому на достоверность источника не ручаюсь, но идея очень здравая "♻БЕРЕМ ПРИМЕР С ШВЕЙЦАРИИ ИЛИ КАК НЕ ЖИТЬ НА ПОМОЙКЕ ♻

Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.

Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Сортируют всё, что поддается сортировке.

Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из Порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.

Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка….но не в Швейцарии.

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его/ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.

Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных” кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени."

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

сортирование мусора гражданами в госуправленни называется копродукцией или соучастием в предоставлении государственных услуг. Это всегда демократия. То что вы назвали штрафе не демократическими так это все от того что многие не понимают как устроена данное общество. А в большинстве развитых стран оно устроено по принципу политического сообщества то есть сообщества устанвливает правила в виде законов и указов, а те кто проживает на территории данного политического сообщества обязаны этих правил придерживаться. Иначе нарушая плати штраф и этикетка политического преступника, а если не нравится порядок то с глаз долой из серда вон.

В Швеции надо сортировать тоже все: стекло белое и коричневое, бумага твердая картон и простая упаковка, пластик, железные консервы. 

У нас в Литве возвращение тары тоже очень эффективно. 92 процента жителей возвращаюто бутылки в тароматы. Но надо сказать что не все бутылки принмаются например из алкоголя только пиво. 

В Кипре очень интересно. Там организована система возврата, но никто не возвращает и на улицах увидете кучи пластиковых бутылок. Все потому что процесс на себя взала бюрократия. Ты привозишь в муниципалитет бутылки. Тыркаешься, тыркаешься. Тебя мучают, мучают. Тогда выдают чек на очень копеечную суму. И тогда ты понимаешь что больше ты сюда не вернешься. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Марат, тема актуальна и пере актуальна для  нас. Работы -- не початый край, мусора столько,  что пахоты на несколько десятков лет! Причём,  весьма прибыльной! Если такую же программу ввести у нас, а нас её можно ввести без всякой там

Ярослав Дворак пишет:
Это всегда демократия

Это не демократия,  а соблюдение норм законодательства! Европейские штрафы очень велики,  чтобы ими принебригать! Причём здесь демократия?! Закон! И, неотвратимость наказания.  Вот, стимул! Так вот, введя подобное, и проведя воспитание в последующих поколениях,  лет эдак через 20 и у нас будет чисто и многие будут зарабатывать. Я лично за эту отрасль! Пусть работают и зарабатывают.  Главное -- политическая воля и первоначальные заказы от государства.  Технологии есть. Проблема назрела лет эдак 20. Деньги и желающие,  уверен, есть. За работу товарищи!

Два года назад по бизнес фм, слушал одного молодого человека,  бывшего директора сети автосалона, который сам разработал подобную тему для Питера. Предприятие состояло из 12 мусороперерабатывающих центров вокруг города,  которые обеспечивали 50-60%, а в последующие годы 25 центров, все 100. И, город и область чистые. Технологии японские и европейские.  Ничего не сжигают,  только перерабатывают.  Пр чём, и продают продукты переработки,  а это и пластик и картон.  В общем,  интересно было послушать.  Причём,  всё было просто и доходчиво объяснено. Не хватает одного, -- высшей воли и актов. Вот, могу сказать по себе, что лично мне не сложно сортировать мусор. У нас во дворе,  как-то постояли несколько месяцев разноцветные бачки: стекло, пластик, жесть. Потом пропали. Я понимаю, что нет многих практичных вещей на эту тему и гарантий для возврата вложений и легитимности сбыта переработки. В этом первый ступор.

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Валерий Андреев пишет:
лет эдак через 20 и у нас будет чисто и многие будут зарабатывать.

все в ваших руках 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Ярослав Дворак пишет:
Валерий Андреев пишет:
лет эдак через 20 и у нас будет чисто и многие будут зарабатывать.

все в ваших руках 

Не только, но и в остальных. Можно и без законов и штрафов жить, если сознание на уровне. Мне вот лично в голову не приходит выбросить на улице мусор, только в специальных местах и урны. И, штрафы здесь ни при чём, так воспитали. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Коллеги - тут вот что верно в принципе: экономический подход. Сортируешь - не платишь за утилизацию мусора. То есть государство с тобой в договоре и оплачивает твою работу по сортировке.

Трейдер, Санкт-Петербург

Я не знаю в курсе зесь присутствующие, что в РФ несколько лет действует экологический сбор (сама продукция и упаковка) . Он распростаняется на юридические лица - производителей и импортёров. Посчитать величину налога весьма сложно. Кто-то его платит, а большинство нет, хотя росприроднадзор грозит страшными карами.

Я это к тому, что нет веры. Законов принимается "куча"  в прямом и переносном смысле (я про запах от куч)) ), а реализация, ресурсы контроль, время и результат не прописаны. Уберём запахи, тогда и толк может быть)

Р. S. Я батарейки копил, вывозил потом в супермаркет электроники. У нас специальный контейнер месяца 2 простоял. Потом исчез. Финансирование закончилось)). 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.