Лекарство от экономических последствий коронавируса

Страшен коронавирус - гибнут люди. Но также губительны экономические последствия мировой эпидемии.

И если медики и биологи решают первую задачу, то мы вместе можем справиться со второй.

Как? Предлагаю обсудить.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Украина

Лекарство давно разработано: - https://youtu.be/knDpPOfUng0?t=254

Нужны денежные вливания, это универсальное средство.

Моей маме государство выдало аж 1000 грн например. В США выдают по 1200 но уже долларов. Про Германию я вообще молчу - жалею что туда не уехал по работе, та как там достаточно скромные зарплаты из-за налогов. Теперь видно, куда уходят эти налоги.

 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Нужны денежные вливания, это универсальное средство.
(что-то у меня не скопировалось)
По этому предложению спору нет, но вспоминается анекдот - Как вы стaли миллионером. - Блaгодaря жене. - - Мне было интересно, нa кaком этaпе онa перестaнет жaловaться нa ... Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство миллион долларов.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Андрей Роговский пишет:
Нужны денежные вливания, это универсальное средство. Моей маме государство выдало аж 1000 грн например. В США выдают по 1200 но уже долларов. Про Германию я вообще молчу - жалею что туда не уехал по работе, та как там достаточно скромные зарплаты из-за налогов. Теперь видно, куда уходят эти налоги.  

Да я поддерживаю эту точку зрения. Ведь произошел шок спроса и шок предложения. Что из них больше? Шок спроса больше. Люди в России на 60% купили меньше бензина на месяц. Ни в каких ранешных сценариях такого падения спроса не предполагалось. Да и не было такого никогда. За месяц на 60%. 

И по многим видам товаров тоже самое. До 80% падение продаж. Власти в России делают абсолютную ошибку сейчас, выбирая поддержку промышленности, то есть предложения. Ведь промышленность встала по причине отсутствия спроса. Мало где прямо запретили работу. Спрос обнулился. 

Значит вкладываться в производителей - оттянуть крах. Замедлить адаптацию. Ну и что что выдадут кредиты каким то отраслям? Ничего при падении спроса это их не спасет. Если сейчас не поддержать спрос, то падение доходов граждан станет причиной дальнейшего падения, люди будут опасаться делать покупки, будут приберегать денежки. К чему это приведет? Понесут в банки под низкие проценты. А кому кредиты давать? Дак ведь промышленности и так дают под бепроцент или обещают. Пока обещают замедлится кредитование. 

То есть оставшиеся деньги у граждан осядут в сбережениях и все равно быстро закончатся. А при этом появится большое количество лузеров, обездоленных, которые подорвут ситуацию с безопасностью и тогда уже промышленность вообще не поднимется. Рост преступности - падение промышленности. 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Что мы можем сделать как управленцы? 

Думать о себе, о своих компаниях в первую очередь конечно. То есть искать пути выживания. Экспорт - главное направление, куда надо сосредоточить усилия. Забыть про импортозамещение. Это глупая затея изначально. Борьба с недостатками. Надо развивать преимущества.  Если в какой то области промышленности сейчас господствует импорт, то тому есть причины. Борьба с этими причинами - пустое транжирство денег и прожектерство. Надо смотреть, где у нас есть возможности для экспорта? Что осталось? Где мы можем усилить позиции, на каких рынках? 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Глобализация никуда не делась и не денется в результате этого кризиса. А даже еще усилятся прежние тенденции страновой специализации. Спрос упал, экономика упала. Кто из производителей выживет? Да лидеры и выживут. а сдадутся те, кто недавно начал и не имеет нужного набора компетенций и желания бороться. Если скажем проект по производству товара N в стране I был начат недавно, то еще нет достаточного количества тех, кто за этот проект готов биться деньгами и усилиями. Они сдадутся. 

Ну то есть все проекты второго третьего уровня погибнут. Останутся лучшие из лучших. Это значит те, кто сейчас владеет рынками лучше. 

Уже видно кто это? По курсу акций видно. Скажем акции Теслы лучше других выглядят. Акции Дюпонт хорошо выглядят. У нас лучше других выглядит Норникель. 

Соответственно горно-добывающая промышленность - приоритет. (Кроме угольной, там свои проблемы) 

 

Директор по продажам, Владивосток
Виктор Москалев пишет:
Кто из производителей выживет?
Виктор Москалев пишет:
По курсу акций видно

Если бы только не две большие разницы между физическим и финансовым бизнесом. Да пожалуй Вы правы в том что ничего не изменится, переменам не дадут свершиться в первую очередь лидеры рынка, те у кого и так все хорошо, и финансовый сектор, трейдеры, инвесторы и другие любители воздушных пузырей и евробондов. Так что да, капитализм еще никто не списывал со счетов, и это печально. Ничего не изменится, кроме еще большего снижения зарплат (по всему миру).

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Роман Крячко пишет:
Так что да, капитализм еще никто не списывал со счетов, и это печально. Ничего не изменится, кроме еще большего снижения зарплат (по всему миру).

Ну капитализм успешно справлялся с задачами развития, кроме вопроса экологии. Люди стали жить лучше в большинстве стран, большинство людей. Лучше материально. А в целом - большой вопрос. Обеспеченность товарами выросла. Уровень счастья - неизвестно. 

Уровень уверенности в завтрашнем дне наверное даже снизился. Мне кажется именно вопросы экологиии и устойчивого развития будут ключевыми в 21 веке и вокруг их будет выстраиваться все и политика и экономика. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

лекарства все тоже: морковки (субсидии, льготные кредиты), палка (регулирование цен)

Генеральный директор, Нижний Новгород
Ярослав Дворак пишет:
лекарства все тоже: морковки (субсидии, льготные кредиты), палка (регулирование цен)

А может попробовать лопату   -  посадить яблоньку - например, улучшить практику управления в своей компании, плоды будут. 

Директор по продажам, Владивосток
Виктор Москалев пишет:
Ну капитализм успешно справлялся с задачами развития

Ну это врядли, если бы не социальная ориентированность политики как таковой, пусть всего лишь ради электората, то 1984 уже давно бы наступил, Капитализм заинтересован в монополиях, низкой стоимости ресурсов, максимальной марже. Капитализм любит рабский труд, низкую себестоимость основных фондов, максимальную капитализацию и барьеры в виде стоимости входного билета. В таких условиях, как мы знаем, видим и читаем Смита, капитал стремится к бесконечному росту и бесконечному снижению издержек, и если бы не социальные барьеры ввиде гостов, снипов, природоохранных прокуратур, Евро-5, санпинов и других ограничений, то мы бы уже давно не имели даже минимально работоспособной техники, продуктов питания и домов. Даже сейчас все на предельно допустимом законом уровне. Рынок и конкуренция в этом случае совершенно ничего не способны регулировать. Поскольку все затраты перманентно стремятся к нулю, а маржа к бесконечности. 

Пример: налоги, в РФ никто их не платит толком, но эти деньги не идут в карман бизнеса, они эту часть тратят на возможность снижения отпускной цены как конкурентного преимущества. Итог: казна не наполнена, бизнес все равно не заработал, и сотрудник никак не защищен. В чем смысл такой модели? тут проиграли все.

Виктор Москалев пишет:
Мне кажется именно вопросы экологиии и устойчивого развития будут ключевыми в 21 веке и вокруг их будет выстраиваться все и политика и экономика. 

Думаю да, поскольку это можно лихо монетезировать.

Но я лично думаю что настоящими голубыми океанами станут представители физического (sic!) бизнеса ориентированного не на прибыль а на социальную защиту сотрудников. Вариант схожий с коммуной, если хотите, когда предприятие в основу ставит не прибыль, а условия жизни сотрудников, их развитие, обеспечение и безопасность, в идеале когда такие предприятия будут интергированы в отраслевую индустриализацию, лидерами которой будут гос корпорации как наиболее чутко реагирующие на экономическую политику.

Реализовать это совсем не сложно, полагаю всего 5-6 серьезных политических шагов. Жесткая налоговая политка, четкая дорожная карта индустриализации, аттестирование компаний субподряда, внешнее управление, ИСО, инвестирование компаний субподряда.

В некотором роде все это делается и сейчас.

Владимир Токарев пишет:
апример, улучшить практику управления в своей компании, плоды будут. 

Гром не грянет, мужик не перекрестится. Традиционное поведение менеджеров в сложных ситауциях создание видимости контроля, т.е. полное погружение в операционку и прессинг кур несущих золотые яйца. Ничего не меняется уже 3-й кризис подряд.

Директор по рекламе, Москва
Роман Крячко пишет:
Реализовать это совсем не сложно, полагаю всего 5-6 серьезных политических шагов. Жесткая налоговая политка, четкая дорожная карта индустриализации, аттестирование компаний субподряда, внешнее управление, ИСО, инвестирование компаний субподряда. В некотором роде все это делается и сейчас.

я бы добавил 10 летнюю аммортизацию, норму накоплений, повышение мрот до достижения порога механизации (одновременно рост доходов домохозяйств = стимулирование внутреннего спроса) и поддержку тем кто смог в лидирование потребительским товаром на международных рынках (акселерация таких активистов)

Начальник участка, Москва

Для того что бы отрасли развивались их необходимо собрать. У нас системно работают несколько отраслей. У остального бизнеса мест через что могла бы обмениваться информацией отраслевая наука нет. Просто нет функционалов таких. Нет и возможности заказать что то в институции государственные. Допустим Тз на подготовку нужных кадров. 

Нет и этического кодекса бизнеса, не позволяющего банально врать и уничтожать отраслевые ресурсы в 0. Я сейчас вижу больше косяков в упоавлении не в конкретной фирме, а по внешним контурам взаимодействия, на системном и инфраструктурном уровне катастрофа.

Директор по продажам, Владивосток
Дмитрий Федоров пишет:
я бы добавил 10 летнюю аммортизацию, норму накоплений, повышение мрот до достижения порога механизации (одновременно рост доходов домохозяйств = стимулирование внутреннего спроса) и поддержку тем кто смог в лидирование потребительским товаром на международных рынках (акселерация таких активистов)

Тут много чего можно добавить, и это скорее тактические решения, где мягкость в кредитовании или беспроцентном финансировании под проект, налоговые льготы за социалку (ипотеки, расширенная мед страховка, ипотеки сотрудникам), муниципальное имущество и земли под вид деятельности, гарантированные контракты при прохождении аттестации и например кураторстве головной гос корпорации, аудит финансовой деятельности (что бы не допускать банкротств, вроде эскроу счета в недвижимости неплохо тестят такой подход), добавлять и добавлять. Это хоть как то похоже на какую то "новую экономику" о которой все говорят но никто не знает какая она. 

Все рецепты на сегодня какие я слышал - "это вернуть все как было".

Генеральный директор, Нижний Новгород
Роман Крячко пишет:
Гром не грянет, мужик не перекрестится. Традиционное поведение менеджеров в сложных ситауциях создание видимости контроля, т.е. полное погружение в операционку и прессинг кур несущих золотые яйца. Ничего не меняется уже 3-й кризис подряд.

Соглашусь,  осталось уточнить - почему?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.