Добрый день, коллеги!
Есть задача: получить бизнес-образование. Первое образование инженерное, бизнес-образования нет, но есть 10-летний опыт в бизнесе и ныне собственная компания, которая растет и требует лучшего управления. Вовлеченность в операционную деятельность, видимо, сужает выбор учебного заведения до Петербурга, желательно, какие-то вечерние варианты.
Буду благодарен за рекомендации.
Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.
78% работников не ощущают угрозы увольнения на текущем месте работы.
Большинство респондентов воспринимают ИИ как важный и перспективный инструмент, а не как угрозу.
Чаще всего зумеры преувеличивают свои рабочие компетенции, набор soft skills, а также навыки владения иностранными языками.
Бизнес-школы РАНХиГС, ВШЭ и других ведущих вузов с питерскими филиалами. Там есть вечерние MBA, магистратуры, профпереподготовки
Стокгольмская школа экономики. Это лучшее в стране. Не только в Питере.
Виктор, кейсы по экономике тоже свейские Вам давали или Стокгольмская - в названии для шарма?
Просто интересно
Материалы международные конечно. Бизнес игры иностранные. У нас таких не делают. Markstrat - та что более всего меня поразила. Но было еще много других. Преподаватели шведы. Программа полностью международная. Про Россию мы и сами знаем без того.
Кроме перформанса и ОМП(я так называю общую мозговую подготовку по аналогии с ОФП) что удалось применить в работе? Самое эффектное, если не секрет?
И какие тесты давали?
Знания. Стокгольмская школа, ей больше 100 лет, консервативна. Они до сих пор считают что знания - это важно. Рассчет инвестиционных проектов NPV и прочие формулы.
Знания по стратегии. Помнится на Каменской бумажно-картнонной фабрике даже премию я получил за разработку стратегии развития. Кстати теперь это лидер в отрасли переработки макулатуры.
Некоторые другие фишки про переговоры, взаимодействие в команде. Например там меня научили тому, что надо цену в переговорах называть самому, а не ждать когда партнер скажет свою цену. Считается что это не так, но там на примере игры это доходчиво до нас донесли.
Самые интересные теории, которые там я узнал впервые это Теория организации промышленности и концепция Market as Network. Первая про то, как устроен бизнес в отраслях, от чего зависят такие тренды как консолидация и почему некоторые отрасли не консолидируются?
Вторая - чистый B2B маркетинг. Теория про отношения.
Я бы никогда не узнал об этих современных отраслях знаний, если бы не SSE. А это очень важное в работе руководителя коммерческих служб.
Там экзамены, не тесты. Или тесты тоже были, я точно не помню. Экзамены были сложные. Помнится не с первого раза сдал после первого полугодия. Довольно давно учился. 2005-2006.
А как Вы считаете, что эффективнее уложит знания в подкорок подготовка к тестам или подготовка к экзаменам?
Я не знаю. Практика эффективнее укладывает знания, задачи, игры. Экзамены особенно первые мне с трудом давались, потому что еще навыки письма на английском были не очень. А экзамены письменные. И вообще я тогда книги, которые там выдавали, а там выдают литературу, с трудом прочитывал, не все. Усваивал как мог. После уже возвращался к этому и тогда только разбирался.
О, моя "любимая" тема) В смысле, она мне правда очень нравится.
Жаль, что ее не объясняют простыми словами во всех российских вузах.
С эффективностью практики полностью согласен.
Всё мы, конечно, готовились и сдавали экзамены. Наших детей тестируют. Да мы уже в сознательно рабочем возрасте сами не раз подверглись различным тестированиям. Я сейчас не имею ввиду коллоквиальные, общие, IQ, вербалка, числа логика и тп.
Я вот о каких. Допустим, Вы прошли определённый курс подготовки по бизнес-дисциплине. Необходимо оценить уровень приобретённых компетенций. Как Вы считаете, что их поможет максимально проявить: экзамен или тест на пройденную тему?
Сейчас дискуссия на эту тему активная. Я считаю что тесты могут быть эффективными. На права сдавал экстерном в 1998 году. Я тогда все билеты знал так, что мог решить подряд 10 билетов и допустить одну ошибку.
Какое то время после я действительно хорошо знал правила.
Но не сейчас. Спустя годы, кое в чем уже путаюсь.
Что касается бизнес дисциплин - то вопрос сложнее. Наука не вполне точная, менеджмент.
Вы про первую или вторую? К сожалению книг, которые бы объясняли теорию организации промышленности простыми словами, очень мало. Вернее они есть, но старые, которые сейчас не переводятся и не издаются. А то, что у нас издается по этой теме, это книги продвинутого уровня, они для западных студентов, кто много времени уделяет этой дисциплине. Так что действительно проблема.
Нам выдали в SSE книжку, впервые изданную в 1964 году по этой теме. Richard Caves. American Industry: structure, conduct, performance. Профессор объяснил, чтобы мы не пугались, что книга старая. Это основная и важная работа, которую лучше прочитать в первоисточнике и ее легче освоить, чем более поздние.
Потому что более поздние авторы думают, что то уже все прочитали, поэтому азы не описывают, только ссылаются.
Это важная теория потому что она на самом деле легла в основу пяти сил Портера. Понимая эту основу, лучше понимаешь и его работы.
Про обе.
Да, проблема в том, что теория организации очень далеко ушла в институциональной экономической теории (это уже просто философские размышления) и практически вообще не изучается остальными людьми.
Из того, что я знаю, основа, которую достаточно знать - это пересказать Оливера Уильямсона. Хотя он не был первым, он очень хорошо систематизировал эту теорию. Причем пересказать можно очень быстро, реально на несколько страниц. Проблема в том, что в оригинале он слишком сложен, это говорят даже преподаватели ЮФУ (один из наиболее специализированных вузов в эконом. теории), а в вузах стараются давать то, что хорошо идет в оригиналах.
И, опять же, практики ("финансисты", аналитики, бухгалтеры, менеджеры) его обычно просто игнорируют.