Исследование: каким будет бизнес образование в 2035 году

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС провела опрос среди своих выпускников, чтобы узнать, каким они видят будущее бизнес-образования в России через десять лет.

Результаты опроса проливают свет на то, какие форматы обучения, навыки, технологии и модели взаимодействия будут востребованы к 2035 году, по мнению представителей бизнес-сообщества. Вот основные выводы исследования.

1. Предпринимательские навыки станут нормой со школьной скамьи

Одна из основных идей, получивших широкую поддержку, – введение предпринимательских дисциплин в обязательную школьную программу. Почти две трети опрошенных выпускников (около 66%) соглашаются с тем, что через десять лет основы предпринимательства будут преподаваться в школах наравне с математикой и русским языком. При этом 22% полностью уверены в таком развитии событий, а 44% скорее согласны, ожидая усиления роли предпринимательской грамотности в образовании.

Лишь около трети респондентов (примерно 34%) сомневаются, что предпринимательство станет повсеместным школьным предметом. Практически никто из выпускников категорически не отвергает эту идею.

Этот факт говорит о высоком спросе на предпринимательские навыки у молодежи. Бизнес-выпускники убеждены, что к 2035 году предпринимательское мышление войдет в число базовых компетенций с ранних лет обучения.

2. Онлайн vs офлайн: традиционные форматы сохраняют роль

Несмотря на активное развитие цифровых платформ, полный переход бизнес-образования в онлайн в ближайшее десятилетие маловероятен, по мнению выпускников МИРБИС. Лишь 12% респондентов верят, что к 2035 году онлайн-форматы полностью вытеснят очные занятия и станут основной формой программ MBA/EMBA.

Подавляющее же большинство (около 67%) с таким утверждением не согласны. Более половины опрошенных настроены скептически, а некоторые (около 11–14%) резко отвергают возможность полного отказа от классических аудиторных занятий. Еще около 20% затруднились с ответом.

Очное обучение, с контактом лицом-к-лицу продолжает восприниматься как важная и незаменимая часть бизнес-образования. Выпускники ожидают развития онлайн-инструментов, но не готовы «прощаться» с живым общением и офлайн-средой – по крайней мере в сегменте MBA в ближайшие десять лет.

3. Корпоративные университеты vs MBA: внешние программы останутся актуальны

Выпускники также скептически относятся к идее, что корпоративные университеты и внутренние академии компаний полностью заменят внешние MBA/EMBA-программы. Почти 80% участников опроса не верят в такой сценарий. Более половины (около 56%) скорее не согласны, а еще 22% категорически не согласны с утверждением о том, что через десять лет корпоративное обучение вытеснит классические бизнес-школы как главный канал развития управленческих кадров.

Только около 11% скорее согласны с возможным доминированием корпоративных учебных центров, при этом практически ни один выпускник не поддерживает эту идею безоговорочно. Еще порядка 10% затруднились с ответом.

По мнению выпускников, бизнес-школы останутся ключевым звеном подготовки менеджеров, дополняя, а не вытесняя корпоративные форматы обучения.

4. Персонализация и ИИ: ставка на индивидуальные траектории

Опрошенные выпускники уверены, что технологии искусственного интеллекта преобразят подход к обучению. Персонализированные учебные траектории, создаваемые с помощью ИИ, по прогнозам большинства, станут новым стандартом в бизнес-образовании уже через десятилетие. Эту точку зрения поддерживают свыше половины респондентов – около 56% согласны с тем, что единая программа для всех уйдет в прошлое, уступив место индивидуальным курсам под каждого слушателя. Причем 11% полностью убеждены в неизбежности такой персонализации, а еще 44–45% склоняются к этому.

Лишь треть выпускников пока сомневается в тотальной персонализации образования: порядка 33% не согласны с утверждением о всеобщем переходе на индивидуальные треки, причем практически никто из них не выражает резкого неприятия – явных противников у идеи ИИ-тьюторов почти нет. Оставшиеся 10% затруднились с ответом.

К 2035 году бизнес-обучение станет гораздо более гибким и адресным, а искусственный интеллект будет играть в этом ключевую роль.

5. Стоимость образования: партнерство с работодателем или личные инвестиции?

Еще один важный аспект – финансовая доступность бизнес-образования в будущем. По мнению большинства опрошенных, несмотря на рост цен, получение MBA или EMBA через десять лет останется осуществимой целью для потенциальных слушателей.

Больше половины респондентов (56%) не согласны с утверждением, что стоимость бизнес-образования вырастет до неподъемного уровня для частных лиц без поддержки компаний. Каждый десятый выпускник (11%) совершенно убежден, что образование останется доступным, и еще почти половина (44%) склоняется к этому мнению.

Вместе с тем значимая доля аудитории – примерно одна треть (около 33%) – все же разделяет опасения, что к 2035 году без финансового партнерства с работодателем большинству специалистов будет сложно оплатить обучение. Около 10% затруднились дать определенный прогноз.

Таким образом, хотя превалирует относительный оптимизм в вопросе ценовой доступности MBA, заметная часть выпускников допускает сценарий, при котором сотрудничество с работодателями станет необходимым условием для инвестиций в свое образование.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Яндекс» предложил ввести ПДД для роботов-курьеров

Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с машинами и пешеходами.

В России научились прогнозировать увольнения сотрудников

Запатентованная система предсказывает увольнение с точностью до 80%, прогноз можно получить за 25 дней до ухода сотрудника.

20% работодателей готовы сразу уволить сотрудника за подработку у конкурента

При этом сами руководители часто согласны взять на подработку сотрудника другой компании, даже конкурента.

Только треть россиян довольны развитием своей карьеры

Половина респондентов, оглядываясь назад в прошлое, посоветовали бы себе в начале карьеры быть решительнее и ничего не бояться.