Цифровизация HR стала ключевой темой XIX Саммита HR-директоров

Спикеры XIX Саммита HR-Директоров России и СНГ, ежегодно проводимого компанией LBS international Conferences под эгидой РСПП, обсудили основные тенденции в HR, затронули стратегические и технические стороны управления персоналом и представили знаковые проекты года. Ключевой темой саммита стала цифровизация HR. Доклады и дискуссии позволили выделить несколько инсайтов, важных для организаций, переживающих цифровую трансформацию.

1. B2B диджитал-решения сильно уступают проектам B2C

Михаил Архипов, вице-президент по кадрам и системе управления, член правления Группы НЛМК, заметил, что приложения помогают решить множество вопросов в повседневной жизни: от заказа такси до управления личными счетами. При этом многие простые задачи внутри компании до сих пор связаны с бумажной волокитой и требуют финансовых и временных ресурсов, которые было бы эффективнее вложить в развитие персонала.

2. Чем крупнее компания, тем важнее работа с внутренними данными

Сергей Саратов, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД», указал, что структурированные данные — важнейший актив. Благодаря big data можно мониторить, как меняется эмоциональный климат в компании, прогнозировать потенциальные увольнения и продвижения, исследовать влияние человеческого фактора на технический процесс, моделировать стратегии.

Эту тему в панельной дискуссии поддержал Валерий Катькало, ректор АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка». Он охарактеризовал прогрессивный HR как data-driven, то есть основанный на данных и предиктивной аналитике.

3. Цифровизация требует повышенного внимания к безопасности

Наталья Альбрехт, старший вице-президент, член правления ПАО «ВымпелКом», акцентировала внимание на ответственном подходе к диджитал-экспериментам. Чем крупнее компания, тем внимательнее она должна просчитывать последствия цифровых сбоев, учитывая как внутренние, так и внешние риски.

4. Главный барьер на пути к трансформации — ментальный

Владислав Поздышев, директор дирекции по организационному развитию и работе с персоналом «Газпром нефти», назвал самым серьезным барьером для цифровой трансформации — мышление и ментальность людей. В зоне ответственности HR лежит задача не только сформировать компетенции для работы в новой цифровой среде, но и изменить образ мыслей людей.

Алексей Гурьев, вице-президент, член правления АФК «Система», в своем выступлении также говорил о том, что цифровизация требует ментально-культурной трансформации, внутренней готовности меняться.

Андрей Митюков, заместитель генерального директора по работе с персоналом и Бизнес-системе ООО «Севергрупп», говорил о том, насколько для компании важно научиться интегрировать сотрудников разных поколений.

5. «Цифровым» организациям следует менять модель управления

Дарья Крячкова, директор департамента кадровой политики «Норникеля», отметила, что успешная трансформация требует изменений, в первую очередь, в мышлении менеджеров среднего и высшего звена. В частности, она сделала акцент на том, что в «цифровых» компаниях на смену управляющего (директивного) стиля руководства приходит лидерский. В этом случае у сотрудников есть возможность и реализоваться, и выполнить задачи бизнеса.

6. Успешные компании действуют в режиме Agile

Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом», заметила, что развитие новых компетенций невозможно без изменения корпоративных бизнес-моделей. Для масштабных трансформаций не столько нужен жесткий план, сколько стратегия, быстрая реакция и возможности для маневра. Именно умение действовать в условиях неопределенности и режиме agile позволит организации развиваться вдиджитал.

7. Корпоративный университет уже не сервис, а важная часть бизнеса

В рамках панельной дискуссии руководителей корпоративных университетов Валерий Катькало, ректор АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка», назвал корпоративный университет полноценным бизнес-подразделением, который управляет опытом сотрудников. Эта задача — в фокусе HR в современных организациях.

8. Корпоративные университеты перенимают инфраструктурный и экосистемный подход

Ольга Голышенкова, исполнительный директор МАКО, отметила, что корпоративным университетам сегодня важно фокусироваться не только на внутренних, но и на внешних аудиториях, интересных бизнесу, например, вузах, школах, семьях, родителях, населении на территории присутствия и др. Подразделение усиливает коммуникационную функцию и берет на себя задачи по продвижению ценностей, трансформации аудиторий, формированию среды.

9. Причастность к общественным событиям важна для вовлеченности и HR-бренда

Ирина Петрова, директор по персоналу Coca-Cola HBC Россия, поделилась итогами внутреннего проекта по вовлечению персонала в подготовку к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. В компании отобрали 100 «скаутов», которые стали коммуникационными агентами, посредниками между организаторами активностей и коллективом. Благодаря программе более 8 тысяч сотрудников узнали об инициативах компании-работодателя в рамках мирового первенства.

В завершение второго дня саммита были объявлены итоги Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида - 2018». Гран-при в номинации «HR-руководитель года» получила Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом». Все итоги HR AWARD 2018 опубликованы на www.hraward.ru

Генеральным партнером XIX Саммита HR-Директоров выступила компания EF Education First, официальный партнер - Дивизион HR-сервисов компании IBS. В этом году саммит проходил при участии НПФ «Лукойл-гарант», российского технологического стартапа Skillaz, сервиса TrainingSpace, компаний Босс.Кадровые системы, iSpring, AXES Management, а также ведущих профессиональных ассоциаций и СМИ.

Оргкомитет благодарит всех участников, докладчиков и партнеров за поддержку и помощь в проведении мероприятия. До встречи в следующем году на XX Юбилейном Саммите HR-Директоров: www.hrsummit.ru

Компания: LBS International Conferences
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.