Великая унифицированная экономическая теория?

НЬЮ-ЙОРК – Временное прекращение работы правительства США в октябре 2013 года (в результате противостояния партий во время переговоров в Конгрессе по бюджету) олицетворяет собой поляризацию, преобладающую в современных обсуждениях экономической политики.

С одной стороны, сторонники Джона Кейнса утверждают, что государственное вмешательство способно помочь любой экономике выйти из кризиса путем стимулирования совокупного спроса, что, в свою очередь, повышает уровень занятости населения. Правительство страны, утверждают кейнсианцы, имеет возможность (и ответственность) решать многие, если не все, экономические проблемы страны.

С другой стороны, последователи австрийской школы экономической теории, в особенности идей Фридриха Хайека, утверждают, что ограничение власти правительства и свобода предпринимательства образуют единственный жизнеспособный путь к свободе и процветанию. Рынок является лучшим арбитром, распределяющим ограниченные ресурсы и, следовательно, должен служить основной движущей силой экономики.

В последние годы эти давние споры становятся все более ожесточенными, и убытки от теоретического тупика растут. Для того чтобы восстановить экономический рост в развитых странах, при одновременном сохранении высоких темпов роста ВВП и сокращении уровня бедности в развивающихся странах, требуется более унифицированный подход к экономической политике, основанный на обеих данных традициях.

Реакция властей на мировой экономический кризис подчеркивает достоинства модели государственного вмешательства в экономику, утверждая, что решительные действия правительств могут способствовать повышению эффективности и устранению дисбаланса на рынках, тем самым защищая экономику от дефицита спроса, вызванного снижением инвестиций и ростом безработицы. Но свободный рынок также играет важнейшую роль, поскольку его долгосрочная стимуляционная политика катализирует научно-технический прогресс и, следовательно, повышает потенциал роста экономики.

Для определения того, как можно содействовать новаторству без ущерба для социального обеспечения, экономистам и политикам следует извлечь урок из области физики. На протяжении почти целого столетия физики пытались объединить конкурирующие идеи титанов этой науки, в том числе Вольфганга Паули, первого физика, предсказавшего существование нейтрино (мельчайших частиц материи), и Альберта Эйнштейна, объяснившего явление искривления пространства-времени. Так называемая «всеобъемлющая теория» примирила бы невероятно малое с невообразимо большим, обеспечив полное представление о физических свойствах вселенной.

Политики должны стремиться объединить казалось бы противоположные теории для согласования политических решений с циклами бизнеса и уровнем развития экономики. Целью подобного подхода должно быть стремление защитить экономику от дестабилизирующего воздействия политически мотивированных изменений экономической политики, в то же время не препятствуя способностям правительств устранять опасные дисбалансы. Политики должны быть как минимум столь же бдительными в деле сокращения расходов и приостановки стимулирующих мер в периоды экономического роста, сколь они склонны к введению такой политики в периоды экономического спада.

В той степени, в которой подобный подход отражает мнение о том, что политика ‑ это искусство, а не наука, это хорошо: миру нужно больше изобретательности в экономической политике. Но некоторые могут посчитать это причиной для беспокойства, особенно учитывая растущие подозрения относительно экономической политики, основанной на стимулировании, после мирового экономического кризиса.

Многие винят в кризисе многолетнее господство подхода невмешательства экономической политики и справедливо приписывают содействие восстановлению экономики государственному вмешательству. Огромные экономические успехи таких стран, как Китай, где сотни миллионов людей вышли из состояния крайней нищеты в течение жизни одного поколения, усилили поддержку экономических систем с государственным управлением.

В развитых странах многие также выступают за передачу государству более значимых полномочий, чтобы быстро стареющее население гарантированно получало обещанные социальные выгоды. В действительности, данная способность правительств многих стран уже находится на пределе. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, хотя в ЕС проживает лишь 7% мирового населения и производится 25% мирового богатства, на его долю приходится 50% мировых социальных выплат. С учетом США получается, что 11,5% мирового населения получает 88% мировых социальных выплат.

Но оставление принципов свободного рынка в прошлом приведет просто к появлению нового набора дисбалансов. Вместо того чтобы позволять радикалам по-прежнему тормозить обсуждение экономической политики, правительства должны работать над объединением конкурирующих теоретических школ. Лишь в этом случае станут возможными продуктивные обсуждения (не оканчивающиеся приостановкой работы правительств).

Кейнс однажды написал, что согласен «почти со всеми» идеями Хайека. А Хайек нашел «обнадеживающим», что они с Кейнсом пришли к «столь полному» согласию. В связи с этим возникает вопрос: что в действительности мешает экономистам и политикам разработать (или хотя бы попытаться разработать) унифицированную экономическую теорию?

Дэмбиза Мойо – автор недавно вышедшей книги «Победитель получает все: гонка Китая за ресурсами и что это значит для всего мира»

Copyright: Project Syndicate, 2013.


Эта публикация – часть эксперимента, который редакция Executive.ru проводит вместе с организацией Project Syndicate. Мы хотим понять, насколько тексты Project Syndicate (колонки ведущих западных экономистов) будут интересны Сообществу менеджеров. Один из критериев оценки – трафик материала. Другой – активность его обсуждения в форуме. Вы хотите читать статьи Project Syndicate? Проголосуйте. Форма для голосования находится под текстом.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Всё проще пареной репы. Когда у власти ''кейнс'' - маятник идёт в одну сторону. его меняет ''хайек'' - и маятник качается назад. А золотой середины. то бишь ''единственно верной теории'' - нет и быть не может, ибо середина тоже движется во времени в зависимости от уровня развития экономики. так что главное вовремя поменять тренд.

Партнер, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: Всё проще пареной репы. Когда у власти ''кейнс'' - маятник идёт в одну сторону. его меняет ''хайек'' - и маятник качается назад. А золотой середины. то бишь ''единственно верной теории'' - нет и быть не может, ибо середина тоже движется во времени в зависимости от уровня развития экономики. так что главное вовремя поменять тренд.
Марат Бисенгалиев высказал все верно, две полярности, Инь и Янь, и вот тут, правительство,бизнес-сообщество должны понимать, что эти полярности дополняют друг друга, порождая новую сущность. Мир един и неделим, хочется надеятся, что мир научится не доходить до предельных состояний изменчивости, маятник будет качаться в зоне золотого сечения, а значит мы чаще будет ощущать, что мы живем в гармонии.
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Рассмотрим нижеследующую цитату из статьи «ведущего западного экономиста». [COLOR=blue=blue]С одной стороны, сторонники Джона Кейнса утверждают, что государственное вмешательство способно помочь любой экономике выйти из кризиса путем стимулирования совокупного спроса, что, в свою очередь, повышает уровень занятости населения. Правительство страны, утверждают кейнсианцы, имеет возможность (и ответственность) решать многие, если не все, экономические проблемы страны. С другой стороны, последователи австрийской школы экономической теории, в особенности идей Фридриха Хайека, утверждают, что ограничение власти правительства и свобода предпринимательства образуют единственный жизнеспособный путь к свободе и процветанию. Рынок является лучшим арбитром, распределяющим ограниченные ресурсы и, следовательно, должен служить основной движущей силой экономики[/COLOR]. Западные авторы демонстрируют «высокое» искусство говорить об актуальном; говорить убедительно, но не по существу. Что не сказала «ведущий западный экономист»? Она не сказала главное: ЗАЧЕМ нужны: - «[COLOR=blue=blue]стимулирование совокупного спроса[/COLOR]» и - «[COLOR=blue=blue]ограничение власти правительства и свобода предпринимательства[/COLOR]». В учебниках ЭКОНОМИКС дан подробный ответ на этот вопрос. Рынок – это способ регулирования экономической деятельности общества. Но, рынок не является всемогущим. В одних аспектах он – эффективен; в других – нет. Так вот (как говорит ЭКОНОМИКС): государство необходимо там, где не справляется рынок. А именно: участие государства, как регулятора, необходимо в производстве и распределении так называемых «общественных благ». Так что, в вышеприведенной цитате, «сторонники» и «последователи» говорят о разном: - первые – о необходимости госвмешательства там, где рынок неэффективен; - вторые – о необходимости ограничения госвмешательства там, где рынок эффективен. Но, «ведущий западный экономист» умалчивает об этой разнице. Она представляет «сторонников» и «последователей» как спорщиков на одном поле. И всем последующим текстом статьи убеждает читателей в наличии тупика неразрешимости спора между «кейнсиканцами» и «хайеканцами». А, как известно, человеку, находящемуся в тупике, можно успешно подсунуть любую «истину». И он «клюнет» на неё, как «утопающий хватается за соломинку». Таким образом, «ведущий западный экономист» производит замену известных знаний о роли рынка и государства в регулировании экономической деятельности общества, на эрзац-знания. И тем самым, переводит обучающихся из «коридора образования», где обучают homo sapiens, в коридор, где обучают зомби. ((с), помнится о коридорах сказал Н.Павленко, но уже быстро не найду где). ------------------------------------------------------------. Ещё цитата. >>> [COLOR=blue=blue]В развитых странах многие также выступают за передачу государству более значимых полномочий, чтобы быстро стареющее население гарантированно получало обещанные социальные выгоды. В действительности, данная способность правительств многих стран уже находится на пределе. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, хотя в ЕС проживает лишь 7% мирового населения и производится 25% мирового богатства, на его долю приходится 50% мировых социальных выплат. С учетом США получается, что 11,5% мирового населения получает 88% мировых социальных выплат[/COLOR]. Ужос! Но, после шока возмущения от ненасытности 11,5%, появляется вопрос: «А каков источник соцвыплат?» И вот тут-то и выясняется, что эти 11,5% платили налоги и взносы. Но, государство потратило (мягко говоря, не по назначению) собранное ранее и теперь лжет о том, что-де старики плодятся как кролики и непосильно обременяют государство … . А «ведущий западный экономист» подтанцовывает … . ====================================. >>> [COLOR=blue=blue]''Дайте мне возможность выпускать и контролировать деньги в государстве и – мне нет дела до того, кто пишет его законы.'' - (C) Мейер Ансельм Ротшильд, банкир[/COLOR] Вот об этом «ведущие западные экономисты» тщательно помалкивают. Даже больше. Они стараются увести экономическую науку от факта, что печатный станок основной валюты мира находится в руках группы частных лиц. Так и получается, что не «кибернетика – продажная девка империализма», а «экономика – продажная девка финансового неоимпериализма». И нужно говорить не об унификации экономической теории, а об (толерантно выражаясь) ангажированности. ====================================. Кстати. Обсуждаемая статья, как «часть эксперимента, который редакция E-xecutive.ru проводит вместе с организацией Project Syndicate» – неудачная.
Партнер, Украина

Project Syndicate - интересно. Данная статья - неудачная.
Автор - не экономист, а политик.
Если бы она была экономистом, то сама бы разработала эту самую всемирную экономическую теорию.
А призывать других совершить чудо могут только политики.
Если же посмотреть на этот пассаж, становится совсем весело:

Целью подобного подхода должно быть стремление защитить экономику от дестабилизирующего воздействия политически мотивированных изменений экономической политики, в то же время не препятствуя способностям правительств устранять опасные дисбалансы. Политики должны быть как минимум столь же бдительными в деле сокращения расходов и приостановки стимулирующих мер в периоды экономического роста, сколь они склонны к введению такой политики в периоды экономического спада.

Это уже призыв к политикам наступить быть идеальными и поступать противоположно собственным интересам.
Это уже из области многократного чуда.
Такого может требовать от других либо полный дурак, либо ловкий манипулятор.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Владимир Зонзов пишет: Обсуждаемая статья, как «часть эксперимента, который редакция E-xecutive.ru проводит вместе с организацией Project Syndicate» – неудачная.
Мне представляется иное - сама идея удачная (ЗА проголосовало уже более 80%), но ее результаты не смогут проявиться быстро, потому судить рано, кто прав. А вот одно высказывание из публикации показалось странным: Для определения того, как можно содействовать новаторству без ущерба для социального обеспечения, экономистам и политикам следует извлечь урок из области физики. На протяжении почти целого столетия физики пытались объединить конкурирующие идеи титанов этой науки, в том числе Вольфганга Паули, первого физика, предсказавшего существование нейтрино (мельчайших частиц материи), и Альберта Эйнштейна, объяснившего явление искривления пространства-времени. Так называемая «всеобъемлющая теория» примирила бы невероятно малое с невообразимо большим, обеспечив полное представление о физических свойствах вселенной. Если ошибок в тексте нет, то получается - в физике (где Эйнштейн в квантовую механику не верил, говоря, что Бог не мог себе позволить кидать игральные кости (текст по моей слабеющей памяти) - было бы здорово, если бы они бы смогли бы ... и это ''бы'' предлагается применить в экономике.
Креативный директор, Москва

Уважаемые участники,

Редакцию в данном случае интересует ваше отношение не столько к конкретному тексту, сколько к самой идеи включить в пространство Е-хе публикации Project Syndicate.

. . . . Директор по развитию, Москва

Текст на фоне многих текстов участников явно слабоват... Если и другие тексты такие же, то зачем??

Креативный директор, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Текст на фоне многих текстов участников явно слабоват... Если и другие тексты такие же, то зачем??
А на фоне еще большего числа текстов -- силен. Зачем? Для расширения сознания :)
Knowledge manager, Украина

''...государственное вмешательство способно помочь любой экономике выйти из кризиса путем стимулирования совокупного спроса, что, в свою очередь, повышает уровень занятости населения. ...''
Так и не понял, каким образом спрос повышает уровень занятости.
Развитие технологий предполагает уменьшение занятости в ПРОИЗВОДСТВЕ (где, собственно, и появляется добавленная стоимость, как ВОЗМОЖНЫЙ объект спроса). Каким образом в этой ситуации поддерживается ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос? Кредитованием? Под возврат ИЗ ЧЕГО?

Researcher, Москва
Андрей Семеркин пишет: Редакцию в данном случае интересует ваше отношение не столько к конкретному тексту, сколько к самой идеи включить в пространство Е-хе публикации Project Syndicate.
Мое мнение, что включить нужно!! Вреда уж точно не будет, а будет ли польза - посмотрим.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.