Рыжий гаишник, или Антикоррупционная психология

Как-то после тренинга по переговорам ко мне обратился участник – руководитель рекламного агентства, назовем его Сергей. У него в Крыму живут родители, и теперь каждое лето он обязательно приезжает туда на машине с семьей навестить их, оставить на лето детей и немного отдохнуть на море.

Сергей попросил о срочной консультации - хотел посоветоваться, как лучше подготовиться и провести переговоры с… гаишником.

Мы встретились в тот же день.

«Перед постом ДАИ под Харьковом я не заметил и, соответственно, не остановился у знака «Стоп». Гайцы забрали документы и отвели в «допросную» на разборки. Я пытался быть честным и просил выписать мне штраф. Но в первой части марлезонского балета рыжий прапорщик с хитрой, наглой физиономией сообщил мне, что по закону он вынужден изъять мои права, выдать временные, а потом, через несколько недель мне необходимо будет приехать в Харьков на заседание суда, где мне выпишут штраф и вернут права. Потом мне сказали, что можно решить вопрос неформально, по-человечески. И запросили довольно кругленькую сумму. Как я потом выяснил, изъятие прав за это нарушение – наглая ложь», - рассказал Сергей.

Он зло хмыкнул и стал объяснять, что дело не в деньгах, а просто обидно… за себя и всех законопослушных граждан: «После вашего тренинга я понял, что совершил ошибки на всех этапах переговоров. Настроя на отстаивание своих интересов не было. Энергетика была крайне низкая – укатали крутые горки, и после 600 км дороги от Москвы я уже был никакой. Я не прояснил, чего реально стоят его аргументы. Хотя этот блеф можно было сразу снять просьбой показать таблицу штрафов. Я подстроился в слабой, невыгодной статусной роли. Не провел торг, поддался на его зацикленный аргумент насчет дальнейшего путешествия без прав. И, самое ужасное, что я внутренне понимал, что это - развод. Но мне было НЕУДОБНО».

Я поинтересовался у Сергея, чего он хочет от нашей консультации. «Я хочу, во-первых, понять, почему я так лоханулся. А во-вторых, хочу обсудить с вами план реванша. Мне нужно теперь провести переговоры по моим правилам и отомстить этому муд…ку!», - воскликнул Сергей.

Мы стали анализировать произошедшее.

- Из-за этого прапорщика я, можно сказать, потерял покой и сон!

- Такое бывает или от любви или от ненависти.

- Пожалуй, вы правы, давно я уже ни к кому не испытывал такой сильной ненависти…

- Диагноз: невроз навязчивых мыслей.

Я попросил Сергея сделать пошаговый разбор своих неудачных переговоров.

- Надо отдать должное прапорщику, он вел себя грамотно: вначале выяснил, куда еду (на отдых, значит, есть «лишние» деньги), с кем (с семьей, значит, не стану их мучать долгими разборками), кем работаю (художник - ну, это безвредные, странные существа). Затем, как по нотам, прошел все этапы разводки вплоть до завершения – получения взятки.

- Значит, он был достойным противником и такому не стыдно проигрывать?

- Во-первых, он действовал по шаблону и просто исполнял все, что у них отработано на сотнях таких же страдальцев как я. А во-вторых, стыдно, обидно и противно, потому что он использовал нечестные приемы. Он – подл, лжив и алчен… я не считаю его достойным… В былые времена я бы вызвал это ничтожество на дуэль, на поединок, и смыл бы он оскорбление кровью!

- А у вас разные весовые социальные категории, не с руки, вам – условно говоря, художнику-аристократу, состоявшемуся человеку связываться с не самым успешным представителем гаишной братии.

- Но если плебей-стражник хамит аристократу, как должен тот поступить? Утереться?

- Раньше вызывать на дуэль дворянин мог только равного, а нерадивому стражнику, разночинцу или холопу, - или игнор, или по морде, или высечь, - и весь разговор.

После мы поговорили о том, что месть - это способ доказать свою значимость, переиграть проигрышную ситуацию, вернуть упущенный шанс.

«Да, упущенный шанс! Пока мы общались с прапорщиком, в комнату вошел лейтенант, пожурил меня, сказал, что я их должник и мне надо срочно где-нибудь остановиться и отдохнуть, и уже собирался меня отпустить. Но прапорщик вцепился в меня мертвой хваткой, - «нам еще кое-что надо выяснить», чуя, что я повелся на его «доводы» про изъятие прав. Наверное, он у них там серый кардинал и имеет вес больший, чем старший по званию. Кстати, я думаю, что он скрысятничал и своей «добычей» не поделился с коллегами, сказав, что отпустил меня, сделав предупреждение», - объяснил Сергей.

Мы выяснили, что у Сергея была подстройка снизу (по образованию он художник-дизайнер, и, назвавшись художником, рассчитывал на снисхождение и великодушие). Но просчитался и лишний раз убедился, что «художника обидеть может каждый». В той ситуации эффективнее была бы или подстройка сверху – намек на связи с местной властью (благо, дорогое авто говорит, что он непростой человек), или на равных – например, журналист (с этой категорией предпочитают не связываться).

«Да, у меня был полулегальный лобовик «ПРЕССА», так как я внештатник одной газеты, но он уже давно просрочен и я его снял!», - сожалел Сергей.

Мы представили как если бы ситуация происходила по его сценарию – самый благоприятный исход. «Ну, для начала, я бы заметил этот гребаный знак и остановился – показал бы свое почтение доблестным гаишникам. А если бы не заметил, и меня остановили и отвели в допросную в их скворечник, то надо было сказать, что я журналист. И даже потом как художник, когда мне назвали сумму, сказал бы, что моя жена журналистка, и она отказывается платить, а если мы через пять минут не продолжим путь, она будет звонить в Киев своим знакомым и подключать местную журналистскую братию или их службу собственной безопасности. Он ссылался на третью силу – закон (я бы рад отпустить, но ведется видеозапись на дороге, и стереть будет очень сложно), я - на жену (я бы рад отстегнуть, но сварливая жена не велит)», - мечтал мой собеседник.

Сергей еще немного поимпровизировал, дойдя до версий личного знакомства с самим президентом, а потом вздохнул: «Вот он, закон жизни: ездишь на дорогой машине – будь добр, готовься к соответствующему к тебе отношению - зависть и желание тебя поиметь. Выделился, нескромный, успешный, - получай!».

Он замолчал, нервно постукивая пальцами по столу. «Мне надоело постоянно отстегивать тупым и самодовольным людишкам при должности. Надоело играть в их игры, унижаться и чувствовать, как падает самоуважение после каждой такой ситуации!», - воскликнул Сергей.

Я предположил, что в лице гаишника он хочет отомстить всем коррупционерам мира. «Не стоит иронизировать! Начну с гаишника, а потом возьмусь и за более крупных властных падальщиков!», - прозвучало в ответ.

Затем Сергей попросил оценить свой план. Он хочет вооружиться скрытой камерой, под видом поиска места для ночлега (устал в дороге), снова встретиться с прапорщиком, получить подтверждение в разговоре факта взятки. Затем выложить видео в «Ютуб» и дать на него ссылку местным силовым структурам. А потом и вовсе создать антикоррупционный видеоканал.

Я заметил, что план достаточно креативный, но стоит ли его воплощать – это другой вопрос. Мы выяснили, почему Сергей тогда не стал бороться, отстаивать интересы? Было НЕУДОБНО перед прапорщиком, застрял в роли жертвы. Так же как и неудобно было несколько лет назад перед менеджерами автосалона, когда не стал проверять на сервисе б\у машину, повелся на их обиженные лица, и в итоге «попал» на ремонт двигателя. Сергей вспомнил еще множество НЕУДОБНЫХ ситуаций… А потом снова заговорил о лейтенанте, который уже был готов отпустить Сергея, но тот как зомби велся на манипуляции прапорщика: «затупил» от слов «решим по-человечески», да еще и смалодушничал.

- Я поступил как лузер, неудачник и мне нужно доказать, что это не так! Самому себе!

- Только себе?

- Ну, и ему, наверное…

- Разрушив его карьеру, и может даже, лишив свободы, и что лично вам это даст?

- Я отомщу ему за свое унизительное положение, и мне станет… легче.

- А если не станет, если появится чувство вины – кстати, это не противоречит вашим принципам? А, может, и чувство жалости? Вдруг у него большая семья или смертельно больной родственник? А ваши энергозатраты – время, силы, - не лучше ли энергию применить к полезному и важному?

- Для меня это – важно.

- А не будет мучать совесть, что оставили его семью без кормильца?

- А о чем он и ему подобные думают, когда вымогают взятки? Вот пусть они тоже подумают о семье и о рисках! С коррупционерами надо бороться, это разрушает веру в справедливость и унижает тех, кто с ними сталкивается!

Сергей произнес это пафосно и усмехнулся, увидев мою улыбку, но потом снова стал серьезным.

Я предположил, что он утратил или не нашел еще значимую жизненную цель и поэтому так загорелся идеей борьбы с коррупцией. Сергей горячо закивал и сказал, что это его по-настоящему наполняет и возвышает.

После этого мы сделали раскодировку подсознания Сергея, освободив от зацикливания на неприятном воспоминании. (Можно это сделать и самостоятельно, используя одну из психотехник. Представьте навязчивую ситуацию в виде фильма на экране. А теперь обесцвечивайте изображение и сделайте стоп-кадр, так чтобы все персонажи этой ситуации – замерли… Все – в вашем неприятном воспоминании постепенно исчезнут негативные эмоции и вы спокойно(!) станете анализировать ее, возвращаясь к ней все реже и реже.)

На прощанье я попросил его подумать, какое желание в нем сильнее: отомстить, доказать прапорщику, что он зря с ним связался и что Сергей – круче, доказать себе, что не лох, или внести посильную лепту в борьбу с коррупцией и превратить это в проект, обрести новый смысл? И если все не так значимо, а дело в уязвленной гордости, самолюбии, то нет ли других способов восстановить чувство собственной значимости и самоуважения?

На следующий день Сергей поехал на машине в Крым…

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Новосибирск

Да-а-а, типичная история, интересно, было ли продолжение?

Президент, председатель правления, Москва

''Как разговаривать с профессиональными взяточниками?'' Интересно, тот кто написал эту фразу в аннотации, статью читал? Статья вовсе не об этом. А о чем, спросите вы. Да ни о чем! Очередная неуклюжая попытка самопиара автора. Только вот e-xecutive зачем размещает бесполезное чтиво без пометок ''на правах рекламы''?

IT-менеджер, Уфа

детсад :)
обычный начинающий водятел, дёргающийся от каждой полосатой палки в поле зрения...

спокойствие и уверенность в своей правоте, подкрепленная формальным подходом - один из лучших вариантов поведения в диалоге при подобных ситуациях

даже простой подход для разговора с блокнотом и ручкой в руках и записью номера бляхи и ФИО - может сильно ускорить процесс спокойного расставания с ИДПС
причём это всё в рамках закона и взаимных обязанностей.

IT-менеджер, Уфа

а смысл публикации, действительно, не ясен абсолютно...

Партнер, Украина

Интересная история. В ней есть только один изъян. Она неправдива!

Знаю я этот пост и гаишников на нем знаю. И взятки они берут и часто машины останавливают с российскими номерами без особых причин.

Но! Ни один не обманывает насчет процедур и положений. Потому что может попасться. При просьбе заполнить квитанцию ее могут или заполнить или, если ситуация спорная и могут опротестовать в суде, то отпустить.
Если не согласен с постановкой вопроса, гаишник сразу заводит мантру про пункт правил дорожного движения, в котором описано наказание за данное нарушение. Если попросить, может показать текст, где все это написано. Кто не верит, может почитать. Но они правила знают.
На самом деле ни машина, ни права никому не нужны. Возиться с ними никто не хочет, потому что за это время можно срубить бабла с 20 машин.

Скорее всего дело было так. На знак проехал (причем его не заметить сложно, значит проигнорировал), остановили. Начал качать права. И заварилась вся эта каша с машиной на штрафплощадку и изъятием прав.

Все остальное, уж простят меня великороссы, связано с имперскими амбициями некоторых российских граждан, внезапно проявляющимися на украинской территории. Таких людей очень мало, но они почему то искренне считают, что наличие российского паспорта наделяет их правами не соблюдать законы.
К этому феномену же относится желание отомстить и наказать, попытки выставить себя аристократами, а других обслуживающим персоналом.
Мне кажется это своего рода замещение личной несостоятельности путем приобщения к чему то большому и сильному, по типу, я работаю дворником, но в госпроме, я алкоголик, но мой брат помощник мэра.
Я думаю, в таких случаях необходима уже помощь не коуча, а специалиста, более приближенного к медицине. Хотя, может коучи и занимают эту нишу у нас, где психоанализ не очень прижился.

Генеральный директор, Украина

один час из работы психотерапевта. Купился на статью про то, как говорить с гаишниками, потерял 15 минут времени. Громкое название с пустым содержимым.

IT-менеджер, Уфа
Рубен Мелконян, высказанное Вами выглядит как раз как попытка лишний раз ливануть масла в межклассовые холивары, несмотря на отмазку ''скорее всего дело было так'' воспринимается как УТВЕРЖДЕНИЕ, а не предположение. Публикация явно о другом чём-то была. Кажется о каких-то человеческих заморочках с заниженной самоооценкой...
Директор по PR, Москва

Я не в тему но все же - начал читать - и шок! - да со мной та же история была в прошлом году! Даже не знаю, на каких форумах писать: ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ ХАРЬКОВА ДАИШНИКИ СТАВЯТ В КУСТАХ ЗНАК ''ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОСТАНОВКИ ЗАПРЕЩЕНО''. Представляю, какие там обороты на этом посту!

Партнер, Украина
Руслан Садыков пишет: Рубен Мелконян, высказанное Вами выглядит как раз как попытка лишний раз ливануть масла в межклассовые холивары, несмотря на отмазку ''скорее всего дело было так'' воспринимается как УТВЕРЖДЕНИЕ, а не предположение.
Я когда то на этом пункте просидел час. Ехал в Киев и забыл дома документы. Меня остановили, кстати денег не взяли. И пока документы везли, сидел пил чай у них в домике. Душевные люди :) Я за час таких историй услышал и увидел. Были и журналисты международники и друзья Януковича и Путина (на жигулях) и ''мы вам покажем, как Грузии'' и ''нам ваши законы не указ''. Может конечно так совпало просто, но реально клиника. В ютубе попадаются ролики, как кто-то жарит по Симферольской трассе 180, а потом начинает что-то рассказывать ДППС. Но опять же когда-то ночью выезжал на трассу в километре от них. Машин не было совсем, поехал на красный. Увидели, остановили. Глазастые. Заплатил. Ну что я им буду рассказывать. Что я журналист? Я ГАИ не защищаю ни в коей мере. Но каждый же должен отвечать за свои поступки. И я твердо уверен, что таких людей абсолютное меньшинство. Но популяризировать это как-то... некорректно что-ли. А может я просто коучей не люблю :)
IT-менеджер, Москва

Это ЖЖешечка и профессиональный портал? Зачем это здесь?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​Банки борются за зарплаты россиян

Тренд дня: Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк выработали проект Консолидированного зарплатного реестра.

Gram готовится к запуску в Японии

Валюта дня: Gram может быть представлен в течение ближайшего месяца.

Импортные вина подорожают до 20%

Факт дня: Simple подняла цены до 20% на свой ассортимент.

Гридин продает долю в компании

Персона дня: Долю в компании «Сибирский деловой союз» продает один из ее основателей.