Оппозиция из «Дома-2»

Насыщенная политическими событиями зима дает много информации для осмысления сложившейся ситуации. На политической арене неожиданно выступил новый игрок, появления которого никто не ждал, – российский народ. Предпосылками этого стали события 90-х годов прошлого столетия, когда после семидесятилетней спячки проснулась новая демократическая Россия. Произошло это настолько стремительно и громко, что пришлось успокаивать, собирать в кучу расползающиеся регионы, надевать смирительную рубашку сверхцентрализации.

Однако выпущенный дух свободы, состояние открытости, развитие интернета исподволь меняли внутреннее ощущение справедливости централизационных мер и в конечном итоге вылились в скрытое недовольство ими. Одним словом, передержали. Действительно, за что боролись? Опять стоя и опять единогласно. Внимательный наблюдатель мог заметить, что «звоночки» появлялись постоянно. То в виде протестов в моногородах, то в виде акций футбольных болельщиков, то в виде стихийных действий, направленных против вопиющих преступлений.

Все эти действия прямо указывали на особенное явление, а именно – на протестное движение без лидеров, основанное исключительно на самоорганизации. Только такое явление может быть истинным и не испорченным попытками целевой группы направить его и, соответственно, заработать на нем. Эти и есть реальный голос народа. Попробую утверждать, что такого в истории никогда не было и что это было зашифрованным посланием к власти, которое гласило: «Услышьте, поправьте вот здесь и здесь. В целом-то мы не против и все понимаем». То же говорит сегодня многомиллионный голос движения «оккупируй Wall-street» современным правителям западного мира. Расшифруют ли?

Что же было не так? Первопричина, как обычно, – в экономике, и она ни для кого не секрет. Исчезли заводы, промышленность, людям стало просто негде работать. То, что осталось и функционировало на еще советском заделе, попало в руки отдельной категории граждан, которые, в свою очередь, в бизнесе повторили конфигурацию властной вертикали. В результате централизации денежные потоки в столичных регионах в руках «хитрых ежиков» направлялись на потребление, создание мини-империй, вывод капитала, но никак не на инвестирование в свою экономику. Предприятия в регионах превратились в дивизионы, площадки и так далее, отсекая тем самым от управления, в пользу управляющих компаний, целый пласт региональных менеджеров. Писалось об этом много, в том числе и вашим покорным слугой. Однако нет пророков в своем отечестве.

Образовалась экономическая модель, основанная на перераспределении потоков от сырьевых ресурсов. Перераспределение – никак не рыночная категория, а, скорее, верноподданническая. Посему это и отразилось, прежде всего, на кадровой политике, которая, по определению, поднимает не умных и принципиальных, а бойких и понятливых. Или, как говорят, молодых и амбициозных. Проще – не обремененных сомнениями. Причем, так как модели во власти и в бизнесе повторяют друг друга, эти самые понятливые оказались и там и там. По существу, это люди-автоответчики.

Проблема в том, что, за исключением обслуживающего персонала, люмпенов, работников топливно-энергетического сектора, банков, госорганов, осталось очень много, в общем то, особенно не занятых людей, озабоченных поиском пропитания. Проблема именно в них да еще, пожалуй, в национальной гордости. В еще свежих в памяти ожиданиях капиталистического рая и – конечно, здесь уже безо всякого сарказма – потребности в демократических свободах, которые много лет были несбыточной мечтой для советского человека.

Необходимо отметить, что в некоторых сырьевых странах с перераспределительными моделями экономик и добрым царем сырьевого денежного потока хватает для того, чтобы каким-то образом обеспечить весь, ну, или почти весь народ. Бесплатное электричество, дармовой бензин, бесплатные квартиры, образование, медицина и так далее – там это реальность. Это убаюкивает, на долгие годы, но не навсегда. И этот вариант не для России. Здесь на всех не хватит, и здесь люди помнят, кем они были раньше.

Образно говоря, народный дух – это пар в огромном котле. Спускными клапанами становятся политические партии, которые выражают (стравливают) тот самый пар-дух, предотвращая котел от взрыва. Набор партий-клапанов, всевозможных движений самый широкий, от правых до левых, от авто- до пиво-любителей. Так что, почему пар начал вырываться помимо партий-клапанов? Ответ простой и очевидный. Дело в клапанах. Не умеют вовремя увеличить пропускную способность, потому что слепо верят в исключительную прочность стенок котла. А ведь очевидно больше «кипит-парит» именно та самая незанятая группа населения, подогреваемая упоминавшимися несбывшимися мечтами, отсутствием света в конце тоннеля.

В результате такой занимательной термодинамики и появившихся несанкционированных выбросов ситуация изменилась. «Просыпается», – ужаснулись одни и обрадовались другие. Страшно стало всем, но некоторые расценили это как шанс. Количество новых политиков, считающих себя способными возглавить, а точнее, оседлать новые прорывы самосознания из политического котла, просто зашкаливает. Притом нельзя не заметить, что большая часть их – из числа тех самых бойких и понятливых.

Кого здесь только нет. Это и мечтающие о реванше сошедшие с политической сцены политики, всевозможные политические эксцентрики, фигуры, которые ищут где глубже. Часть из них можно сравнить с силиконовыми девочками и обтянутыми мальчиками из скандального телепроекта, ставшими образцами полнейшей безнравственности, служения золотому тельцу и абсолютного отсутствия всяких этических норм. Главное в том, что им совершенно нет дела до истинных причин, приведших к выбросу пара, и никому из них никогда не понять этих причин.

Это напрягает. Им нет дела до расшифровки посыла. И это чувствуют его авторы, потому что истинность посыла, его некая внутренняя природность и чистота не может никого обслуживать. Если называть вещи своими именами, то большинство продолжает доверять действующей власти, но требует не революционных, а эволюционных перемен, требует уважения к себе, требует конкуренции и в политике, и в бизнесе, требует новых строек и рабочих мест здесь в России.

Дальнейший ход событий будет, прежде всего, определяться тем, услышат ли. Если не услышат, то появится шанс у последователей телешоу. Вот тогда начнется все сначала.

Последние события с осторожной долей оптимизма позволяют надеяться на долгожданные политические и экономические новации. Сейчас главное – это новые люди, неожиданные, неизвестные и нестоличные. Настоящие. Хотя справедливости ради надо ответить, что шансов у них, по сравнению с горлопанами и самопиарщиками, мало.

Медведь только шевельнулся в берлоге и опять уснул. Скоро весна, картошку надо сажать, летом – окучивать, осенью – убирать. Для большинства населения страны это гораздо более злободневные вопросы. Так что время на то, чтобы подрегулировать клапаны, увеличить пропускную способность, есть. Пока.

Фото: Mark Basarab на Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Согласен с автором, но проблема в том, что в наших СМИ данное справедливое требование граждан России, озвучивают только те персонажи, к которым народного доверия не наблюдается.

Также, проблемой, по моему мнению является отсутствие нейтральной площадки для широкого обсуждения именно эволюционного пути развития России.

С уважением, Артем

Менеджер, Москва

Один вывод из статьи очевиден - автор очень долго смотрит Дом-2...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Дмитрий Найман, Не очевиден.
Директор по развитию, Москва

Какая аргументированная дискуссия :)

Но в любом случае я считаю, что автор статьи должен быть выдвинут сообществом на соискание титула ''Капитан очевидность''.
Смысл статьи, которую в заголовке в стиле желтых газет назвали ''расследование''?
Вольный пересказ того, что обсуждают в газетах уже несколько месяцев? Дальше будет цикл ''расследований'' с пересказом прогноза погоды?

Исполнительный директор, Уфа
Сергей Кононенко пишет: Но в любом случае я считаю, что автор статьи должен быть выдвинут сообществом на соискание титула ''Капитан очевидность''. Смысл статьи, которую в заголовке в стиле желтых газет назвали ''расследование''? Вольный пересказ того, что обсуждают в газетах уже несколько месяцев? Дальше будет цикл ''расследований'' с пересказом прогноза погоды?
Да уж, очевидней очевидного. Только для кого? Если для Вас, то я этому рад.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.