Петербург пророчит миру кризис

С 16 по 18 июня 2011 года в Петербурге проходил ежегодный Международный экономический форум, на который съехались лидеры нескольких государств и сотни экономистов со всего мира.

Первый день форума открылся очень, как отметила западная пресса, по-русски, а именно - обзором мирового рынка нефти и газа. Темами первого дня стали также российско-американские экономические отношения и отношения с ЕС, франчайзинг и вопросы улучшения предпринимательского климата в России. Второй и третий дни были посвящены новым технологиям, образованию и «философским» беседам об обеспечении глобального экономического роста.

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении был довольно пессимистичен. Он обратился к 20-летней истории новой России, подчеркнув, что без победы над коррупцией, эффективной публичной власти и качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерной сырьевой зависимости.

Генеральный директор и основатель Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН, участник Сообщества Александр Агеев, посетивший сессии форума, поделился с E-xecutive впечатлениями.

E-xecutive: На какие сессии Вы попали? Какие основные тематические акценты были сделаны и получили отклик, расшевелили участников? Каким было общее настроение?

Александр Агеев: Был почти на всех, которые интересны мне. Здесь параллельно проходит поток событий. Настроение деловой суеты, мгновенных контактов, встреч… Форум был полон весьма критичных по настрою лиц, поэтому доминировал серьезный тон, глобальная озабоченность вопросом, что будет с миром и с Россией. Иногда случались шутки, а вот аплодисменты звучали редко. В общих обсуждениях хорошо срабатывали электронные экспресс-опросы.

E-xecutiveА какое настроение публики уловили эти экспресс-опросы?

А.А.: Опрашивали, например: от кого исходит угроза кризиса: от США, Европы, Китая, других стран? Большинство ответили – от США.

E-xecutive: Так что будет с миром?

А.А.: Трясти мир будет… Тревожные предположения. «Пузыри» будут лопаться к 2015-2016 годам.

E-xecutive: Одна из тем форума – выявление основных экономических рисков? О чем должны были говорить, на ваш взгляд?

А.А.: Об этом разговоров было много. Главный риск для России – остаться с нынешней коррупционной и сырьевой моделью. Главные проблемы мировой экономики уходят в судьбу доллара, который, как заметил один эксперт, непредсказуем: «наша валюта – ваша проблема».

E-xecutive: На форум, с одной стороны, приехал здоровый Китай, но с другой – больная Испания. Что увидели в финансовом мире еще?

А.А.: Эксперты все еще ожидают дефолта нескольких стран в ближайшие пять лет. Претенденты на дефолт всем известны: Испания, Португалия. Греция. А вот Китайский рост замедлится.

E-xecutiveПочему замедлится китайский рост?

А.А.: Две причины. Первая, растет курс юаня. Вторая, – ориентация на внутренний спрос. Будет расти зарплата людей, будет расти их благосостояние, соответственно, будет падать конкурентоспособность. Все это отметили.

E-xecutive: Что с миграцией? Предполагалось обсуждать новый проект по миграционной политике…

А.А.: Да, было специальное обсуждение. Проблема миграции касается особенно Европы и России. Речь шла о дисбалансе, о волнах миграции и о плохом миграционном регулировании у нас и в Европе. Это глобальная проблема.

E-xecutive: Россия – 20 лет преобразований, и президент сказал об исчерпанной стратегии госкапитализма. Как обсуждалась эта тема? Что видят как альтернативу?

А.А.: Да, эта тема была подана президентом. Говорилось, к примеру, что госкорпорации подразумевают избыточное и коррупционное государственное опутывание экономики. В своей речи Дмитрий Медведев обозначил направления борьбы с ним. В частности, через новую волну приватизации и предоставления больших прав муниципалитетам.

E-xecutiveВ своем блоге вы писали, что активно обсуждался факт сползания России на 63 место в рейтинге Всемирного экономического форума. Это обстоятельно подчеркнуто в специальном докладе, презентованном на деловом завтраке Сбербанка под председательством Германа Грефа и Клауса Шваба. Это, в принципе, не новость. Но как хотят остановить падение рейтинга? И что говорили о конкуренции?

А.А.: Я уже сообщал о результатах опроса, в котором выявились три главных барьера развития: 1) коррупция и плохая защита прав собственности — 46%; 2) плохое государственное управление — 31%; 3) низкий уровень конкуренции — 17%. Все признали, что конкуренции надо побольше, монополизма поменьше. Но у нас происходит все наоборот. Нужно удвоить долю малого и среднего предпринимательства. Уничтожить сотни и десятки подписей в строительных проектах и при организации бизнеса. Для последнего требуется иногда 180 (!) согласований, подписей. Но конкретики на форуме было мало: все-таки, это форум, а не заседание правительства. Но в кулуарах настойчиво говорили о том, что пора вводить персональную ответственность за безделье и некомпетентность. Ну, и политическую волю пора проявить…

E-xecutiveПриоритеты России. Из вашего блога: «Что касается приоритетов, то львиная доля голосов (69%) отдана судебной системе и антикоррупционной политике, 20% — инновационной политике. Как заметил Игорь Шувалов, «из всех свобод отсутствует главная — свобода созидать». Вы бы сами как расставили эти приоритеты? Какие аргументы приводили спикеры еще? Если 77% опрошенных верят, что Россия поднимет свою конкурентоспособность, то каким образом? Было что-то предложено? Шли об этом какие-то разговоры?

А.А.: С этими двумя приоритетами вполне можно согласиться. Главное-то в том, как! Как инновациям расцвести, как причины коррупции извести? Как лидеров вырастить? Весь форум – это разговоры об этом и о том, как поднять конкурентоспособность? Эта настройка на некую общую вопросительную волну. Ее, кажется, хорошо выразил в своей сессии Сбербанк: «миссия выполнима?»

Пока важны даже такие вопросы. На других сессиях также рефреном проходила мысль о том, пессимисты ль мы или оптимисты. Иными словами, надо для перемен основательно подкачать общество, предпринимателей эмоциональной энергией. Барометр форума в целом склонился, скорее, к хорошей погоде. И все понимают, что без кадровых ротаций положение существенно не изменится, экономике не подняться. Сегодня у нас самая хромающая функция – это низкая конкурентоспособность самого государственного аппарата.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

В целом все правильно, но по отдельности есть детали)) ''Пузыри'' - одни лопнут - другие то уже надуваются!

Адм. директор, Москва
Александр Агеев: ''Сегодня у нас самая хромающая функция – это низкая конкурентоспособность самого государственного аппарата… '' Мне странно, почему до сих пор сохраняется риторика двадцатилетней давности? Многие уже поняли и сменили терминологию. Какая ''конкурентоспособность'' у деревянной телеги перед гибридным авто? И если говорить о государственном аппарате, точнее - о ''машине'' именуемой ''государство'', то конструкция и режимы работы этой машины ''застряли'' где-то в 18-19 веках. Какой способности конкурировать можно от нее ожидать? Ежели только сменить риторику... Хотя бы прекратить говорение о конкурентоспособности и начать применение терминов конкурентные преимущества? Исключить фразы типа устранение административных барьеров в бизнесе и начать говорить о создание приоритетов и преференций, льготных условий и взаимодействия государства с малым и средним бизнесом?
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Норкин пишет: Ежели только сменить риторику... Хотя бы прекратить говорение о конкурентоспособности и начать применение терминов конкурентные преимущества?
Сергей, информация имеет свойство искажаться при пересказе, поэтому нужно пользоваться большим числом источников - Теорему Котельникова помните? Зайдите в Интернет и наберите ФИО кого-нибудь из лидеров + ''конкурентные преимущества'' - уже применяют.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Норкин пишет: приоритетов и преференций, льготных условий и взаимодействия государства с малым и средним бизнесом?
Одно из приоритетныхое направлений? Цитирую из интервью: ''..... госкорпорации подразумевают избыточное и коррупционное государственное опутывание экономики. В своей речи Дмитрий Медведев обозначил направления борьбы с ним. В частности, через новую волну приватизации и предоставления больших прав муниципалитетам''. Когда нам приходит счёт для оплаты за квартиру, я вижу там графу ''Содержание и ремонт жилой площади'', где они не разделятся 8) , мне почему-то кажется, что вся сумма в основном уходит на Содержание :D А если ещё больше прав дать?
Генеральный директор, Москва

Ссылки на ролики с сессий ПЭФа, с выжимкой упомянутых тем:

Финансовый мир: неизвестность: http://www.mercator.ru/works/index.php?workID=592
Конкурентноспособная Россия: http://www.mercator.ru/works/index.php?workID=593

Партнер, Нидерланды

Lost in translation. Помните, такой фильм был?

Вот и я о том же: если мы впрямую переведем словосочетание ''Competitive advantage'' как конкурентные преимущества, ну от этого разве что нибудь изменится? Ну назовите вы ''Ладу'' ''Феррари'' на основание того, что у обеих - итальянские корни, ну оно что, по другому поедет?

Далее. Любезные, из вас кто-нибудь в этот ''конкурентоспособный талмуд'' МЭФ заглядывал? Нет? А зря. Крайне поучительное зрелище/занятие. Взять сей кирпич на полтысячи страниц можно тут: http://www3.weforum.org/docs/WEF_GlobalCompetitivenessReport_2010-11.pdf

Там есть такие перлы....

Вечером, когда закончу эксплуатацию человека человеком, расскажу. Может быть ;)

Системный аналитик, Нижний Новгород
Занятно сопоставить. E-xecutive: Почему замедлится китайский рост? А.А.: Две причины. Первая, растет курс юаня. И тут же рядом А.А.: Я уже сообщал о результатах опроса, в котором выявились три главных барьера развития: 1) коррупция и плохая защита прав собственности — 46%; 2) плохое государственное управление — 31%; 3) низкий уровень конкуренции — 17%. Про Китай с лету ответ есть - курс юаня, а курс нашего рубля опять не ''заметили''. Потом задаются вопросом ''как поднять конкурентоспособность?'' и выдают коллосальные по чепуховости ответы ''надо для перемен основательно подкачать общество, предпринимателей эмоциональной энергией''. Точно. Надо гуляния, every day. И гимны с утра. То ли ослепли, то ли как.
Адм. директор, Москва
Александр Соловьев пишет: Теорему Котельникова помните? Зайдите в Интернет и наберите ФИО кого-нибудь из лидеров + ''конкурентные преимущества'' - уже применяют.
Спасибо, Александр, за теорему. А риторику имел неосторожность упомянуть для АА, все же не мелкий лавочник, да и место вроде с должностью обязывает повторять за ФИО лидеров ПЭA и МЭФ
Александр Соловьев пишет: А если ещё больше прав дать?
было бы кому брать :D
Юрий Удалов пишет: Вот и я о том же: если мы впрямую переведем словосочетание ''Competitive advantage'' как конкурентные преимущества, ну от этого разве что нибудь изменится?
не скажите, не скажите, вот ЕБН однажды очень здорово поменял риторику, да и ВВП неплохо для понимания выражается, так что полезнее за ФИО повторять, нежели обывателькую повседневную отсебятину городить...
Даниил Булычев пишет: ''надо для перемен основательно подкачать общество, предпринимателей эмоциональной энергией''. Точно. Надо гуляния, every day. И гимны с утра. То ли ослепли, то ли как.
если подкачать, да еще и с гулянием, то скорее опухли, или с недоперепоя после перенедосыпа , да ежели эмоционального интелекта перенедолить - О! это будет...это будет...это будет... - сколько же это будет в квадратных литрах?
Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении был довольно пессимистичен. Пессимизм бывает разным. В одних случаях – продуктивным и конструктивным. В других – с полным осознанием безнадежности ситуации и тенденций в ее развитии. В данном же случае на государственном уровне имел место пессимизм человека, который ни на что в стране повлиять реально не может. И это читалось и в поведении первого лица государства, и в его позе, и в стиле ведения беседы. Не говоря уже о высказывавшихся им тезисах. >Настроение деловой суеты, мгновенных контактов, встреч… Форум был полон весьма критичных по настрою лиц, поэтому доминировал серьезный тон, глобальная озабоченность вопросом, что будет с миром и с Россией. Для подобных мероприятий всегда характерен подобный стиль поведения собравшихся лиц. Чем-то они напоминают суетящийся муравейник. Однако если в обычной ситуации муравьи занимаются какой-то созидательной деятельностью по возведению своего жилища, то в этот раз в атмосфере форума явно читалось стремление наоборот как можно быстрее растащить весь этот муравейник по веточке. >Тревожные предположения. «Пузыри» будут лопаться к 2015-2016 годам. Озвучен прогноз на 2012-2013 годы. А в 2015-2016 годам уже начнут появляться новые образования такого рода. >Главный риск для России – остаться с нынешней коррупционной и сырьевой моделью. Парадоксально, но многие как раз называют эту «модель» спасением России ввиду грядущих изменений и потрясений. В силу того, что система власти в этом случае продолжает сохранять пусть и коррумпированную, но все-таки жестко иерархизированную централизованную структуру, способную к ужесточению в условиях агрессивной внешней и внутренней среды. В отличие от развитых демократий. >А.А.: Две причины. Первая, растет курс юаня. Вторая, – ориентация на внутренний спрос. Будет расти зарплата людей, будет расти их благосостояние, соответственно, будет падать конкурентоспособность. Все это отметили. До этого момента при нынешнем населения Китая еще очень и очень долго. Тем более, до того момента в экономике, когда благосостояние будет в Китае не просто расти повсеместно, а когда постепенно начнут стираться различия между жителями СЭЗ и бедных сельских районов т.н. Внутреннего Китая. >Речь шла о дисбалансе, о волнах миграции и о плохом миграционном регулировании у нас и в Европе. Это глобальная проблема. Только характер ее в ЕС и в России разный. И как следствие этого, - и административные решения в области национального и наднационального контроля за миграцией населения. >В своей речи Дмитрий Медведев обозначил направления борьбы с ним. В частности, через новую волну приватизации и предоставления больших прав муниципалитетам. Т.е. говоря проще, - через продажу последних активов «теневая закулиса» государства рассчитывает выторговать себе хотя бы еще немного средств на личное обогащение и сохранение коррупционного контроля над страной. И нынешний петроградский форум был прямым указанием и сигналом для потенциальных желающих купить эту собственность или установить над ней свой контроль. За любые деньги, лишь бы платили. С целью создать пусть и нездоровую, но все-таки конкуренцию. А ведь по сути, озвученная президентом проблема лежит целиком и полностью на совести первых лиц государства, а именно, - на их неспособности создать эффективный механизм управления гос.собственностью и контроля за ее использованием. Впрочем, с учетом их сугубо номинального положения в государственной иерархии, иного ожидать и не следовало. А находящаяся в руках государства собственность, которой неэффективно управляют или даже управляют в ущерб интересам государства в пользу неких частных лиц, - такая собственность действительно способствует развитию различных коррупционных построений. Но это не вина этой собственности, в которой государство нуждается, а вина руководства страны и пресловутой «теневой закулисы», которая неспособна организовать процесс управления и контроля надлежащим образом. А сегодня на форуме президент с умным лицом рассказывал сказки о том, что пора, наконец, от этого всего избавиться, а вместе с этим заодно и от коррупции. По аналогии с тем, как это было в старинном анекдоте, - это все равно, что избавляться от головной боли при помощи гильотины. >Нужно удвоить долю малого и среднего предпринимательства. И тогда пышным цветом расцветет криминалитет. >Уничтожить сотни и десятки подписей в строительных проектах и при организации бизнеса. И тогда здания начнут рассыпаться, еще не будучи достроенными. >Для последнего требуется иногда 180 (!) согласований, подписей. Если их число уменьшить, то лучше работать все равно не станут. >Но конкретики на форуме было мало: все-таки, это форум, а не заседание правительства. На заседании правительства конкретики еще меньше. >Но в кулуарах настойчиво говорили о том, что пора вводить персональную ответственность за безделье и некомпетентность. Об этом говорят уже с 1998 года во всех без исключения кулуарах. И не только таких форумов. >И все понимают, что без кадровых ротаций положение существенно не изменится, экономике не подняться. Сегодня у нас самая хромающая функция – это низкая конкурентоспособность самого государственного аппарата… Если честно, то все у нас в стране в порядке с государственным аппаратом. Не хватает ему одной лишь малости, о которой я умолчу. Ведь мы же не на форуме. Николай Ю.Романов
Адм. директор, Москва
Николай Романов пишет: И это читалось и в поведении первого лица государства, и в его позе, и в стиле ведения беседы. Не говоря уже о высказывавшихся им тезисах.
и в содержании текстов тезисов, интервью и выступлений
Николай Романов пишет: то в этот раз в атмосфере форума явно читалось стремление наоборот как можно быстрее растащить весь этот муравейник по веточке.
создавая презентацию своего участия в проблематизации ситуации кризиса, созданного собственной деятельностью
Николай Романов пишет: когда постепенно начнут стираться различия между жителями СЭЗ и бедных сельских районов т.н. Внутреннего Китая.
и между благосостоянием жителей Внутреннего Китая и Беверли
Николай Романов пишет: неспособности создать эффективный механизм управления
адекватный сложностью своей сложности современных задач управления
Николай Романов пишет: Если честно, то все у нас в стране в порядке с государственным аппаратом.
и да здравствует самый лучший аппарат! Николай, а Вы тоже гуглхромом цитируете? или можете в опере? а то без пробелов приходится, как и у Вадима трудится с разделением цитируемого и Вашего...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.