Маркетолог – это не профессия. Это диагноз

Мы – наемники, ландскнехты XXI века, солдаты экономической удачи. Вы – бизнесмены, собственники, наняли нас для того, чтобы крутились колесики вашего бизнеса, чтобы ваши паруса ловили ветер и не обмякли от неправильного маневра. У нас много прав и еще больше обязанностей, главная из которых – быть эффективными. Потому что в противном случае на наше место заступят другие, молодые и амбициозные – очередь за воротами длинна и желающих все больше. А вот на ваше место в случае неудачи не заступит никто: кому же нужен разрушенный бизнес? Собственно, в этом и есть наше главное отличие: в случае неудачи мы меняем лишь вас, хозяев, вы же – среду обитания. Мы теряем насиженное место, а вы свое дело. Дело, которое дает вам не столько средства к существованию, сколько смысл существования. У нас же смысл существования в другом.

Есть и еще одно отличие: в случае удачи мы получаем внутреннее удовлетворение, а вы – прибыль. Вы рискуете, а мы – нет. Впрочем, жаловаться грех: раз наше жалованье не слишком зависит от успешности дела, которым мы фактически управляем, то наша жизнь стабильна. Стабильна? Стабильна наша зарплата, пока мы не уволены, а в повседневности покой нам только снится.

Почему же тогда мы – не вы? Наемники, а не собственники? Потому что вы – реалисты, а мы – немного романтики. Романтики бизнеса, да простится мне такое словосочетание. Впрочем, переходы возможны и, к тому же, нередки. Ведь мы привыкаем управлять. Управлять вашим бизнесом, но прежде всего – самими собой, своей карьерой. А это, согласитесь, мало совместимо с романтикой. И тогда, в какой-то момент, некоторые из нас заводят свой бизнес. Но память… память остается и объединяет нас в любом качестве.

Когда-то, в нежном школьном, а иногда и студенческом возрасте, мечтая о взрослой и независимой жизни, мы хотели… Стабильности? Нет, стабильность нам была не нужна ни тогда, ни теперь. А действительно, чего же мы хотели? Свободы? Да, конечно, много свободы. Причем от всего, желательно и от земного притяжения тоже. Независимости, конечно, тоже хотелось, и прежде всего – финансовой. Именно она и дает свободу, как очень скоро выяснилось. И еще хотелось защищенности. Вот такие противоречивые мечты. Но главное – хотелось творчества. Не всем же дано за деньги рисовать, петь или вышивать крестиком! Мы выбрали другой путь, путь творчества в бизнесе – и стали маркетологами. И неважно, какое у нас образование. Оно-то как раз дело наживное, в отличие от внутреннего драйва.

Да-да, я знаю, что не бывает легких профессий, что всем трудно, что каждый из нас по-своему лошадь, знаю. И все-таки, все-таки что-то объединяет нас. Почему-то встречаясь, мы не только пьем слабо- и крепкоалкогольные напитки и гоняем шары туда-сюда по наезженной боулинг-дорожке. Мы можем не говорить друг другу кодовые слова типа «сегментирование», мы узнаем друг друга без слов. «Рыбак рыбака»? Да, конечно. Потому что каждому из нас до боли, до рези в глазах знакома эта безумная гремучая смесь интеллектуального напряжения с висением на телефоне и выяснением отношений сразу со всем миром: собственным директором, «сейлсами», дилерами, партнерами и прочая и прочая. И ты – один за всех, притом, что все кругом – каждый сам за себя.

Нам не надо в своем кругу жаловаться на это друг другу. Зачем? Счастье – это когда тебя понимают, как было сказано в старом уже фильме. Для того, чтобы тебя поняли, слова необязательны.

Когда же бывает совсем трудно и уже нет времени что-либо исправлять, или когда дело уже сделано, проект запущен и остается только мучительно ждать результатов, когда, кажется, нет сил даже включить чайник и дотянуться до зажигалки, остается только раствориться в этом мире, слиться с ним.

Есть один гениальный чеховский отрывок. Не помните?

«Мы отдохнем, мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах… Мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое объемлет собою весь мир… И наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка… Мы отдохнем…»

В минуты «сверхусталости» именно эти строчки приходят мне в голову. Почему? Думаю, из-за полной противоположности ситуации, для ее компенсации. Потому что отдых нужен, необходим как воздух, но жизнь наша никогда не станет тихою, нежною, сладкою. Наше «небо в алмазах» – это попытки найти решение нерешаемого, это работа на пределе возможного, а если надо, то и за ним. Награда же – найденное удачное решение, выполненный проект. Деньги, личное вознаграждение? Конечно. Но об этом думаешь потом.

Разумеется, удачное решение получается не всегда. Есть печальная (международная!) статистика: из каждых ста фирм, появляющихся на рынке, через три-четыре года остаются только 20%, из них через пять лет – еще 20%. Итого, из ста фирм за восемь-девять лет выживают только четыре. Жизнь сурова, и это надо признать. Наша армия может проиграть сражение, мы можем отступить перед превосходящими силами конкурентов. Отступить, но не сдаться. Мы извлечем уроки из произошедшего и начнем все сначала. Ведь мы – наемники, солдаты удачи… А за одного битого двух небитых дают. А то и трех.

Фото: pixabay.com

Реанонс публикации 2004 года.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель управления, Мурманск

Мне как маркетологу по первому образованию и первой работе по специальности статья понравилась. Очень душевно и прямо в сердце! 20 лет как выпустился из ВУЗа, а до сих пор смотрю на мир через призму маркетинга. Не только диагноз, но и образ жизни и состояние души. СПАСИБО за статью.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Сверхусталость "наёмника и солдата удачи" одержала победу над профессией или над диагнозом? Совсем ничего не понял. Извините.

Экономист, Краснодар

А я мало что понял. К чему это всё написано?

Аналитик, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
А я мало что понял. К чему это всё написано?

Это с одной стороны .А с другой стороны сей опус наглядно показывает кем зачастую является отечественный маркетолог. Свободным художником, мыслителем, философом, который занимается творчеством. А какие KPI ( гарантии, цели, дедлайны) в творчестве? Правильно, никакие. В этом смысле позиция автора очень близка к Вашей позиции: маркетинг - это такое дело, в котором трудно что-то заранее просчитать. Лично я противник такой позиции. Я считаю, что маркетинг - это вполне конкретная, научная дисциплина, которая вполне поддается оцифровке. А раз так, то маркетолога вполне можно как наградить за хороший маркетинг, так и "выпнуть" на улицу за плохой. Но, к сожалению, большинство маркетологов в нашей стране это именно такие свободные художники которые думают, что их творческое (философское) понимание маркетинга и есть маркетинг.

Экономист, Краснодар
Константин Комшуков пишет:
В этом смысле позиция автора очень близка к Вашей позиции: маркетинг - это такое дело, в котором трудно что-то заранее просчитать.

Я сделал этот вывод из своего личного опыта работы в маркетинге в течение 15 лет. Слишком много влияющих факторов и их взаимодействия, поэтому крайне сложно заранее просчитать результат той или иной активности. Но если вы считаете, что это реально - не вопрос, считайте! Лично мне уже всё равно. Я убил 15, пожалуй, лучших лет своей жизни на эту недо-профессию, и теперь мне всё равно, что и как там происходит. Был бы поумнее - даже и не влез бы в это болото.

Директор по маркетингу, Москва

уже в самом названии - полная дискредитация профессии маркетолога. Вот уж никакой лирики, романтики, сплошная математика, выверенные траектории, тексты и пр.пр. Креатив- да! Творчество - да! Но не одухотворенное, а вполне прагматичное. Вот тогда и эффективность.

Евгений Труфанов +571 Евгений Труфанов Директор по развитию, Ставрополь

из диалога с руководителем службы маркетинга компании с оборотом 2 млрд руб: "а чего это ты не исследуешь рынок, то то и то то" Ответ: "Жень я тут пашу за 30 тыс руб, а мне это надо". Это типичная ситуация на Юге РФ.

из диалогов с руководителем/ведущими/главными и тд маркетолухами "в юбках": "Вам нужно конкурировать"? Ответ: "у нас итак всё хорошо, растем и развиваемся".

Впрочем, как я ещё написал в 2005 году году эссе "Зачем барыгам маркетинг" (опубликовано в сети). С тех пор изменение в маркетинге только одно: стало больше тупых девочек с подработок.

Директор по рекламе, Москва
Константин Комшуков пишет:
Но, к сожалению, большинство маркетологов в нашей стране это именно такие свободные художники которые думают, что их творческое (философское) понимание маркетинга и есть маркетинг.

если рассмотреть маркетинг не категориально а институционально, то окажется, что маркетинг это специализация на кафедрах или экономики или социологии, т.е. как исследователь и ученый с аппаратом науки - маркетолог или социолог или экономист

искусство это низкая глубина разделения труда это не годится для индустриального мира и в норме профессия разделяется на разработку и управление, управление достаточно хорошо описано а вот разработка разделилась на стратегов и UX исследователей, юксерам нужен научный аппарат психологии и социологии, который они поставляют управленцам в обертке из "модных техник" вроде карт опыта, сессий дизайн мышления и в любых других формализованных под восприятие управленца (да тысячи их) но для работы им нужны качественные методы социологии и психологии и самоосознание себя как ответственного социолога психолога (снизить качество и поставить исследование в "полноте данных" но ненужных это фишка рынка)

а учили их на экономической кафедре (опаньки) вот тут и начинается искусство

Консультант, Москва

Лирическое эссе! И этим все сказано! Призыв каждому маркетологу быть "романтиком", и чувствовать себя вознагражденным уже только за то, что смог "найти небо в алмазах". На первом месте именно это чувство - самовознаграждение гордостью и радостью от того, что смог это сделать. А денежное вознаграждение и прочие материальные "земные и низменные" радости - это потом! Фентези, одним словом!

Собственно придумать "небо в алмазах" может любой творческий человек не имеющий специального образование и сертификата маркетолога! И на этом строиться такая услуга как индивидуальный маркетинг , то есть разработка не стандартного проекта по привлечению ЦА и естественно по увеличению прибыли компании от продаж своего продукта. Фирмы есть специализированные по таким услугам, в них наряду с "романтиками бизнеса", которые продуцируют креативные идеи , есть прагматики, которые за эти идеи получают деньги от заказчиков. Прекрасный тандем - "романтики бизнеса" и "прагматики бизнеса"! И зачастую, и чаще всего как правило, в этом тандеме выигрывают именно прагматики - деньги ведь у них - эти земные и низменные радости! А наивным романтикам остается высшая радость - гордость от сознания, что он поднялся к звездам!

Управляющий директор, Москва

Что хотел сказать автор в целом ??? можно только гадать ... Настоящий маркетолог - романтик ? да я вас умоляю.... Настоящий маркетолог - он и разведчик и аналитик и экономист и креатор в одном лице. У настоящего маркетолога обычно много работы, в том числе и с цифрами, данными и тд. Настоящий маркетолог часто в споре с продажниками, доказывая свою правоту, которая потом реализуется на практике. Но к великому сожалению , сейчас очень много людей, работающих на этой позиции (как и на других в том числе) при этом даже на 20% не соответствуя должному профессиональному уровню. Эти люди на вопрос - "а как вы оцениваете емкость этого рынка" ? отвечают - "а зачем это нужно ?" Невежеству поем мы оду ???? или автор хотел только лишь хайпануть ? ну это наверное у него получилось.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие навыки проверяют работодатели при найме на высокооплачиваемую должность

Помимо необходимой квалификации и опыта, работодатели за последний год стали все больше внимания уделять мягким навыкам и проверять их на этапе собеседования.

Половина работодателей планируют выплатить сотрудникам новогодние премии

В большинстве случаев компании выплатят премии всем сотрудникам.

Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.