«Три поросенка» и 100 тысяч скачиваний: кейс создания AR-книги

Мы занимается маркетинговым AR уже 6 лет. Создаем дополненную реальность для детских и семейных брендов и инновационные программы лояльности для ритейла. Детские AR-книги занимают значительную часть нашего портфолио, у нас их более 50. Например, «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», распространяемые по программе лояльности в украинской сети супермаркетов АТБ, «Златовласка и три медведя», «Красная шапочка», «Вельветовый кролик», сделанные по заказу американского детского издательства Little Hippo, и многие другие.

Зачем бизнесу AR-книги? Пример телеком-гиганта

Рассказывать о технологии создания AR-книг я буду на примере созданной нами электронной AR-книги «Три поросенка». Этот формат новый даже для развитых экономик. Фишка в том, что бумажной книги тут нет, от слова совсем. Это приложение. Вы его скачиваете, наводите камеру девайса на любую горизонтальную поверхность, и на ней появляется книга. Она сама раскрывается, и на ее страницах оживает история. Зритель не просто наблюдает за развитием событий, а играет с героями.

Две такие книги мы создали по заказу южнокорейского телекоммуникационного оператора LG U+. Вас может смутить сфера деятельности компании. Мол, зачем ей понадобилась AR-книга? Но ничего удивительного в этом нет. Многие телекоммуникационные компании мира создают программы лояльности для своих клиентов, в которых предоставляют бесплатный доступ к AR/VR контенту, в том числе и к электронным AR-книгам. Такие программы призваны способствовать переходу клиентов на новый стандарт мобильной связи 5G. Дело в том, что основное отличие 5G от 3G и 4G для пользователей заключается как раз в ощутимом повышении качества и скорости доступа к AR-контенту. Потому возможность получить бесплатный доступ сразу к десятку таких сервисов — весомый аргумент для перехода на новый стандарт.

Программы лояльности занимают значительную долю общего рынка AR-книг, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Что же касается других сфер применения, то это сама книжная индустрия, а также создание таких книг в качестве корпоративных подарков для клиентов.

Проект был довольно необычным. Компании нужна была целая библиотека электронных AR-книг, но времени создавать ее с нуля не было. Потому она купила и адаптировала готовую библиотеку компании Bookful. Но в таком виде продукт получался вторичным, что не устраивало LG U+. Потому компания заказала разработку двух эксклюзивных, созданных специально для южнокорейской аудитории книг. Мы предложили им две классические, всемирно известные истории — «Три поросенка» и «Золушка».

Так выглядело презентационное изображение к нашему проекту:

Так выглядело презентационное изображение к нашему проекту

Как мы создавали «Три поросенка» в AR-формате

С точки зрения технологии создания контента, электронная AR-книга ничем не отличается от бумажной книги с дополненной реальностью. Отличие одно: в бумажной книге анимации запускаются при сканировании метки на странице, а в электронной — после распознавания горизонтальной поверхности.

1. Идея

С выбором книги все было просто: нужна история, которой не было в купленной библиотеке. Она должна быть транснациональной — узнаваемой в любой цивилизованной стране. Потому мы и обратились к классике.

Если заказчиком выступает издательство с уже готовой книгой, то возможностей для креатива у AR-команды не очень много. История уже готова, персонажи с локациями отрисованы. Остается только оживить их, придумать интерактивы и игры. Это тоже немало, но все же… В этом проекте все было не так.

Мы сами выбрали сказку и должны были выполнить полную «ARизацию» — с нуля разработать внешний облик героев, придумать все сцены и локации, а также разработать игры. Потому нашему креативному совету — это специальный отдел компании, отвечающий за генерацию идей — было где разгуляться.

Вот, например, придуманный нами домик одного из поросят

2. Сценарий

Этот этап очень важен с точки зрения взаимоотношений с заказчиком, на нем сильнее всего проявляется конфликт интересов. Чтобы понять, насколько в подобных проектах важна работа сценаристов, важно осознать: написанная история всегда длиннее экранизированной, а секунда AR-анимации стоит очень дорого (стоимость часа работы специалиста в этой области составляет $30-150 в час).

Над сценарием «Трех поросят» две недели трудились два человека. Им нужно было сделать краткое и при этом красочное изложение сюжета. Да так, чтобы и в бюджет уложиться, и обо всем важном рассказать.

Само собой, все заказчики хотят получить как можно больше за как можно меньшие деньги. Так и случилось. Корейцы хотели прямо-таки наводнить книгу сценами и играми, а про увеличение бюджета не хотели слушать. Пришлось искать компромисс. Мы увеличили длину недорогих в производстве звуковых дорожек: часть сказки диктор рассказывает на «стоп-кадрах», а тайминг анимации и количество игр не поменялось. 

3. Скетчи героев, локаций и сцен

Все персонажи и локации книги художники отрисовывают в 2D. Занимает это в среднем два дня на одного героя. Таких героев у нас было четыре: поросята и волк.

Это один из самых сложных этапов в общении с заказчиком. Правки к нашим скетчам можно было описать цитатой из советского фильма «Бриллиантовая рука»: «А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?». Например, «Давайте сделаем уши у волка чуть длиннее. Нет, это слишком, давайте чуть короче» — и все в таком духе.

Наш художник отрисовывает скетч сцены в 2D:

4. 3D-моделирование 

Цель этого этапа — сделать утвержденных 2D-персонажей объемными и пригодными для анимации. Это очень похоже на создание 3D-мультфильма. С одним исключением — все модели должны быть как можно более «легкими». Ведь доступ к ним будет осуществляться посредством мобильного интернета, пусть даже и в новом 5G-стандарте. Каждый лишний килобайт будет влиять на скорость, особенно на старых гаджетах.

Так начинается 3D-моделирование героев и домика поросят

Так наши герои стали объемными и цветными

Чтобы соблюсти эти условия, 3D-моделлеры разбивают работу на несколько этапов. Сначала они занимаются скульптингом. Это похоже на создание настоящей скульптуры, только в цифровой среде.

После этого начинается оптимизация модели, специалисты минимизируют количество создающих основную тяжесть модели полигонов. Под полигоном мы понимаем любые три точки, соединенные между собой линиями и образующие плоскость.

Выбор ПО для этого зависит от вкуса и навыков специалиста. Обычно мы используем 3D Max, Maya, Cinema, Zbrush. С учетом этих условий на одну модель в среднем нужно планировать от 5 до 7 дней.

Одна из сцен книги в 3D

5. 3D-анимации 

«Хочу, чтобы картинка ожила» — это девиз всех аниматоров. Они вручную прорисовывают каждое движение каждого из персонажей.

Герою сначала создают уникальный скелет, на который «прискинивают» (проф. жаргон) 3D-модель. Движения персонажа должны быть натуралистичными. Потому аниматоры используют сразу два монитора: на одном работают с моделью, на другом смотрят видео со сходным типом движения в реальной жизни. Наши поросята должны были ходить на задних ногах и быть похожими на упитанных подростков. Чтобы создать этот эффект, аниматор нашел видео с ребятами нужного возраста и комплекции и срисовал их манеру движения.

Это очень ресурсоемкий этап. Классный аниматор делает 5−10 секунд экранного времени в день, а в «Трех поросятах» — около 480 секунд анимации.

6. Настройка спецэффектов VFX и озвучка 

Возьмите в руки любую AR-книгу — и у вас возникнет ощущение волшебства. Одна из причин этому — магия технологии. Наложение цифровых объектов на объекты физические воспринимается нашим мозгом не иначе как колдовство. Но дело не только в этом. Важно еще, чтобы созданная цифровая реальность была сказочной сама по себе. Вот здесь и нужен этот этап создания книг.

Готовая анимация интегрируется в специальную программную среду (мы использовали движок Unity и набор для разработки программного обеспечения ARCore). В нее щедро добавляются эффекты (салюты, мерцания, рассыпающиеся искры), настраивается свет. Это делает цифровой мир максимально похожим на физический и добавляет сказочности. В этой сказке мы руководствовались «AR-ной мудростью»: «Спецэффектами сказку не испортишь» и добавляли по максимуму.

Вот как у нас это получилось.

Для экономии времени озвучку мы делаем параллельно. Обычно нанимаем радиоведущих, но в этом проекте они не смогли справиться с задачей. Компания никак хотела утверждать звуковые дорожки, при этом нам не говорили, что именно не так. Просто не нравится и все. Наконец мы поняли, что все дело в присущей корейцам гиперэмоциональности. Герои в их представлении должны звучать так, чтобы их характер был понятен даже без визуала. В конце концов мы наняли профессиональных англоговорящих актеров — и вопрос был закрыт.

7. Девелопмент 

На этом этапе созданное сводится воедино — анимации и игры. Анимация разбивается на блоки и превращается в интерактивную историю. Тут же кодятся интегрированные в анимацию игры.

В «Трех поросятах» в качестве игры было строительство дома одного из поросят, и в дальнейшем в сказке дом появляется именно в таком виде, каким его сделал зритель.

Кроме того, на этом этапе настраивается локализация. Документация и все элементы меню переводятся на язык страны пользователя, в случае необходимости прописываются субтитры.

8. Создание и публикация мобильного приложения 

Завершающий этап проекта. Готовое приложение размещается на площадках AppStore и Google Play. В данном проекте приложение мы не создавали, поскольку компания уже приобрела целую библиотеку.

Вот так выглядел результат работы.

После релиза

Проект был непростым для нас. Корейцы оказались невероятно трудолюбивыми и требовательными заказчиками. Работая с ними, мы поняли причину южнокорейского экономического чуда. Они просто работают 24/7 и требуют того же от подрядчиков. Нашей команде на время проекта пришлось забыть такие слова, как «выходные» и «заболел». Даже такая причина задержки, как «сплю», у них не считалась уважительной. Работа шла постоянно. Они могли глубоким вечером прислать e-mail и требовать быстрого ответа.

Но в результате все получилось. Приложение с книгами скачали более 100 000 раз, а это значит, что 100 000 клиентов LG U+ уже перешли или в скором времени перейдут на новый стандарт связи.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Украина

Поправка

Они просто работают 24/7 и требуют того же от подрядчиков

На самом деле они делают вид, что работают 24/7.

Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

 

Руководитель управления, Москва

работать надо 4 дня в неделю по 8-9 часов - на 500 лет хватит такого формата думаю. И это позволит укрепить здоровье, тк здоровый режим укрепляет здоровье! В итоге разница с пятидневкой всего 4 часа!)) Но многие этого не понимают..

Менеджер, Москва

Вроде и здорово это, но как-то не видно массовости. 
да и по факту выглядит это не очень. Потопал пару раз и забыл. Детям тоже всем заходит. Да прикольно, но надолго не хватает. 
чего-то не хватает этой технологии. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Роговский пишет:
На самом деле они делают вид, что работают 24/7. Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

Теперь возможно. После того, как 50 лет в таком режиме отработали. Как учил председатель Мао - "три года упорного труда - 10 тысяч лет счастьья"

 

Президент, председатель правления, Украина
Марат Бисенгалиев пишет:

Прелесть какая!

Cпасибо большое, за такое подтверждение.

Президент, председатель правления, Украина
Андрей Роговский пишет:

Поправка

Они просто работают 24/7 и требуют того же от подрядчиков

На самом деле они делают вид, что работают 24/7.

Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

 

Андрей,  я понимаю Вас, такое бывает конечно. Возможно нам просто повезло и мы сотрудничали с достаточно лояльными сотрудниками.  Плюс в любой стране и в любой компании найдутся как инициативные ребята так и те кто все время недоволен, это дело не в стране, а больше в личных особенностях  каждого человека.

Президент, председатель правления, Украина
Андрей Сомов пишет:

работать надо 4 дня в неделю по 8-9 часов - на 500 лет хватит такого формата думаю. И это позволит укрепить здоровье, тк здоровый режим укрепляет здоровье! В итоге разница с пятидневкой всего 4 часа!)) Но многие этого не понимают..

АНдрей, спасибо за ваше мнение. 

Президент, председатель правления, Украина
Алексей Маркин пишет:

Вроде и здорово это, но как-то не видно массовости. 
да и по факту выглядит это не очень. Потопал пару раз и забыл. Детям тоже всем заходит. Да прикольно, но надолго не хватает. 
чего-то не хватает этой технологии. 

Алексей, я понимаю Вас. Согласен с Вами, что еще AR (дополненная реальность) массовости не достигла Не все инновационные технологии сразу захватили рынок. Интернет появился в прошлом веке, а только этом он стал массовым в использовании. Со временем AR станет очень популярным и полезным, вот увидите)))

Президент, председатель правления, Украина
Марат Бисенгалиев пишет:
Андрей Роговский пишет:
На самом деле они делают вид, что работают 24/7. Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

Теперь возможно. После того, как 50 лет в таком режиме отработали. Как учил председатель Мао - "три года упорного труда - 10 тысяч лет счастьья"

 

Все течет и все меняется)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.