«Три поросенка» и 100 тысяч скачиваний: кейс создания AR-книги

Мы занимается маркетинговым AR уже 6 лет. Создаем дополненную реальность для детских и семейных брендов и инновационные программы лояльности для ритейла. Детские AR-книги занимают значительную часть нашего портфолио, у нас их более 50. Например, «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», распространяемые по программе лояльности в украинской сети супермаркетов АТБ, «Златовласка и три медведя», «Красная шапочка», «Вельветовый кролик», сделанные по заказу американского детского издательства Little Hippo, и многие другие.

Зачем бизнесу AR-книги? Пример телеком-гиганта

Рассказывать о технологии создания AR-книг я буду на примере созданной нами электронной AR-книги «Три поросенка». Этот формат новый даже для развитых экономик. Фишка в том, что бумажной книги тут нет, от слова совсем. Это приложение. Вы его скачиваете, наводите камеру девайса на любую горизонтальную поверхность, и на ней появляется книга. Она сама раскрывается, и на ее страницах оживает история. Зритель не просто наблюдает за развитием событий, а играет с героями.

Две такие книги мы создали по заказу южнокорейского телекоммуникационного оператора LG U+. Вас может смутить сфера деятельности компании. Мол, зачем ей понадобилась AR-книга? Но ничего удивительного в этом нет. Многие телекоммуникационные компании мира создают программы лояльности для своих клиентов, в которых предоставляют бесплатный доступ к AR/VR контенту, в том числе и к электронным AR-книгам. Такие программы призваны способствовать переходу клиентов на новый стандарт мобильной связи 5G. Дело в том, что основное отличие 5G от 3G и 4G для пользователей заключается как раз в ощутимом повышении качества и скорости доступа к AR-контенту. Потому возможность получить бесплатный доступ сразу к десятку таких сервисов — весомый аргумент для перехода на новый стандарт.

Программы лояльности занимают значительную долю общего рынка AR-книг, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Что же касается других сфер применения, то это сама книжная индустрия, а также создание таких книг в качестве корпоративных подарков для клиентов.

Проект был довольно необычным. Компании нужна была целая библиотека электронных AR-книг, но времени создавать ее с нуля не было. Потому она купила и адаптировала готовую библиотеку компании Bookful. Но в таком виде продукт получался вторичным, что не устраивало LG U+. Потому компания заказала разработку двух эксклюзивных, созданных специально для южнокорейской аудитории книг. Мы предложили им две классические, всемирно известные истории — «Три поросенка» и «Золушка».

Так выглядело презентационное изображение к нашему проекту:

Так выглядело презентационное изображение к нашему проекту

Как мы создавали «Три поросенка» в AR-формате

С точки зрения технологии создания контента, электронная AR-книга ничем не отличается от бумажной книги с дополненной реальностью. Отличие одно: в бумажной книге анимации запускаются при сканировании метки на странице, а в электронной — после распознавания горизонтальной поверхности.

1. Идея

С выбором книги все было просто: нужна история, которой не было в купленной библиотеке. Она должна быть транснациональной — узнаваемой в любой цивилизованной стране. Потому мы и обратились к классике.

Если заказчиком выступает издательство с уже готовой книгой, то возможностей для креатива у AR-команды не очень много. История уже готова, персонажи с локациями отрисованы. Остается только оживить их, придумать интерактивы и игры. Это тоже немало, но все же… В этом проекте все было не так.

Мы сами выбрали сказку и должны были выполнить полную «ARизацию» — с нуля разработать внешний облик героев, придумать все сцены и локации, а также разработать игры. Потому нашему креативному совету — это специальный отдел компании, отвечающий за генерацию идей — было где разгуляться.

Вот, например, придуманный нами домик одного из поросят

2. Сценарий

Этот этап очень важен с точки зрения взаимоотношений с заказчиком, на нем сильнее всего проявляется конфликт интересов. Чтобы понять, насколько в подобных проектах важна работа сценаристов, важно осознать: написанная история всегда длиннее экранизированной, а секунда AR-анимации стоит очень дорого (стоимость часа работы специалиста в этой области составляет $30-150 в час).

Над сценарием «Трех поросят» две недели трудились два человека. Им нужно было сделать краткое и при этом красочное изложение сюжета. Да так, чтобы и в бюджет уложиться, и обо всем важном рассказать.

Само собой, все заказчики хотят получить как можно больше за как можно меньшие деньги. Так и случилось. Корейцы хотели прямо-таки наводнить книгу сценами и играми, а про увеличение бюджета не хотели слушать. Пришлось искать компромисс. Мы увеличили длину недорогих в производстве звуковых дорожек: часть сказки диктор рассказывает на «стоп-кадрах», а тайминг анимации и количество игр не поменялось. 

3. Скетчи героев, локаций и сцен

Все персонажи и локации книги художники отрисовывают в 2D. Занимает это в среднем два дня на одного героя. Таких героев у нас было четыре: поросята и волк.

Это один из самых сложных этапов в общении с заказчиком. Правки к нашим скетчам можно было описать цитатой из советского фильма «Бриллиантовая рука»: «А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?». Например, «Давайте сделаем уши у волка чуть длиннее. Нет, это слишком, давайте чуть короче» — и все в таком духе.

Наш художник отрисовывает скетч сцены в 2D:

4. 3D-моделирование 

Цель этого этапа — сделать утвержденных 2D-персонажей объемными и пригодными для анимации. Это очень похоже на создание 3D-мультфильма. С одним исключением — все модели должны быть как можно более «легкими». Ведь доступ к ним будет осуществляться посредством мобильного интернета, пусть даже и в новом 5G-стандарте. Каждый лишний килобайт будет влиять на скорость, особенно на старых гаджетах.

Так начинается 3D-моделирование героев и домика поросят

Так наши герои стали объемными и цветными

Чтобы соблюсти эти условия, 3D-моделлеры разбивают работу на несколько этапов. Сначала они занимаются скульптингом. Это похоже на создание настоящей скульптуры, только в цифровой среде.

После этого начинается оптимизация модели, специалисты минимизируют количество создающих основную тяжесть модели полигонов. Под полигоном мы понимаем любые три точки, соединенные между собой линиями и образующие плоскость.

Выбор ПО для этого зависит от вкуса и навыков специалиста. Обычно мы используем 3D Max, Maya, Cinema, Zbrush. С учетом этих условий на одну модель в среднем нужно планировать от 5 до 7 дней.

Одна из сцен книги в 3D

5. 3D-анимации 

«Хочу, чтобы картинка ожила» — это девиз всех аниматоров. Они вручную прорисовывают каждое движение каждого из персонажей.

Герою сначала создают уникальный скелет, на который «прискинивают» (проф. жаргон) 3D-модель. Движения персонажа должны быть натуралистичными. Потому аниматоры используют сразу два монитора: на одном работают с моделью, на другом смотрят видео со сходным типом движения в реальной жизни. Наши поросята должны были ходить на задних ногах и быть похожими на упитанных подростков. Чтобы создать этот эффект, аниматор нашел видео с ребятами нужного возраста и комплекции и срисовал их манеру движения.

Это очень ресурсоемкий этап. Классный аниматор делает 5−10 секунд экранного времени в день, а в «Трех поросятах» — около 480 секунд анимации.

6. Настройка спецэффектов VFX и озвучка 

Возьмите в руки любую AR-книгу — и у вас возникнет ощущение волшебства. Одна из причин этому — магия технологии. Наложение цифровых объектов на объекты физические воспринимается нашим мозгом не иначе как колдовство. Но дело не только в этом. Важно еще, чтобы созданная цифровая реальность была сказочной сама по себе. Вот здесь и нужен этот этап создания книг.

Готовая анимация интегрируется в специальную программную среду (мы использовали движок Unity и набор для разработки программного обеспечения ARCore). В нее щедро добавляются эффекты (салюты, мерцания, рассыпающиеся искры), настраивается свет. Это делает цифровой мир максимально похожим на физический и добавляет сказочности. В этой сказке мы руководствовались «AR-ной мудростью»: «Спецэффектами сказку не испортишь» и добавляли по максимуму.

Вот как у нас это получилось.

Для экономии времени озвучку мы делаем параллельно. Обычно нанимаем радиоведущих, но в этом проекте они не смогли справиться с задачей. Компания никак хотела утверждать звуковые дорожки, при этом нам не говорили, что именно не так. Просто не нравится и все. Наконец мы поняли, что все дело в присущей корейцам гиперэмоциональности. Герои в их представлении должны звучать так, чтобы их характер был понятен даже без визуала. В конце концов мы наняли профессиональных англоговорящих актеров — и вопрос был закрыт.

7. Девелопмент 

На этом этапе созданное сводится воедино — анимации и игры. Анимация разбивается на блоки и превращается в интерактивную историю. Тут же кодятся интегрированные в анимацию игры.

В «Трех поросятах» в качестве игры было строительство дома одного из поросят, и в дальнейшем в сказке дом появляется именно в таком виде, каким его сделал зритель.

Кроме того, на этом этапе настраивается локализация. Документация и все элементы меню переводятся на язык страны пользователя, в случае необходимости прописываются субтитры.

8. Создание и публикация мобильного приложения 

Завершающий этап проекта. Готовое приложение размещается на площадках AppStore и Google Play. В данном проекте приложение мы не создавали, поскольку компания уже приобрела целую библиотеку.

Вот так выглядел результат работы.

После релиза

Проект был непростым для нас. Корейцы оказались невероятно трудолюбивыми и требовательными заказчиками. Работая с ними, мы поняли причину южнокорейского экономического чуда. Они просто работают 24/7 и требуют того же от подрядчиков. Нашей команде на время проекта пришлось забыть такие слова, как «выходные» и «заболел». Даже такая причина задержки, как «сплю», у них не считалась уважительной. Работа шла постоянно. Они могли глубоким вечером прислать e-mail и требовать быстрого ответа.

Но в результате все получилось. Приложение с книгами скачали более 100 000 раз, а это значит, что 100 000 клиентов LG U+ уже перешли или в скором времени перейдут на новый стандарт связи.

Читайте также:

Комментарии
Консультант, Украина

Поправка

Они просто работают 24/7 и требуют того же от подрядчиков

На самом деле они делают вид, что работают 24/7.

Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

 

Руководитель управления, Москва

работать надо 4 дня в неделю по 8-9 часов - на 500 лет хватит такого формата думаю. И это позволит укрепить здоровье, тк здоровый режим укрепляет здоровье! В итоге разница с пятидневкой всего 4 часа!)) Но многие этого не понимают..

Менеджер, Москва

Вроде и здорово это, но как-то не видно массовости. 
да и по факту выглядит это не очень. Потопал пару раз и забыл. Детям тоже всем заходит. Да прикольно, но надолго не хватает. 
чего-то не хватает этой технологии. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Роговский пишет:
На самом деле они делают вид, что работают 24/7. Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

Теперь возможно. После того, как 50 лет в таком режиме отработали. Как учил председатель Мао - "три года упорного труда - 10 тысяч лет счастьья"

 

Президент, председатель правления, Украина
Марат Бисенгалиев пишет:

Прелесть какая!

Cпасибо большое, за такое подтверждение.

Президент, председатель правления, Украина
Андрей Роговский пишет:

Поправка

Они просто работают 24/7 и требуют того же от подрядчиков

На самом деле они делают вид, что работают 24/7.

Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

 

Андрей,  я понимаю Вас, такое бывает конечно. Возможно нам просто повезло и мы сотрудничали с достаточно лояльными сотрудниками.  Плюс в любой стране и в любой компании найдутся как инициативные ребята так и те кто все время недоволен, это дело не в стране, а больше в личных особенностях  каждого человека.

Президент, председатель правления, Украина
Андрей Сомов пишет:

работать надо 4 дня в неделю по 8-9 часов - на 500 лет хватит такого формата думаю. И это позволит укрепить здоровье, тк здоровый режим укрепляет здоровье! В итоге разница с пятидневкой всего 4 часа!)) Но многие этого не понимают..

АНдрей, спасибо за ваше мнение. 

Президент, председатель правления, Украина
Алексей Маркин пишет:

Вроде и здорово это, но как-то не видно массовости. 
да и по факту выглядит это не очень. Потопал пару раз и забыл. Детям тоже всем заходит. Да прикольно, но надолго не хватает. 
чего-то не хватает этой технологии. 

Алексей, я понимаю Вас. Согласен с Вами, что еще AR (дополненная реальность) массовости не достигла Не все инновационные технологии сразу захватили рынок. Интернет появился в прошлом веке, а только этом он стал массовым в использовании. Со временем AR станет очень популярным и полезным, вот увидите)))

Президент, председатель правления, Украина
Марат Бисенгалиев пишет:
Андрей Роговский пишет:
На самом деле они делают вид, что работают 24/7. Если поработаете внутри Южной Кореи, то поймете, что главные навыки - это ИБД и нытье на то как ты устал от работы.

Теперь возможно. После того, как 50 лет в таком режиме отработали. Как учил председатель Мао - "три года упорного труда - 10 тысяч лет счастьья"

 

Все течет и все меняется)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза.

В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

Россияне рассказали сколько денег нужно, чтобы содержать семью

Больше всего ресурсов нужно на воспитание подростков от 15 лет, а меньше всего – на малышей от 6 до 9 лет.

Российский бизнес уже не считает пандемию COVID-19 главной угрозой

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня.