Карьерный невроз или настоящее лидерство?

«Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемым бараном», – заявил Наполеон Бонапарт. Самокритично, если вспомнить, как закончил свои дни великий император французов. Ничем не подкрепленная самонадеянность – путь к провалу.

Есть такое выражение: хочешь узнать свое завтра, посмотри, кто тебя окружает сегодня – это актуально как для страны, так и для отдельно взятой личности. Администрация президента РФ проводит в 2017 году конкурс «Лидеры России», призванный помочь формированию управленческой элиты. К участию в конкурсе допускаются россияне с опытом управления от двух лет. Ход демократичный, на первый взгляд, перспективный и отличается от исторически сложившегося – номенклатурного. Это не может не радовать. Заявок тысячи, и очень интересно, каким образом будет происходить тестирование и фильтрация участников.

До сих пор в нашей стране нет научной схемы отбора квалифицированных кадров ни на государственном уровне, ни в бизнесе. Кроме того, в русском менталитете нет уважительного отношения к закону. Коррупция – следствие нашего многовекового страдания: дань, оброк, взятки. Материальное обогащение – мечта многих людей, а без искоренения коррупции страна лишается возможности стать цивилизованной. Вероятно, пришло время заняться внутриполитическим ресурсом. Стране давно нужна реорганизация системы государственного управления. Социально-экономические, политические условия и самочувствие бизнеса тесно связаны, это не секрет.

Соблазн власти

Власть всегда представляла соблазн для мужчин: она придает вес и маскирует любые недостатки. Потому так много карьер и бизнесов выстроено не на сиянии чистого разума, а на энергии комплексов и неврозах. Реальная власть над людьми всегда осуществляется посредством древнего властного механизма – управления. Не посредством командования людьми, а путем обеспечения условий, организацией процессов и людей для эффективной деятельности и достижения поставленных целей.

Управленцев талантливых от природы всегда ничтожно мало по сравнению с теми, кто жаждет власти. Власть, как говорится, никто не раздает: ее приходят и берут, если смогут. Непригодных к управленческой деятельности людей всегда больше, и они всячески препятствуют любому умному «выскочке». Оно и понятно: такая личность будет стремиться окружать себя себе подобными. Вот почему глубинные преобразования в обществе возможны только при соответствующем качестве управления. Пока современное общество не израсходовало все природные ресурсы, до тех пор мало актуальны руководители, умеющие работать с людьми, опираясь на свои личностно-деловые качества, а не на связи, деньги и дорогое образование.

Наличие проблем, препятствий полезно для человека в любом возрасте, они включают волевой механизм преодоления трудностей. Успешное преодоление проявляет в человеке самообладание, заставляет его мыслить неординарно и формирует личное достоинство. Только побеждая и проигрывая, преодолевая препятствия, достигая цели, – только так человек обретает внутренний стержень. Только самостоятельное решение конкретных задач, только хардкор. При неудачном исходе может обнаружиться наличие или отсутствие морально-этических качеств и психического здоровья, а без умения держать удар вообще нет профессионального управленца.

Желание сделать карьеру, продвинуться в соответствии со своими амбициями – стимул для развития. Но его реализация требует также значительного здоровья – не только физического, но и душевного. Карьерный невроз проявляет себя в обостренном тщеславии, постоянном ожидании похвал, в приседании перед вышестоящим руководством и в устранении перспективных коллег.

Исследования свидетельствуют, например, что женщины одарены интеллектом на 3% выше мужчин, но в карьере реализуются далеко не все. Многие признаются, что ощущают так называемый стеклянный потолок, рубеж, за который не все руководители-мужчины способны допустить женщин в их карьерных устремлениях. Женщины подвергаются насмешкам, оскорблениям, что само по себе удручающе действует как на женщин, так и пагубно для развития общества в целом. Коллеги, партнеры, руководители не должны решать за женщину, где ее место в этой жизни: на кухне или в руководстве. Это решает сама женщина: насколько она может быть полезна, ценна, и зачем ей карьерный рост.

Ума палата

Так говорили о человеке великого ума, равного по своим мыслительным способностям десятку мудрецов. Сегодня выражение носит скорее иронический смысл. Почему? Перевелись на Руси мудрецы? Или человеческий мозг не успевает за техническим прогрессом и скоро всю «палату» заменит робот? Каждый руководитель по своему профессиональному назначению – прежде всего, мыслитель. И мысли эти при высоком уровне ответственности должны быть высокого качества. Проблему русского ума первым рассмотрел Нобелевский лауреат, академик Иван Павлов. Вот, к размышлению, какие национальные особенности в мышлении он обнаружил:

  • Мы не склонны к сосредоточенности, мы даже относимся к ней отрицательно.
  • Русский ум не привязан к фактам, он больше любит словоохотливость, мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни.
  • Мы глухи к возражениям иначе думающих людей (но почему-то думаем, что демократия – наше все).
  • Мы склонны оперировать общими положениями, и игнорируем математические доказательства.
  • У нас нет основательного отношения к истине, но развито стремление к новизне. При этом достаточно узнать – и интерес пропадает.
  • Важное свойство ума – это достижение, поиск истины, сопряженный с большим трудом (так вот русские и к этому не склонны).

Такие характеристики отличают скорее исполнителей чужой воли, нежели вершителей судеб. Это не про лидерство. Это про русский «Авось».

14 качеств управленца

Прежде чем ожидать от подчиненных осознанности, руководитель сам себе должен отдавать отчет, соответствует ли он должности. Тот ли он человек, который наиболее эффективно справится с поставленными задачами. Даже собственник в какой-то момент должен анализировать, так ли он хорош, как прежде, или уже морально и профессионально устарел. Ничто так не разлагает климат в коллективе и компании, как необходимость формально подчиняться недостойному или неэффективному руководителю. Ожидать каких-то небывалых экономических показателей, инициативы и энтузиазма подчиненных в такой ситуации не стоит. Самооценка – это показатель высокой мыслительной способности. Ценность лидера, ведущего за собой, определяется его способностью работать как с потребителями, так и с подчиненными. Предназначение его профессии – возглавлять людей, быть примером стойкости и целеустремленности.

Общество убеждено, что лучшие начальники – это экстраверты. На самом деле, лучшие управленцы – люди-интроверты, которые сначала думают, а потом говорят, которые обладают глубоким пониманием и системностью. А если такой руководитель способен еще организовать и увлечь людей – все это дает некую гарантию сохранения национального суверенитета государства. В России это очень актуально в связи с низким уровнем национальной гордости и патриотизма. Патриотично настроенные главы компаний, менеджеры высшего звена, которые не смотрят, завистливо открыв рот, на Запад, якобы там трава зеленее – такие люди оберегают национальный имидж страны. Руководитель с патриотичной гражданской позицией самым положительным образом влияет на гражданское самочувствие людей, его окружающих: подчиненных, потребителей, клиентов.

Итак, вот основные качества, которыми необходимо обладать современному руководителю:

1. Незаурядный интеллект.

2. Оптимизм.

3. Обостренная интуиция.

4. Человеколюбие.

5. Эрудиция.

6. Компетентность.

7. Ответственность.

8. Порядочность.

9. Организаторские способности.

10. Харизма или обаяние.

11. Постоянное развитие.

12. Эмпатия.

13. Коммуникабельность.

14. Стрессоустойчивость.

Работа с людьми многогранна и требует широкого спектра разнообразных знаний и технологий. Согласно исследованиям, у тех людей, которые максимально реализуют свой потенциал в жизни, кто занят своим делом – у тех максимальная продолжительность жизни. Личность, обладающая определенным талантом, всегда упорно или по наитию движется в своем направлении и отстаивает право заниматься определенной деятельностью. Те, кто возглавляет людей и обладает правом воздействовать на них экономически и морально, должны быть особыми людьми, масштабными и последовательными, имеющими иммунитет к недоброжелательности среды и собственному головокружительному успеху.

Комментарии
Исполнительный директор, Москва

Цитата: "До сих пор в нашей стране нет научной схемы отбора квалифицированных кадров ни на государственном уровне, ни в бизнесе"

Если Вы чего-то не знаете это не значит, что этого нет.
Как-то по жизни столкнулся с организациями военного-космического характера где не только "все есть" но еще и активно применяется. Почему "это" не выходит в массы отдельный вопрос к консультантам. Я лично получил доступ ко всем интересующим меня материалам.

Цитата: "Исследования свидетельствуют, например, что женщины одарены интеллектом на 3% выше мужчин…"

Если не уточнять что понимается под интеллектом, то любые значения из диапазона от -100% до +100% можно считать правильными. Единственным доказанным фактом считается, что мозг женщины отличается от мозга мужчины по весу и структуре. У женщин среднее значение на 100-150 гр. Меньше!! Чем СРЕДНЕЕ значение у мужчин.
Эти отличия пока не удается привязать со 100% вероятность к результатам труда. Но статистика показывает, что женщин в РАЗВИТЫХ, демократических странах всего 13% на высших руководящих должностях в компании.

Цитата: "Итак, вот основные качества, которыми необходимо обладать современному руководителю: 1,2,3…13,14."

Эти выводы о "необходимости" явный плод вашего превосходства в интеллекте на 3,25637% над моим.
Я своим пониженным интеллектом опираюсь на факты. Билл Гейтс, Пол Аллен, Стив Джобс, Тим Кук, … в IT, в финансах Джон Сорос, из наших Тиньков, Греф…, Чубайс…, из криминала Дед Хасан, Япончик … можно еще назвать с сотню фамилий Выдающихся (с большой буквы) руководителей добившихся колоссальных успехов и НЕ ОБЛАДАЮЩИХ даже 10% заявленных Вами качеств.

Мой на 3,25637% пониженный интеллект говорит, что ваше утверждение ОШИБОЧНО. Нет в бизнесе НИКАКОЙ необходимости обладать заявленными качествами ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ успеха.

Партнер, Украина

Рискну не согласиться с автором - она рисует портрет "идеального" руководителя, которого хотели бы видеть психологи. Проблема в том, что в "одном флаконе" собрать все перечисленные качества на практике невозможно, да и не нужно - такой руководитель достаточно быстро доведет предприятие до банкротства и "горячо любимые" психологами сотрудники останутся без работы.

Ближе к прозе жизни выражение: "Для успеха любого предприятия необходимы три человека: мечтатель, бизнесмен и сукин сын.И самый лучший вариант, когда все трое уживаются в ОДНОМ! (Питер Макартур).


Генеральный директор, Санкт-Петербург

Приятно, что статья немногосложная.

Во власть (к управлению), в основном, стремятся "мерзавцы" (и потом за неё держаться всеми силами), потому что без этого они просто "мерзавцы".

В России к власти в 1917 году пришли "мерзавцы", а к себе, во власть, они других с тех пор никого другого не подпускают. Вот что определят состояние современного отечественного менеджмента...... Н. Бонапарт был прав.

"мерзавцы" - это не те, у кого есть те 14 качеств, перечисленные Татьяной.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Ваши 14 качеств, которые, якобы, необходимы руководителю - это прекрасная заметка для стенгазеты пионерского отряда.

К реальной жизни это все не имеет никакого отношения. Более того, самые лучшие, самые выдающиеся УПРАВЛЕНЦЫ - не обладали большинством из этих 14-ти качеств.

Хотя, если говорить о миссионерах, религиозных лидерах и т.п. - то да, может быть.

Директор по маркетингу, Швеция

насчет Ивана Павлова и национального характера - эти же черты свойственны всяким другим национальностям, это общечеловеческие свойства, просто где-то выражен более ярко. в книге thinking fast and slow хорошо написано про это и другое

Руководитель, Санкт-Петербург
Валерий Овсий пишет:
Цитата: "До сих пор в нашей стране нет научной схемы отбора квалифицированных кадров ни на государственном уровне, ни в бизнесе"
Если Вы чего-то не знаете это не значит, что этого нет.
Как-то по жизни столкнулся с организациями военного-космического характера где не только "все есть" но еще и активно применяется. Почему "это" не выходит в массы отдельный вопрос к консультантам. Я лично получил доступ ко всем интересующим меня материалам.
Цитата: "Исследования свидетельствуют, например, что женщины одарены интеллектом на 3% выше мужчин…"
Если не уточнять что понимается под интеллектом, то любые значения из диапазона от -100% до +100% можно считать правильными. Единственным доказанным фактом считается, что мозг женщины отличается от мозга мужчины по весу и структуре. У женщин среднее значение на 100-150 гр. Меньше!! Чем СРЕДНЕЕ значение у мужчин.
Эти отличия пока не удается привязать со 100% вероятность к результатам труда. Но статистика показывает, что женщин в РАЗВИТЫХ, демократических странах всего 13% на высших руководящих должностях в компании.
Цитата: "Итак, вот основные качества, которыми необходимо обладать современному руководителю: 1,2,3…13,14."
Эти выводы о "необходимости" явный плод вашего превосходства в интеллекте на 3,25637% над моим.
Я своим пониженным интеллектом опираюсь на факты. Билл Гейтс, Пол Аллен, Стив Джобс, Тим Кук, … в IT, в финансах Джон Сорос, из наших Тиньков, Греф…, Чубайс…, из криминала Дед Хасан, Япончик … можно еще назвать с сотню фамилий Выдающихся (с большой буквы) руководителей добившихся колоссальных успехов и НЕ ОБЛАДАЮЩИХ даже 10% заявленных Вами качеств.
Мой на 3,25637% пониженный интеллект говорит, что ваше утверждение ОШИБОЧНО. Нет в бизнесе НИКАКОЙ необходимости обладать заявленными качествами ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ успеха.

По сути начали правильно писать, потом скатились на гендерные отличия, которые в статье заняли небольшой абзац. При этом разбираясь в одном, почему то решили, что статистика, а не исследования стоят во главе причин по которым мужчины занимают лидирующее место в бизнесе. Жаль. Статья была не о том кто мужчины или женщины больше лидеры.

Глава филиала, регион. директор, Ставрополь

А мне статья понравилась. Как точка зрения, может быть.

Исполнительный директор, Москва
Полина Поплавская пишет:
потом скатились на гендерные отличия, которые в статье заняли небольшой абзац.

Я не "скатывался", а ровно наоборот. Это автор в контексте темы статьи о лидерстве почему то привела сомнительные данные об интеллекте. Подчеркнула косвенно этим ПЕРЕВОСХОДСТВО женщин. Я возразил что:

Валерий Овсий пишет:
Эти отличия пока не удается привязать со 100% вероятность к результатам труда.

Иными словами, на конкретных задачах я не знаю исследований ДОКАЗЫВАЮЩИХ преимущество либо женщин либо мужчин.

Но статистика, как естественный отбор в природе, указывает на неравенство. Но уверен что интеллект тут не играет ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ роль.

Полина Поплавская пишет:
что статистика, а не исследования стоят во главе причин по которым мужчины занимают лидирующее место в бизнесе. Жаль.

Статистика не может являться ПРИЧИНОЙ, она следствие, показывающее реальное положение. А ПРИЧИНЫ такого положения - это отдельная тема и, как я понимаю, не затрагивается в ДАННОЙ статье.

Партнер, Украина
Татьяна Абрамовских пишет:
В России это очень актуально в связи с низким уровнем национальной гордости и патриотизма. Патриотично настроенные главы компаний, менеджеры высшего звена, которые не смотрят, завистливо открыв рот, на Запад, якобы там трава зеленее – такие люди оберегают национальный имидж страны. Руководитель с патриотичной гражданской позицией самым положительным образом влияет на гражданское самочувствие людей, его окружающих: подчиненных, потребителей, клиентов.

Татьяна, а патриотизм руководителя здесь при чем? Эффективный руководитель может быть патриотом, а может и не быть им. Первое предпочтительнее, но на эффективность работы руководителя это не влияет.

Кстати, положительное влияние на потребителей и клиентов оказывают высокое качество продукта, хороший сервис и невысокая цена, а не патриотичная гражданская позиция директора (как Вы написали в статье).

Генеральный директор, Тольятти

Я согласен с автором статьи, что перечисленные 14 качеств личности - необходимость для руководителя. А то, что многие руководители сегодня, возможно, даже большинство, ими не обладают - не есть хорошо. Но оно так, и мы живем именно в таких условиях. Тем не менее, я считаю, что перечисленные 14 качеств желательно взращивать в себе всем руководителям. Сам стараюсь делать именно так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
ЕС: Закон о защите данных заработал

Факт дня: В ЕС вступил в силу закон о защите физических лиц при обработке персональных данных.

КНДР меняет тон

Факт дня: КНДР готова к проведению саммита с США в любое время, заявил замглавы МИД КНДР.

Samsung заимствовал дизайн у Apple

Цифра дня: Суд обязал Samsung выплатить Apple более полмиллиарда долларов.

Санкции стимулируют цены на нефть

Тренд дня: Политика санкций может привести в новый сырьевой суперцикл.