Финансовый учет дома: зло или семейное благо?

С будущим мужем я познакомилась еще в университете. После окончания вуза (в 2000 году) мы переехали в столицу с двумя чемоданами в руках и $600, собранными за год. С тех пор многое изменилось: неплохо движемся по карьерной лестнице, появились квартира, машина, ребенок. Появилось много статей доходов и сотни статей расходов. Деньги приходили и уходили, что-то оседало в небольших накоплениях.

Единственной причиной наших семейных ссор были деньги. Были, потому что теперь их больше нет.

Муж по профессии – финансовый контроллер, работает консультантом по финансовому и управленческому учету. Он паниковал, что деньги исчезают моментально, несмотря на то, что мы стали больше зарабатывать. «Куда ты деваешь деньги? Ты же только вчера сняла энную сумму!» – его вопросы обижали меня, и комок оседал внутри. Ведь я не транжира. Я предлагала ему самому ходить в магазин, самому вести хозяйство, чтобы понять, сколько что стоит. Я доказывала, что имею право на небольшие слабости. В его упреках я видела попытки контролировать меня.

Однажды муж предложил вести финансовый учет доходов и расходов в нашей семье. Показал мне программу Microsoft по семейному бюджету. Я посмотрела… и увидела причину наших семейных ссор под другим углом.

Во-первых, мой муж – финансист, и порядок в деньгах – это его нутро, его природа.

Во-вторых, стало сложно удерживать в голове весь объем информации по карточкам, наличности, валютам, процентам по депозитам, по кредитам и так далее. Простой вопрос: «Есть ли у нас сейчас деньги, и сколько точно?» – ставил меня в тупик.

И я согласилась.

Теперь раз в несколько дней мы (точнее, муж, а я в его отсутствие) вносим по выпискам, чекам и по памяти наши доходы и затраты. Все хорошо в меру. Поэтому ведем учет по укрупненным статьям (еда, подарки, развлечения, обучение, спорт, бензин, СТО и так далее). Ежемесячно подводим итоги. Я научилась говорить про свои затраты, включая маленькие слабости. Есть такая статья затрат. :-) Муж научился не комментировать некоторые статьи, даже если он не согласен, или обсуждать их без упреков.

Теперь мы точно знаем, сколько откуда чего пришло и сколько чего куда ушло. Теперь на неожиданный вопрос, куда мы дели деньги, я с нежностью отвечаю: «Вот, посмотри, у нас в файлике все как на ладони!» И чувствую себя счастливой.

Мы ведем такой учет уже два года. И перешли на следующий уровень. В декабре, перед годом грядущим, мы встретились вечером в ресторанчике вдвоем и обсудили затраты за два года, подумали о планах на следующий год, помечтали, поставили цели (личные, семейные, профессиональные, бытовые). А потом дома составили бюджет на год. Было смешно, романтично и очень здорово одновременно! Два пакета документов, пометки на страницах, как будто наша семья – это серьезная корпорация.

Многие скажут, это ужас! Все спланировано! Никакой свободы!

Да нет, спонтанность принимается, семейный бюджет корректируется, отклонения бывают. Просто есть понимание входящих, исходящих и будущих финансовых потоков. Деньги любят счет. В голове легко управлять суммами до $1000. А с каждой новой тысячей все сложнее и сложнее. Более того, такой укрупненный учет помогает соотнести желания и возможности, помнить о своих целях и реализовывать мечты! Ведь, если мечта появилась в планах и бюджетах, она автоматически становится задачей к выполнению!

Наверное, чтобы это сработало, нужно быть семейной командой. Нужно уважать, любить и доверять друг другу.

Чего, собственно, и вам желаю!

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Краснодар

Такая же убогая рекламная статейка, как и сама программа.

Консультант, Украина

МоральНе выходить замуж за финансовых контроллеров ;)

Генеральный директор, Москва

Ну, если такие статьи стали публиковать, то будущее е-хе не так безоблачно, как хотелось бы некоторым...

Рук. департамента аудита, Москва

Ндааа..... Статья для женского журнала, надо Никифорову показать.

Менеджер по маркетингу, Ставрополь

Согласна с автором, планирование бюджета – важная составляющая семейного спокойствия.

Менеджер, Украина

Добрый день, Нина! Ваш комметарий заставил меня пожать плечами и улыбнуться. :) Совсем product placement нам жить не дает. Это не 'заказуха'. Здесь и слова нет о функционале программки. Можно вести учет личных финансов и на бумаге, и в электронных табличках (не буду называть брендов).Это размышление. Ведь кроме того, что все мы - менеджеры, мы еще и люди (мужчины и женщины, отцы и матери, жены и мужья). И поверьте, проблемы учета личных финансов актуальна во многих семьях. И еще, спасибо E-xecutive за возможность опубликовать свои мысли, и за возможность их обсудить. С уважением, Наталья Коршун

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Учет - это всегда хорошо. ;) Все проблема в том, что далеко не у всех хватает самодисциплины вести кропотливый учет всех средств в течение длительного промежутка времени. У меня, например, не хватает. :D Я нашел другой выход. Вначале я фиксировал все операции на протяжении 4-5 месяцев. Затем проанализировал траты по ежедневным статьям расходов. Оказалось, что в среднем у нас в семье на продукты, телефон, квартплату, детям в школу и другие регулярные потребности уходит определенная сумма. Ее я взял за базис и теперь выделяю нужную сумму на неделю в которую мы стараемся укладываться. Другие статьи расходов финансируются из других статей семейного бюджета.

Консультант, Москва

Планировать бюджет, безусловно, надо. Предложенный Натальей вариант не хуже и не лучше других. Однако после прочтения ключевой фразы 'Единственной причиной наших семейных ссор были деньги. Были, потому что теперь их больше нет' наступает ступор: а куда деньги-то делись?:-) Оговорочка по Фрейду или?..

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ох! Девушки, девушки...Где же ваша доброта? Терпимость? Солидарность, в конце концов? :D Не все же виртуозно владеют письменной речью.

Менеджер, Украина

Елена, соглана с комментарием. В этой фразе есть двусмысленность. :D Но если наша система учета живет и здравствует по сей день, значит Фрейд здесь ни при чем.Не придирайтесь к словам :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.