Как семейный капитал поможет ребенку в жизни

Что такое семейный капитал, и как его сформировать

Семейный капитал в новом понимании — это финансовые накопления, которые откладываются с целью создания благоприятного уровня жизни детей в более взрослом возрасте. Это не просто тренд, но и серьезное вложение, которое не обойдется без подсчетов. Разберем на примере, как же формируется семейный капитал. Допустим, вы зарабатываете 100 тыс. рублей в месяц. Ваша цель — выйти на ежемесячный доход в 500 тыс. рублей для вашей семьи. Желательно, чтобы эта сумма не зависела от вашего физического усилия. То есть вы можете ходить на работу, если хотите, а можете и не работать, но эти деньги ежемесячно будут поступать вам на счет, на карту или любым удобным для вас способом. 

Задача — сформировать такой капитал, который в будущем позволит получать пассивный доход ежемесячно в размере 500 тыс. рублей, это 6 миллионов в год. Возьмем, к примеру, вклад в банке под 10% годовых. Получается, нам необходимо иметь на вкладе 60 миллионов рублей. Но это при условии, что процентная ставка на вклад в банке не меняется. 

На этом моменте у многих возникнет недоумение. «А где же взять эти миллионы?». Базовый принцип, которому также следует один из крупнейших инвесторов современности, миллиардер Уоррен Баффетт — откладывать деньги сразу же после их поступления.  Для начала откладывайте часть заработанной суммы на вклад или на инвестиционный счет. Можно настроить автосписание процента с вашей зарплатной карты или подключить инвесткопилку. Возможно, сейчас сумма на вашем вкладе не такая внушительная, и цель в 60 миллионов кажется очень далекой. Но капитал будет расти, а сложный процент сделает свое дело.

При увеличении вашего ежемесячного дохода я рекомендую откладывать половину от «новых денег». Например, у вас был доход 100 тыс. рублей в месяц, вы откладывали 10 тысяч или 10%. Затем ваш ежемесячный доход увеличился до 150 тыс. рублей. Вы продолжаете откладывать 10 тыс. и к ним добавляете 25 тыс., которые составляют 50% от вашей прибавки к доходу. Почему половину? Потому что эти деньги для вас новые, ранее вы жили на 90 тыс. и приспособлены к этому. Ваш капитал в таком случае увеличится гораздо быстрее.

Еще очень важный психологический момент: вы открываете вклад и понимаете, что до вашей цели нужно 20 лет при текущих доходах. Тогда вы начинаете задумываться и принимать шаги, ведущие к увеличению ежемесячного дохода. Вариантов множество: сменить работу, найти параллельный доход, масштабироваться, поднять цены на свои услуги/товары и прочее. 

Многие родители рассматривают вклад на перспективу всей жизни и планируют передать накопленную сумму детям. У некоторых возникают возражения, что их уровень жизни упадет, когда часть дохода будет уходить в капитал. Но в этом и заключается финансовая грамотность. Если вы откладываете 10% от дохода, то эта сумма несущественная и не влияет на качество жизни. По моему опыту, способность откладывать никак не помешает вам путешествовать, покупать хорошие подарки и вкладываться в обучение. Наоборот, все это появилось у меня благодаря накоплениям. 

Капитал и инвестиции

Разобрались с формированием капитала. Теперь мы откладываем ежемесячно деньги и забываем про них. Никаких трат и покупок, так как эти деньги идут следующим поколениям. Что делать в случае непредвиденных ситуаций? Заранее создаем резервный фонд с суммой, равной трем-пяти ежемесячным расходам. Ваш резерв должен храниться в доступном формате, например, на накопительном счете или во вкладе с возможностью снятия денег.  

А у нас появляется новая задача — как накапливать капитал, когда его съедает инфляция. Так мы приходим к инвестированию: в фондовые рынки, ценные бумаги и в другие бизнесы. 

Куда инвестировать — выбор за вами. Например, если вы решите вкладываться в фондовые рынки, то я бы посоветовал выбрать российские ценные бумаги, так как доступ ко многим западным активам на данный момент закрыт. К тому же большинство отечественных ценных бумаг вы сможете приобрести, не обладая внушительными бюджетами. 

Важно: опытные инвесторы обычно выбирают диверсифицированный портфель, который содержит фонды, акции, облигации и валюты. Активы с разным уровнем риска в сумме приводят к стабильному заработку. Вы можете получать 20, 30 и даже 50% годовых. В случае с 50% годовых следует понимать, что вероятность потерять деньги существенно больше. 

Для старта в инвестициях нужно максимально погрузиться в сферу, или доверить ваши деньги специалистам. Если вы решитесь передать капитал в доверительное управление, то перед вами откроется два основных варианта: частный специалист или фонд. Я рекомендую начинать сотрудничество с небольших вложений и смотреть на то, как распоряжаются вашими деньгами. 

Как найти специалиста по инвестициям? Можно обратиться к отзывам в интернете и рекомендациям знакомых. Проанализируйте, во что инвестируют создатели выбранного фонда или частные специалисты, возможно, ваши взгляды могут различаться уже на этом этапе. 

Что даст семейный капитал вашим детям 

В идеале получается так: мы ежемесячно откладываем деньги, инвестируем, получаем, к примеру, 20% годовых и стараемся повышать ежемесячный доход. Но как это поможет ребенку? 

Расскажу вам пример из жизни. Моя дочка увлекается танцами, постоянно ставит сценки, придумывает танцы и просит друзей участвовать в ее сценках. Она мечтает стать хореографом. Да, ее карьера в танцах может быть успешной и, возможно, принесет много денег. Но пока дочка будет идти к этому, у нее уже будет капитал, который закроет все базовые потребности. 

Имея семейный капитал и пассивный доход, у ребенка не будет желания работать только ради денег. Он может спокойно отучиться, повысить квалификацию, получить зарубежное образование и стать профессионалом в своей сфере. Когда базовые потребности закрыты, человек рассматривает варианты реализации, исходя из собственных желаний. При максимальной любви к своему делу и осознанном выборе можно обеспечить себе хороший заработок в перспективе. 

Не будут ли дети тратить пассивный доход и прогуливать деньги вместо вложения в образование? Это вопрос воспитания: семейного и финансового. Дети всегда смотрят на пример родителей, поэтому важно сформировать правильное отношение к деньгам в семье. Негативные примеры расточительства среди детей и подростков — это не повод отказываться от семейного капитала. К тому же мы говорим не о бесконтрольном доступе в семейный капитал, а о возможности закрывать базовые потребности в еде, крове, обучении и прочем.

Ваш ребенок также может работать, но в его жизни не будет страха остаться без денег. А страх, как мы знаем, забирает энергию и не дает человеку развиваться. Позвольте детям счастливую молодость, которую они не потратят на нелюбимую работу. Поверьте, для них это будет гораздо ценнее, чем диплом Оксфорда. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Анонс статьи: Почему капитал даст вашему ребенку гораздо больший толчок в жизнь, чем учеба в Оксфорде и элитное образование?

Антон, в статье не увидел ответа на анонс, это моя невнимательность?

Консультант, Санкт-Петербург

Статья хорошая, заставляет задуматься о сбережениях.

Только выбран пример очень обеспеченной семьи и тема в целом недостаточно раскрыта.

Генеральный директор, Москва

Где- то увидел: типичная структура вложений миллионеров в активы:

27% - Недвижимость;

23% - акции;

17%- облигации;

11% - денежные средства;

8% - прямые Инвестиции;

5% - коллекционирование;

3% - золото;

1% - крипта.

Researcher, Москва

В корне НЕ согласен с позицией автора, который продвигает идею копить деньги, передав их в управление какой-либо компании, чтобы у ребенка, который вырастет, "не было страха остаться без денег".

Что в принципе понятно, так как автор -- Генеральный Директор Семейного Инвестиционного Фонда. И как говорят -- всяк кулик свое болото хвалит.

На мой взгляд лучшее, что можно дать ребенку -- это образование. С ним он точно не останется без денег, когда вырастет и не пропадет. А кроме того обрастет нетворкингом, научится коммуницировать. Образование нельзя профукать в казино, оно служит лишь одной цели -- повышает ликвидность вашего ребенка на рынке труда и дает ему возможность плыть самостоятельно.
Кто-то сказал, что голодному можно дать рыбу и он насытится. Но через какое-то время снова захочет есть. А можно дать удочку, чтобы он был сыт всегда.

А деньги, которые вы передадите своему чаду, когда оно подрастет -- можно потратить как угодно, что оно с высокой веротяностью и сделает просто в силу отсутствия необходимого опыта и понимания приоритетов, и импульсивности. Переложив всю отвественность за это на воспитание, и сняв с себя эту ответственность в последних абзацах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.