Как семейный капитал поможет ребенку в жизни

Что такое семейный капитал, и как его сформировать

Семейный капитал в новом понимании — это финансовые накопления, которые откладываются с целью создания благоприятного уровня жизни детей в более взрослом возрасте. Это не просто тренд, но и серьезное вложение, которое не обойдется без подсчетов. Разберем на примере, как же формируется семейный капитал. Допустим, вы зарабатываете 100 тыс. рублей в месяц. Ваша цель — выйти на ежемесячный доход в 500 тыс. рублей для вашей семьи. Желательно, чтобы эта сумма не зависела от вашего физического усилия. То есть вы можете ходить на работу, если хотите, а можете и не работать, но эти деньги ежемесячно будут поступать вам на счет, на карту или любым удобным для вас способом. 

Задача — сформировать такой капитал, который в будущем позволит получать пассивный доход ежемесячно в размере 500 тыс. рублей, это 6 миллионов в год. Возьмем, к примеру, вклад в банке под 10% годовых. Получается, нам необходимо иметь на вкладе 60 миллионов рублей. Но это при условии, что процентная ставка на вклад в банке не меняется. 

На этом моменте у многих возникнет недоумение. «А где же взять эти миллионы?». Базовый принцип, которому также следует один из крупнейших инвесторов современности, миллиардер Уоррен Баффетт — откладывать деньги сразу же после их поступления.  Для начала откладывайте часть заработанной суммы на вклад или на инвестиционный счет. Можно настроить автосписание процента с вашей зарплатной карты или подключить инвесткопилку. Возможно, сейчас сумма на вашем вкладе не такая внушительная, и цель в 60 миллионов кажется очень далекой. Но капитал будет расти, а сложный процент сделает свое дело.

При увеличении вашего ежемесячного дохода я рекомендую откладывать половину от «новых денег». Например, у вас был доход 100 тыс. рублей в месяц, вы откладывали 10 тысяч или 10%. Затем ваш ежемесячный доход увеличился до 150 тыс. рублей. Вы продолжаете откладывать 10 тыс. и к ним добавляете 25 тыс., которые составляют 50% от вашей прибавки к доходу. Почему половину? Потому что эти деньги для вас новые, ранее вы жили на 90 тыс. и приспособлены к этому. Ваш капитал в таком случае увеличится гораздо быстрее.

Еще очень важный психологический момент: вы открываете вклад и понимаете, что до вашей цели нужно 20 лет при текущих доходах. Тогда вы начинаете задумываться и принимать шаги, ведущие к увеличению ежемесячного дохода. Вариантов множество: сменить работу, найти параллельный доход, масштабироваться, поднять цены на свои услуги/товары и прочее. 

Многие родители рассматривают вклад на перспективу всей жизни и планируют передать накопленную сумму детям. У некоторых возникают возражения, что их уровень жизни упадет, когда часть дохода будет уходить в капитал. Но в этом и заключается финансовая грамотность. Если вы откладываете 10% от дохода, то эта сумма несущественная и не влияет на качество жизни. По моему опыту, способность откладывать никак не помешает вам путешествовать, покупать хорошие подарки и вкладываться в обучение. Наоборот, все это появилось у меня благодаря накоплениям. 

Капитал и инвестиции

Разобрались с формированием капитала. Теперь мы откладываем ежемесячно деньги и забываем про них. Никаких трат и покупок, так как эти деньги идут следующим поколениям. Что делать в случае непредвиденных ситуаций? Заранее создаем резервный фонд с суммой, равной трем-пяти ежемесячным расходам. Ваш резерв должен храниться в доступном формате, например, на накопительном счете или во вкладе с возможностью снятия денег.  

А у нас появляется новая задача — как накапливать капитал, когда его съедает инфляция. Так мы приходим к инвестированию: в фондовые рынки, ценные бумаги и в другие бизнесы. 

Куда инвестировать — выбор за вами. Например, если вы решите вкладываться в фондовые рынки, то я бы посоветовал выбрать российские ценные бумаги, так как доступ ко многим западным активам на данный момент закрыт. К тому же большинство отечественных ценных бумаг вы сможете приобрести, не обладая внушительными бюджетами. 

Важно: опытные инвесторы обычно выбирают диверсифицированный портфель, который содержит фонды, акции, облигации и валюты. Активы с разным уровнем риска в сумме приводят к стабильному заработку. Вы можете получать 20, 30 и даже 50% годовых. В случае с 50% годовых следует понимать, что вероятность потерять деньги существенно больше. 

Для старта в инвестициях нужно максимально погрузиться в сферу, или доверить ваши деньги специалистам. Если вы решитесь передать капитал в доверительное управление, то перед вами откроется два основных варианта: частный специалист или фонд. Я рекомендую начинать сотрудничество с небольших вложений и смотреть на то, как распоряжаются вашими деньгами. 

Как найти специалиста по инвестициям? Можно обратиться к отзывам в интернете и рекомендациям знакомых. Проанализируйте, во что инвестируют создатели выбранного фонда или частные специалисты, возможно, ваши взгляды могут различаться уже на этом этапе. 

Что даст семейный капитал вашим детям 

В идеале получается так: мы ежемесячно откладываем деньги, инвестируем, получаем, к примеру, 20% годовых и стараемся повышать ежемесячный доход. Но как это поможет ребенку? 

Расскажу вам пример из жизни. Моя дочка увлекается танцами, постоянно ставит сценки, придумывает танцы и просит друзей участвовать в ее сценках. Она мечтает стать хореографом. Да, ее карьера в танцах может быть успешной и, возможно, принесет много денег. Но пока дочка будет идти к этому, у нее уже будет капитал, который закроет все базовые потребности. 

Имея семейный капитал и пассивный доход, у ребенка не будет желания работать только ради денег. Он может спокойно отучиться, повысить квалификацию, получить зарубежное образование и стать профессионалом в своей сфере. Когда базовые потребности закрыты, человек рассматривает варианты реализации, исходя из собственных желаний. При максимальной любви к своему делу и осознанном выборе можно обеспечить себе хороший заработок в перспективе. 

Не будут ли дети тратить пассивный доход и прогуливать деньги вместо вложения в образование? Это вопрос воспитания: семейного и финансового. Дети всегда смотрят на пример родителей, поэтому важно сформировать правильное отношение к деньгам в семье. Негативные примеры расточительства среди детей и подростков — это не повод отказываться от семейного капитала. К тому же мы говорим не о бесконтрольном доступе в семейный капитал, а о возможности закрывать базовые потребности в еде, крове, обучении и прочем.

Ваш ребенок также может работать, но в его жизни не будет страха остаться без денег. А страх, как мы знаем, забирает энергию и не дает человеку развиваться. Позвольте детям счастливую молодость, которую они не потратят на нелюбимую работу. Поверьте, для них это будет гораздо ценнее, чем диплом Оксфорда. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Анонс статьи: Почему капитал даст вашему ребенку гораздо больший толчок в жизнь, чем учеба в Оксфорде и элитное образование?

Антон, в статье не увидел ответа на анонс, это моя невнимательность?

Консультант, Санкт-Петербург

Статья хорошая, заставляет задуматься о сбережениях.

Только выбран пример очень обеспеченной семьи и тема в целом недостаточно раскрыта.

Генеральный директор, Москва

Где- то увидел: типичная структура вложений миллионеров в активы:

27% - Недвижимость;

23% - акции;

17%- облигации;

11% - денежные средства;

8% - прямые Инвестиции;

5% - коллекционирование;

3% - золото;

1% - крипта.

Researcher, Москва

В корне НЕ согласен с позицией автора, который продвигает идею копить деньги, передав их в управление какой-либо компании, чтобы у ребенка, который вырастет, "не было страха остаться без денег".

Что в принципе понятно, так как автор -- Генеральный Директор Семейного Инвестиционного Фонда. И как говорят -- всяк кулик свое болото хвалит.

На мой взгляд лучшее, что можно дать ребенку -- это образование. С ним он точно не останется без денег, когда вырастет и не пропадет. А кроме того обрастет нетворкингом, научится коммуницировать. Образование нельзя профукать в казино, оно служит лишь одной цели -- повышает ликвидность вашего ребенка на рынке труда и дает ему возможность плыть самостоятельно.
Кто-то сказал, что голодному можно дать рыбу и он насытится. Но через какое-то время снова захочет есть. А можно дать удочку, чтобы он был сыт всегда.

А деньги, которые вы передадите своему чаду, когда оно подрастет -- можно потратить как угодно, что оно с высокой веротяностью и сделает просто в силу отсутствия необходимого опыта и понимания приоритетов, и импульсивности. Переложив всю отвественность за это на воспитание, и сняв с себя эту ответственность в последних абзацах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.