5 идей, как копить деньги и не экономить на всем

Кто-то копит «на черный день», кто-то называет это «подушкой безопасности». В первую очередь определитесь с целью и с тем, сколько денег нужно для этой цели. Используйте систему SMART и пропишите четко: для чего нужны деньги, какая должна быть итоговая сумма, к какому числу и сколько потребуется откладывать, чтобы успеть, если начать сегодня.

Копить деньги «просто так» — плохая идея. Подсознательно отложенная сумма не будет иметь для вас ценность, потому что никакого применения ей нет. Такие деньги легко потратить на бытовые мелочи, ведь зачем держать деньги, если можно их сейчас потратить на что-то нужное?

Прописанная стратегия также поможет увидеть, что не нужно уходить в крайности и во всем себя ограничивать. Копить деньги — это «платить» будущему себе, не ограничивая себя настоящего во всем. Да, если зарплата уходит полностью на покупки, придется пересмотреть траты. Но делать это нужно постепенно, а не резко переходить на общественный транспорт вместо такси и гречку вместо любимой еды. Сокращая постепенно, вы уменьшаете риск срыва — никому не надо, чтобы в один день вы потратили очень много денег на то, что вам никогда не было нужно.

Только после этого можно начинать использовать разные идеи, которые помогут легче копить.

1. Поговорите со своим руководителем о повышении зарплаты

По результатам опроса исследовательского центра «Зарплата.ру», почти половина россиян недовольна своими зарплатами, но мало кто готов подойти и попросить о повышении. Этот способ проще, чем уволиться, искать новую работу и вникать в дела новой компании, но пользуются этим способом единицы.

Что можете сказать руководителю: «Мне нужно зарабатывать на 5/10/20 тысяч больше. И я готов взять на себя дополнительную работу и отвечать за большее количество задач. Что у нас сейчас в компании происходит? Где нужна помощь?»

Любой хороший работодатель будет рад такой инициативе. Скорее всего, он возьмет время на подумать, но не откажет. Почти всегда в компаниях есть направления, которые в данный момент проседают: хочется получать заявки из социальных сетей, но нет времени начать их вести или нужно усилить отдел продаж, но нет понимания, что делать. И часто руководители не знают, что есть сотрудники, которым было бы интересно этим заниматься в дополнение к основным обязанностям или вместо них.

Именно эту разницу между новой и старой зарплатами можно откладывать.

2. Проанализируйте свои расходы и начните вести учет

Почти у любого человека найдутся траты, без которых можно хорошо жить. Кофе с собой по пути на работу; сладости во время прогулки с друзьями; постоянные такси, тогда как из-за сидячей работы может не хватать двигательной активности. Важно найти грань между «лишними тратами» и «нечастыми покупками для того, чтобы порадовать себя». Лишние траты — это покупки, сделанные по привычке или от скуки.

Анализ расходов поможет увидеть, куда уходит много денег и какие покупки можно сократить. Вести такой учет можно в любом мобильном приложении, гугл-таблице или в блокноте. Найдите для себя оптимальный инструмент, чтобы не забросить через месяц. Скорее всего, вы удивитесь, сколько денег у вас уходит на разные категории покупок, потому что пока не контролируешь этого — кажется, будто тратите не так уж и много.

3. Настройте автоматический платеж, который будет отчислять 5-20% с зарплаты на отдельный счет

Делать это нужно именно с помощью автоматической функции, а не самостоятельно. Иначе можно легко начать забывать об этом или думать: «Ну вот в следующий раз точно скину». Первое время вам может казаться, что как раз этих отложенных 10% от зарплаты не хватит, чтобы оплатить аренду или купить продуктов в конце месяца. Но это не так — важно грамотно распределять свой бюджет. Начните хотя бы с 5%, и вы увидите, что потратить 100% от своего дохода и 95% — одно и тоже.

4. Каждый день отправляйте на специальный счет остаток с баланса

Например, если сегодня на карте есть 25759 рублей, то 9, 59 или 759 рублей отправьте в «копилку». Важно сделать это регулярной привычкой. 

В такие моменты помогает игровой момент и желание увидеть «круглое» число на своем счете — через игру всегда легче делать какие-то скучные и монотонные дела. Поэтому этот пункт можно модернизировать и подстраивать под себя. Единственное, чего не учитывает этот способ — переводы хоть и будут регулярными, но заранее знать, какая сумма накопится, невозможно. Поэтому используйте его как дополнительный шанс откладывать без особых усилий и с интересом.

5. Инвестируйте

Удобно копить, когда деньги с зарплатной карты вы перечисляете просто в банковском приложении на другой счет. Но при долгосрочных целях не нужно держать деньги просто на счете, нужно их инвестировать — иначе они обесценятся. 50 тыс. рублей сейчас и 50 тыс. рублей через десять лет — цифры одинаковые, но фактическая ценность разная.

Например, банковский вклад в среднем дает доходность 1-4% в год, а инвестирование в ценные бумаги — 10-15%. Если накопить нужно быстро за 2-6 месяцев на путешествие, ремонт или крупную технику, то подойдет и вклад. Удобно, что почти с любого вклада деньги можно вывести сразу, как только они стали нужны. Или наоборот выбрать вклад, который в течение нескольких месяцев с даты открытия не даст вывести деньги — это поможет вам быть более дисциплинированным.

Если копите, чтобы, например, иметь пассивный доход, то лучше использовать инвестиции. Цель — через 15 лет получать 50 тыс. рублей в месяц или 600 тыс. в год. Если использовать консервативный метод инвестирования со средней доходностью в 10% годовых, то на счете должно быть 6 миллионов рублей. Нужно открыть Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который при покупке ценных бумаг через него плюсом дает право получить налоговый вычет от государства — 13% от вложенных денег, но не более 52 тыс. рублей в год.

На самом деле идей по накоплению денег – миллионы. Вы будете постепенно начинать использовать все пять советов или только один, но цель каждого — показать, что у вас уже есть деньги, и есть именно на те покупки, которые действительно нужны.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Антон Французов, Александр Ковалёв
IT-менеджер, Красноярск

Хороший способ избавиться от лишних расходов - прогноз и ретроспектива расходов на базе нескольких месяцев. Нужно разбить расходы на категории, оценить средние траты по категории в месяц и умножить на 60 (5 лет). 

Способы сбережения капиталла - это отдельный вопрос, который, наверное, заслуживает более развернутого ответа. 

Инженер, Омск

Неплохо, для уровня желтого контента на vc. Не понимают дилетанты, что среди менеджеров они всего лишь провинциалы. 

Для вашего сведенья разговор об повышение зарплаты идёт не через дополнительные обязанности, а что сделал за конкретный период и в денежном выражение. А дальше уже: "Мне предлогают офферы на такую сумму, плати на 10 тысяч больше или ищи себе другого менеджера". В 50% скрепя зубами согласится, в 50% - пойдёт на слабо. Самое главное в такой момент - не давать заднюю. Через 2-3 недели после "ухода" сумму можно удвоить, в крутом пеке через месяц - утроить. 

IT-менеджер, Красноярск
Александр Ковалёв пишет:

Неплохо, для уровня желтого контента на vc. Не понимают дилетанты, что среди менеджеров они всего лишь провинциалы. 

Для вашего сведенья разговор об повышение зарплаты идёт не через дополнительные обязанности, а что сделал за конкретный период и в денежном выражение. А дальше уже: "Мне предлогают офферы на такую сумму, плати на 10 тысяч больше или ищи себе другого менеджера". В 50% скрепя зубами согласится, в 50% - пойдёт на слабо. Самое главное в такой момент - не давать заднюю. Через 2-3 недели после "ухода" сумму можно удвоить, в крутом пеке через месяц - утроить. 

Желтого контента, на желтом фоне, мда... 

Неясно только, кто в "крутом пеке" окажется, руководитель или вы со своей "мартингальной" стратегией? 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько россиян дружат с начальниками

Опрошенные до 34 лет дружат с начальством чаще более зрелых россиян.

Владелец брендов Baileys и Captain Morgan уйдет из России

Компания Diaego остановила поставки в страну еще в марте.

В каких сферах легче всего трудоустроиться людям старшего возраста

«Работа.ру» составила рейтинг отраслей, в которых работодатели чаще всего предлагают трудоустройство пенсионерам.

Компания QIWI запустила масштабную стажерскую программу для специалистов

Длительность оплачиваемой стажировки — 6 или 12 месяцев в зависимости от направления.