5 лайфхаков, как сэкономить в кризис благодаря аренде вещей

Наша страна переживает сильнейший кризис в своей новейшей истории. В таких условиях важно научиться тратить деньги правильно и сократить все возможные неоправданные расходы.

Из-за санкций и повышенного потребительского спроса цены на бытовую технику и электронику начали стремительно расти. Мы не можем строить однозначных и далеких прогнозов, так как ситуация меняется каждый день, поэтому вынуждены адаптироваться под новую реальность. Стоимость товаров не просто расстраивает, а зачастую даже шокирует. Статистика говорит, что только за последнюю неделю, например, квадрокоптеры и фотоаппараты подорожали вдвое, бытовая техника выросла в цене на рекордные 50%, а смартфоны – на 30%. Что касается рынка подержанных товаров, то там цены поднялись в среднем на 10%. Безусловно, цены будут расти и дальше, но надеюсь, что не так стремительно, чтобы этим не пользовались спекулянты.

Важно еще отметить, что официальные магазины и сервисные центры европейских фирм закрываются, но спрос на эту технику остается. Для простого пользователя это означает, что скоро на рынке будет много дорогой «серой» техники, которую будет просто негде чинить. Поэтому рекомендую посмотреть в сторону мультишеринговых компаний и попробовать взять вещи и технику в аренду, нежели их покупать.

Почему аренда выгоднее, чем покупка?

При аренде оплачивается только время пользования техникой. Возьмем, например, экшн-камеру: в действительности вы воспользуетесь ей только в путешествиях, а остальное время она просто пылится на полке. Возникает совершенно логичный вопрос: выгодно ли покупать такую сложную и дорогостоящую технику для использования всего лишь пару раз в год? Окупает ли она себя? Ответ очевиден, что нет, поэтому аренда подобных вещей куда целесообразнее.

В связи с обострением геополитической обстановки и объявленными санкциями на импорт в Россию, вероятность, что цены вернутся хотя бы к показателям прошлого года – очень низкая. Поэтому актуальность аренды вещей и техники возрастает как никогда. Кроме того, сервис по аренде вещей предоставляет дополнительную возможность сэкономить. Для этого предусмотрены различные виды программ, например, если взять вещь больше, чем на один день, то за каждые последующие сутки скидка на арендованную технику увеличивается, соответственно, стоимость арендованного товара снижается.

Безусловно, до сих пор можно встретить людей, которые предпочитают владеть чем-то постоянно, нежели брать в аренду, но это пережиток советского прошлого. Все больше людей предпочитают не связывать себя какими-то обязательствами в виде кредитов или ипотек, а жить свободно, чтобы сохранять свою мобильность. Они берут в аренду не только машины и квартиры, но и различную бытовую технику, гаджеты, велосипеды, самокаты и много еще чего. И это не только культура ответственного потребления товаров, это еще и существенная экономия собственных денежных средств. Кроме того, неоспоримый плюс аренды заключается в том, что вы всегда можете попробовать все уже существующие новинки техники на рынке и составить собственное мнение о каждом товаре.

Аренда техники гарантированно сэкономит семейный бюджет и убережет от неоправданных трат на те вещи, которые на самом деле и не нужны. Например, вы решили, что для уборки дома вам просто необходим новый моющий пылесос. Для начала рекомендую взять его в аренду на месяц и посмотреть, как часто он будет требоваться для наведения порядка на самом деле. Скорее всего, вы увидите, что использовали его всего один раз и только во время генеральной уборки. В этом и заключается простая арифметика: не покупаете ненужное – экономите.

И это касается не только экономии денег, но и снимает ряд дополнительных вопросов: где хранить крупногабаритную технику, как ее обслуживать и ремонтировать. Согласитесь, никто еще не страдал от разумного потребления и осознанного приобретения различных товаров, ни вы, ни наша планета. Так давайте будет думать рациональнее.

Что чаще берут в аренду в больших городах?

Есть позиции, пользующиеся популярностью во всех городах: игровые приставки, различные камеры (экшн и 360°), квадрокоптеры, а также техника для уборки. Спрос на данную технику связан с тем, что она дорогая, и разумнее не тратить на нее много денег, а просто арендовать при необходимости. Так, например, в Москве часто берут технику для уборки, в Петербурге – строительную технику и металлоискатели.

5 рекомендаций по аренде вещей и техники

  1. Доверяйте специалистам. Если вы решили арендовать какую-то технику, обратитесь к менеджеру. Он поможет подобрать оптимальную по характеристикам модель, чтобы не переплачивать.
  2. Берите комплекты. Например, если вам нужна приставка для вечеринки, то посмотрите в сторону комплекта «приставка + телевизор» – это удобно и выгодно.
  3. Берите технику на долгий срок. Как говорится, оптом всегда дешевле: с каждым днем цена за сутки арендованного товара снижается.
  4. Оформляйте подписку. Если техника нужна хотя бы на пару недель, обратите внимание на месячную подписку, зачастую так выходит гораздо дешевле.
  5. Пробуйте технику перед покупкой. Не бегите сразу же за новым айфоном, арендуйте его на пару дней и посмотрите, есть ли значимая разница, за которую вы готовы столько заплатить.

Соблюдая все эти нехитрые рекомендации, можно не только экономить семейный бюджет в кризис, но и не потерять привычное качество жизни. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, но конечное решение покупать или брать в аренду остается все же за потребителем.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Маркин
Менеджер, Москва

В итоге ни денег, ни товара.

товар потом хоть продать можно и вернуть часть денег. 
да и условия аренды не всегда дружественные. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько россиян дружат с начальниками

Опрошенные до 34 лет дружат с начальством чаще более зрелых россиян.

Владелец брендов Baileys и Captain Morgan уйдет из России

Компания Diaego остановила поставки в страну еще в марте.

В каких сферах легче всего трудоустроиться людям старшего возраста

«Работа.ру» составила рейтинг отраслей, в которых работодатели чаще всего предлагают трудоустройство пенсионерам.

Компания QIWI запустила масштабную стажерскую программу для специалистов

Длительность оплачиваемой стажировки — 6 или 12 месяцев в зависимости от направления.