Опасная ложь: почему важно доверять своему адвокату

Еще до карьеры адвоката, работая юристом со «сложными» подростками и их родителями, я была вынуждена повесить на самом видном месте своего кабинета постер со словами: «Самая опасная ложь – ложь своему врачу и адвокату». Странно напоминать об очевидном, не так ли? На практике оказалось, что лишь в вопросе с врачом все очевидно. Пациент приходит к нему с искренним желанием выздороветь, а иногда и остаться в живых. Он честно и откровенно говорит о симптомах, болях, о своем образе жизни, сколь бы порочным и нездоровым он ни был.

Консультация с адвокатом по идее должна содержать в себе такой же градус доверия между адвокатом и доверителем, но по факту – нередко напоминает театр.

Быть честным и откровенным – в ваших интересах

Самый яркий случай на моей памяти: история с договором займа между двумя физлицами. Ответчик обратился ко мне за помощью оспорить этот договор, поскольку там стоит не его подпись. Позже оказалось, что подпись там стояла в действительности его, и он думал, что убедив адвоката в своей невиновности, он обязательно убедит и суд.

Этот пример – одна из многих историй о попытках обмануть адвоката. От нас скрывают пристрастие к алкоголю, жизнь на две семьи, наличие плеяды кредиторов, вот-вот готовых подать в суд с целью признания доверителя банкротом. Рано или поздно эта ложь вскрывается. Хорошо, когда она вскрывается на этапе, когда есть возможность и ресурс сменить тактику по делу. И крайне опасно, когда адвокат впервые слышит о том, что его доверитель состоял на учете в наркологическом диспансере на пятом слушании гражданского дела по вопросу определения порядка общения с ребенком.

Почему же мы не склонны доверять своему защитнику?

Причин тому масса. Я не осуждаю людей за их попытку выставить себя в лучшем свете. Знаю, что у каждого из нас есть свой «скелет в шкафу». Но, вступая в адвокатское сообщество, я в полной мере осознавала, что начинаю работать с тем, что люди нередко причисляют к категории пороков. В моем же понимании, единственная порочная деятельность доверителя – вранье своему защитнику.

С момента первых слов вашего обращения к адвокату за помощью он обязан хранить тайну вашего с ним общения, поскольку существует адвокатская тайна. Это, кстати, то принципиально важное и значимое, что отличает адвокатов от юристов. Это исключает всякую возможность претендовать третьему лицу на получение информации о вас через адвоката.

На каждого клиента адвокат формирует досье (адвокатское производство). Как правило, у меня в этой папке первым появляется собственноручно написанный рассказ моего доверителя о событиях и обстоятельствах, имеющих или могущих иметь отношение к делу.

В случаях с бракоразводным процессом, смешанным с процессом раздела имущества и определения порядка общения с ребенком, это: дата и обстоятельства знакомства, место жительства каждого супруга до/во время знакомства и после заключения брака, перечень имущества до брака (знакомства), дата свадьбы, перечень имущества, сделок и кредитов после заключения брака, особенности быта, были ли конфликты и причины этих конфликтов, обстоятельства беременности, родов, период родительства, отношения супругов в этот период друг к другу и к детям.

Этот перечень не является исчерпывающим и на консультации всегда имеет смысл уточнить, переспросить, скорректировать мысль доверителя и максимально минимизировать возможность лжи и приукрашивания. Адвокат понимает, что человек, пришедший к нему, нередко находится в смятении и неумышленно способен исказить действительность.

Существует еще одна причина, по которой многие люди предпочитают лгать своему адвокату на первых консультациях. Обращались ли вы к адвокату? А есть ли среди вашего круга общения адвокат? Как правило, ответы на эти вопросы отрицательные.

Большая проблема нашего общества – правовая инфантильность, отсутствие правоосознанности и идентификации себя в обществе в качестве ежедневного участника различных правоотношений. В этой связи первая встреча с адвокатом обусловлена острой потребностью спастись от возможных негативных последствий. В таких условиях адвокат, в большинстве случаев, находится «на скорую руку» и сама природа доверия обратившегося к адвокату человека искажается, сходит на «нет», ведь нужда ставит его в условия излагать факты и обстоятельства в более выгодном для нуждающегося свете.

Впрочем, наблюдается приятная тенденция, свидетельствующая об изменениях. Все чаще приходят на первичную консультацию не столько за советом по конкретному делу, сколько за тем, чтобы услышать профессиональное мнение адвоката и его оценку, а также чтобы осознать, готовы ли они ему довериться.

Такие консультации указывают на то, что отношение общества к адвокатуре постепенно меняется. Адвокатура не воспринимается как сфера оказания юридических услуг. Для многих обывателей адвокатура теряет тождественность с юристами. Все больше людей воспринимают адвоката как квалифицированного и независимого правового советника, с которым в дальнейшем проводятся сделки, суды, разрешаются внутрисемейные и личные вопросы. Это профессионал, обладающий особым статусом доверия.

Как выбрать своего адвоката?

Шаг 1. Найдите несколько контактов адвокатов. Где искать контакты? «Сарафанное радио». Да, я верю в действенность этого метода. Ведь только тот, кто общался напрямую с адвокатом, честно скажет, что его смущало в работе с ним и, возможно, поделится информацией о результатах работы. Возможно, я консервативна, но в силу социальных сетей и рекламы в автобусах при выборе адвоката я не верю.

Шаг 2. Созвонитесь, запишитесь на консультацию с целью подбора адвоката для сопровождения личных и семейных дел. Можно использовать эту фразу в качестве причины обращения.

Шаг 3. Встретьтесь с адвокатами, которые готовы на встречу. Обсудите с каждым состояние ваших дел с имуществом или долгами/ кредитами (при наличии). С адвокатом можно обсудить любые волнующие вопросы, например: «Имеет ли мне смысл заключать брачный договор?». Выслушайте его мнение и оценку, получите от него рекомендации.

Узнайте условия адвоката, принципы, на основании которых строится его работа. Поймите размер вознаграждения за помощь. При разговоре с адвокатом будьте предельно честны и без стеснения отвечайте даже на те вопросы, которые могут показаться вам личными (интимными), не относящимися к делу.

Как показывает практика, доверитель довольно скоро определяется с выбором адвоката или хотя бы имеет представление о том, к кому он готов обратиться при необходимости за помощью. При таком подходе, при возникновении ситуаций, требующих правового сопровождения, доверитель не остается тет-а-тет перед проблемой, а имеет рядом надежного правового советника, которому он готов доверить ее разрешение.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

На каждого клиента адвокат формирует досье (адвокатское производство). Как правило, у меня в этой папке первым появляется собственноручно написанный рассказ моего доверителя о событиях и обстоятельствах, имеющих или могущих иметь отношение к делу.

И что клиент может быть уверен, что это досье никогда не попадет в чужие руки, а его собственноручные признания никогда не будут использованы против него?

По окончанию работы по делу адвокат уничтожает это досье?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Адвокаты могут потопить своего клиента так, что ни один прокурор не сможет. Вспомним горькую судьбу Михаила ефремова (я ему не сочуствую, просто вспоминаю обстоятельства дела)

Юрист, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:

На каждого клиента адвокат формирует досье (адвокатское производство). Как правило, у меня в этой папке первым появляется собственноручно написанный рассказ моего доверителя о событиях и обстоятельствах, имеющих или могущих иметь отношение к делу.

И что клиент может быть уверен, что это досье никогда не попадет в чужие руки, а его собственноручные признания никогда не будут использованы против него?

По окончанию работы по делу адвокат уничтожает это досье?

Да, можно быть увереным. В это вся суть нашей деятельности.

Потому что адвокатская тайна охраняется ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". На каждой папке досье проставляется специальная отметка о том, что в этой папке материалы, относящиеся к составу адвокатской тайны. Даже при обыске у адвоката эти материалы неприкосновенны.

По завершению работы материалы досье передаются Доверителю под подпись, а при невозможности передачи Доверителю - лицу, которое он заявит.

 

Что же касается признания, то если сам Доверитель не изъявит (письменно!) своего желания передать эти признания следствию или суду - адвокат их не имеет права использовать. Мы не можем совершать действия, противокчащие воли доверителя, если только не знаем, что эти действия направлены на самооговор. 

Юрист, Санкт-Петербург
Марат Бисенгалиев пишет:

Адвокаты могут потопить своего клиента так, что ни один прокурор не сможет. Вспомним горькую судьбу Михаила ефремова (я ему не сочуствую, просто вспоминаю обстоятельства дела)

Я не в праве комментировать действия своих коллег, однако, развеевая предубеждения, полагаю возможным говорить о разности адвокатов в их восприятии принципов Кодекса профессиональной этики адвоката. 

Справедливости ради также отмечу что Адвокатура следит за профессиональной чистотой своего сообщества и, на сколько я знаю, поведение упомянутых лиц обсуждалось комиссией палаты. Могу ошибаться, но кто-то, кажется, был лишён статуса.... 

Чтобы не попадать в ситуации "завтра в суд, а адвоката нет, возьмём первого, кто готов", а потом удивляться неожиданностям в его нравственности - с адвокатом лучше знакомится заранее и просто иметь его номер в своей записной книжке. Всякое бывает. 

Консультант, Украина

А есть адвокаты, которые не берут деньги за представление своих услуг, а выполняют работу за % от возможной суммы дела в случае выигрыша?

 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

для любого адвоката - Вы источник его дохода.....чем больше вы ему, тем ему лучше.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Ксения Смирнова пишет:
Я не в праве комментировать действия своих коллег, однако, развеевая предубеждения, полагаю возможным говорить о разности адвокатов в их восприятии принципов Кодекса профессиональной этики адвоката.  Справедливости ради также отмечу что Адвокатура следит за профессиональной чистотой своего сообщества и, на сколько я знаю, поведение упомянутых лиц обсуждалось комиссией палаты. Могу ошибаться, но кто-то, кажется, был лишён статуса....  Чтобы не попадать в ситуации "завтра в суд, а адвоката нет, возьмём первого, кто готов", а потом удивляться неожиданностям в его нравственности - с адвокатом лучше знакомится заранее и просто иметь его номер в своей записной книжке. Всякое бывает. 

Уважаемая Ксения, Боже упаси чтобы Вы приняли мой пост на свой счёт. Просто в некоторых ситуациях довериться не тому адвокату - может стоить невероятно дорого. Причём даже не потому что этот самый адвокат был плох - он просто мог быть в связке с стороной обвинения. Ефремов похлже этого просто не знал

Аналитик, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Просто в некоторых ситуациях довериться не тому адвокату - может стоить невероятно дорого. Причём даже не потому что этот самый адвокат был плох - он просто мог быть в связке с стороной обвинения. Ефремов похлже этого просто не знал

В стране сложилась такая ситуация, что хорошим адвокатом считается тот, кто имеет правильный круг знакомств и может им воспользоваться, когда требуется что то вовремя кому то занести.

Все это работает, но не в тогда, когда дело принимает публичный оборот как в случае с ефремовым. Это обстоятельство не учли те кто советовал адвоката подсудимому.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
В стране сложилась такая ситуация, что хорошим адвокатом считается тот, кто имеет правильный круг знакомств и может им воспользоваться, когда требуется что то вовремя кому то занести. Все это работает, но не в тогда, когда дело принимает публичный оборот как в случае с ефремовым. Это обстоятельство не учли те кто советовал адвоката подсудимому.

тут не могу согласиться. В правильном круге знакомств могут сказать - нет братан, вот с этим мы работаем в другую сторону. И будет именно так, как скажут там. 

Юрист, Санкт-Петербург
Андрей Роговский пишет:

А есть адвокаты, которые не берут деньги за представление своих услуг, а выполняют работу за % от возможной суммы дела в случае выигрыша?

 

В некоторых ситуациях такое возможно. Это называется гонорар успеха. Однако, в большинстве случаев ордер, по короткому выходит адвокат, должен быть оплачен доверителем. 

Система вознаграждения гибкая, при грамотно подходе - её можно подстроить под каждое дело разумно.

Однако, нужно понимать, что адвокат работает по вашему делу. Денежные средства, которые вы ему платите - это то, что обычные люди получают ежемесячно в качестве зарплаты.

Поездки в суд, время подготовки к процессу, ознакомление с делом, проведение переговоров, общение с доверителем.... Это то, что иногда отнимает по 18 часов в сутки у адвоката. И да, этот труд также оплачивается. Как труд любого профессионала. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября

Кафе и рестораны будут работать только навынос и на доставку.

Роботы-курьеры «Яндекса» доставят посылки «Почты России» в Москве

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Медианная зарплата в России выросла на 9,2%

Рынок труда в России в последние месяцы заметно «разогрелся».

Больше половины российских работодателей работают с самозанятыми

У большинства опрошенных отношение к сотрудничеству с самозанятыми изменилось в лучшую сторону.