7 позитивных новаций для россиян по налогу на доходы

1. Единственное жилье без НДФЛ можно продать через 3 года

Ранее по общему правилу были освобождены от НДФЛ доходы с продажи недвижимого имущества при сроке владения им свыше 5 лет. Минимальный предельный срок в 3 года законом установлен для трех особых случаев. Не облагаются НДФЛ доходы от продажи имущества, полученного:

  1. в порядке наследования или по договору дарения от близкого родственника или члена семьи;
  2. в результате приватизации;
  3. в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года трехлетний срок владения распространен и на доходы, полученные от продажи единственного жилья. Теперь без уплаты НДФЛ можно продать единственное жилье через 3 года. Трехлетний срок исчисляется с даты оформления права собственности. Это правило работает только для единственного жилья: в случае, если за продавцом-физлицом не числится другая жилая недвижимость.

Продавцу дается переходный период на покупку новой квартиры – в течение 90 дней новая квартира не будет считаться вторым жильем. Данное условие освобождения от НДФЛ касается не только квартир, но и земельных участков, на которых стоят жилые дома.

Основание: Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ.

2. Упрощен порядок налогового вычета на лекарства

Ранее получить налоговый вычет по НДФЛ на приобретение лекарства можно было только по расходам на препараты, включенные в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Теперь вернуть НДФЛ можно по расходам на покупку любого лекарства, приобретенного по рецепту лечащего врача.  Для получения этого вычета необходимо к налоговой декларации приложить рецептурный бланк, выданный доктором по установленной форме, и платежный документ – кассовый чек.

Изменение вступило в силу с 1 июля 2019 года. «Лекарственный» налоговый вычет по новым правилам уже можно заявить в налоговой декларации за 2019 год.

Основание: Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ.

3. Налоги с «серых» зарплат заплатит работодатель

С 2020 года разрешено взыскивать с работодателей выявленные налоговой проверкой суммы неправомерно неудержанного НДФЛ. Это еще один шаг законодателей в борьбе с «теневой» занятостью.

Ранее взыскивать НДФЛ с работодателя – налогового агента прямо было запрещено пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса. Работники, получающие зарплату «в конверте», опасались, что НДФЛ со всех неофициальных выплат, выявленных проверками, будет удержан за их счет. И поэтому не спешили информировать контрольные органы о получении серых зарплат.

Теперь налоговый кодекс дополнен исключением, по которому НДФЛ заплатит налоговый агент – работодатель. Если налоговой проверкой будет установлено неполное или неправомерное неудержание НДФЛ – неуплаченный налог будет взыскан в бюджет за счет работодателя. Без права взыскать его после уплаты в бюджет с работника. Получающим зарплату «в конверте» дана возможность заявить в контролирующие органы о нарушении своих прав без негативных для себя последствий.

Основание: Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

4. Правила налогообложения полученной в дар недвижимости

В общем порядке одаряемый должен заполнить декларацию о доходах и уплатить в бюджет НДФЛ. Не облагаются НДФЛ только подарки от близких родственников и членов семей. Перечень близких родственников определен семейным кодексом. Это: супруги, дети, родители, внуки, дедушки, бабушки, братья и сестры. Члены семьи – это родственники, проживающие вместе и ведущие общее хозяйство. Ими могут быть признаны родственники, не входящие в число близких. Например, дядя и племянник, мачеха и падчерица.

Примечание: на проживающих в гражданском браке это правило не распространяется, так как родственниками с точки зрения закона они друг другу не приходятся.

С 1 января 2020 года в Налоговый кодекс внесена новая статья 214.10, регламентирующая порядок определения налоговой базы при продаже объектов недвижимого имущества – квартир, домов, дачи и земельных участков.

Ранее в налоговом праве не было положений, устанавливающих порядок исчисления налоговой базы по НДФЛ по недвижимости, полученной в дар. Теперь налоговым кодексом закреплено правило: доходы признаются равными кадастровой стоимости переданного в дар недвижимого имущества. 

Если по дарственной получена доля в недвижимости, доход рассчитывается в виде соответствующей доли от кадастровой стоимости всего объекта.

Основание: Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

5. Отменен двойной НДФЛ при продаже даренной недвижимости

Если полученная в дар недвижимость продается до истечения установленного законом срока владения, возникает налогооблагаемый доход. И обязанность уплатить НДФЛ.  С 1 января 2020 года введены новые правила. Их можно применить и законно уменьшить налог – при составлении декларации по форме 3-НДФЛ уже за 2019 год.

Еще в прошлом году одаряемый, не приходящийся дарителю близким родственником, НДФЛ платил дважды: при получении имущества в дар, и с дохода при его продаже. Близкие родственники и члены семей, по закону освобожденные от НДФЛ при получении подарка, при его продаже могли применить только имущественный вычет в размере одного миллиона рублей.

Теперь любой одаряемый может снизить налог от продажи имущества: уменьшить свой доход на расходы дарителя на приобретение этого имущества или на сумму налога, который был уплачен при получении недвижимости в дар.

Все просто, несмотря на заумные формулировки. Разберем на примерах.

Ситуация 1. Имущество получено в дар от близкого родственника. При получении одаряемый по закону освобожден от уплаты НДФЛ. Но при продаже – до истечения трех лет с момента владения – возникают налоговые обязательства.

При продаже одаряемый вправе уменьшить НДФЛ за счет тех расходов, которые понес даритель, приобретая эту недвижимость. При условии, что ранее даритель недвижимости при ее покупке не возвращал из бюджета НДФЛ.

Например, бабушка купила квартиру за 5 млн рублей и подарила ее внуку. Внук НДФЛ не платит по причине близкого родства. Через год внук продает квартиру за 6 миллионов рублей и заявляет право на вычет в размере расходов 5 миллионов рублей, которые заплатила бабушка при покупке квартиры. Внук заплатит НДФЛ в сумме 130 000 рублей (6 000 000 – 5 000 000) х 13%.
По прежним нормам при продаже квартиры внук должен был бы заплатить НДФЛ в сумме 650 000 рублей (6 000 000 – 1 000 000 вычет ) х 13%).

Ситуация 2. Одаряемый – новый собственник, не родственник и не член семьи – с подаренной недвижимости НДФЛ уже заплатил. При продаже до истечения пяти лет с момента владения он вправе уменьшить свой доход от продажи на сумму, с которой был уплачен налог.

Например, одаряемый заплатил НДФЛ 650 000 рублей (13%), получив в дар квартиру стоимостью 5 миллионов рублей. Если он продаст квартиру до истечения 5 лет также за 6 миллионов рублей, возникнет НДФЛ в сумме 130 000 рублей (6 000 000 – 5 000 000) х 13%.

По прежним условиям: НДФЛ пришлось платить бы и при покупке, и при продаже 780 000 рублей.

Основание: Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

6. Расширен перечень необлагаемых НДФЛ выплат

С 2020 года не облагаются налогом на доходы физических лиц следующие выплаты:

  1. Оплата стоимости проезда к месту отпуска на территории России и обратно сотрудникам-северянам и членам их семей.
  2. Единовременные выплаты медицинским и педагогическим работникам до 1 млн рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с госпрограммой на 2020-2022 гг.
  3. Компенсация взамен полагающегося земельного участка.
  4. Выплата материальной помощи для студентов в размере до 4 000 рублей.
  5. Доходы в денежной и натуральной формах ветеранам, героям войны и труда.
  6. Выплаты чернобыльцам.
  7. Денежные и натуральные доходы на рождение детей по государственным программам.
  8. Доходы, полученные инвалидами или детьми-инвалидами, а также выплаты за допвыходной для ухода за ребенком-инвалидом.
  9. Доходы в рамках социальной поддержки.
  10. Ежегодные выплаты почетным российским донорам.
  11. Доход от списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию. При условии, что заемщик и кредитор не являются взаимозависимыми лицами и не состоят в трудовых отношениях.
  12. Доходы, в том числе в натуральной форме и в форме прощения долгов, пострадавшим от терактов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. А также доходы граждан, которые предоставляют пострадавшим людям жилые помещения – в пределах сумм, полученных пострадавшими из бюджета на эти цели.

Ранее перечисленные выплаты и компенсации не были упомянуты в Налоговом кодексе в числе необлагаемых НДФЛ операций. По вопросам налогообложения были различные суждения. В спорных ситуациях Минфин рекомендовал руководствоваться судебной практикой, которая тоже складывалась неоднозначно. Теперь приведенные выплаты дополнили перечень доходов, освобождаемых от налогообложения по НДФЛ, перечисленных в 217 статье Налогового кодекса РФ.

Основание: Федеральные законы от 17.06.2019 N 147-ФЗ, от 26.07.2019 N 210-ФЗ, от 29.09.2019 N 323-ФЗ, от 29.09.2019 N 327-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Казалось бы, зачем обычному человеку разбираться в необлагаемых выплатах по НДФЛ? Налоги с зарплат и выплат, как правило, рассчитываются работодателем. Уверена, что каждый из нас – даже и без высшего образования – может научиться понимать не только какие составляющие формируют его доход, но и должен проверить сколько налогов удерживает с вашей зарплаты бухгалтер.

Это не потребует больших усилий – запросите расчетный листок, разберите выплаты по элементам, какие облагаются, а какие нет, и просчитайте сумму удержанного НДФЛ. Не исключено, что вы удивитесь и узнаете много интересного. И неожиданного. Или случайно выясните, что не знали и не донесли до бухгалтерии заявление, подтверждение, справку… И поэтому предусмотренный законом налоговый вычет – вам не положен.

Попробуйте один раз – убедитесь, что практика расчета налогов – и особенно своих обязательств – занятие не только увлекательное, но и полезное.

Итак, новации по НДФЛ, которые вступили в действие с 1 января 2020 года, в основном, позитивны. Советую о них помнить, использовать преимущества новых законодательных норм и экономить на налогах.

7. Изменились правила беспошлинного ввоза для посылок

Ранее лимит беспошлинного ввоза был установлен в 500 евро. Весовой порог 31 кг. В расчет включались все посылки за календарный месяц. При превышении взималась таможенная пошлина: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения норм стоимости или веса.

С 2020 года лимит беспошлинного ввоза – 200 евро. Но этот лимит установлен для каждой посылки. Весовой порог – прежний. За превышение лимита стоимости или веса – пошлина 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса.

Теперь выгодно заказывать товары мелкими партиями, но в итоге за месяц можно заказать беспошлинно на бОльшую сумму.

Основание: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107.

Читайте также:

Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Информативно! Спасибо, Татьяна! 

HR-директор, Москва

Спасибо! Побольше бы таких статей с ликбезом в узких сферах нашей жизни.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии