Налоговый вычет: как это делается?


Что такое налоговый вычет?

Посредством налоговых вычетов государство мотивирует своих граждан самостоятельно решать пресловутый «квартирный вопрос», разрешая с сумм, заработанных и потраченных на приобретение жилья, не платить налог на доходы физических лиц. Максимальный размер налогового вычета на приобретение недвижимости на момент подготовки текста к публикации составляет 2 млн рублей, но не более суммы расходов на покупку. Но это вовсе не значит, что эту сумму в размере 2 млн рублей вы сможете вернуть. Налоговый вычет уменьшает размер доходов, с которых платится налог на доходы физичвеских лиц (НДФЛ). Например, годовой доход составляет 2 300 тыс. рублей. В случае, если вы приобретете квартиру стоимостью более 2 млн рублей и будете иметь право на максимальный налоговый вычет, вы заплатите НДФЛ только с 300 тыс. рублей, а не с 2300 тыс. рублей. Ваша экономия составит 260 тыс. рублей.

Налоговый вычет на приобретение недвижимости предоставляется только один раз в жизни, повторное предоставление вычета не допускается.

Для покупателей квартиры в кредит, кроме стандартного налогового вычета при приобретении недвижимости существует еще один вычет: по процентам, уплаченным по целевому кредиту. Самое существенное и положительное отличие вычета по процентам в том, что он не ограничен по сумме. Сколько заплатили процентов по кредиту, столько и можно предъявить к вычету. Но получить вычет по процентам можно только тогда, когда проценты уплачены. Поэтому если вычет при приобретении недвижимости можно получить единовременно, то вычет по процентам нужно будет получать частями, по мере уплаты процентов. Стоит учесть также, что вычет по процентам не предоставляется отдельно без вычета на приобретение недвижимости. Так, например, если вычет при приобретении недвижимости покупатель уже когда-то получал, а после решил купить еще квартиру в ипотеку, то вычет по процентам он уже не получит.

Кто может получить налоговый вычет?

Получить налоговый вычет могут только граждане, которые имеют официальные доходы, указанные в справке 2-НДФЛ. Если в справке 2-НДФЛ с места трудоустройства полную заработную плату работодатель показать не сможет, то и налоговый вычет с «неофициального» дохода вы не получите. Официальные доходы, облагаемые НДФЛ, это не только заработная плата. Это также и доходы от сдачи квартиры, от продажи имущества и ценных бумаг и прочие доходы. Неработающие пенсионеры получить вычет не смогут, так как не имеют доходов, облагаемых НДФЛ.

Получить вычет не удастся и с других доходов, которые не облагаются НДФЛ, таких как: пособия, пенсии, другие выплаты, материнский капитал. Если квартира приобретена с использованием государственных субсидий, то на налоговый вычет также претендовать не приходится. В случае с материнским капиталом получить вычет все-таки можно, но не в полной сумме затрат на приобретение жилья. Если часть квартиры оплачена материнским капиталом, то предъявить к вычету можно все расходы на приобретение недвижимости за исключением суммы материнского капитала. Налоговый вычет не полагается также при совершении сделки купли-продажи между взаимозависимыми лицами.

Для того, чтобы иметь возможность предъявить к вычету проценты, уплаченные по кредиту необходимо, чтобы кредит был целевым, т.е. именно на приобретение недвижимости, о чем ясно и четко было прописано в кредитном договоре. Если на приобретение квартиры покупатель брал обычный потребительский кредит, то вычет получить не удастся.

Как получить вычет?

Существует два способа получения налогового вычета: в налоговой инспекции и у работодателя.

Получить налоговый вычет в налоговой инспекции можно только по завершении года, в котором приобретена недвижимость. Например, купили квартиру в 2012 году, ждете окончания 2012 года и в 2013 году идете в налоговую инспекцию заявлять вычет. Ожидание окончания года связано с тем, что вместе с заявлением на получения налогового вычета необходимо будет предъявить заполненную декларацию 3-НДФЛ за прошедший год. Декларация объемная, требует внимательности и кропотливости, но особых сложностей в заполнении вызывать не должна. Вместе с заявлением на получение вычета и декларацией 3-НДФЛ в налоговую нужно будет предоставить:

- Документы, подтверждающие право собственности на приобретенную недвижимость. Это свидетельство о праве собственности, либо акт приема-передачи квартиры, если квартира приобреталась в строящемся доме. Важно, что предъявить вычет при покупке квартиры в строящемся доме можно только тогда, когда дом будет достроен, сдан в эксплуатацию, а с покупателем подписан акт-приема передачи квартиры. До подписания акта предъявить вычет нельзя.

- Документы, подтверждающие осуществление расходов на покупку недвижимости. Это чеки, расходные ордеры, выписки из банка, расписки продавца и прочие документы.

- Справку 2-НДФЛ с места работы.

- Кредитный договор, в случае, если квартиры приобреталась с привлечением кредита

Подавать все документы нужно по месту постоянной регистрации, независимо о того, в каком регионе приобреталась недвижимость. После подачи всех документов в налоговую, инспектор в течение трех месяцев рассматривает документы и выносит решение. Если решение положительное, то покупателю недвижимости необходимо явиться в налоговую и написать заявление с указанием реквизитов для перечисления суммы и в течение месяца деньги должны быть перечислены на счет.

Для получения вычета по процентам необходимо подавать весь пакет документов на вычет каждый год, по факту уплаты процентов, предъявляя в налоговую кредитный договор с графиком погашения, а также платежные документы, подтверждающие, что заемщик платил проценты в течение года.

Еще один способ получения налогового вычета – у работодателя. Для получения вычета у работодателя нет необходимости ждать конца года, можно предъявить вычет сразу после покупки недвижимости. Казалось бы, это значительно проще, однако в налоговую обращаться все равно придется. Для получения налогового вычета у работодателя необходимо получить в налоговой инспекции уведомление о возможности применения вычета. Для этого нужно обратиться с заявлением и с тем же самым пакетом документов, что и при получении вычета в налоговой инспекции. Срок для рассмотрения налоговым инспектором документов и выдачи уведомления – один месяц. После получения уведомление необходимо передать в бухгалтерию и с месяца передачи вы будете получать повышенную заработную плату, так как с нее не будет удерживаться НДФЛ. Уведомление для работодателя нужно получать в налоговой инспекции каждый год, в уведомлении прописываются данные конкретного работодателя, поэтому если в течение года получатель вычета сменил работу, то получить уведомление для нового работодателя получится только на следующий год.

Есть и еще одна особенность получения вычета у работодателя: получая налоговый вычет на покупку недвижимости по месту работы, вы не можете воспользоваться другими вычетами, такими как вычет на медицинские услуги или обучение.

Для получения налогового вычета нет срока давности. Однако, если квартира была приобретена более трех лет назад, то для вычет можно получить с доходов, полученных в последние три года, для чего в налоговую необходимо подать декларацию за эти периоды. Таким образом, получить налоговый вычет совсем не так сложно, как кажется и этим правом обязательно стоит воспользоваться!

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Программист, Московская область

Спасибо за полезную информацию. Я приобрёл квартиру год назад (январь 2012 года) в ипотеку на 20 лет. У меня несколько вопросов:
1. Как я понял, мне нужно каждый год в течение 20 лет ходить в налоговую инспекцию и получать вычет по уплаченным за прошедший год процентам? И каждый раз мне нужно брать в банке помесячный график погашений (в течение года я несколько раз осуществлял частично досрочные платежи, в связи с чем сумма ежемесячной оплаты уменьшалась в отличие от первоначального выданного при подписании договора графика платежей)?
2. В год приобретения квартиры я работал в компании, где у меня была невысокая официальная заработная плата, поэтому я пока не стал обращаться за единовременным налоговым вычетом. С января этого года я устроился на новое место работы, где зарплата полностью официальная. Через какой срок я могу обратиться за вычетом?
3. Чем дольше я работаю на этом месте работы, тем позже мне лучше прийти в налоговую инспекцию (к примеру, через полгода, год, два или три) и тем больше будет вычет, исходя из суммарной зарплаты за этот период, судя по последнему абзацу?

Старший юрист, Москва

НЕ совсем корректно указали, что получая вычет у работодателя на покупку недвижимости, налогоплательщик не может воспользоваться другими вычетами. Что мешает при наличии соответствующего дохода (достаточного по сумме), по окончании года, подать документы с декларацией на социальный вычет (лечение, обучение) в налоговый орган? На имущество получил у работодателя, а социальный вычет в налоговом органе, по окончании года.

Руководитель проекта, Москва
Владимир Филиппов пишет: Спасибо за полезную информацию. Я приобрёл квартиру год назад (январь 2012 года) в ипотеку на 20 лет. У меня несколько вопросов: 1. Как я понял, мне нужно каждый год в течение 20 лет ходить в налоговую инспекцию и получать вычет по уплаченным за прошедший год процентам? И каждый раз мне нужно брать в банке помесячный график погашений (в течение года я несколько раз осуществлял частично досрочные платежи, в связи с чем сумма ежемесячной оплаты уменьшалась в отличие от первоначального выданного при подписании договора графика платежей)? 2. В год приобретения квартиры я работал в компании, где у меня была невысокая официальная заработная плата, поэтому я пока не стал обращаться за единовременным налоговым вычетом. С января этого года я устроился на новое место работы, где зарплата полностью официальная. Через какой срок я могу обратиться за вычетом? 3. Чем дольше я работаю на этом месте работы, тем позже мне лучше прийти в налоговую инспекцию (к примеру, через полгода, год, два или три) и тем больше будет вычет, исходя из суммарной зарплаты за этот период, судя по последнему абзацу?
Владимир, добрый день! 1. Да, совершенно верно. Кроме графика платежей предоставляются документы, подтверждающие оплату процентов (квитанции, выписки) 2. Можете обращаться с момента официального трудоустройства. 3. В налоговую инспекцию Вы можете прийти по окончании года. По состоянию на текущую дату Вы можете предъявить к вычету НДФЛ с доходов, полученных в 2012 году. Либо Вы обращайтесь в налоговую инспецию за уведомлением о возможности применения вычета и уведомление передаете работодателю, в таком случае, ежемесячно уже в этом году, получая ''повышенную'' заработную плату на размер НДФЛ (до достижения максимальной суммы вычета).
Руководитель проекта, Москва
Евгения Давыденко пишет: НЕ совсем корректно указали, что получая вычет у работодателя на покупку недвижимости, налогоплательщик не может воспользоваться другими вычетами. Что мешает при наличии соответствующего дохода (достаточного по сумме), по окончании года, подать документы с декларацией на социальный вычет (лечение, обучение) в налоговый орган? На имущество получил у работодателя, а социальный вычет в налоговом органе, по окончании года.
Евгения, добрый день! В статье имелось ввиду получение вычета именно у работодателя, а не посредством обращения в налоговую инспекцию. В налоговом органе получить вычет можно, Вы правы.
Глава филиала, регион. директор, Екатеринбург

С вычетом все просто, не хочешь заниматься сам, около каждой налоговой есть специально обученные люди, которые помогают с оформлением бумаг. Я в разные годы и сама сдавала и пользовалась услугами. Все работает!

Программист, Московская область
Ирина Невская пишет: Цитата Владимир Филиппов пишет: Спасибо за полезную информацию. Я приобрёл квартиру год назад (январь 2012 года) в ипотеку на 20 лет. У меня несколько вопросов: 1. Как я понял, мне нужно каждый год в течение 20 лет ходить в налоговую инспекцию и получать вычет по уплаченным за прошедший год процентам? И каждый раз мне нужно брать в банке помесячный график погашений (в течение года я несколько раз осуществлял частично досрочные платежи, в связи с чем сумма ежемесячной оплаты уменьшалась в отличие от первоначального выданного при подписании договора графика платежей)? 2. В год приобретения квартиры я работал в компании, где у меня была невысокая официальная заработная плата, поэтому я пока не стал обращаться за единовременным налоговым вычетом. С января этого года я устроился на новое место работы, где зарплата полностью официальная. Через какой срок я могу обратиться за вычетом? 3. Чем дольше я работаю на этом месте работы, тем позже мне лучше прийти в налоговую инспекцию (к примеру, через полгода, год, два или три) и тем больше будет вычет, исходя из суммарной зарплаты за этот период, судя по последнему абзацу? Владимир, добрый день! 1. Да, совершенно верно. Кроме графика платежей предоставляются документы, подтверждающие оплату процентов (квитанции, выписки) 2. Можете обращаться с момента официального трудоустройства. 3. В налоговую инспекцию Вы можете прийти по окончании года. По состоянию на текущую дату Вы можете предъявить к вычету НДФЛ с доходов, полученных в 2012 году. Либо Вы обращайтесь в налоговую инспецию за уведомлением о возможности применения вычета и уведомление передаете работодателю, в таком случае, ежемесячно уже в этом году, получая ''повышенную'' заработную плату на размер НДФЛ (до достижения максимальной суммы вычета).
Думаю, что второй вариант - ''повышенная'' зарплата - лучше, т.к. официальные доходы у меня в 2012 году были невысокими. Правильно?
Руководитель проекта, Москва
Владимир Филиппов пишет: Думаю, что второй вариант - ''повышенная'' зарплата - лучше, т.к. официальные доходы у меня в 2012 году были невысокими. Правильно?
В Вашем случае, наверное, да, ''повышенная'' заработная плата лучше.
Программист, Московская область

И ещё хотел уточнить. По поводу уведомления о возможности получения вычета на работе. Я могу взять и на вычет по процентам, и на единовременный вычет, т.е. получать прибавку к зарплате и за то, и за другое? В таком случае нужно заполнять декларацию или это за меня сделают на работе? Вычет по процентам за прошедший год распределится равномерными частями в заработной плате по месяцам в текущем году?

Руководитель проекта, Москва
Владимир Филиппов пишет: И ещё хотел уточнить. По поводу уведомления о возможности получения вычета на работе. Я могу взять и на вычет по процентам, и на единовременный вычет, т.е. получать прибавку к зарплате и за то, и за другое? В таком случае нужно заполнять декларацию или это за меня сделают на работе? Вычет по процентам за прошедший год распределится равномерными частями в заработной плате по месяцам в текущем году?
Владимир, да, если в том году платили проценты, то можете получить вычет по процентам уплаченным. В налоговую за получением уведомления для работодателя нужно идти с полным пакетом документов, как и для получения вычета в налоговой (в статье есть перечень документов). Декларацию придется заполнять самому. С Вас не будут удерживать НДФЛ пока не возместится вся сумма к вычету и по покупке недвижимости и по процентам.
Программист, Московская область
С Вас не будут удерживать НДФЛ пока не возместится вся сумма к вычету и по покупке недвижимости и по процентам.
Это получается, к зарплате в месяц мне будет прибавляться сумма = единовременный вычет + вычет по процентам, но не более 13% НДФЛ (а точнее равная этим процентам)?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.

Как соискатели провели новогодние каникулы: итоги опроса

Во время праздников 14% соискателей работали постоянно, 34% — время от времени. Но есть и другие любопытные цифры.