Куда вложить деньги в 2018 году, кроме депозита

Осенью 2017 года сложилась такая ситуация, что доходность банковских депозитов в рублях составляет до 8% в ведущих банках. В Сбербанке, например, – до 5,15% на общих условиях, а в долларах – до 1,35% годовых. С учетом того, что доходность граничит с инфляцией, такие предложения становятся неинтересны. Хранить деньги на депозитах – значит, терять деньги в реальном выражении. Как же быть? На какие альтернативные варианты вложений стоит обратить внимание в предстоящем 2018 году?

1. Облигации

Наиболее близкий к депозитам и понятный финансовый инструмент. Многие крупные компании выпускают так называемые «займы», которые можно приобрести на Московской бирже. Для этого достаточно открыть брокерский счет у любого брокера. Внести на счет деньги и купить облигации по телефону или через специализированную программу. Объем от 1000 рублей до сотен миллиардов.

Например, облигации того же Сбербанка на бирже дают доходность 8,06% годовых. Велика ли разница? В абсолютном выражении 3%. А в относительном 60%. То есть прибыль от замены депозитов облигациями того же Сбербанка вырастет на 60%. На небольших суммах разница будет невелика, но при вложении 100 млн рублей это уже дополнительные 3 млн рублей.

Сейчас на рынке можно сформировать портфель надежных облигаций с доходностью 9,5%. В него могут войти бумаги таких компаний, как РЖД, «Газпромнефть», Россельхозбанк, «Силовые машины» и других. Существенные плюсы облигаций заключаются в следующем: их можно в любой момент продать и с большой вероятностью полностью сохранить все средства с доходом. Прибыль по облигациям поступает ежеквартально. Более высокая доходность. Налог с прибыли, купонов, с января 2018 года не уплачивается.

Карта доходности облигаций российских компаний

доходность облигаций

Показать изображение полностью

2. Акции

Акция – это доля в капитале компании. Стать акционерами предлагают многие крупные предприятия. Сделать это можно на той же Московской бирже.

Цель деятельности любой компании – получение прибыли. Чем быстрее растет прибыль, тем быстрее растут акции этой компании. Акционер получает прибыль не только за счет роста стоимости акций, но и за счет выплаты дивидендов. А это дополнительные 5-8% годовых. Замечу, что стоимость акций растет не столь плавно, как прибыль от депозита или облигаций. Однако если заглянуть за горизонт нескольких лет, то есть шансы получить прирост в два-три раза более значительный. Например, если облигации могут дать вам сегодня 9,5% годовых, то акции – 25%. Но это не гарантированная, а ожидаемая доходность, прогнозируемая на основании многочисленных статистических исследований.

Стоит заметить, что российские акции растут в четыре раза быстрее, чем американские. В долларах. Целесообразно купить от 5 до 15 акций различных компаний, чтобы диверсифицировать портфель. Если не знаете, какие покупать, то купите бумаги самых крупных компаний. Нет смысла постоянно покупать и продавать акции: в этом заинтересован только брокер, получающий за свои услуги комиссию, но не вы. Ближайшая альтернатива акциям – это ПИФы, чьи паи можно купить на Московской бирже через брокера или непосредственно в управляющей компании. Всего на этой бирже можно купить акции 229 компаний.

Доходность инструментов фондового рынка США

фондовый рынок США

Показать изображение полностью

3. Недвижимость

Старый добрый способ сохранения капитала – купить квартиру на этапе стройки и после ввода дома сдавать в аренду. Кроме стоимости квадратных метров как таковых, чтобы определить доходность этого инструмента, необходимо учесть еще ряд затратных статей: вложения в отделку и ремонт помещения, коммунальные платежи, налог на имущество, риски падения стоимости и существенной порчи недвижимости, время, необходимое на оформление документов и взаимодействие с арендаторами. При кажущейся простоте вложения в недвижимость таят много подводных камней.

Существует множество ограничений, связанных с инвестициями в жилье: порог входа, отсутствие возможности быстро продать квартиру и получить деньги, оперативно увеличить объем инвестиций. Известно, что в последние три года цены на недвижимость в России перестали расти, поэтому заработать на этом рынке уже невозможно. Альтернатива самостоятельному управлению недвижимым имуществом – закрытые ПИФы недвижимости.

Динамика стоимости жилья в Москве в 2014-2017 годах, руб./кв. м

стоимость жилья в Москве

Источник: irn.ru

4. Предметы искусства

Да, существует возможность сохранить капитал с помощью покупки картин, ваз, мебели, антиквариата, столового серебра. Но в данном инвестиционном сегменте своя специфика и достаточно сложно проанализировать, какие из ценных приобретений будут востребованы в ближайшие десять лет. Даже профессионалы вряд ли гарантированно определят, куда повернет спрос. Например, в середине двадцатых годов XX века в США была модной портретная живопись Средневековья, такие картины достаточно высоко ценились. Через 30 лет мода на них прошла, спрос и цены понизились. Рынок искусства ограничен и специфичен.

5. Валюта

Да, есть еще граждане, покупающие валюту и хранящие ее под матрасом. Но валюта сама по себе не генерирует прибыль, а ведь именно в этом смысл денег: они должны работать. Неработающие деньги съедает инфляция, и они теряют свою ценность. Неработающие деньги уже через десять лет могут потерять 50% своей долларовой стоимости: была $1000, стало $500.

6. Золото

Во все времена царь металлов был наиболее почитаемым. В первую очередь его использовали в ювелирных украшениях. В настоящий момент потребление золота в мире распределяется следующим образом: 55% – ювелирные изделия, 24% – инвестиции, 11% – центробанки, 7% – электроника и другие отрасли промышленности. Таким образом, мы видим, что на стоимость золота влияет спекулятивный спрос, а не промышленные и даже ювелирные потребности.

Золото само по себе – это кусок металла, который не приносит деньги. Его цена определяется лишь спросом и предложением. Один из вариантов покупки золота – это ОМС – обезличенные металлические счета. Но что будет с ним дальше – предсказать сложно.

7. Венчурные инвестиции, стартапы

Достаточно новое направление инвестиций в России. Смысл в том, что вы покупаете 5-15% доли в небольшой компании, где работают обычно от пяти до пятидесяти человек. Но такими стартапами были когда-то практически все интернет-компании, даже Facebook. Как правило, всю прибыль, что генерирует молодая компания, она тратит на свою текущую деятельность. Вероятность того, что она умрет, составляет 92%. В чем же тогда смысл инвестирования в стартапы? В том, что оставшиеся 8% проектов способны принести прибыль до 1000% и больше, правда, не сразу, а в течение 5-10 лет.

Где находят стартапы, в которые можно инвестировать? На специализированных площадках-акселераторах, таких как «Сколково» или ФРИИ. Необходимо инвестировать сразу в несколько компаний. Срок на перепродажу доли и выход в деньги – 3-6 месяцев. И будьте готовы потерять 100% своих денег.

Потенциал различных инвестиционных инструментов

Инструмент

Доступность

Доходность

Депозиты

***** (5)

** (2)

Облигации

**** (4)

*** (3)

Акции

**** (4)

***** (5)

Недвижимость

*** (3)

**** (4)

Предметы искусства

* (1)

*** (3)

Валюта

***** (5)

(0)

Золото

*** (3)

*** (3)

Венчурные инвестиции, стартапы

** (2)

***** (5)

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Москва

про инвестиции в стартапы с выходом через 3-6 месяцев -это конечно фантастика ))) ,

Управляющий директор, Москва
Александр Майстренко пишет:
Лаконично и понятно

Спасибо, Александр

Управляющий директор, Москва
Эльчин Алиев пишет:
про инвестиции в стартапы с выходом через 3-6 месяцев -это конечно фантастика ))) ,

Это реальность. Потенциальные покупатели часто отказываются. Необходимо согласовывать сделку с партнёрами. Процесс затягивается.

Управляющий директор, Москва
Владислав Селиверстов пишет:
Хорошо раскрыли тему, Александр, всё доходчиво и понятно

Благодарю

Менеджер, Волгоград

Александр, Валюта, исходя из процессов проходящих в нашей стране, может иметь рейтинг доходности, даже выше чем рублевые депозиты.


Управляющий директор, Москва
Аркадий Григорьев пишет:
Александр, Валюта, исходя из процессов проходящих в нашей стране, может иметь рейтинг доходности, даже выше чем рублевые депозиты.

для анализа необходимо опираться не на ежеминутные движения валюты, а максимально длительные и мы видим, что инвестиции в российские акции приносят кратную прибыль в долларах - индекс РТС, он в долларах.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Я бы сказал, слишком лаконично и поэтому не совсем понятно.

Общие рассуждения, которые ничего не дают тем, кто имеет лишние деньги и готов их вложить в выгодное дело.

Если мы говорим о валюте, то необходимо уточнить о валюте какой страны идет речь? Хотелось узнать, когда ее покупать или продавать

Если мы говорим о вложениях в недвижимость, то надо бы указать вид недвижимости, в каком городе и в какой стране выгоднее всего покупать недвижимость

То же самое в отношении каждого инструмента, перечисленного в статье.

А если мы говорим об инвестициях в некое предприятие (российское, зарубежное), то и здесь нужно раскрыть детали. Сама тема весьма важная, спасибо автору.

IT-менеджер, Курск

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
Несите ваши денежки, иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там.
И в полночь ваши денежки заройте в землю где?

Не горы не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес, в стране дураков.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.