Куда вложить деньги в 2018 году, кроме депозита

Осенью 2017 года сложилась такая ситуация, что доходность банковских депозитов в рублях составляет до 8% в ведущих банках. В Сбербанке, например, – до 5,15% на общих условиях, а в долларах – до 1,35% годовых. С учетом того, что доходность граничит с инфляцией, такие предложения становятся неинтересны. Хранить деньги на депозитах – значит, терять деньги в реальном выражении. Как же быть? На какие альтернативные варианты вложений стоит обратить внимание в предстоящем 2018 году?

1. Облигации

Наиболее близкий к депозитам и понятный финансовый инструмент. Многие крупные компании выпускают так называемые «займы», которые можно приобрести на Московской бирже. Для этого достаточно открыть брокерский счет у любого брокера. Внести на счет деньги и купить облигации по телефону или через специализированную программу. Объем от 1000 рублей до сотен миллиардов.

Например, облигации того же Сбербанка на бирже дают доходность 8,06% годовых. Велика ли разница? В абсолютном выражении 3%. А в относительном 60%. То есть прибыль от замены депозитов облигациями того же Сбербанка вырастет на 60%. На небольших суммах разница будет невелика, но при вложении 100 млн рублей это уже дополнительные 3 млн рублей.

Сейчас на рынке можно сформировать портфель надежных облигаций с доходностью 9,5%. В него могут войти бумаги таких компаний, как РЖД, «Газпромнефть», Россельхозбанк, «Силовые машины» и других. Существенные плюсы облигаций заключаются в следующем: их можно в любой момент продать и с большой вероятностью полностью сохранить все средства с доходом. Прибыль по облигациям поступает ежеквартально. Более высокая доходность. Налог с прибыли, купонов, с января 2018 года не уплачивается.

Карта доходности облигаций российских компаний

доходность облигаций

Показать изображение полностью

2. Акции

Акция – это доля в капитале компании. Стать акционерами предлагают многие крупные предприятия. Сделать это можно на той же Московской бирже.

Цель деятельности любой компании – получение прибыли. Чем быстрее растет прибыль, тем быстрее растут акции этой компании. Акционер получает прибыль не только за счет роста стоимости акций, но и за счет выплаты дивидендов. А это дополнительные 5-8% годовых. Замечу, что стоимость акций растет не столь плавно, как прибыль от депозита или облигаций. Однако если заглянуть за горизонт нескольких лет, то есть шансы получить прирост в два-три раза более значительный. Например, если облигации могут дать вам сегодня 9,5% годовых, то акции – 25%. Но это не гарантированная, а ожидаемая доходность, прогнозируемая на основании многочисленных статистических исследований.

Стоит заметить, что российские акции растут в четыре раза быстрее, чем американские. В долларах. Целесообразно купить от 5 до 15 акций различных компаний, чтобы диверсифицировать портфель. Если не знаете, какие покупать, то купите бумаги самых крупных компаний. Нет смысла постоянно покупать и продавать акции: в этом заинтересован только брокер, получающий за свои услуги комиссию, но не вы. Ближайшая альтернатива акциям – это ПИФы, чьи паи можно купить на Московской бирже через брокера или непосредственно в управляющей компании. Всего на этой бирже можно купить акции 229 компаний.

Доходность инструментов фондового рынка США

фондовый рынок США

Показать изображение полностью

3. Недвижимость

Старый добрый способ сохранения капитала – купить квартиру на этапе стройки и после ввода дома сдавать в аренду. Кроме стоимости квадратных метров как таковых, чтобы определить доходность этого инструмента, необходимо учесть еще ряд затратных статей: вложения в отделку и ремонт помещения, коммунальные платежи, налог на имущество, риски падения стоимости и существенной порчи недвижимости, время, необходимое на оформление документов и взаимодействие с арендаторами. При кажущейся простоте вложения в недвижимость таят много подводных камней.

Существует множество ограничений, связанных с инвестициями в жилье: порог входа, отсутствие возможности быстро продать квартиру и получить деньги, оперативно увеличить объем инвестиций. Известно, что в последние три года цены на недвижимость в России перестали расти, поэтому заработать на этом рынке уже невозможно. Альтернатива самостоятельному управлению недвижимым имуществом – закрытые ПИФы недвижимости.

Динамика стоимости жилья в Москве в 2014-2017 годах, руб./кв. м

стоимость жилья в Москве

Источник: irn.ru

4. Предметы искусства

Да, существует возможность сохранить капитал с помощью покупки картин, ваз, мебели, антиквариата, столового серебра. Но в данном инвестиционном сегменте своя специфика и достаточно сложно проанализировать, какие из ценных приобретений будут востребованы в ближайшие десять лет. Даже профессионалы вряд ли гарантированно определят, куда повернет спрос. Например, в середине двадцатых годов XX века в США была модной портретная живопись Средневековья, такие картины достаточно высоко ценились. Через 30 лет мода на них прошла, спрос и цены понизились. Рынок искусства ограничен и специфичен.

5. Валюта

Да, есть еще граждане, покупающие валюту и хранящие ее под матрасом. Но валюта сама по себе не генерирует прибыль, а ведь именно в этом смысл денег: они должны работать. Неработающие деньги съедает инфляция, и они теряют свою ценность. Неработающие деньги уже через десять лет могут потерять 50% своей долларовой стоимости: была $1000, стало $500.

6. Золото

Во все времена царь металлов был наиболее почитаемым. В первую очередь его использовали в ювелирных украшениях. В настоящий момент потребление золота в мире распределяется следующим образом: 55% – ювелирные изделия, 24% – инвестиции, 11% – центробанки, 7% – электроника и другие отрасли промышленности. Таким образом, мы видим, что на стоимость золота влияет спекулятивный спрос, а не промышленные и даже ювелирные потребности.

Золото само по себе – это кусок металла, который не приносит деньги. Его цена определяется лишь спросом и предложением. Один из вариантов покупки золота – это ОМС – обезличенные металлические счета. Но что будет с ним дальше – предсказать сложно.

7. Венчурные инвестиции, стартапы

Достаточно новое направление инвестиций в России. Смысл в том, что вы покупаете 5-15% доли в небольшой компании, где работают обычно от пяти до пятидесяти человек. Но такими стартапами были когда-то практически все интернет-компании, даже Facebook. Как правило, всю прибыль, что генерирует молодая компания, она тратит на свою текущую деятельность. Вероятность того, что она умрет, составляет 92%. В чем же тогда смысл инвестирования в стартапы? В том, что оставшиеся 8% проектов способны принести прибыль до 1000% и больше, правда, не сразу, а в течение 5-10 лет.

Где находят стартапы, в которые можно инвестировать? На специализированных площадках-акселераторах, таких как «Сколково» или ФРИИ. Необходимо инвестировать сразу в несколько компаний. Срок на перепродажу доли и выход в деньги – 3-6 месяцев. И будьте готовы потерять 100% своих денег.

Потенциал различных инвестиционных инструментов

Инструмент

Доступность

Доходность

Депозиты

***** (5)

** (2)

Облигации

**** (4)

*** (3)

Акции

**** (4)

***** (5)

Недвижимость

*** (3)

**** (4)

Предметы искусства

* (1)

*** (3)

Валюта

***** (5)

(0)

Золото

*** (3)

*** (3)

Венчурные инвестиции, стартапы

** (2)

***** (5)

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по развитию, Москва

про инвестиции в стартапы с выходом через 3-6 месяцев -это конечно фантастика ))) ,

Управляющий директор, Москва
Александр Майстренко пишет:
Лаконично и понятно

Спасибо, Александр

Управляющий директор, Москва
Эльчин Алиев пишет:
про инвестиции в стартапы с выходом через 3-6 месяцев -это конечно фантастика ))) ,

Это реальность. Потенциальные покупатели часто отказываются. Необходимо согласовывать сделку с партнёрами. Процесс затягивается.

Управляющий директор, Москва
Владислав Селиверстов пишет:
Хорошо раскрыли тему, Александр, всё доходчиво и понятно

Благодарю

Менеджер, Волгоград

Александр, Валюта, исходя из процессов проходящих в нашей стране, может иметь рейтинг доходности, даже выше чем рублевые депозиты.


Управляющий директор, Москва
Аркадий Григорьев пишет:
Александр, Валюта, исходя из процессов проходящих в нашей стране, может иметь рейтинг доходности, даже выше чем рублевые депозиты.

для анализа необходимо опираться не на ежеминутные движения валюты, а максимально длительные и мы видим, что инвестиции в российские акции приносят кратную прибыль в долларах - индекс РТС, он в долларах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
iPhone: купить по подписке

Тренд дня: re:Store запускает программу подписки на iPhone.

Instagram защищает данные

Тренд дня: Instagram предоставил пользователям возможность скачать все данные своего аккаунта.

Электронный чек вместо бумажного

Тренд дня: Покупатели, расплатившиеся картой, получат чек в электронном виде.

Оборонзаказ: банки против трех схем

Тренд дня: Банки, которым предстоит передавать активы ОПК, высказались против разработанных схем передачи.