Как пандемия изменит институт банкротства юридических лиц?

Правительством было принято уже немало мер для поддержания жизнеспособности отечественного бизнеса в период пандемии. Одним из первых серьезных шагов стало введение моратория на банкротство. Первостепенно поддержка оказывалась системообразующим предприятиям и тем отраслям, что пострадали наиболее сильно — сфера развлечений, авиаперевозок, спорта, туризма — всего около 1,3 миллиона компаний.

Согласно главе 95 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ от 26.10.2002. во время действия моратория:

  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке;
  • не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
  • мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника.

И вот совсем недавно появились новости о том, что формируется и судебная практика по применению режима. Тем не менее, остается актуальным вопрос, насколько эта мера поможет избежать дальнейшего закрытия компаний, и как она отразится на сферe банкротства в стране в целом.

Эффективность принятых мер

Прошло полтора месяца с момента введения моратория, однако навряд ли многим компаниям удалось выйти из кризиса за этот период, а сделать это при дальнейшем продлении режима самоизоляции будет еще сложнее. Несмотря на то, что в список попадает достаточно обширное количество предприятий, а протекционизм государства от внешнего банкротства, безусловно, приятен, этого недостаточно, чтобы сохранить место на рынке.

Как бы там ни было, доходы компаний неумолимо падают, а обязательства перед кредиторами, арендодателями и другими фондами увеличиваются. Даже несмотря на то, что президент обозначил конец нерабочих дней и постепенное возвращение на круги своя, что, казалось бы, должно дать старт восстановлению отечественного бизнеса, все не так просто.

В тех регионах, где введен режим повышенной готовности, как в Москве, продолжают действовать и другие ограничения, которые не позволяют в полной мере осуществлять функционирование компаний. Например, все еще актуален запрет на нахождение больших групп граждан в одном помещении, поэтому торговые центры, кинотеатры, частные образовательные учреждения, в первую очередь, детские — закрыты. Кроме того, после введения обязательного ношения средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей, аналогичные требования ввели и ретейлеры. А следить за тем, соблюдают ли их клиенты, возможно только в небольших магазинах.

Другой проблемный момент — разные ограничения в зависимости от региона. В связи с чем между контрагентами наступает ситуация, когда один из них не может исполнить взятые на себя обязательства. Такие сбои в цепочке ведут не только к финансовым потерям с каждой из сторон, но и возможным судебным разбирательствам, которые в нынешней остановке, могут быть фатальны.

Еще один подводный камень моратория на банкротство — рост злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. До октября, пока временно приостановлено исполнительное производство, стоит ожидать увеличения сделок по выводу активов, а также роста необоснованной кредиторской задолженности.

Рынок банкротств после пандемии

Определенно, принятых государством мер поддержки, а их уже три пакета, и моратория недостаточно, чтобы позволить бизнесу остаться на плаву. У компаний пустеют зарплатные фонды, многие фирмы просто не могут осуществлять свою деятельность, а значит, и получать прибыль. Оформлять кредиты даже по льготным ставкам довольно рискованно, да и как показывает практика, одобрение получает меньшая часть заявлений.

Такая картина приведет к тому, что заявления на банкротство будут подавать уже сами компании, мораторий этого не запрещает. Наиболее уязвимы малый и средний бизнес, но и крупные предприятия в зависимости от сегмента, рискуют закрыться. Так, частные стоматологии потеряли 90% дохода, в течение двух месяцев могут закрыться 70% мебельных фабрик, а фитнес-индустрия рискует лишиться до 90% фитнес-клубов по всей стране.

Пика банкротств стоит ожидать к июлю-августу, а уже в октябре истечет срок моратория, и если его не продлят, то заявления о несостоятельности должника в арбитражный суд будут уже подавать кредиторы. Примечательно то, что череда банкротств будет осуществляться шквалом, нагрузка на суды и юристов будет колоссальная. Кроме того, в этот период будет ознаменован переделом российского бизнеса в целом, сменятся крупные игроки, а компании поменьше, снова будут вынуждены завоевывать позиции.

Безусловно, после пандемии изменится и сам подход к заключению договоров. Сегодняшняя ситуация с мораторием очень показательна, в первую очередь, для кредиторов, которые терпят убытки не меньше, чем их должники. Требования с их стороны будут ужесточаться, и для получения денег, заявителю нужно будет проходить более тщательную проверку. Пока сложно оценивать, позволит ли такой формат обезопасить контрагентов, и как он отразится на бизнесе в целом. Тем не менее, стоит готовиться именно к таким условиям, и уже сейчас продумывать для себя возможные последствия.

Читайте также:

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
PayPal прекратит переводы по России с 31 июля

Сервис будет поддерживать только международные платежи.

Джеффф Безос стал богатейшим человеком мира за последние 40 лет

Состояние главы Amazon превысило 180 миллиардов долларов.

Nielsen сократит 3,5 тыс. работников

Холдинг могут разделить на две организации.

Spotify планирует запуститься в России с 15 июля

Spotify — крупнейший стриминговый сервис в мире.