Поможет ли кредит возобновить деятельность после карантина?

Все уже слышали, что с 1 июня стартует программа правительства Российской Федерации по выдаче кредитов на возобновление деятельности под 2% годовых. Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность.

Какие условия должны быть соблюдены для получения кредита:

  1. Кредит может получить как юридическое лицо, так и ИП, но только с работниками.
  2. Заемщик должен работать в пострадавших отраслях либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности.
  3. Не введена процедура банкротства.

Сумма предоставляемого кредита рассчитывается таким образом:

Сумма МРОТ (с учетом районных коэффициентов, а также страховых взносов в размере 30%) * численность работников * период максимум 6 месяцев (с даты заключения договора до 1.12.2020).

И главное! Весь долг по кредиту будет списан полностью и финансирован за счет государства, если по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата. Следует читать, что если не хотите проблем — самый безопасный вариант — сохранять численность на уровне 90% на конец каждого месяца периода наблюдения, а не только по состоянию на 1 марта.

Звучит очень привлекательно. Однако, учитывая все условия, полезной данная программа может быть весьма узкому кругу предпринимателей. И вот почему:

  1. Для предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих большой штат, общая сумма кредита окажется не такой уж существенной, так как реальная заработная плата все же значительно превышает МРОТ. Да и прочие долги за период карантина прилично накопились.
  2. Мы понимаем, что далеко не у всех представителей малого и среднего бизнеса сотрудники оформлены официально. Поэтому и пользоваться программой будут единицы.
  3. Увольнять кого-либо, даже если он окажется не особо пригоден к работе, будет чревато последствиями.
  4. ИП без сотрудников, кого могло бы и такое предложение заинтересовать, воспользоваться им не смогут.

Что же делать, есть ты предприниматель и не хочешь «хоронить» свой бизнес, а предложение правительства тебе не подходит либо по сумме, либо по иным условиям? Не опускать руки! Можно посмотреть предложения, которые существовали в регионе и ранее. Например, в Москве есть весьма интересные предложения от банков-партнеров Минэкономразвития.

Существует ряд интересных предложений. Рассмотрим некоторые из них:

1. Кредит на инвестиционные цели, рефинансирование, пополнение оборотных активов для МСБ

Выдается на сумму от 500 тысяч до 500 миллионов рублей. Максимальная процентная ставка – 8,5% годовых. Максимальный срок – 10 лет для кредита на инвестиционные цели и 3 года для кредита на пополнение оборотных средств. Конечно, существует ряд условий. Они все вполне выполнимые, если твой вид деятельности относится к приоритетным:

  • обрабатывающее производство, в том числе, производство пищевых продуктов и переработка сельхозпродукции;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • физическая культура и спорт;
  • внутренний и выездной туризм;
  • гостиничные услуги и предприятия общепита;
  • строительство;
  • деятельность профессиональная, научная и техническая.

2. Кредит на развитие предпринимательской деятельности для самозанятых, ИП, микропредприятий

Выдается на сумму до 10 миллионов рублей. Максимальная процентная ставка – 9,5% годовых. Максимальный срок – 5 лет. Опять же существует ряд условий и, в целом, они все вполне выполнимые. Даже вид деятельности тут значения не имеет. В этом виде льготного кредитования важную роль играют именно критерии отнесения к микропредприятию, самозанятым и ИП, платящим налог на профессиональный доход.

Критерии отнесения к микропредприятию

  • численность штата: до 15 человек;
  • максимальный годовой доход: до 120 млн рублей;
  • ограничение доли участия других организаций в уставном капитале (до 49% для иностранных компаний и компаний, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства).

Самозанятые и ИП, платящие НПД

  • получают доход до 2,4 млн руб. в год;
  • не имеют наемных сотрудников.

Сотрудники банков-партнеров Минэкономразвития «по-секрету» сообщают, что кредиты-то есть, но если вы пользовались кредитными каникулами, в том числе, в связи с распространением коронавирусной инфекции, то шансы на одобрение значительно снижаются.

Так что те, у кого не было кредитов, либо те, у кого кредиты были, но кредитными каникулами не воспользовались – можете смело подавать документы. Вероятность успеха велика!

Как быть тем, у кого был кредит? Бизнес «встал на стоп» по независящим ни от кого причинам. Были получены кредитные каникулы, прочие долги тоже никуда не исчезли, а теперь надо выходить и работать, начинать почти с нуля, но с долгами и кредитом?

Тут основным вариантом становится рефинансирование! Ряд банков с радостью примут к себе ваш кредит! И на значительно более выгодных условиях. Конечно, обязательства по кредиту это не отменит, но минимизировать расходы поможет!

И помните, настоящие предприниматели никогда не сдаются! Выход есть всегда.

Читайте также:

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Кошелев, Валерий Меркулов
Руководитель проекта, Москва

"Как быть тем, кто под условия программы не попадает, а сохранить бизнес после карантина хочет?" 

Какой странный русский язык))) 

Генеральный директор, Екатеринбург

Если бизнес завязан только на кредиты, то с бизнесом что- то не то, у него большие проблемы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование Kelly Services: как изменился процесс трудоустройства после пандемии

Несмотря на пандемию, работодатели старались сделать процесс поиска работы и трудоустройства максимально комфортным и понятным.