Венесуэла: хроника пикирующей экономики

Венесуэла по доказанным запасам нефти занимает одно из первых мест в мире и стабильно входит в десятку мировых лидеров по объемам ее добычи. Вместе с тем долгие годы не может построить эффективную экономику. Что не так в этой стране?

В нулевые годы социалистический президент Уго Чавес взял курс на национализацию: он создавал рабочие места и боролся с бедностью. Ныне от былых экономических успехов покойного Чавеса не осталось и следа. Экономический рост 2000-х годов сменился глубоким кризисом. Официальную статистику по инфляции власти Венесуэлы перестали публиковать в 2016 году. По данным оппозиции, за 2017 год цены в стране выросли более чем на 2000%. В 2018 году инфляция по прогнозам Международного валютного фонда достигнет 13 000%. В Венесуэле не хватает продуктов и лекарств, 80% жителей страны оказались за чертой бедности. По мнению экономистов, кризис в Венесуэле разразился из-за многолетнего контроля властей за курсом национальной валюты – боливара и ценами, но нынешний президент Николас Мадуро обвиняет во всем «экономическую войну», якобы развязанную против него венесуэльской оппозицией, и «финансовую блокаду», вызванную санкциями США.

  1. Знакомьтесь: Уго Чавес
  2. Безработица снижается
  3. Экономика растет со скоростью 4%
  4. Венесуэла лечится и учится
  5. Три курса боливара
  6. Нефтяники против социализма
  7. Закат боливарианской революции
  8. После Чавеса: хороших новостей нет
  9. Мадуро «рулит влево»
  10. В корпоративном секторе начались аресты
  11. Нефть подводит революцию
  12. Банк печатает боливары
  13. Дефицит становится тотальным
  14. Революции мешает засуха
  15. Рабочая неделя сокращается
  16. В стране начались протесты
  17. Инвесторы уходят
  18. Парламент приглашает Мадуро на выход
  19. Венесуэле объявлен дефолт
  20. Инфляция бьет рекорды
  21. Венесуэла выпустила криптовалюту
  22. Для чего нужна криптовалюта?
Знакомьтесь: Уго Чавес

Предпосылки к нынешнему кризису начали формироваться после прихода к власти президента Уго Чавеса в 1999 году. Чавес стал строить в стране «боливарианский социализм» или «социализм XXI века», начав с того, что объявил национализацию и экспроприацию черной металлургии, цементной промышленности и связи. Также он установил фиксированные цены на 400 видов товаров первой необходимости.

Безработица снижается

Благодаря расширению государственного сектора экономики в Венесуэле в начале 2000-х годов начало расти число рабочих мест: перед госкомпаниями ставилась задача не повышать эффективность, а увеличивать занятость. Уровень безработицы последовательно снижался (за исключением периода кризиса 2003 года): в 1999 году он составлял 14,5%, в 2007 году – 7,4%.

Экономика растет со скоростью 4%

Чавесу удалось снизить инфляцию с 36% в 1998 году до 12,3% в 2001 году. Экономика стала расти со скоростью 4% в год. В 2002 году Чавес провел аграрную реформу, схожую с коллективизацией. Реформа стимулировала привлечение и рост числа сельскохозяйственных рабочих. 180 тыс. безземельных крестьянских семей были наделены землей. К 2008 году выпуск продукции сельского хозяйства вырос с $164 млн до $7,6 млрд.

Венесуэла лечится и учится

В первые годы правления Чавеса в стране было внедрено бесплатное здравоохранение. Помощь Венесуэле оказала Куба, направив в страну десятки тысяч врачей. Также в Венесуэле было организовано бесплатное образование вплоть до университетского уровня. Чавес утвердил список литературы для школьников, с которой они в обязательном порядке должны были ознакомиться. Это монографии Чавеса, «Коммунистический манифест» Карла Маркса, труды Че Гевары.

Три курса боливара

В 2003 году Чавес ввел валютный контроль, установив три официальных курса венесуэльского боливара: для населения, для импорта важных продуктов, а также для остального импорта. Возник черный рынок валюты. 1 января 2008 года была проведена деноминация 1000:1, новая валюта была переименована в «боливар фуэрте» (сильный боливар). Впрочем, «сильным» боливар оставался недолго.

Нефтяники против социализма

В 2002 году начался конфликт Чавеса и руководства нефтяной монополии Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). Менеджеров не устраивала госполитика, когда доходы, полученные от экспорта нефти, инвестировались не в развитие отрасли, а в социальные проекты. Кроме того, Чавес, став инициатором второго в истории саммита глав стран ОПЕК в 2002 году, подвел свою страну – саммит принял квоты по ограничению добычи нефти, что противоречило интересам PDVSA. Менеджеры подняли путч, но он был подавлен.

Закат боливарианской революции

5 марта 2013 года Уго Чавес скончался от рака и его последствий. Результатом его правления стало преодоление бедности. Коэффициент неравенства в доходах упал с 0,495 в 1998 году до 0,39 в 2011 году, что стало самым низким его значением в западном полушарии после Канады. К 2011 году 94,77% венесуэльцев старше 15 лет владели грамотой. По официальным данным, уровень бедности снизился с 48,6% в 1999 году до 32,1% в 2013 году, что было выше среднего показателя по Латинской Америке, по данным ООН.

После Чавеса: хороших новостей нет

После смерти Чавеса проявились острые проблемы венесуэльской экономики: главная из которых – фатальная зависимость от цен на нефть. Поскольку экспорт имел сырьевой характер, проблемы страны обострялись всякий раз, когда цены на нефть на мировом рынке снижались. Госдолг в 2013 году составил 70% ВВП, инфляция выросла до 56,3%. Поддерживать в этих условиях искусственно созданные рабочие места становилось все труднее. По данным МВФ в 2010-2014 годах расходы в среднем в 1,5 раза превышали доходы.

Мадуро «рулит влево»

Преемник Чавеса продолжил левый курс. Получив на полгода чрезвычайные полномочия от парламента, Николас Мадуро объявил «экономическое наступление», в частности, ввел потолок на прибыль для частных компаний в размере 30%. В стране возник дефицит основных товаров: сахара, растительного масла, туалетной бумаги... В правительстве заявили, что причиной проблем является коррупция, саботаж и спекуляции, а также ведущаяся против страны «экономическая война».

В корпоративном секторе начались аресты

Правительство начало проводить программу борьбы со «спекуляциями», в ноябре 2013 года была национализирована торговая сеть Daka за отказ понизить цены, которые для некоторых товаров превышали закупочные на 1000% при допустимой норме 30%. После конфискации товаров руководство торговой сети было арестовано.

Нефть подводит революцию

Снижение мировых цен на нефть во второй половине 2014 года сократило экспортные доходы Венесуэлы, обострив весь комплекс социально-экономических проблем страны. Впрочем, эта проблема проявила себя с 2010 года: дефицит бюджета в 2010-2014 годах не только не сокращался, но и существенно возрастал. Например, в 2011 году цена нефти, при которой бюджет страны сбалансировался бы, составляла $153 за баррель, тогда как фактическая цена за тот же год составила лишь $111 за баррель.

Банк печатает боливары

ЦБ Венесуэлы пытался покрыть дефицит бюджета, возросший из-за падения нефтяных доходов, за счет эмиссии, но это привело к ускорению инфляции до 122% в среднем за 2015 год, но не решило проблему. В связи с резким падением цен на нефть в 2015-2016 годах страна была вынуждена продавать нефть ниже себестоимости.

Дефицит становится тотальным

Правительство ограничило цены на продовольствие административным путем, это обострило дефицит многих товаров, в том числе основных продуктов питания. Минимальный размер заработной платы был повышен в два раза в 2015 году и на 50% в 2016 году. Но в 2016 году эта мера стала терять свою силу, так как, по оценкам МВФ, цены в стране за 2016 год выросли в 5,8 раза, а в 2017 году – еще в 17,6 раза.

Революции мешает засуха

В 2016 году в связи с критически низким уровнем воды на ГЭС имени Боливара из-за сильной засухи власть была вынуждена прибегнуть к отключениям электроэнергии. ГЭС является основным производителем электричества в Венесуэле. После нескольких месяцев внеплановых отключений электроэнергии правительство начало плановые отключения электричества, введя четырехчасовой лимит на ее подачу на большей части территории Венесуэлы.

Рабочая неделя сокращается

В начале апреля 2016 года президент Николас Мадуро подписал указ о сокращении рабочей недели в стране до четырех дней и призвал население ответственно относиться к использованию электроприборов, чтобы обеспечить экономию электричества. Рабочая неделя для государственных служащих была сокращена до двух дней. При этом государственные служащие продолжали получать зарплату в полном объеме.

В стране начались протесты

В апреле 2016 года люди вышли на улицы в знак протеста против ежедневных отключений электричества. Во многих городах акции протеста перешли в столкновения с полицией и масштабное мародерство. Растет преступность. В городах Венесуэлы наблюдается дефицит еды и товаров первой необходимости. В 2017 году достижения боливарианского социализма пошли прахом: безработица взлетела до 26,4%.

Инвесторы уходят

Весной 2016 года Coca-Cola приостановила производство безалкогольных напитков в Венесуэле из-за недостатка сахара. Это произошло на фоне ухудшения продовольственного и энергетического дефицита в стране. Производитель шин Bridgestone заявил, что продает венесуэльский бизнес, начатый в стране 60 лет назад. Активы компании продадут Grupo Corimon, а другие транснациональные компании, такие как Ford, Procter & Gamble и Halliburton замедлили производство или прекратили инвестиции в Венесуэле.

Парламент приглашает Мадуро на выход

На фоне затянувшегося кризиса, нерациональных решений руководства страны и негативных прогнозов парламент Венесуэлы в конце 2016 года пытался запустить процедуру импичмента в отношении президента Мадуро. Верховный суд Венесуэлы указал, что парламент не имеет возможности отстранять главу государства от должности, в связи с чем Мадуро остается у власти – его срок на посту истекает в 2019 году.

Венесуэле объявлен дефолт

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) в ноябре 2017 года констатировала, что Венесуэла и нефтяная госкомпания PDVSA допустили дефолт по своим облигациям. 3 ноября Мадуро заявил, что страна берет курс на рефинансирование и реструктуризацию внешнего долга государства, но в период переговоров будет продолжать выполнять свои обязательства.

Инфляция бьет рекорды

Уровень накопленной инфляции в Венесуэле с февраля 2017 года по февраль 2018 года достиг 6147%. Гиперинфляция ускоряется. 80% в феврале и 6147,1% в годовом исчислении. Это уничтожает заработную плату, пенсии и сбережения. В Международном валютном фонде заявили, что в этом году Венесуэлу ждет инфляция в 13 000%.

Венесуэла выпустила криптовалюту

Венесуэла первой в мире выпустила национальную криптовалюту – Petro. Ее стоимость обеспечена запасами природных ресурсов страны, а цена привязана к баррелю нефти. Но эксперты не советуют вкладывать деньги в эту криптовалюту, именно потому, что она национальная. Американский экономист, профессор Университета Джонса Хопкинса Стив Ханке прокомментировал: «Любой, кто потратит деньги на такую очевидную аферу, – дурак».

Для чего нужна криптовалюта?

Национальная криптовалюта Венесуэлы построена на блокчейн-платформе. Гендиректор УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев полагает, что введение El Petro может стать сигналом скорого падения режима Мадуро: «Криптовалюта убирает государство из денежного оборота, поэтому это лучший инструмент для цветных революций. Это позволяет определенным группам людей проводить сделки без ведома властей». Есть ли основания у подобного предположения, мы узнаем в ближайшие месяцы.

Имеет ли социалистическая экономика шансы на успех?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Настоящий социализм, прошу любить и жаловать. Слава КПСС!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Вот это - по коммунистически. Наставить дизлайков, но ни слова в комментариях. так держать, товарищи!

Начальник участка, Москва

Марат, я поставил Вам дизлайк. Мне показалось что Вы высказались шаблонно. Коммунизм, социализм, феодализм - это клише и определения пригодные для средней школы, но никак не для экспертного обсуждения. Я не могу думать такими категориями, и когда слышу подобные языковые конструкции у меня возникают сомнения в адекватности понимания моего визави в части экономики. Надо четко определиться мы пропагандисты или эксперты. Если мы относим себя к пропагандистам тогда не нужно удивляться дизлайкам. Если мы относим себя к экспертам опускать дискурс до клише наверное не стоит.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Уланов пишет:
Если мы относим себя к пропагандистам тогда не нужно удивляться дизлайкам.

Я ничуть не удивлён дизлайкам - я удивлён их нерасшифрованности. А в случае с современной Венесуэлой - социализм это совсем даже не клише а констатация факта. Товарищи Чавес и Мадуро решили что они могут управлять экономикой в ручном режиме. И вот во что превратили реально богатейшую - потенциально - страну. Когда в магазинах шаром покати а на улицах убивают значительно чаще чем в пресловутой Колумбии. Так что если Вы понимаете реформы этих самых "боливарианцев" как экономику - я с Вами мягко говоря не согласен. Как эксперт разумеется а не как экспериментатор обществоведческого плана. Во втором случае наблюдать за процессами на данной территории даже любопытно и познавательно. Интересно, что прочие "дизлайкеры" продолжают сохранять - не анонимность, она мне безразлична - а полное нежелание высказаться по сути вопроса.

Директор по рекламе, Москва
Имеет ли социалистическая экономика шансы на успех?

смотря какие экономисты и как они строят модель экономики, вот наши экономисты построили модель, она замечательная но что то соседи (например Китай) при даже худших стартовых условиях развиваются быстрее и по объемам развития нас опередили довольно существенно

все дело в наличии экономистов и их методов, приводящих на практике к результативности, если экономисты смогут в работающую на практике модель развития, то все ок

наверно нужно перепоставить вопрос - а может ли социалистическая экономика привлечь и организовать работу эффективных экономистов, создающих результативную экономику роста

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

>>> ... в ноябре 2013 года была национализирована торговая сеть Daka за отказ понизить цены, которые для некоторых товаров превышали закупочные на 1000% при допустимой норме 30%.

Такие факты говорят об уничтожении экономики страны, организованном извне и поддержаном коллаборационистами.

Что нет? -- А у нас с конца 1980-х экономика уничтожалась сама по себе что ли?

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Марат Бисенгалиев пишет:
Настоящий социализм, прошу любить и жаловать. Слава КПСС!

Марат Кабдушевич, я, конечно, возразил необоснованным-немотивированным дизлайкам. Мне социализм местами сильно не нравился. К примеру, социализм в СССР смог, в изготовлении, дотянуться только до микропроцессора i8088. А i80286 был уже за пределами возможностей нашей промышленности. И возможности для появления своих невтонов и билов гейтсов отсутствовали принципиально. Так что "перемен требовали наши сердца!". И перемены пришли. ...

Думаю, причина краха СССР была не только в социализме.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Зонзов пишет:
причина краха СССР

СССР был устроен весьма сложно и на многих его территориях социализмом и не пахло. Вся прелесть венесуэльского эксперимента - в его примитивности. Казалось бы - ну что ещё надо? Продавай нефть и корми народ. Но и тут - не выходит каменный цветок, даже у такого корифея всех наук как водителя автобуса Николаса Мадуро. Нет, не умеют кухарки управлять государством, не умеют.


Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород
Владимир Зонзов пишет:
А у нас с конца 1980-х экономика уничтожалась сама по себе что ли?

Да она уже к началу 80-х плохо себя чувствовала. Лектор ЦК КПСС в 1983 г сообщил, что Ю. Андропова дал указание ознакомить партактив с реальным положением дел в стране. А именно, что последние три года ВВП страны падает, хотя ЦК не считает пока возможным информировать об этом население и дает сводку о небольшом росте экономики.

Но реально - мы проедаем то, что имеем.

Экономика социализма могла существовать только при репрессиях. Как только ГУЛАГ распустили, страх постепенно уменьшился, с ним закончилась мотивация к труду. Результат - спад в экономике. Что при непрекращающейся гонке вооружений довел СССР до ручки.

Он может еще и помучался, не распадаясь, но элита решила, что лучше приватизировать богатства страны. И секретари обкомов, горкомов и т.д. + красные директора решили судьбу СССР. Захватив ее заводы, фабрики, колхозы и т.п.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Владимир Зонзов пишет:
Такие факты говорят об уничтожении экономики страны, организованном извне и поддержаном коллаборационистами.Что нет?

Всё нет. Мне безразличны проблемы Чавесов и Мадур, если я хозяин сети магазинов. если они такие умные - пусть создают свои собственные сети магазинов и торгуют в них хоть задаром чем угодно.

Владимир Зонзов пишет:
А у нас с конца 1980-х экономика уничтожалась сама по себе что ли?


"У нас" все магазины были государственные - и работали на карман партноменклатуры. Она в эти магазины не вкладывала ничего, только стригла купоны. так что данный пример никак не соотвествует ситуации с частной собственностью. И кстати - то. что торговую сеть в Венесуэле национализировали принесло нулевой результат - полки как были голые так и остались.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.